Произведение «Глава 16. Секретная операция» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2859 +1
Дата:

Глава 16. Секретная операция



       За окном постепенно затихал шум ночного города. Интересный рассказ Генки так увлёк обоих, что друзья не заметили, как стрелки часов прошли одиннадцатичасовую отметку. И тут внезапно спохватился Симаков.
      - Слушай, Гена, тебе завтра рано вставать, а время то уже к 12-ти ночи подошло! Может, ляжешь, отдохнёшь? – засуетился Симаков.
      - Ты, Васильич, не переживай. Я, вообще-то, привык спать по пять-шесть часов в сутки, не больше. Рюкзак у меня собранный, а утром за двадцать минут я буду в полной боевой готовности! Но мы с тобой сегодня спиртное больше пить не будем. Вернусь с турбазы, вот тогда закатим пир. Надеюсь к тому времени Зинаида Владимировна прилетит. А, знаешь, Васильич, в той комнате, где я свой рюкзак поста-вил, две кровати видел. Давай постелем там, приляжем, а я тебе дальше свои приключения буду излагать. Как только почувствуем, что сон одолевает, так закроем глаза и…, спать будем, - предложил Кулаков.
      - Я без всяких возражений! Эта комната у нас для гостей, а гости в последнее время редко бывают. Да и гости то, одно название, сын один раз в два-три года прилетит, или внучка с мужем приедут на пару дней повидаться со стариками и опять в свои края упорхнут. Других гостей и не бывает. Так что, зря ты в гостинице номер снимал. Вполне мог у меня остановиться. Такой же люкс, как и там, даже лучше.
      - Ну, во-первых, Васильич, я не предполагал, что ты живёшь в шикарной квартире, во-вторых, не знал, будет это удобно или нет, а в-третьих, я хотел полюбоваться горами с последнего этажа высотной гостиницы в вечернее и утреннее время. Да и номер я бронировал полгода назад. Всё нормально, Васильич! Пойдём стелить постели! Ляжем, закроем глаза и представим, что мы, эдак, лет на тридцать помолодели и лежим в палатке, высоко в горах и ведём задушевные беседы. Чем не роман-тика, Васильич?
      - Да-да, романтика! Только и осталось, вспоминать прошлое, да мечтать о будущем, которого осталось совсем немного, - с грустью заметил Симаков.
      - Не скажи, не скажи, Васильич, будущего у нас с тобой ещё хватает, - возразил Кулаков Симакову, - попробую тебе ещё что-нибудь рассказать. Как почувствуем, что невмоготу, глаза слипаются, так и заснём. У тебя есть будильник? Я, вообще-то без будильника встаю, но тут для меня произошла смена временных поясов, так что перестраховаться не мешало бы.
      - Конечно, есть! Вот он! Насколько тебе завести? На шесть часов хватить? Встанешь, умоешься, позавтракаем, и время будет уже 7 часов, - Симаков глянул на Генку.
      - Ты только для меня будильник заводишь? – с хитрецой спросил Генка.
      - Да я тоже без будильника просыпаюсь, а сейчас и подавно. Рано утром не встаю, спешить некуда. Пенсионер всё-таки, - устанавливая будильник, сказал Симаков.
      - Ну, и ладушки! Так, на чём я там остановился? – спросил Кулаков, ложась на расстеленную кровать, - Ах, да…, Рустам улетел в столицу.
*****

          Прошла целая неделя с того дня, когда улетел Рустам. Кулаков жил как в доме отдыха. Спал сколько хотел, никто ему не мешал. Вечерами смотрел телевизор, хотя не понимал ни одного слова. Чаще всего смотрел информационный канал Би-Би-Си и по кадрам кинохроники старался понять, что происходит в мире.
          На книжных полках в кабинете Рустама Кулаков приметил книги на русском языке. В основном это была классика: Толстой, Достоевский, Чехов. На следующий же день после отъезда Рустама, Генка отправился в кабинет, чтобы взять что-нибудь почитать. К своему великому удивлению и удовольствию обнаружил собрания сочинений Фенимора Купера и Майн Рида. Оба собрания состояли из шести толстых томов. Эти издания уже давно стали большой редкостью в Советском Союзе. На книжных базарах за один такой том просили до 50-ти рублей! Книги из собрания Фенимора Купера были в красивых тёмно-зелёных обложках, а Майн Рид – в оранжевых. Как эти книги попали в дом Рустама не трудно было догадаться. Либо это было ещё со времён, когда Рустам промышлял контрабандой, либо позже ему доставил Мустафа, как он это делал для Исмаила. Вот эти книги запоем и стал читать Генка, изредка отрываясь на приём пищи в обед и ужин, да на вечерний телевизионный просмотр новостей.
          Салим в день отъезда Рустама постарался объяснить «господину Кулакову» в какое время происходит приём пищи в доме Рустама. Завтрак в восемь часов утра, обед в два часа дня и ужин в семь часов вечера. Ещё часов в одиннадцать утра, можно было выпить чай или кофе с небольшим бутербродом или печеньем. Генка остановился на варианте, что завтракать он не будет, но с удовольствием выпьет чай или кофе в одиннадцать часов утра.
          Как-то вечером, перед самым ужином, в дверь комнаты Кулакова раздался стук, стучал Салим. Он сказал Генке, что «хозяин» просит подойти «господина Кулакова» к телефону. Генка прошёл в зал и взял телефонную трубку, лежавшую возле аппарата.
          - Привет Гена! Это я, Рустам!
          - Привет Рустам!
          - Я что хотел тебе сказать, Гена, я свои рабочие дела уже все решил, теперь вот занялся твоими проблемами. Сколько уйдёт у меня на это времени, не знаю. Скорее всего, ещё недели две придётся здесь пробыть. У нас с тобой было назначено время приёма в полицейском участке. Тебе надо будет обязательно туда сходить. Возьмёшь Салима, я ему уже всё сказал, и сходишь вместе с ним. А вот тут самое главное, тебе выдадут временное удостоверение личности на имя Генри Кулена, а не на Геннадия Петровича Кулакова. Почему так, я по телефону объяснять не буду. Скажу только, так надо! Гена, ты всё понял? – спросил Рустам.
          - Да, Рустам, я всё понял! Надеюсь, ты мне потом всё разъяснишь.
          - Конечно-конечно, Гена! Какой разговор! Всё детально объясню! Большие проблемы с тобой возникли. Это я сейчас и улаживаю. Давай, Гена! Не скучай! Я ещё позвоню тебе, когда получишь удостоверение. Всего хорошего! До встречи!
          - До свидания, Рустам! Жду тебя с хорошими новостями, - и Генка положил трубку.
          Ещё через неделю Кулаков, в сопровождении Салима, навестил полицейский участок, где ему выдали временное удостоверение личности на имя Генри Кулена. В тот же вечер позвонил Рустам и поинтересовался, всё ли в порядке. Получив утвердительный ответ, Рустам пообещал скоро вернуться. Но так получилось, что прошло ещё две недели, прежде чем Рустам появился у себя дома. Рустам приехал ближе к вечеру, когда после жаркого летнего дня с гор потянуло прохладой. Дом как-то сразу наполнился движением и шумом. Захлопали двери, послышались радостные детские голоса, и не менее радостные и возбуждённые голоса взрослых людей. Генка отложил в сторону последний, шестой том Майн Рида, и тоже решил выйти навстречу Рустаму.
          В большом зале вокруг Рустама крутились сыновья, радостно похлопывая в ладоши. Тут же была и Надима, которая счастливыми глазами смотрела на встречу отца с детьми. Рустам ковырялся в своём объёмистом портфеле, явно желая достать какие-то сувениры или игрушки для сыновей. Наконец он достал пару небольших пакетов и отдал детям. Те, в свою очередь, радостно загалдев, исчезли в своей комнате. Рустам нежно обнял и поцеловал жену, а потом уже поздоровался с Генкой.
          - Привет Гена! Извини, с родными тут пока разобрался. Я то, в принципе, редко так надолго от них уезжаю. Вот они и соскучились. Да и я тоже по ним соскучился, - Рустам подошёл к Генке и крепко пожал ему руку.
          - Здравствуй Рустам! Я тоже тебя заждался! Живу как в доме отдыха, всё по расписанию, тишина, покой. Чувствую, что килограммов на пять поправился за это время от безделья, - пожаловался Генка.
          - Ничего Гена! Скоро твой отпуск закончится. Сегодня я тебе ничего рассказывать не буду. Поужинаем вместе, а потом я хочу отдохнуть. Устал я что-то от этой командировки. А завтра вечером, после ужина, мы с тобой займёмся твоими делами. Спешить некуда, ничего срочного нет, хотя новостей на весь вечер хватит. Ты не против такой постановки вопроса? – спросил Рустам.
          - Нет, конечно! Я тебя вполне понимаю. У тебя же семья, почти месяц с родными не виделся. Естественно, они по тебе соскучились, да и ты тоже. Иди к своим родным, общайся! Встретимся за ужином, - Генка развернул Рустама к жене и легонько подтолкнул его в спину.
За ужином Рустам сказал Кулакову, что завтра у него слишком много неотложных дел и он будет весь день на работе. Даже обедать домой он вряд ли приедет. Но вечером, после ужина, они обязательно посидят за бутылочкой виски и попробуют разобраться с Генкиными проблемами. Утром Генка даже не услышал, когда Рустам уехал на работу. А вечером после ужина, как и обещал Рустам, они прошли в кабинет и удобно расположились в креслах, поставив перед собой на журнальный столик бутылку виски, пару рюмок и небольшую вазу с фруктами.
          - Ну, Гена, приготовился слушать? Рассказывать буду долго. Давай-ка для начала, по паре рюмок махнём, а то на трезвую голову начинать рассказывать неохота, - предложил Рустам.
          - Что, всё так плохо? Если плохо, то, действительно, давай по паре рюмок выпьем, так будет легче правду воспринимать, - согласился Генка.
          - Вот и хорошо! Я только рюмки заменю, большие поставлю, чтобы быстрее до нужной кондиции дойти. А потом медленно будем разговаривать и виски потягивать. Ты согласен с таким предложением продолжения вечера? – спросил Рустам, меняя рюмки на коньячные фужеры.
          - Согласен. Хотелось бы уже скорее определиться, - вздохнул Генка.
          - Начну я, Гена, свой рассказ с того, что использовали тебя советские спецслужбы, как говориться, «втёмную». Советские военные, находящиеся в Афганистане, и соответствующие спецподразделения, разработали и подготовили совершенно секретную операцию по ликвидации одного из самых влиятельных лидеров афганской оппозиции Тарик-бея. В своё время, когда бескровно свергли монархию в Афганистане, он входил в военный совет возглавляемый принцем Мухаммед Дауд Ханом. Когда началась апрельская революция в 78-м году, Тарик-бей со своими верными соратниками покинул Афганистан и ушёл в северный район Пакистана, а конкретно, сюда, в Читрал. До декабря 79-го года Тарик-бей о себе знать ничего не давал. Когда в Афган вошли советские войска, вот тут он и вышел на тропу войны против советских военных и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 20.12.2014
НЕ буду мешать Вашему разговору. Со всем согласен.
     22:05 19.12.2014 (1)
1
Всё  хорошо читаю  с  интересом,   выкладывай  остальное!
     22:17 19.12.2014 (1)
1
Выкладываю потихоньку. Чтобы хорошо смотрелось и читалось, приходится "причёсывать" текст по ходу дела. А это занимает время, как минимум полчаса на главу. Сейчас можно выкладывать несколько произведений в день, хотя в рекомендациях администрации сайта говорится, что можно выкладывать не больше одного произведения в день. Может, ситуация изменилась и поменялись правила? Попробую, но всё равно я не сижу целыми днями за компьютером, так, эпизодически. Вот сегодня, например, с утра до вечера не было интернета, сломался роултер. Пришлось менять. После 10 вечера, по моему времени, выложу следующую главу.
     22:52 19.12.2014 (1)
1
Из  личного  опыта.  Вы    следующую  главу  вставляйте  как  продолжение  текста.  Страницы  ни  кто  не считает.  Но  лучше  конечно  короткие  главы. Именно  читателей  прозы на  Фабуле  немного.  Так  глянут  по  диагонали  и  ставят  ОП или не  ставят.  Вот  такие  дела.
     23:14 19.12.2014
1
Я на "Самиздате" выложил роман полностью, одним файлом. Правда, я его регулярно добавлял по мере написания романа. Потом подкорректировал, но там ещё надо бы картинки вставить, всё руки не доходят. Именно на "Самиздате" у меня самая большая аудитория читателей. Ещё на "Прозе.ру" выложен роман, но там я его выкладывал по главам. У меня все главы достаточно ёмкие. Только первые были не такими большими. Все остальные я старался писать в пределах 100-140 килобайт. самая большая 36 глава, 155 килобайт, потом 18 и 30, по 145 килобайт. Остальные более или менее одинакового размера. А ещё, меня не особо интересуют всевозможные рейтинги. Главное, найти своих читателей, которые будут читать твой роман от начала до конца. А таких читателей у меня уже, достаточно, много. Так что, коллекционирование баллов, меня не особо волнует. Се5йчас выложу на Фабуле всё то, что у меня есть, отвечу на все комментарии и, возможно, займусь продолжением романа. Уже пару глав написал. Есть кое-какие задумки, хочу их воплотить в жизнь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама