Произведение «Вот так мы и летаем!» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 728 +1
Дата:

Вот так мы и летаем!

икры и рыбы «с красным знаменем цвета одного». Отпустив родственников домой, в Долинск, пообещав им свой стопроцентный успех, я подошёл к справочному бюро, чтобы уточнить время отправления очередного рейса на Хабаровск. Передо мной стояли два мужчины, из тихого разговора которых, я понял только одно: они ищут пассажиров до Хабары, но пассажиров не совсем обычных, потому что они как-то уж очень секретничали.

Не повышая голоса, я спросил у них, могут ли они меня взять с собой. Они отвели меня в сторонку и выложили такой проект. При посадке я плачу им живые деньги, но билета с них не требую, поскольку билет всего один, - он выписан на сотню туристов, вылетающих в Ниигату, что в Стране Восходящего Солнца, лицезреть которую через пролив Измены я имел возможность ещё неделю тому назад. Выяснилось, что несколько человек из этой сотни, - каждый по своей причине, - в аэропорту не появились, и вот теперь эти места бездарно пропадали. По пути в Японию самолёт делал посадку в Хабаровске, где я, насмотревшийся уже на вулканы, могу распроститься с туристами. Я был двумя руками за этот проект, мы уточнили только, где должен буду стоять при посадке, количество денег и способ их передачи. С тем я вышел на свежий воздух, окрылённый пока что в переносном смысле, но очень скоро должен был «лечь на крыло» уже совершенно буквально.

И тут я увидел Олега, биолога северо-кавказской национальности из Питера, с которым мы в Мархининском доме (снова см. «Курильские страдания»), пили его эфирный спирт, закусывая его всё той же красной икоркой. Рядом с ним стоял незнакомый мне парень. Оба они имели крайне опечаленный вид. Я подошёл, поздоровался, спросил, о чём они кручинятся, почто у них такие озабоченные чела. Они мне поведали, что только что с теплохода, очень хотят на материк, надоело, дескать, на островах чалиться, а билетов нет и, похоже, не скоро будут, - об этом-то я знал ещё лучше них.

«Ребята, - сказал я с чувством некоторого превосходства над ними, такими растерянными, словно дети, у которых отобрали игрушку - вот-вот расплачутся, - до Хабаровска я вас довезу, отправление через полчаса, готовьтесь», и рассказал, как буду это делать. Мужики были счастливы от одного только моего обещания, а когда мы разыскали тех перешёптывающихся туристических друзей, весьма обрадованных ещё некоторому количеству рублей, плывущих к ним в руки (после этого они сказали, что кроме этих двоих взять больше никого не смогут, что нас нисколько не огорчило), - то мои товарищи были готовы качать меня, ведь они и не рассчитывали так быстро решить проблему с отлётом.

Не прошло и получаса после этого, как под видом туристов мы проходили спецконтроль и скоро уже сидели в креслах взмывающей в небеса 154-й «Тушки». Когда эйфория от первого успеха несколько улеглась, ко мне пришла новая озабоченность: как-то оно будет в аэропорту Хабаровска, ведь мне нужно ещё лететь в Благовещенск, а день клонился к закату. В этом аэропорту мне уже приходилось два раза коротать ночь на не очень мягких креслах, - из-за задержек рейса, - а однажды остался на мало комфортабельную ночёвку из-за того только, что вовремя не поторопился на регистрацию рейса. После её объявления я некоторое время ещё посидел с книгой в кресле, - куда мол, торопиться, билет-то вот он, в кармане.

Когда я пристроился всё-таки в конец длинной очереди, то ещё не подозревал, что можно иметь билет на рейс и всё же им не улететь. Человек за пять передо мной вдруг объявили, что из-за полной загрузки самолёта, регистрация прекращается, а не попавшим на рейс предлагается подождать до следующего утра. Если бы такое происходило где-нибудь «за бугром», то нам, кинутым «Аэрофлотом», предоставили бы отдельные номера в аэропортовской гостинице, питание за счёт компании и какие-нибудь развлечения. В хабаровском аэропорту я развлекал себя сам - чтением книги, а вместо мягкой постели было предложено жёсткое сидячее кресло, и это ещё хорошо, потому что мне приходилось здесь же провести всю ночь на ногах, потому что мест не оставалось даже на подоконниках. Полная же загрузка образовалась из-за того, что на беду этим же рейсом летели театральные артисты с декорациями, после взвешивания которых, выяснилось, что задних пассажиров придётся снять. С тех пор я спешил на регистрацию по первому её объявлению.

На этот же раз всё получилось самым замечательным образом. Едва мы, приземлившись в Хабаровске, появились в здании аэропорта, до моих ушей донеслась информация, что начата регистрация рейса как раз на Благовещенск. Поспешил к кассе, сразу купил последний билет на него, и пришлось лишь поволноваться в ожидании выдачи груза с южно-сахалинского рейса, - меня торопили потом девушки, уже закончившие регистрацию и задерживающие борт, когда я бежал по каменному полу с рюкзаком, на котором ещё болталась не оторванная бирка. А через полтора часа в аэропорту Благовещенска меня встречали дождь со снегом, ведь была уже середина октября, но тут я уже был дома.

...Много мне пришлось полетать на самолётах, но похоже, что эти времена ушли и название рассказа надо бы изменить на «Вот так мы и летали!» Хотя, впрочем, вертолёты и чартерные рейсы для нас ещё остались, - мы добираемся на них на скважины и не платим за это ни копейки, совсем, как при коммунизме.

С вертолётами у нас проблем нет, была бы погода. Однажды, когда работа на скважине "2-я Вареягская" для меня благополучно завершилась, с чистой совестью я даже не выходил, а вылетал на свободу. Эта приятная мысль несколько омрачалась ближайшей перспективой, - нужно было переночевать в гостинице «Буровик» в Горноправдинске-на-Иртыше, наутро ни свет, ни заря идти на баржу, со скоростью пешехода поднимающуюся вверх по реке до твёрдой дороги, по пути договариваясь с водителем машины, которая отвезла бы меня в Демьянку, на железнодорожную магистраль. Всё это требовало массу времени и, разумеется, некоторого количества денег, а они тогда были у меня далеко не в избытке.

В Горноправдинске сразу увидел грузящийся вертолёт и поспешил в диспетчерскую к Марье Николаевне Трофимовой, «царице и богине» местной авиации. Справился, не в Демьянку ли борт путь держит и если да, возьмёт ли, ведь мне туда позарез нужно. Она посмотрела на меня с некоторым чувством зависти, подумала, наверное: везёт же порой некоторым, и ответила утвердительно на оба мои подвопроса. Спустя четверть часа я снова летел в вертолёте с уже знакомыми мне геофизиками, они направлялись на ликвидацию аварии, – прихвата бурового инструмент на забое, - на всё ту же родную «2-ю Вареягскую», а после их десантирования стал единственным пассажиром «восьмёрки».

В Демьянке вертолёт присел, не заглушая двигателей, высадив меня и подобрав двух пассажиров, доставленных на «джипе», - за ними, как выяснилось, борт и направлялся. До железнодорожной станции оказалось близко, и очень скоро я приобретал единственный билет на поезд, пришедший уже через полчаса, - кассир очень удивилась, обнаружив его наличие в своём компьютере. Похоже, это был мой день, все они в году были бы такими удачными!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 24.11.2014 (1)
УФФФФФФФФ  прочёл!  Написано  хорошим  языком.  Но  вот  это  перечисление,  создаёт  рваную  канву  восприятия.  Согласен  с  вами,  приятно  вспомнить,  когда  можно  было  свободно  перемещаться,  по  всему  Союзу  и  стоило  это  не  дорого.  А  для  студентов,  вообще  была  скидка  в  50%.  Сейчас  на  пенсию  много  не  налетаешь.  А  рассказ  понравился.  Вроде  в  молодость  заглянул.
     09:37 16.05.2020
Спасибо за отзыв, с уважением, ГБ!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама