Произведение «Дальнобойщик 2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1006 +1
Дата:

Дальнобойщик 2

что хватает водителя за руку, но рукав оказался пуст... Олег ошалело уставился на окровавленного человека и только тогда до него дошло что у старика не было левой руки.

-Вот блин! –Заорал Олег. –Давай дед, давай скорее, сейчас потонем и хана нам обоим!

Вдруг старик  схватил дальнобойщика здоровой рукой, да так что Олегу показалось что его правая рука попала в тиски.

Инвалид совершенно спокойно посмотрел Олегу в глаза и процедил сквозь зубы:

-Сержант, вначале Финча спасай а не меня, вначале Финча...мать твою, это приказ!

Олег подумал было что старик спятил, но у того был такой страшный взгляд, что Олег начал осматривать салон машины, и только тут увидел на заднем сидении мальчишку, который молча, с широко раскрытыми от ужаса глазами смотрел на все происходящее.

-Блин, блин, блин... – прошипел дальнобойщик, и переместился к боковой двери Доджа. Открыть ее уже не составило труда. Дверь легко отошла в сторону. Высвободив мальчишку из ремня безопасности Олег выдернул того из машины и бросив последний взгляд на старика, поплыл к берегу. Он уже не мог слышать слова, которые однорукий старик кричал ему в след:

-Берегись снайпера, сержант, берегись снайпера!

Мальчишка не плакал, не произносил ни слова, и Олег решил что у пацаненка шок.

Левой руки Олег не чувствовал уже давно. Кисти словно и не было. Холод парализовал все нервные окончания, и единственная мысль которая занимала все сознание дальнобойщика была:

-“Врёшь – не возьмешь! “... Только намного позже Олег вспомнил откуда тогда пришла к нему эта странная фраза.

Когда-то в далеком детстве он множество раз смотрел еще довоенный черно белый фильм “Чапаев “. И там в самом конце картины под пулеметным огнем белых, раненый в руку Чапаев плыл через реку тихо и зло выговаривая: “Врешь – не возьмешь! “

До спасительного берега оставалось метров десять. Течение тут было не сильное, но холодная вода давала о себе знать. Олег вдруг понял что рука, которой он держит малыша начинает ослабевать, и мальчишка все глубже и глубже уходит под воду. Тогда Олег вывернулся и вцепился зубами в воротник куртки мальца. Это помогло проплыть оставшиеся метры.

И только тут Олег в ужасе осознал что они все обречены. Берег представлял собой череду гладких и почти отвесных камней и скал.

Казалось что вот - вот протяни руку и ты ухватишься за ближайшее дерево, но эти гладкие камни всего в метр высотой стали непреодолимой преградой для Олега и ребенка в его руках.

Олег завыл, словно попавший в ловушку зверь, а мальчишка вдруг дернулся и тихо вымолвил, указывая пальцем за спину Олега:

-Дедуля...

Одновременно с этими словами послышался звук скрежетания железа по камням. Олег повернулся и увидел как отяжелевшая от воды машины медленно накренилась вперед и словно срубленная секвойя неторопливо обрушилась с обрыва вместе с низвергающимся потоком. А через две секунды двое выживших  услышали сильный удар металла о скалы, но шум водопада тут же перекрыл этот страшный звук.

-Эй, сержант, - услышал вдруг Олег знакомый голос, и обернувшись увидел на скале своего друга Леху, который почему-то держал свой велосипед за одно колесо, а другое протягивал Олегу.

Олег не мог понять чего от него хочет приятель. Он не мог поверить что на самом деле видит Леху – своего верного другана по армии.

Несмотря на переохлаждение дальнобойщик почувствовал на своих щеках теплые слезы радости. Слезы спасения...

-Ну чего ты там завис, тебе что купаться понравилось? Хватай колесо, тебе говорят, а я вас уже как ни будь вытащу.

Олег как мог, из последних сил приподнял мальчишку здоровой рукой и посадил на плечо. Затем подтолкнул  чтобы тот ухватился за колесо велосипеда. Пацан обхватил колесо обеими руками и Леха быстро поднял мальца и посадил рядом на траву. А потом снова опустил колесо другу. Но Олег уже терял сознание, и сил на спасение себя самого не оставалось. Он  начал медленно погружаться  под воду.

Вдруг его плечо зажало словно капканом. Кто-то или что-то вцепилось в него мертвой хваткой и начало вытягивать на поверхность. Олег не мог понять что происходит. Остатки тепла и кислорода быстро покидали его тело, а мозг уже выдавал черно белые картинки длинного тоннеля, в конце которого виднелось тусклое светлое пятно. Вдруг пятно начало светлеть и расти заполняя собой все больше и больше пространства, и наконец дальнобойщик ворвался в это пятно, отплевываясь и выкашливая грязную воду из легких. В тоже мгновение сознание вернулось к нему, и вместе с ним такую гулкую тишину разорвали тысячи звуков, сквозь которые прорывался чей-то настойчивый голос:

-Давай, парень, давай! Рано тебе еще на тот свет. Дыши, дыши глубже...

Возле себя Олег увидел старика инвалида из Доджа, и вначале решил что уже помер, и теперь они вдвоем начнут путешествовать по стране мертвых.

А старик уставился на Олега единственным уцелевшим глазом и вдруг совершенно неожиданно заорал:

-Сержант, я приказываю тебе, мать твою, вылезти из этого болота ко всем чертям, иначе засужу по всем правилам военного времени!

Олега это настолько удивило что ему оставалось только одно – выполнить приказ этого сумасшедшего деда.

Превозмогая невыносимую боль в больной руке и во всем теле,  Олег протянул правую руку и уцепился за колесо. Тут же он почувствовал как холодная и хищная река отпускает его переохлаждённое тело, и уже через несколько секунд он ощутил под собой такую приятную и мягкую траву.

Потом Леха вытащил и старика, не переставая поражаться его силе и выносливости.

Дед сразу бросился к внуку и обнял, расплакавшись и не стесняясь слез.

Эпилог:

Потом в центральной больнице Калгари в дверь в палату к Олегу постучали. Он пригласил войти, и увидел перед собой деда и внука.

У мальчишки в руках был какой-то небольшой сверток, и когда он сел рядом с Олегом, то положил сверток возле себя.

-Как дела Финч? –Спросил Олег у пацана, но тот странно взглянул на своего спасителя, а потом перевел взгляд на деда.

Дед вначале тоже опешил, но потом вдруг в его глазах промелькнуло что-то, какое-то узнавание или понимание чего-то важного, и он сказал:

-Его зовут Джошуа... А про Финча я расскажу тебе когда  ты и твой друг с семьями приедете к нам в Камлопс на шашлыки.

Олег кивнул и хотел было спросить, почему дед называл его все время сержантом и отдавал приказы, но подумав, понял что видимо все ответы он получит когда они вместе будут наслаждаться шашлыками в Камлопсе.

Перед тем как уйти Джошуа снова взглянул на деда, и тот кивнул.

Мальчишка подал сверток Олегу. А старик сказал: Бери, это твое по праву. Я всегда это вожу с собой как талисман.

Потом они ушли.

Олег подумав немного, развязал сверток и увидел потрескавшиеся кожаные ножны.

Он аккуратно вытащил оттуда большой сверкающий армейский нож KA-BAR с покрытой кожей рукояткой и клинком Боуи из вороненой стали. Олег хорошо разбирался в боевых ножах, и сразу вспомнил что этот нож использовался специальными подразделениями коммандос  во время войны во Вьетнаме. Их выпускали поштучно, и наверняка таких ножей в мире остались единицы. Олег бережно поглаживал сверкающий клинок и кожаную рукоятку. От ножа исходила какая-то жизненная энергия и сила. Казалось что этот нож способен только спасать жизни а не убивать. На лезвии блеснула гравировка, и Олег прочитал: “За мужество и храбрость проявленные во время операции Wahiawa. От командира девятой пехотной дивизии младшему лейтенанту Нику Джонсону “.



-Дедуля, расскажи мне про войну...

-Опять про войну? Который раз уже?

-Ну расскажи мне про то как ты был героем.

-Но я... –Старик вдруг умолк, потом почесал затылок, встал и куда-то вышел из комнаты. Вернувшись через минуту, он положил перед внуком старую потертую коробочку и открыл. Там, в небольшом углублении блестела медаль в виде пятиконечной звезды.

Ник Джонсон вспомнил как получил эту медаль. Вспомнил про бессонные ночи, про своего раненного командира которого протащил на себе несколько километров спасаясь от партизан.

Вспомнил сухое и крепкое пожатие президента США, когда тот вручал молодому лейтенанту Медаль Почета...

И вдруг Ник понял что ему есть что рассказать внуку. Есть что вспомнить, и есть чем гордиться. Он понял вдруг что не зря прожил свою долгую и трудную жизнь, и ему захотелось рассказать обо всем чего он раньше так стеснялся и о чем старался умалчивать.

-В общем так, - начал старик рассказывать свою историю впервые в жизни, -Дело было недалеко от Сайгона в провинции Фуоктуй. Мне поручили тогда сопровождать пленного вьетконговского полковника...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама