Произведение «Чудеса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 353 +1
Дата:

Чудеса





Гуляли мы как-то с подругой детства Еленой по осеннему подмосковному лесу. Наслаждались тишиной и покоем, разноцветьем падающих листьев. Шли рядом, изредка разговаривая о чём-то незначительном. Часто тропинка сужалась, и мы замолкали, выстраивались друг за другом, шли так, пока тропа не становилась шире. Там мы опять шли вместе и опять болтали о том о сём.
В один из таких моментов, когда мы шли друг за другом, Елена впереди, я метра три за ней, я явственно услышала мужской приятный голос, который прошептал мне на ухо: «Лидочка! Я люблю тебя!» Я, естественно, резко обернулась - никого не было. Да и никого с такими словами просто быть не могло там, в лесу, в эту осень. Я спросила подругу:
«Лен! Ты ничего не слышала?»
«Нет! А что?» - удивилась она, потому, что в лесу стояла тишь.
«Нет, нет, ничего… я так…».
Через некоторое время эти слова я услышала вновь. Опять повертела головой, никого, только я и Елена.
Тут уж мне припомнился рассказ Чехова «Шуточка», где один молодой повеса шутил над доверчивой девушкой, говоря ей слова любви при катании на санках с горки. Но там хоть был кто-то, на кого можно было подумать, на кого можно было свалить ответственность за такие сладкие сердцу женщины слова. А здесь никого! Елена, идущая впереди и я.
Потом тропа опять расширилась, и мы уже шли бок о бок. Елена рассказывала о дочери, её муже и внучке. Я слушала невнимательно и всё думала, что же это было. Может, галлюцинации слуховые? Я слышала, что такое бывает. Я всё время думала, как бы снова пройти по этому месту, я бы тогда включила смартфон и записала. Если это - мои глюки, то, естественно, ничего бы не записалось. И тогда прямая дорога к врачу. А вдруг запишется?
Пройдя довольно далеко в лес, я постаралась всякими доводами уговорить подругу вернуться на ту тропку, мол, там так красиво, невозможно оторвать глаз от пейзажа. Она согласилась, и мы повернули обратно. Подойдя к тропе, я достала смартфон и включила его на запись.
Елена шла также впереди, я метра на 2-3 сзади. И что бы вы думали? Тот же самый, необыкновенно приятный мужской голос, сказал мне тихо на ухо: «Лидочка! Я люблю тебя!»
И так повторилось ещё раз. Потом мы сошли с этой тропинки и пошли к электричке, чтобы ехать уже домой. Я не могла дождаться, когда же приду домой и в тишине послушаю запись.
Наконец-то я дома! Быстро сбросив с себя куртку и сапоги, я села в кресло и включила смартфон. Тишина, тишина, тихо шелестят листья под ногами и вдруг: «Лидочка! Я люблю тебя! Я скучаю…». Значит не глюки… а что тогда? Ведь там точно никого не было. Сердце моё билось учащённо, и я всё пыталась как-то объяснить это, необъяснимое.
Когда муж пришёл с работы и поужинал, я сказала ему, в надежде, что он объяснит мне этот невероятный эффект: «Сегодня гуляли с Ленкой в лесу, и вот я записала тишину леса…, хочешь, послушай!» Включив запись, я стала с волнением ждать необыкновенных слов и реакции мужа на них. Но запись прошла, а он не отреагировал. «Ну, ты что-нибудь слышал?»
«Нет. Тишина, как тишина. Настоящая, лесная, обычная в это время года».
И я поняла, что это слышу только я. Это было очень странно. Спустя месяц или два, я уже забыла об этом чуде, происшедшем со мной осенью в лесу. А в зимние каникулы приехала погостить к нам восьмилетняя внучка, и как-то, вертя в руках мой, оставленный на столе телефон, нечаянно включила эту запись. Я была неподалёку и слышала эти чудесные, в любом смысле, слова.
Но я знала, что их никто больше не слышит, ведь я нарочно включала эту запись и сестре, и Елене, и мужу. Реакций не было никаких. И вдруг меня моя внучка и спрашивает:
«Бабушка! А кто это говорит?»
«Что говорит?» - спрашиваю ошарашено.
«Ну, вот, кто это так говорит: «Лидочка! Я люблю тебя!»
«А… это дедушка!» - быстро среагировала я.
«А голос не похож…» - сказала задумчиво внучка.
«Это же телефон…, он искажает…» - нашлась я.
И она поверила, отложила телефон и занялась рисованием.
Странно, думала я, почему она услышала этот голос? Странно! Никто не слышал, а она услышала.
С этих пор я верю в чудеса и во многое необъяснимое, что порой случается в жизни. И не пытаюсь это объяснить. Просто знаю, что жизнь полна чудес.




















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама