Произведение «Чёрный человек» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 565 +1
Дата:

Чёрный человек

вынуждены были, чтобы не "посадить на иглу", заменить новокаином, который приносил лишь кратковременное облегчение. Должен здесь заметить, что морфий действовал удивительно, - казалось, что могу выдернуть трубку, уходящую с правого бока внутрь грудной клетки, соединённую с каким-то прибором, - для откачки крови изнутри, - встать на лыжи и бежать в лес. Рядом с моей койкой также стоял баллон с кислородом, и ещё одна трубка соединяла с ним мой нос, непрерывно вдыхающий этот живительный газ.[/b]



В одну из первых ночей приснилось, - переплетающиеся рельсы, по которым на чём-то стремительно я ехал, - они соединялись у широкого туннеля, но он хоть и был недалеко, но сколько я ни мчался вперёд, он всё не приближался. Это потом, когда кризис миновал, и я уже стал ходить, врачи сказали, что не надеялись, что выживу, но я ведь так и не добрался до того туннеля, - была не Судьба.



Первую неделю рядом со мной всегда кто-то был, - то сестра, то мама, и моё отбытие в мир иной незамеченным бы не осталось, но до этого не дошло, хоть и было чрезвычайно близко.



В-общем, выжил и стал, наконец, ходячим. Где-то в конце марта, когда я уже был выписан из больницы, состоялся суд над Игорем А-новым, тем самым "чёрным человеком", который своим ножом насквозь пробил мои лёгкие и тут же пообещал, что меня "зашьют" и всё у меня будет о,кей, - здесь он оказался, можно сказать, пророком, - так оно всё и случилось. Интересно, что он про свою судьбу тогда думал? Ему дали пятнадцать лет, с учётом того, что он только что вышел из зоны, по УДО – условно-досрочному освобождению, всего лишь неделю назад. А я его узнал тогда, в автобусе, и следователю, приходившему ко мне в больницу, сказал об этом, что, впрочем, и не требовалось, ведь он уже сидел в каталажке и ничего не отрицал.



Адвокат, женщина, в качестве единственного оправдания своему подзащитному смогла привести только тот факт, не утаённый мною, что после удара ножом, почти навылет пронзившего меня, мне не было больно. Суд не посчитал это смягчающим обстоятельством. Сам же он, "чёрный человек", объяснил своё поведение тем, что мой ответ об автобусах возмутил его моей дерзостью. Интересно, как можно надерзить, отвечая на такой простой вопрос? Не увязывалось только с этим его объяснением то, что с самого начала нож он держал в руке, или, по-бандитски, - в рукаве.












Послесловие:
Только лет через двадцать, когда и кости его, наверное, тоже стали чёрными, от своего соседа Феликса, когда-то женатого на сестре Игоря А-нова (она, в свою очередь, - ещё одна ирония судьбы - была нашим учителем пения, а сам Феликс принял самое активное участие в хлопотах по освобождению по УДО шурина, чем едва не подписал смертный приговор своему соседу, которого он знал с малолетства), узнал, что убийство - кого угодно - он проиграл в карты, и тот самый нож, который я видел на фотографии, принёс ему гонец из зоны, и ему ничего другого не оставалось, - или убивать, или быть убитым самому. Он выбрал первое.

2006 - 2022 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:37 03.12.2014
Да, судьба - индейка, жизнь - копейка. Как часто просто случай меняет жизнь, а иногда и убивает ее.
Тут уж никакие гороскопы не помогут.

Заходите в гости. Буду рад. Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама