Произведение «УПЛЫВАЕТ КУЛЬТУРА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 391 +1
Дата:

УПЛЫВАЕТ КУЛЬТУРА

Как уходит?! Куда уходит?! Зачем уходит?!

А, знаете, на эти вопросы лично я отвечаю утвердительно, как это не покажется кому-то абсурдным.

Многие ли в России представляют себе, чем нынешний год отличается от всех других, например, от предыдущего и будущего, от тех лет, которые ушли в историю четверть века назад, и от тех, которые придут через какое-то время? А тем, что 2014-й официально объявлен ГОДОМ КУЛЬТУРЫ. И значит? Через тридцать дней наступит другой год, уже не ГОД КУЛЬТУРЫ. Но какой тогда? Год бескультурья? Получается, что так, не иначе. Каким был 2010-й? Тем же!

С ума сойти можно.

Понимаю, когда, к примеру, объявляют год России в Китае. Потому что в этом году о России будут писать, говорить и показывать гораздо чаще, чем обычно. Но нет абсурдности в том, что на следующий год китайцы забудут о России и вспоминать будут лишь в тех редких случаях, когда, допустим, один из россиян напьется на борту самолета и учинит в воздухе мордобой.

Что же касается нашего ГОДА КУЛЬТУРЫ, который вот-вот покинет нас, я спрашиваю: стали ли мы хоть чуть-чуть культурнее? Если судить по телеканалам, газетам и радио, по шоу, по хамству на улицах, в офисах, то возьму на себя смелость сказать, что нет.

Значит? Это был обычный (в смысле культуры) год, не лучше и не хуже  2013-го. Вряд ли будет отличаться и от будущего, 2015-го.

Зато потрепались на эту тему политики, вдоволь потрепались. Получили удовольствие и теперь можно о культуре и не вспоминать. Забыть. Наплевать. Драться в Думе. Как это любит делать кумир миллионов. Не читать и даже не говорить о книгах. Как вождь нации, который гордо признается, что ему некогда читать.

Так вот и живем. Говорим, но ничего не делаем. Иначе говоря, впариваем народу нечто призрачное, неосязаемое. Народ доволен, в том числе и бескультурьем, даже в ГОД КУЛЬТУРЫ.

ПЕНЗА, декабрь 2014.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама