Произведение «Мысли вслух. Вежливость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1141 +1
Дата:
Предисловие:
название

Мысли вслух. Вежливость

Вежливость.
Очень важная черта характера человека. Вежливого человека видно сразу. Приветливая улыбка, "Здравствуйте!", учтивый вопрос, тактичность в общении и много, много других качеств, которые отличают вежливого человека.
Не следует идентифицировать вежливость и заискивание. Вежливость это нечто внутреннее. Вежливость не может унизить человека. Вежливый человек никогда не допустит, чтобы унизить собеседника, или проявить к нему неуважение.
Вежливость всегда подчёркнёт, что ваш собеседник - человек умный, образованный, культурный. Он может "не заметить" вашей оплошности или тактично поправит вас в нужный момент. С ним всегда легко.
А всегда ли Вы бываете вежливы? Да, иногда хочется на хамство ответить хамством, но это только унизит Вас. И что вы добьётесь? Однако, давайте всё по порядку:

Толковый словарь Ушакова
ВЕЖЛИВОСТЬ, вежливости, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к вежливый; учтивость, благовоспитанность, соблюдение бытовых приличий. Этого требует вежливость.

СЛОВАРЬ БЕСТОЛКОВЫХ
Вежливость – не только послать, но и проводить.
Вежливость – хорошо организованное равнодушие.

Толковый словарь В. Даля
ВЕЖА
ж. об. стар. знающий, сведущий; ученый, образованный. | Поп вежа, книжный, ученый и начитанный. | ныне вежа и невежа относится не до учености или познаний (в знач. неученого говор. невежда), а до образования внешнего, до светского обращенья, знания обычаев и приличий.
Вежество, вежство ср. стар. ученость, знание, образованность. Не дорого ничто, дорого вежество. Вежества не купи, умелось бы говорить. Дерево немо, а вежеству учит, прут. | Сев. приличие, доброе поведение и обращение или вежливость ж. учтивость, учливость, учтивство. Учись вежеству: где пень, тут челом; где люди, тут мимо: где собаки дерутся, говори: Бог помощь!
Вежливый, соблюдающий светские, житейские приличия, учтивый, услужливый, предупредительный. Голь мудрена, нужда вежлива. Нужда вежлива, голь догадлива.
Вежливец м. перм. сиб. почетное название колдуна, знахаря, который на всех свадьбах занимает первое место, оберегает свадьбу, особ. молодых, от порчи, и распоряжается всем; он бывает нестерпимо груб и сидить за столом в шапке.
Выжлевуха ж. опытная на все обряды, бойкая баба, управляющая свадьбами.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова - Толковый словарь русского языка
ВЕЖЛИВЫЙ-ая, -ое; -ив. Соблюдающий правила приличия, воспитанный, учтивый. Вежливое обращение. В. намек. Вежливо (нареч.) попросить. || сущ. вежливость, -и, ж. Точность - в. королей (афоризм).

Википедия
Вежливость — нравственная и поведенческая категория, черта характера. Под вежливостью понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки зрения.
В современном русском языке для обозначения исключительной вежливости, учтивости (иногда с оттенком иронии) также используется слово полите;с (фр. politesse — вежливость). Применительно к действительности XVII века слово политес означает "определённый порядок соблюдения светского этикета".
На Руси использовалось также существительное "вежа" — знающий, сведущий, буквально означает — ведающий жизнь.
Вежливец — в некоторых диалектах, почётное название колдуна, знахаря на церемониях (свадьбах)

Из вышесказанного видно, что вежливость это:
- Первое – это воспитание человека. А это воспитание прививается человеку теми, кто с ним рядом. И, прежде всего, их поведением в обществе. Если родители невежи, то вряд ли можно ожидать, что их ребёнок будет вежлив.

- Второе – образование к вежливости никакого отношения не имеет (Ох, как часто встречаются хамы с высшим образованием, в чиновничьих кабинетах и не только), если это образование не касается именно правил поведения в обществе. Именно, образования внешнего, знания правил поведения и обычаев. Эти обычаи есть не только в обществе, но и в каждой семье. Правила поведения есть писанные (этикет) и неписанные (обычаи). Вежливости не только можно, но и нужно учиться.

- Из этого следует третье – знания специальные, например, по физике или математике, или другие не могут сделать человека вежливым.

- Четвёртое – правила поведения у разных народов – разные. Как поздороваться, как попрощаться, как попросить, и много других случаев, когда приходится нам общаться друг с другом, в разных странах сильно отличаются. Отличается и правила поведения в различных слоях населения, а также в отношениях начальник-подчинённый.
Есть выражение: точность — вежливость королей, которое приписывается французскому королю (1814—1824) Людовику XVIII (1755-1824) и обычно употребляется в смысле: быть точным, не опаздывать — поступать по-королевски. Хотя, есть и другое значение этой фразы: Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных. То есть король вовсе не обязан быть точным (строго придерживаться распорядка дня, соблюдать часы приема и т. д.). Его точность — это только его любезность, знак внимания к кому-то, а отнюдь не обязательный атрибут королевского статуса. Выражение иногда встречается и в иной, менее употребительной, редакции: Аккуратность — вежливость королей.

- Пятое - вежливость – это доброта, доброе отношение к окружающим. Я уже писал, что без доброты любая фраза, или действие могут выглядеть, как издёвка над собеседником. Это как "Вы" и "Ты" при общении с другим человеком. Поэтому, будьте добрее, и эта доброта к вам вернётся.

Я думаю, что вежливость – искусство дипломатии. Если хочешь чего-то добиться, то будь вежлив. На хамство люди ответят хамством, даже исподтишка.

Посмотрим дискуссию на ОТВЕТЫ.РУ:

Вопрос: Как бы Вы определили, что такое ВЕЖЛИВОСТЬ?
Ответы:
-Вежливо, если уступят место в транспорте - это уже вежливость
-Думаю, это частичка великодушия
-Воспитанность , уважение к окружающим.
-Думаю, что это умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность принять точку зрения другого, выслушать с уважением к мнению другого...
-)))))))))) Это не только красиво послать, но и проводить до места ))))
-А вы подумайте почему ВЕЖЛИВОСТЬ и ЛЖИВОСТЬ по фонетике схожи
-Вежливость это ,когда заставляешь себя промолчать,а так хочется нагрубить.
-Это по сути воспитание, культура и такт.

Вопрос: Всегда ли Вы вежливы в общении с другими людьми?
Ответы:
-Не всегда
-Предельно вежлив.
-Стараюсь
-Почти! Есть индивиды раздражающие.. и тогда млин....брррррррррр
-Всегда, НО до того, пока не хамят)
-Да, всегда))) своё отношение я показываю взглядом, а не словами. и никогда не даю волю эмоциям, вот как мужчины сдерживают слёзы, так и я эмоции)))
-Подстраиваюсь под каждого человека по разному. Но стараюсь быть предельно вежливой. Тока с хамлом веду себя иначе.
-Да всегда
-Может и не всегда, но во всяком случае стараюсь...)
-Нет

Вот и получается, что мы даже сами себе признаёмся, что не всегда вежливы с собеседником. А ведь Божья заповедь, которую произнес Иисус Христос в Нагорной проповеди, полностью звучит так: "Вы слышали, что сказано: "око за око и зуб за зуб". А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" (Мф. 5:38-41).
Однако, нельзя видеть одну заповедь Христа и не замечать другую: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). То есть пожертвовать своей жизнью, защищая другого человека, - это высшее выражение любви.
Любовь всегда означает не столько эмоции, сколько дела. Тот, кто любит, проявляет свою любовь, делая человеку добро, относясь к нему с уважением.

Вопрос: Говорят, "Сделать из вежливости". В каких случаях так говорят?
Ответы:
-Когда нужно промолчать, если собеседник старше или в возрасте.
-Если это не принципиально, то почему бы не сделать что-то хорошее просто из вежливости. Главное, чтобы это не было манипулированием. Помню один случай - две женщины поссорились. Одна настойчиво звала другую за компанию в магазин, вторая отказывалась. Долго препирались, так недовольные и расстались.

Вот я и смотрю, что вежливость и уважение – это не одно и то же. Если вы уважаете человека, то поступите вежливо всегда, а если не уважаете, то поступите так, как вы воспитаны.

Об вежливости бесчисленное количество афоризмов, пословиц и высказываний, которые как нельзя лучше отражают смысл этого слова. Вот они:

Герд Хайзе:
*"Очень приятно!" - самая распространенная ложь на свете.
Александр Суворов:
*Вежлив бывает и палач.
Константин Кушнер:
*Афористы - люди вежливые: подбирают слова.
Макс Фриш:
*Без вежливости мы не можем быть правдивыми.
Американская пословица:
*Будь вежлив с каждым. Никогда не известно, кто попадет в число двенадцати присяжных.
Бенджамин Франклин:
*Будь вежлив со всеми, общителен с многими, фамильярен с некоторыми.
Евгений Кащеев:
*Будь вежлив. Не требуй взаимности.

Не будьте вежливы. Можете писать всё, что хотите. Я буду только рад.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама