Произведение «Глава 16. Секретная операция» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: фантастикаприключенияАльпинизм
Сборник: Приключенческий роман "Пленник времени"
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2902 +4
Дата:

Глава 16. Секретная операция

существующего режима в Афганистане. Провёл несколько успешных военных операций в северных провинциях Афганистана и о нём заговорили как об отличном полководце! Хорошо потрепал некоторые части сороковой Армии, дислоцирующейся в северном Афганистане. На Тарик-бея началась настоящая охота, но он был неуловим. Отлично зная горные районы Гиндукуша он в самый последний момент, когда уже ловушка должна была вот-вот захлопнутся, уводил людей только ему знакомыми горными тропами в Пакистан. Ты пей виски, Гена, и слушай, - сказал Рустам, подливая в фужеры виски.
          - Да-да, я выпью, давай дальше, - потребовал Кулаков.
          - Как я уже говорил, была подготовлена секретная операция по ликвидации вооружённых отрядов Тарик-бея. Суть операции сводилась к тому, чтобы выманить эти отряды с территории Пакистана в Афганистан и массированным воздушным ударом уничтожить. Но как выманить его в нужное время и место, этот вопрос никак долго решить не могли. В сороковой Армии имелись отличные средства связи, позволяющие связываться с отдалёнными заставами и отрядами бесперебойно в любое время суток. Как было известно из достоверных источников, это очень раздражало Тарик-бея. Он несколько раз нарывался на засаду именно из-за оперативной связи между штабом Армии и отдельными воинскими частями. Тут кому-то в голову пришёл план разыграть эту карту. В условиях строжайшей секретности построили новый узел связи штаба Армии в другом месте и оснастили его новейшей аппаратурой. Старый узел связи продолжал функционировать, но в любой момент мог в считанные минуты переключиться на новый центр связи. Начали всеми способами провоцировать Тарик-бея напасть на старый узел связи. Для этого специально ослабили охрану объекта. Люди Тарик-бея незамедлительно этим воспользовались и обстреляли здание из миномётов, где находился узел. Естественно, была выведена из строя, практически, вся аппаратура. Ну а дальше ты уже знаешь, с этого и началась твоя одиссея. В тот раз Тарик-бей опять ускользнул. Автоматически включился запасной вариант операции. Срочно на замену уничтоженного оборудования для связи из Союза «доставляется» новейший аппаратный комплекс, который позволяет с искусственных спутников Земли отслеживать передвижение транспортных средств в контролируемых районах, и даже, перемещение небольших групп всадников и пеших людей. С помощью дипломатов происходит якобы утечка секретной информации о доставке комплекса связи самолётом в Кабул, и дальнейшее его транспортирование в расположение штаба сороковой Армии. Ввиду срочности установки и монтажа комплекса связи, откомандировать специалиста треста «Зарубежспецсвязь» Кулакова Г.П. в распоряжение штаба 40-й Армии. Всё! Информация ушла! И тут начинается игра с мнимой доставкой оборудования из Союза. Срочная транспортировка груза по горным дорогам Афганистана должна привлечь внимание Тарик-бея. Груз сопровождает небольшой отряд военных и специалист по связи из военного ведомства, в чине полковника. Не зря тебе дали бушлат с погонами полковника. Продвижение каравана контролировалось на всём протяжении пути не только советскими военными, но и людьми Тарик-бея. Все блокпосты предупреждены о прохождении важного груза для сороковой Армии. Самое удобное место для нападения на караван в двадцати километрах севернее населённого пункта Асадабад, возле самой границы с Пакистаном. И время подходящее. Караван будет в этом месте к вечеру, когда наступают короткие горные сумерки. Вот по такой схеме и двигался ваш караван, а майор, который руководил транспортировкой груза и ехал с тобой в одной машине, специально на всех постах светился.
          - Так что? Он был в курсе всей операции? – недоуменно спросил Генка.
          - Он единственный из всей вашей группы сопровождения был в курсе истинного предназначения этого каравана. По сути дела, он знал, что ваша поездка связана со смертельным риском, но он выполнял приказ. Кстати, забегая вперёд хочу сказать, он остался жив. Был тяжело ранен и отправлен в Союз на лечение. Мустафа своим нападением на ваш УАЗ чуть не перечеркнул все усилия по подготовке операции по уничтожению Тарик-бея. Мустафа охотился за полковником, и он его получил, то есть тебя. А майор, хоть и был тяжело ранен людьми Мустафы, нашёл в себе силы и приказал каравану двигаться дальше. По своей портативной рации передал в штаб Армии, что всё идёт по плану. Да-да, не смотри на меня так удивлённо, у него была рация, и он на всём протяжении пути имел связь со штабом Армии. В общем, долго рассказывать об этом не буду. За пять минут до того, как караван должен был подъехать к намеченному месту, с воздуха боевыми вертолётами и бомбардировщиками отутюжили прилегающую местность так, что камня на камне не оставили. Только чудом уцелел ваш караван. Наверно, всё-таки лётчики были асами. Ювелирно уничтожили бомбами весь отряд Тарик-бея. Один из вертолётов забрал раненого майора и ещё несколько солдат, получивших незначительные ранения в ходе обстрела каравана людьми Мустафы и доставили их в Кабул. После оказания первой медицинской помощи в госпитале Кабула, майора отправили ближайшим рейсом в Москву. За выполнение операции по уничтожению отряда Тарик-бея майор получил внеочередное звание подполковника и орден «Боевого Красного Знамени». Сейчас он начальник штаба одной из воинских частей под Москвой. Это я тебе рассказал о тех, кто с тобой был в том караване, чтобы ты не беспокоился об их судьбе. Все остальные военнослужащие из группы сопровождения после той операции остались живы. Как в дальнейшем сложилась их воинская служба, я не знаю. Узнавал только про майора. Теперь перейдём к твоей роли во всём этом грандиозном спектакле...
          - Да, хотелось бы узнать, что за роль мне определили во всём этом большом шоу, под названием «Секретная операция», - сказал Генка, делая большой глоток виски.
          - А суть сводилась к следующему. Тебя приметили люди Тарик-бея как хорошего специалиста, когда ты монтировал узел связи в посольстве. Что это были за люди, я не знаю, но информация о тебе у них была. Советская контрразведка, в свою очередь, разведала, что противник владеет такой информацией. Вот и решили для достоверности подключить тебя к этому делу «втёмную». В случае удачного исхода всей операции, ты жив, Тарик-бей со своей группировкой уничтожен, правительственная награда, в виде ордена или медали. Если в ходе операции ты погибаешь, твоё тело нашли и вывезли на Родину, то тоже ничего страшного. Посмертная награда, похороны с воинскими почестями, и через пару месяцев - полное забвение. Так как у тебя нет ни родных, ни близких, оплакивать тебя некому и, что самое главное, пенсию за тебя платить никому не надо! Дёшево и сердито! Но вмешался Мустафа и чуть всё не полетело к чёртовой матери! Такое развитие событий не предусматривалось. Пришлось срочным порядком менять легенду и оформлять соответствующие документы. Тут, конечно, советские спецслужбы постарались. Сделали всё возможное, чтобы за тобой остался официальный след отъезда в Советский Союз. Билет на самолёт и регистрация на рейс в аэропорту Кабула, паспортный контроль и таможня. В аэропорту «Шереметьево–2» регистрация пограничниками на паспортном контроле о пересечении тобой государственной границы, а дальше…. А дальше не знают, почему ты из аэропорта не добрался до треста «Зарубежспецсвязь», куда ты должен был прибыть и оформить документы о возвращении из командировки. Из Афганистана специалист выбыл, в Советский Союз прибыл. Что ещё надо? Что случилось с Кулаковым по дороге из аэропорта до треста, понятия никто не имеет. Делайте запрос в соответствующие отделение милиции и разыскивайте с помощью местных органов внутренних дел. Всё просто и доходчиво. Сколько в Советском Союзе ежегодно регистрируются без вести пропавших людей? Официальной статистики нет, а неофициально - до 50 000 человек! Подумаешь, Кулаков пропал! Ну и что? У нас такие пропадают тысячами, кого-то находим, кого-то нет. А у Кулакова и родных то нет, чтоб заявить о пропаже. Печально, Гена, но факт! На, прочитай, это копия документа о завершении твоей командировки в Афганистан и приказ об отправке тебя домой. Вот ещё справка, тоже копия, о том, что ты пересёк государственную границу СССР 27 октября 1980 года в аэропорту «Шереметьево-2» и с этой даты территорию СССР не покидал. У тебя ещё есть вопросы по данной теме? – Рустам опять наполнил фужеры.
          - То-то мне Мустафа ещё там, в кишлаке у Исмаила, твердил всё о том, что я не Кулаков. Тоже справкой тряс, что я улетел в Москву. Я ему тогда не поверил, мало ли где он мог достать липовую справку. Кто бы ему мог дать такие сведения? Оказывается такую справку надо было пускать в ход. Очень уж кому-то хотелось доказать, что я покинул Афганистан. Ну, что ж, Рустам? Пропал Кулаков, значит – пропал! Я не могу тебе не верить. Хорошо, а кто такой Генри Кулен, которым я теперь стал? - Генка сделал большой глоток виски и закусил яблоком.
          - Сейчас попробую тебе всё объяснить. Дело в том, что когда я обратился в советское посольство, то в самом начале мне пообещали сделать все необходимые документы на тебя. Через пару дней всё круто изменилось. По всей видимости, советские посольства в Пакистане и в Афганистане связались между собой для выяснения возникшей ситуации по твоей персоне. Мне выдали копии вот этих документов и объяснили, что проблемами человека, находящегося на территории СССР, советские дипломатические миссии в Пакистане и в Афганистане, заниматься не имеют юридического права. Вот если бы гражданин Советского Союза, Кулаков Геннадий Петрович, пропал бы без вести на территории Афганистана, выполняя интернациональный долг, вот тогда дипломаты приложили бы все усилия для возвращения гражданина СССР на Родину. А так, кого возвращать? Он же давно в СССР! Извините, но вы обратились не по адресу. И даже мои хорошие связи и знакомства здесь не помогли. Я с самого начала подозревал, что в твоём деле много подводных камней. Потому параллельно запустил оформление документов на Генри Кулена, гражданина США, находящегося на территории Пакистана по частной визе. Совсем недавно, да ещё двух месяцев не прошло с того момента как я с ним познакомился. Альпинистом он был. Примерно твоего возраста, да и внешне, чем-то на тебя был похож. Чего ему дома не сиделось? Захотелось приключений! Давно идеей одной загорелся. В одиночку покорить Тирич Мир. Прилетел в Читрал где-то в апреле ещё. Привёз кучу рекомендательных писем, но меня только одно письмо заинтересовало от Джейка Дэвиса. Моего хорошего приятеля, с которым познакомился, когда с Мустафой контрабандой занимался. Он то и просил в своём письме помочь Генри с организацией восхождения на Тирич Мир. Здесь ситуация такая, пакистанские власти не очень-то охотно дают разрешение на восхождения какой-либо стоящей вершины. Иногда альпинисты годами ждут своей очереди на покорение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 20.12.2014
НЕ буду мешать Вашему разговору. Со всем согласен.
     22:05 19.12.2014 (1)
1
Всё  хорошо читаю  с  интересом,   выкладывай  остальное!
     22:17 19.12.2014 (1)
1
Выкладываю потихоньку. Чтобы хорошо смотрелось и читалось, приходится "причёсывать" текст по ходу дела. А это занимает время, как минимум полчаса на главу. Сейчас можно выкладывать несколько произведений в день, хотя в рекомендациях администрации сайта говорится, что можно выкладывать не больше одного произведения в день. Может, ситуация изменилась и поменялись правила? Попробую, но всё равно я не сижу целыми днями за компьютером, так, эпизодически. Вот сегодня, например, с утра до вечера не было интернета, сломался роултер. Пришлось менять. После 10 вечера, по моему времени, выложу следующую главу.
     22:52 19.12.2014 (1)
1
Из  личного  опыта.  Вы    следующую  главу  вставляйте  как  продолжение  текста.  Страницы  ни  кто  не считает.  Но  лучше  конечно  короткие  главы. Именно  читателей  прозы на  Фабуле  немного.  Так  глянут  по  диагонали  и  ставят  ОП или не  ставят.  Вот  такие  дела.
     23:14 19.12.2014
1
Я на "Самиздате" выложил роман полностью, одним файлом. Правда, я его регулярно добавлял по мере написания романа. Потом подкорректировал, но там ещё надо бы картинки вставить, всё руки не доходят. Именно на "Самиздате" у меня самая большая аудитория читателей. Ещё на "Прозе.ру" выложен роман, но там я его выкладывал по главам. У меня все главы достаточно ёмкие. Только первые были не такими большими. Все остальные я старался писать в пределах 100-140 килобайт. самая большая 36 глава, 155 килобайт, потом 18 и 30, по 145 килобайт. Остальные более или менее одинакового размера. А ещё, меня не особо интересуют всевозможные рейтинги. Главное, найти своих читателей, которые будут читать твой роман от начала до конца. А таких читателей у меня уже, достаточно, много. Так что, коллекционирование баллов, меня не особо волнует. Се5йчас выложу на Фабуле всё то, что у меня есть, отвечу на все комментарии и, возможно, займусь продолжением романа. Уже пару глав написал. Есть кое-какие задумки, хочу их воплотить в жизнь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама