Произведение «Сказка о путнике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: отдыхкаменьсоветПутник
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 594 +1
Дата:

Сказка о путнике

     Однажды по дороге ехал путник. Был жаркий полдень, конь устал, и не мешало бы подкрепиться. Чуть поодаль лежал крупный камень с приплюснутой, плоской поверхностью. «Чем не стол?» - подумал путник, слезая с коня, чтобы дать ему отдых.
    Только разложил на камне припасы, как вдруг услышал голос, звучный и глубокий.
- Куда путь держишь?
    Человек оглянулся: вокруг никого, не считая коня. Но конь был занят травой, и не обращал на хозяина никакого внимания.
- Кто говорит? – спросил человек, прислушиваясь.
- Да, я это. Ешь на мне, а меня не видишь, - опять прозвучало в ответ.
      Путник поднялся, и обошёл камень.
- Ты, что ли со мной разговариваешь?
- А то кто? Едешь далече?
- Так, куда глаза глядят, мир посмотреть, - ответил человек, пытаясь понять, где же у камня выходят слова.
- Да, ты не тужься. Я же не скотина, и не людина, у меня рта нет, глаз тоже, только всё вижу, всё понимаю. Давно я здесь, - пробубнила каменюка.
- Первый раз вижу, чтобы камни разговаривали, - пожал плечами путник.
- Мы молчуны, обычно в разговор не вступаем, особенно с людьми, они такие суетливые. Вот и ты бегаешь сейчас вокруг меня, бегаешь. Сядь, да поешь спокойно. Да расскажи, что увидеть хочешь, что приобрести?
       Человек успокоился, и продолжил трапезу.
- Нет у меня целей, просто хотел посмотреть, как люди на земле живут, где лучше осесть, дом построить, говорят, что чем дальше уедешь, тем лучше.
- Я тебе так скажу, давно я здесь, много повидал. Вот и птицы каждый год улетают, а после назад возвращаются. Некоторые и вовсе никуда не летят, здесь живут. Подо мной земля – она опора. Есть такая трава – «перекати-поле» называется, куда ни катится, нигде покоя себе не находит, а я, вот, врос в землю и доволен. На одном месте вроде, а не скучно мне, таким, как ты помогаю, на солнце греюсь, дождиком умываюсь.
- Я же не камень, хочу увидеть, что там за горизонтом! - горячо ответил путник.
        Он собрал пожитки, оседлал коня и, простившись, уехал.
- Ну, скачи, скачи, - прогудел ему во след камень.
        Прошёл год. Снова было лето, и по дороге, слегка поднимая пыль, приближался человек. Камень всё так же лежал на своём месте. Путник, подойдя к нему, остановился и погладил знакомую, шероховатую поверхность.
- Здравствуй, говорун. Видишь, я вернулся: и мир посмотрел, и коня потерял, и себя чуть не погубил. Видел страны разные, людей. «Хорошо там, где нас нет» - поговорку не зря придумали. Так скажу: здесь решил остаться, дом построить, жить!
        Камень крякнул, то ли от смеха, то ли от сочувствия, но ничего не сказал. А человеку больше ничего и не требовалось, он уже знал, что делать, как быть.
        Прошёл ещё год. У дороги, где раньше лежал камень, вырос дом красивый, большой. Это была гостиница, где уставшие путники, могли получить еду и кров, прежде, чем отправиться дальше. Она пользовалась популярностью, гостей всегда хватало. Хозяин же, бывший путник, больше не хотел покидать эту землю, он был доволен тем, что имел. Лишь иногда, ведя философскую беседу с камнем, вспоминал он о былых путешествиях.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:14 10.12.2016 (1)
1
Жаль, что мало таких камней  на дорогах лежит. Меньше бы было бессмысленных топтунов на белом свете. Земля она оседлых любит. 
     23:43 10.12.2016 (1)
Пожалуй. Но возможно, что это в природе человека - самому убедиться, что "где-то там" нет ничего лучшего, чем здесь. 
     11:14 11.12.2016 (1)
Да я и сам такой, что и зимой и летом бродил и по горам и по долам: узнать-посмотреть что там. Удачи Вам и здоровья. Виктор.
     11:28 11.12.2016
Спасибо, Виктор. 
     15:40 19.12.2014 (1)
1
...и назвал он свой отель "Философский камень".  
     18:26 19.12.2014
Хорошее название, в тему.  
     13:33 19.12.2014 (1)
1
Правильная сказка!
     15:01 19.12.2014
Спасибо!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама