Произведение «Ледяное сердце»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1207 +2
Дата:
Произведение «Ледяное сердце» участник на конкурсе
11.12.2014
Предисловие:
Патриотическая новогодняя страшилка на тему Великой Отечественной войны.
название

Ледяное сердце

С первых дней фашистской оккупации на смоленской земле разгорелось пламя партизанской войны. Отряды были малочисленные, действовали разобщено, не имели боевого опыта. Но они совершали смелые диверсии на железных дорогах, нападали на автоколонны врага, взрывали мосты, портили коммуникации, вели разведку в интересах Красной Армии, уничтожали насаждаемый гитлеровцами местный аппарат власти. В ответ на действия партизан фашисты жестоко расправлялись с мирным населением на оккупированных территориях.
Когда после партизанской атаки фашисты сожгли вместе с жителями деревню «Березки» мальчик Федя Курочкин спрятался в выгребной яме туалета и остался жив. Голодный и полураздетый он бродил по пепелищу и, наверное, умер бы от голода и холода, если бы не попал  в партизанский отряд. Партизаны накормили и одели парнишку, но оружие не дали. Собственно, и оружия у партизан было не много, и обращаться с ним мальчишка не умел, кроме того, пережив гибель родных и близких людей, он немного тронулся умом. Однако не бросать же парня на верную гибель! Партизанский отряд, куда попал Федя, фактически не воевал, а выживал. Запуганные зверствами фашистов местные жители боялись помогать партизанам, а недостаток оружия и боевой подготовки не позволяли вступать в серьезный бой с врагом. Новый 1942й год голодные и обмороженные партизаны встречали в глухом лесу. Чтобы хоть немного поднять дух людей нарядили, чем придется елку, сварили на костре похлебку, нарезали сала, пустили по кругу флягу водки. Этим и воспользовались фашисты. Когда начался бой, Феде надо было бы тихонько отползать в лес вместе со всеми, а он растерялся и встал во весь рост, тупо глядя по сторонам. Вот и поймал пулю. Почувствовал тупой удар в грудь, увидел, как из дырки в полушубке прямо напротив сердца вытекает струйка крови, и упал, успев подумать только: «я убит!»
Очнулся Федя через несколько часов. Костер потух, и угли уже припорошило снегом. Едва начало рассветать. Первое, что увидел Федя, открыв глаза, было лицо девушки. Оно было сказочно красивым. Первая мысль была: «это медсестра, значит, я жив!» Однако это была не медсестра. Не может быть на медсестре пышная меховая шуба и шапка украшенная самоцветами.
- Ты кто? – спросил Федя.
- А как ты думаешь? – спросила девушка.
- Снегурочка! – ответил Федя первое, что пришло на ум.
- Правильно! – ответила девушка, ласково улыбнувшись.
- Что ты делаешь? – спросил Федя.
- Спасаю тебе жизнь, – спокойно ответила девушка.
- Значит я живой?  - радостно спросил Федя.
- Примерно… - загадочно ответила Снегурочка.
Федя поднял голову и увидел, что одежда на нем расстегнута, а серая, как у мертвеца, кожа присыпана снегом. На теле немного запекшейся крови, а девушка острым стеклянным (или ледяным) ножом ковыряется в ране на его груди…. Достает пулю? Но зачем тогда такой широкий разрез. И почему он не чувствует боли, и не течет кровь? Девушка засунула в рану обе руки и достала, нечто, что нельзя было рассмотреть из-за спекшейся крови, но слишком большое, чтобы быть пулей.
- Это что? – спросил Федя.
- Твое сердце пробито пулей и ни куда не годится. Я вставлю тебе новое сердце.
Федя с интересом рассматривал свое извлеченное из груди сердце и удивлялся тому, что оно не похоже на то, как рисуют сердечки. И тут он увидел, что в руках у девушки кусок льда, который она обрабатывает прозрачными инструментами, придавая ему форму сердца.
- Ты вставишь мне ледяное сердце? – спросил Федя.
- Да! Я Снегурочка и могу дать тебе только ледяное сердце, – ответила девушка.
- Но разве можно жить с ледяным сердцем? – спросил Федя.
- Жить с ледяным сердцем очень трудно… - грустно ответила Снегурочка, и, помолчав, добавила, – но зато воевать легко и эффективно.
Снегурочка ловко установила ледяное сердце в грудь мальчика, сомкнула края раны, склеила их какой то жидкостью (может быть даже водой) а потом дыхнула на рану, прочно скрепив ее…. Потом Федя заснул.

Когда Федя проснулся – было уже светло. И бой и снегурочка казались ему сном. Удивляло только одно: как это он спал в снегу и не замерз. Да и вообще, почему он не чувствует холода. Мальчик встал, отряхнулся, немного удивившись, что снег был и на лице. Возле отстывшего костра лежали несколько трупов, судя по форме – немцы. Раз фашисты оставили своих убитых, значит, победили партизаны,  - решил Федя. Вот только где их искать? По следам мальчик без труда нашел отряд.
- Федька! Ты жив! – радостно крикнул командир, высокий седой старик, и широко раскрыв объятья шагнул на встречу мальчику.  Но, едва взглянув ему в глаза, вдруг опустил руки, шагнул назад. В глазах его был ужас.
- Да нет, со мной все в порядке, мне рану залечили уже…. – сказал Федя.
Партизаны с ужасом смотрели на мальчика, кто-то перекрестился. Федя услышал, чей то шепот: «у него глаза как у мертвеца!»
- Дайте спирта глотнуть! – сказал Федя спокойным голосом.
Ему дали флягу, и он глотнул. Потом дали хлебнуть горячей похлебки, и он тоже не отказался. Партизаны вроде немного успокоились, но все же смотрели на него слишком настороженно.
- За мертвого меня приняли? Мертвецы не пьют и не едят! – попытался успокоить боевых товарищей Федя, но похоже, что еще больше напугал их.
Он и сам заметил, что голос его стал какой то чужой: твердый, ледяной, зловещий. Мальчик подошел к одному из бойцов, взглянул на него, и от этого взгляда мужик весь сжался, отвел глаза в сторону. Федя указал на винтовку и велел голосом, которому не возможно воспротивиться: «Учи!» Партизан показал, как обращаться с винтовкой. Федя повторил все, подтверждая, что все запомнил. Потом указал на гранату и так же приказал «Учи!». Он не обращал внимания на то, как партизаны шептались: «Вот тебе крест! Упырь он.… Пусть упырь, но наш, русский….» Спустя несколько дней, партизаны видели уже рядом с собой не робкого мальчишку, а жаждущего боя воина. Он задавал четкие вопросы, планировал боевые операции, и напуганные партизаны боялись возражать.  
- Будем брать языка, - сказал Федя и изложил план действий. Партизаны не возражали. Мальчик сам добыл и допросил пленного офицера (и когда немецкий язык выучить успел?) а выяснив все, что требовалось, ловко свалил его одним ударом кулака в висок, и, орудуя ножом, как опытный мясник, отрезал голову фашиста, показал ее бойцам и с криком «Гол!» ударом ноги отправил ее в полет между двух молодых берез.
Боевые операции, которые организовывал Федя, отличались безупречной тактикой и особой жестокостью. Он не жалел ни своих воинов ни врагов. При этом на одного убитого партизана приходилось не менее десяти убитых фашистов. Уверено и безошибочно он выбирал тех, кто способен в пылу боевой ярости нахватав полную грудь свинца добежать и закрыть собой вражескую амбразуру. Проходя по деревням, он вербовал людей в партизаны одним лишь своим ледяным взглядом и голосом. Полушубок в пятнах засохшей крови с дыркой напротив сердца подтверждали, что с ним лучше не ссориться. И в ответ на испуганные возражения: «Но ведь фашисты убьют всю мою семью!» следовал гневный взгляд упыря, более ужасный, чем любые зверства фашистов и демонический голос: «Фашисты? Это мы еще посмотрим…. А иначе я убью и тебя и твою семью прямо сейчас!» Федю Курочкина боялись и русские и немцы. Его личность обрастала  легендами. Говорили, что он не ест, не пьет, не курит и не спит и пьет кровь убитых врагов. Он – сама смерть, которая встала из могилы на защиту Матери Земли! Партизанское движение крепло и набирало силы. Множество хорошо вооруженных и обученных партизанских отрядов наносили фашистам огромный урон. Особенно жесток был Федя к тем, кто участвовал в расправах над мирным населением. Их упырь вычислял, похищал и истязал так, как не способны люди, а способен только разгневанный демон. Изуродованные до неузнаваемости, но еще живые тела своих товарищей находили фашисты, из милосердия добивали и тайно хоронили, чтобы не допускать в войсках панику.

Со временем партизанское движение на Смоленщине окрепло, стало подконтрольной центральному командованию мощной военной силой, и Федя Курочкин уже не играл в нем былую боевую роль. Постепенно стало забываться, где он, жив ли еще, и был ли он вообще?
Впрочем, если Снегурочка вложила в его грудь настоящее ледяное сердце, то с наступлением весны оно, скорее всего, растаяло, и Федя Курочкин скончался тихо и не заметно.

Колян Платков
Специально для конкурса «Новогодний рассказ»
Ноябрь 2014г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 02.12.2014 (1)
Сразу подумалось, что снегурочка тут - аллегория (троп) на женщин, как вдохновительниц мужского населения на подвиги для защиты родной земли от врагов. B этом отношении здорово.
Но с пониманием мистики у меня всегда напряг.
     01:57 03.12.2014 (1)
снегурочка тут - аллегория

Снегурочка тут способ чтобы:
а) Связать с темой Нового Года
б) Способ установить ледяное сердце взамен пробитого
Если бы я писал про укровойну на Донбасе то явился бы черный альпинист, белый спилиолог  (или иной мифический покровитель шахтеров) и запихнул бы ему каменное сердце. Материал другой, но смысл тот же.
в) У меня как раз получился воин который воюет не за любимых, а ради того, чтобы воевать. Поэтому он не жалеет ни своих и ни врагов. То существо страшное.
г) Ну и ледяное сердце нужно чтобы весной растаяло ибо нечего этому упырю по свету шляться, а то вдруг дослужится до Верховного Главнокомандующего....
     02:55 03.12.2014 (1)
Я чего-то свое домыслил по поводу этой Снегурочки, когда пытался понять ее роль? Со мной бывает
Просто, ледяное сердце может быть и неплохо, когда орда врагов напала, а весной (после победы) можно ему отогреться и продолжать тюкать.
     22:42 03.12.2014
а весной (после победы) можно ему отогреться и продолжать тюкать

Вашими устами бы мед пить!
     00:11 03.12.2014 (1)
1
Прочитав подумалось, что воевать с ледяным сердцем проще, чем с живым, а вот жить далее, навряд ли.
     01:59 03.12.2014
Собственно в этом и идея рассказа. Поэтому иногда бывает хорошо не дожить до победы. Многие нормальные люди побывав на войне не могут адаптироваться в мирной жизни. Э.М. Ремарк про это хорошо писал.
     10:13 01.12.2014 (1)
1
Чтобы хоть немного поднять дух людей нарядили, чем придется елку, сварили на костре похлебку, нарезали сала, пустили по кругу флягу водки. Этим и воспользовались фашисты.

Чем воспользовались? Ёлкой? Похлёбкой? Салом? Флягой? Водкой? (далее на слух продолжает звучать: Матка... Млеко... Яйка...)
Да и запятая после слова "нарядили" пропущена. Получается, что нарядили людей.
- За мертвого меня приняли? Мертвецы не пьют и не едят! –

Почти один в один слова Воскресшего Христа чудящимся апостолам. Кощунствуете?
«Вот тебе крест! Упырь он.… Пусть упырь, но наш, русский….»

А это - чисто пиндосовская цитата: "Он сукин сын, но он наш сукин сын!"
орудуя ножом, как опытный мясник, отрезал голову фашиста, показал ее бойцам и с криком «Гол!» ударом ноги отправил ее в полет между двух молодых берез.

Вот тебе и ИГИЛ меж берёзок появился... Или... Помнится, был какой-то фильм о затерянных на Тибете масонах, которые играли в поло отрезанными головами...
Уверено и безошибочно он выбирал тех, кто способен в пылу боевой ярости нахватав полную грудь свинца добежать и закрыть собой вражескую амбразуру.

Тут я уже молчу...
Изуродованные до неузнаваемости, но еще живые тела своих товарищей находили фашисты

Колян, у фашистов были товарищи? Перекреститесь! Тогда уж напишите: "камрадов"...

Финал оптимистичный. Потому - "Понравилось".
А я было поначалу думал, что Федя Курочкин до сих пор бродит где-то неподалёку... На Фабуле, например...
     12:08 01.12.2014 (1)
Спасибо за развернутый отзыв.
По поводу чем воспользовались фашисты. Собственно партизаны костер разожгли больше чем допустимо и привлекли к себе внимание. Холодно все таки, погреться захотелось. Впринципе, в детстве я про войну любил читать и подобные ситуации были не редкость. Я в те времена не жил и не служил, так что могу про те времена судить по книжкам Василя Быкова, Александра Фадеева, Твардовский, Шолохов.... А вот мои дети, увы, будут знать о войне по фильмам Никиты Михалкова. Фуууууу....

Выражение "вот тебе крест" и подобные ему как раз относятся к "поминанию Бога в суе" в те годы употреблялись чаще, многие в детстве крещенные были, чем сейчас и поэтому некоторые современные попята делают ошибочный вывод о том, что наши военные были все пррррррррррррррравославные. И рядом с комиссаром поп в штатском был а перед боем надевал рясу и служил молебен пока комиссар отвернулся.

"он упырь зато наш упырь" это калька антинациской темы "он немец зато наш немец" это когда наезжают на немца который живет в СССР и считает эту страну своей родиной.

Про футбол головой... Ну почему бы и нет, если надо произвести на людей впечатление. У него сердце ледяное, сентементальностью не страдает, убить врага хочется поэффектней.

С остальным написаным вами полностью согласен...
А относительно продолжения, то я думаю что Вася Курочкин должен со временем сделать военную карьеру.
     12:20 01.12.2014 (1)
Колян, с костром-то как раз всё понятно, но этот момент в рассказе как-то коряво прописан. Надоть писать так, чтобы не нуждалось в пояснениях.

Кто такой Вася Курочкин? Брат? Потомок? Если потомок, от кого? От снегурочки?
Одним словом, людям с ледяным сердцем, хоть они и упыри, многое человеческое не чуждо! В частности, склонность к ХБМ и Платочковицам. Даже в суровых условиях войны! ))
     12:47 01.12.2014
Спасибо за идею. Я давно уже про платочегггггги и ХБМ не писал.
Постараюсь написать что то на подобие "Жена добытчица"
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=29691
     10:46 30.11.2014 (1)
1
необычно...чувствительно..для души
     17:23 30.11.2014 (1)
1
В рассказе я немного в другое русло направил типичный сюжет новогодне-елочной детской сказки в которой обыгрывается версия сказки ГХ Андерсена "Снежная королева". В елках у ребенка по разным причинам оказывается ледяное сердце ребенок становится расчетливым и жестоким, и все родные и друзья его начинают спасать. А я вот пофантазировал в другую сторону: а если идет война и на глазах ребенка всех его родных убили. Может быть с ледяным сердцем в такой ситуации будет лучше?
Если народу идея покажется интересной и будет творческий настрой, то может быть буду развивать эту идею.
     23:06 30.11.2014 (1)
Удачи  тебе  Николай!  Тема  хорошая,  а  с  врагом  только  так  и  нужно  поступать.
За  родных  и  близких,
за  землю  поруганную,
за  людей  униженных,
за  кровь  пролитую,
мстить  врагу  в  его  логове!
     00:37 01.12.2014
Спасибо за отзыв. Вот только скоро военная добесть, к сожалению, уйдет в прошлое.
Ведь как сейчас воюют, хоть в Афганистане, хоть в Чечне, хоть в Украине. Официально войны нет. Военные в лучшем случае просто в коммандировке, в хучшем случае на отдых приехали.  Поэтому если человек там совершает подвиг и гибнет в бою то это несчастный случай в мирное время как если бы он упал с танка вниз головой и убился ибо нет войны нет и подвига. А по совести я согласен со своим героем: с врагами надо чем более жестоко - тем лучше. Тогда бы на нас ни Европа ни США на нас бы не разивали гнилой роток, потому что прекрасно бы понимали что любая Алькаида будет к ним менее жестока чем Россия. Примерно как в рассказе: те когда еще доберутся, а мы сразу ударим, причем ядерно. Думаю и военные чином примерно до полковника и ниже со мной согласны. А политики и олигархи и военные стратеги которые всем распоряжаются - нет. Ибо деньги.
PS
К сожалению мы бы тогда на Фабуле не писали ибо интернета бы не имели, так как чем менее грамотный и информированный народ - тем больше он подается пропаганде и тем более верно и отважно будет защищать Родину и тех кто от лица Родины говорит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама