Произведение «Смешные вы, пока живые (окончание)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморказакидревняя Шотландия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 745 +3
Дата:

Смешные вы, пока живые (окончание)

драгоценной запиской, начальник послал мне (а по факту - своему отражению в зеркале) воздушный поцелуй и снова помчался в кабинет давать указания Эльзе Германовне.
Я пошел следом и от души позабавился, глядя как он инструктирует секретаршу, одновременно торопясь натянуть симпатичные такие семейные трусы.
Эльза Германовна не дрогнувшей рукой (говорю же - она из гестапо!) скрупулезно записала всё в свой блокнот. А вот на физиономии внутренней безопасности стоило посмотреть.

Когда я вышел в коридор, настроение было самое радужное. Труднейшее задание, подобного которому никто никогда не выполнял, исполнено, ценное оборудование спасено, начальник восстановлен в должности… Честное слово, был повод гордиться собой.
В состоянии легкой эйфории я огляделся по сторонам… И с некоторым раздражением заметил в стенах родного учреждения очередную парочку субъектов из внутренней безопасности. Выглядели они точь-в-точь, как те, кабинетные. Те же наглухо застегнутые пуговицы, те же постные лица… На конвейере их делают, что ли?
Я развернулся, не желая смотреть в их сторону, и пошел прочь.
Вот же гады, испортили настроение!
За спиной зазвучали шаги. Ну что еще? - я обернулся.
И обнаружил, что постные морды целенаправленно двинулись за мной следом.
Они что, меня видят?!
Мама дорогая! Я с ужасом осознал, что это не местная, а наша, потусторонняя безопасность! Они меня засекли!
Метнувшись сквозь стену, я пробежал через чей-то кабинет, случайно (ей-богу не хотел) смахнув там все бумаги со стола. Но субъекты, цепкие, как бультерьеры, промчались сквозь этот бумажный вихрь, даже и не думая отставать.
Ситуация усугублялась тем, что парни были явно натренированы настигать беглецов, а я находился не в лучшей физической форме и уже начал задыхаться.
Что делать?
Нет, сдаваться - это не наш путь. Мало того, что сам лишусь своей бессмертной сущности, так еще и хороших людей подведу. Неизвестно, конечно, как здесь поставлено сыскное дело, но на мой взгляд выявить всех, кто мне помогал, снаряжал и консультировал - проще простого.
Я попытался спрятаться за шкаф. Бесполезно! Пустые глаза преследователей, не замечая преграды, смотрели, казалось, прямо мне в душу.
Я снова ринулся наутек, лихорадочно перебирая небогатый спектр своих возможностей.
Они догонят - это дело времени. А вырваться из их цепких объятий… не с моим здоровьем!
Оставалось только попробовать фокус средневекового гонца-легкоступа. Все-таки дважды мне, хотя и не без помощи, удалось выполнить трюк мгновенного перемещения в пространстве. Почему бы не попытаться сейчас?
Я постарался привести дыхание в норму и сосредоточился. Мое местонахождение в данный момент (третий этаж, наружная стена здания) очень способствовало прыжку в неведомое. Надо было только собраться с духом.
Я прошел сквозь толстые слои кирпича и остановился так, что носки моих ботинок нависли над краем бездны.
Ну-ка, как там говорил казак Иван? Делаем шаг? Ну!
Я шагнул, как неумелый прыгун с десятиметровой вышки и почувствовал, что низвергаюсь куда-то вниз.
Перед глазами вертелся целый хоровод искр и темный спиральный тоннель, ведущий, казалось, прямо в преисподнюю.
Что со мной?
Что будет?
Спасу ли я этим отчаянным прыжком своих друзей?
Удастся ли сохранить ту бесценную сущность, которую мы так легковесно и обыденно привыкли называть душой?
«Господи, - пробормотал я, чувствуя, что теряю остатки сознания, - помилуй меня, грешного».
И тьма поглотила меня.


Эпилог

А хорошо, знаете ли, проснуться ранним прохладным утром в морге…
В собственном теле, бережно укрытом несвежей казенной простынкой. С биркой, привязанной к большому пальцу правой ноги…
Есть в этом что-то жизнеутверждающее.
Есть, есть, вы зря не верите…

P.S.
Кстати, чуть не забыл…
Когда вы, забавляясь, пишете что-то на запотевшем окне, присмотритесь внимательней. Только ли ваши знаки проступают среди капелек осевшего на стекле тумана?
Может быть, как раз в этот миг кто-то из неведомого далека пытается подать вам сигнал? Сообщить что-то важное?
О, наш мир так переполнен тайнами… Его еще изучать и изучать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:51 02.12.2014 (1)
Побежала читать начало. А где его искать?
     20:54 02.12.2014
Посмотрите в публикациях "Проза". Где-то ближе к началу списка
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама