Произведение «Пазл»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 375 +3
Дата:

Пазл

... Собрать его - целая задача.
Дейл убедился в этом, когда, одним прекрасным деньком, поймал себя на мысли: "Вот так сидишь, смотришь телевизор, а мозги-то твердеют!".
Бурундучок настолько проникся этой мыслью, что понесся на всех парах с криком: "Помогите, я тупею!".
Первым откликнулся на его тревогу Вжик, от испуга бросивший игру в нарды фигурками маленьких жучков.
"Жу!" - поспешил успокоить он своего красноносого друга, предложив попрыгать в классики.
Дейл согласился, но немного помучившись с точным попаданием в нужный квадратик упитанной лапкой, натруженной подпрыгиванием на диванчике от переживания за героев вестерна, решил:
"Фу! Это не то! Только утомился! Давай, пока!".
Мушка совсем не обиделась, провожая удалявшегося на кухню Дейла, подумав со вздохом: "Бедняжка!".
"Рокфор, помоги!" - взмолился бурундучок, не забывая между делом упражняться в усердном пережевывании арахисной жирной и толстой булочки, утешаясь после пережитого разочарования с игрой в классики.
"Попробуй сочинить рассказик про то, что ты любишь больше всего на свете!" - добродушно поправил ус Рокки, погладив страдальца по голове и для удобства творческого полета уступив ему карандашик, блокнотик и стульчик.
Долго напрягал свое воображение бурундучок (да и булочка с арахисом отвлекала), но ничего, кроме: "Я люблю съесть булочку с... Гаечкой, очень было весело, когда... Кусочек арахиса попал в нос... Булочке, так идет румянистый... Носик у нее очаровательный с ресничками...".
Мыш как прочитал сочинение Дейла, так и бухнулся на пол, выронив тарелку. Он не мог произнести ни слова и только смотрел округлившимися глазами. "Эге, да, видно и это не то!" - подумал горе-писатель и удалился к Чипу.
Тот сидел в кресле, увлеченно читая детектив.
"Мне нужно срочно потренировать мозг!" - потребовал его товарищ, тычась красным носом в ему в книжку.
"Как можно тренировать то, чего нет?" - съехидничал его собеседник, очень рассерженный его приходом; несомненно, он подумал: "Опять Дейл с какой ерундой!".
Бурундучок не остался в долгу и, надувшись, отвернувшись, выставив хвостик, как бы про себя сказал: "Ну да, зато сам без книжек ничего не умеешь!".
Тут он вскочил и с писком резко обернулся - в ответ Чип дал ему книжкой по голове, скорчил озлобленную рожицу и с размаху щелкнул его по носику, тот - его, и пошли-понеслись: тумаки, толкания, синяки...
На шум битвы прибежала Гаечка, ахнув и всплеснув руками; этого было достаточно, чтобы бравые молодцы смущенно притихли, наготове держа указательные пальчики у пузиков друг друга, построив невинные глазки и пытаясь скрыть краснеющие от ее присутствия щечки.
"Вы не ругайтесь, пазлом позанимайтесь!" - подмигнув, ласково потрепала она по щечке каждого и оставив им большую коробку с лепесточками-кусочками картинки, хаотично перемешанными.
Вдохновленный прикосновением мышки, Дейл первый бросился возиться с кусочками мозаики для композиции, изображавшей хор поющих киви с далекой Австралии, где так любил бывать Рокфор.
Медленно соображавший по той же причине, Чип рассеянно перебирал квадратики с узорными уголками, что никак не хотели склеиваться в гармоничную цепочку-изображение.
И выходил забавный пазл: у первого бурундучка у киви появлялось третье крыло или перевернутые глаза, или кривая юбочка аборигена, в то время как у второго стройно, одна за другой вырастали пальмы, кокосы да бананы, он насвистывал и все увлеченно работал лапками, норовя обогнать и закончить картинку первым.
Посмотрев на потуги соседа по складыванию композиции, Дейл вдруг... отчетливо вспомнил прикосновение Гаечки, магическим образом проникла ему в грудку вся забота и ласка его, и она была такой приятной, что ею захотелось поделиться.
"Чип, да тебе можно свою Кунсткамеру открывать!.. - усмехнулся он, ободряюще приобняв друга и, поделившись с ним прихваченным арахисом, - Дай-ка я тебе помогу!".
С этим настроем творчество его приятеля подверглось его мягкому и осторожному исправлению - выравнивались юбочки, крылышки возвращались на место, к развеселым смешным птичкам на больших ножках с раскрытыми в напевании веселого мотивчика длинными клювиками, выравнивались глаза, радующиеся солнышку дивной и жаркой Австралии...
Она украшалась приятными облачками над смешными домиками и рожицами статуй божеств, песочком и морем, цветами и ракушками, квадратиком за квадратиком подбираемые старательный бурундучками.
"Как чудесно, что есть в мире пазл. Он не слабо развивает мозг, успокаивает драчунов и дает прекрасный бонус в виде прикосновения Гаечки!" - счастливо философствовал Дейл, предоставляя Чипу более легкие фрагменты и подбадривая его.
Пазл горел в их лапках, как картина под кистью художника, как рассказ под пером писателя, точно песня, летящая в неге фантазии музыканта, как отдельное, простое и в то же время загадочное искусство, привлекая постепенно...
Вжика, скучающе прыгавшего в одиночку по унылым квадратикам, а теперь радостно помогавшего бурундучкам, облетая всю картину и внимательно сравнивая с тем, что у них выходит, подавая квадратики для новых фрагментов и подбадривая творцов пазла песенками.
В аккомпанемент раздавались постукивания ложек и кастрюль - Рокки готовил сырные пирожные, чтобы наградить друзей за их игру (кроме того, он так любил веселую и таинственную Австралию!).
А также - ритмичный стук молоточка, ножика: Гаечка мастерила рамочку, в которую поместит готовое изображение и украсит этой картиной самый центр Штаба; она будет напоминать всем его обитателям о силе дружбы, что так же прекрасна и непроста, но так же мила и неповторима, как и...
Пазл...
... Собрать его – целое чудо.
Дейл убедился в этом, одним прекрасным деньком…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама