Произведение «Новогодние сказки. Мальчик-зайчик»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 570 +1
Дата:
«зайчик»
Предисловие:
Сказка написана с ученицей для Новогоднего конкурса

Новогодние сказки. Мальчик-зайчик

Холодно. Мороз. Лес.  Снегом укутаны деревья, точно бабушки, в большие снежные шубы.
Под деревом сидит зайчик.  Ему страшно и грустно одному в зимнем лесу.  Тут мимо бежит другой зайчишка. Обрадовались зайцы встрече, стали бегать друг за другом, кувыркаться в пушистом снегу. Такой шум подняли зайчишки, совсем забыли об опасности. И быть бы беде, если бы рядом оказался волк или лиса. Но, на их счастье, на этот шум и веселье прибежали другие зайчишки, которые прятались по норам да оврагам, под корягами и  в дуплах. Поиграли зайцы в салки, попрыгали, а потом один заяц предложил  поиграть в прятки, потому что умение затаиться часто спасает жизнь зайцу.  

Спрятались все зайцы, а водить остался Первый зайчишка. Тихо стало в лесу. А зайчишка прислушивается, не подаст ли кто из друзей голосок, не выдаст ли кого скрип снега или тихий возглас. Тут услышал он весёлый смех. Притаился заяц за ёлкой и увидел, как по лесу на лыжах едут два мальчугана. Страшно зайцу, но любопытство взяло верх, и отправился он, петляя следы, вслед за мальчиками, перебегая от одного дерева к другому.

А мальчики пришли в лес за ёлкой. Долго они выбирали красавицу для своего Новогоднего праздника. Наконец, остановились на небольшой пушистой ёлочке. Срубили её, завязали шнуром, чтобы ветки не поломались, уложили елочку на маленькие саночки, что везли за собой, и двинулись в обратную дорогу.

Как только мальчики скрылись за деревьями, выбежали все зайчишки из своих укрытий. Интересно им, зачем мальчишки срубили ёлочку. Тут и рассказал Первый зайчишка о том, что услышал из разговора мальчиков. Рассказал о том, что ёлка нужна детям для Новогоднего праздника. Елку дети хотели украсить хлопушками, шарами и гирляндами.

Захотелось зайцам тоже устроить себе праздник Новогодний. Побегав по лесу, выбрали они самую красивую, самую пушистую ёлочку, но не стали её срубать. А зачем зайцам рубить ёлку, если живая она и красивее, и наряднее в иголочках инея. Чем же ещё украсить им свою новогоднюю подружку?

Разбежались зайцы по лесу, стали искать игрушки. Один принёс морковку, что припрятал на чёрный день. Другой – свёколку. Третий – капустный лист. Прибежала белка на заячий праздник. Принесла она орехи и шишки. Прилетел снегирь сюда же. Принёс он ягоды рябины. Налетела стайка воробьёв. Принесли они разные безделушки, которые  нашли в сорочьем гнезде. Нарядная получилась ёлочка. Стоит она на полянке и радует глаз.

Захлопали зайцы от радости в ладоши, а потом встали в хоровод вокруг ёлочки. Стали они петь свои песенки. Услышала эти песни лиса и пришла на полянку. Не стала она ловить зайцев, а попросилась в хоровод. Следом за лисой и волк пожаловал в звериный хоровод. Весело и дружно встречали звери Новый год в лесу. Долго прыгали зайцы со своими друзьями. Устали и загрустили, потому что никто не принёс им подарки.

Мимо этого леса как раз проезжал Дед Мороз со Снегурочкой. Услышали они шум и веселье на лесной полянке и заглянули туда. Обрадовались звери таким гостям. А Дед Мороз раздал всем подарки и пожелал в Новом году быть такими же дружными и весёлыми.
Пока разглядывали звери подарки свои: кто морковку из шоколада, кто капусту из мармелада, а кто пряничного зайца или бисквитного ягнёнка - заторопился Дед Мороз на праздник, в школу.

Разбежались зверята по лесу, только Первый зайчишка одиноко сидел возле нарядной ёлки. Дед Мороз пошёл к своим саням, а Снегурочка подошла к зайчишке и спросила:
- Ты почему такой невесёлый?
Зайчик ничего не ответил, только заплакал. Снегурочка взяла его на руки. Зайчишка лизнул её в щёку и промолвил сквозь слёзы:
- Я ни..разу…не видел праздник у детей.

Снегурочка решительно направилась к саням, где уже сидел Дед Мороз. Он протянул ей руку, чтобы девочка быстрее запрыгнула в сани. Снегурочка показала зайчишку. Дед слез с саней, поднял внучку вместе с зайчонком и усадил в сани. Затем  запрыгнул в сани, совсем как молодой. Усевшись, он спросил:
- И куда это вы собрались?
Снегурочка покрепче прижала зайчонка к себе и произнесла еле слышно:
- Он хочет на детскую ёлку. Возьмём его с собой!?
-  С собой? Его?
Дед Мороз засмеялся, представив, как дети бегают за зайцем вокруг ёлки.
- Возьмём, если он согласится с моими условиями.
Снегурочка погладила Зайца.
- Он согласен на всё.
- Ну что ж, вы сами этого хотели.

Дед Мороз взял посох, дотронулся до зайца. Он превратился в мальчика, который был наряжен в костюм зайца.
- Ну что, не передумали?- спросил дед Мороз.
Мальчик-зайчик затряс головой, не в силах вымолвить ни слова, а потом произнёс еле слышно:
- Нет.
Снеговик рванул снежные поводья, и белые кони поднялись ввысь до самого месяца.
По дороге Дед Мороз предупредил зайчика, что он может оставаться на празднике ровно два часа, а потом опять превратится в лесного зайчишку.

Вот Дед Мороз остановил свои волшебные сани у школы и направился к дверям. Зайчик-мальчик остановился в нерешительности. Снегурочка взяла его за руку и ввела в большой зал. В середине этого зала стояла огромная пушистая ель, украшенная игрушками и мишурой.

Она светилась и переливалась разноцветными огоньками. Вокруг неё стояли ребята, большие и маленькие. Они  пели новогодние песни, водя вокруг ёлочки хоровод. Увидев гостей, они радостно закричали и бросились навстречу Деду Морозу. На мальчика-зайчика никто не обратил внимание. Дети поверили, что к ним пришёл обыкновенный мальчишка в новогоднем костюме. Дед Мороз подмигнул зайчику, а Снегурочка поставила его в хоровод.

Мальчик-зайчик пел и плясал вместе со всеми ребятами. Ему было так весело, что он не заметил, как потерял из виду и Снегурочку, и Деда Мороза. Вдруг наш герой увидел, как на него кто-то смотрит. Это была девочка, наряженная в костюм лисицы. Её наряд был сделан из шкурки настоящей лисы, хвост был большой, рыжий и издавал звериный запах. У нашего зайчика подкосились ноги. Он запаниковал:
- Как видно и лисица сумела пробраться на праздник,- прошептал он и тихонько двинулся в сторону двери.
- Куда же ты мальчик, куда? Мы так хорошо смотримся вместе,- кричала вслед ему девочка.

Зайчик испугался ещё больше и бросился бежать, не разбирая дороги. Он нёсся сломя голову по каким-то коридорам и комнатам. Наконец, зайчик оказался в помещении, из которого не было выхода. Он забился в самый тёмный угол и затаился. Успокоившись, зайчик вспомнил наказ Деда Мороза и решил поискать выход, пока не истекло его время.

Путь назад оказался ещё труднее, потому что зайчик не запомнил дорогу, а запах его перемешался с запахами людей. Проплутав достаточно долго, зайчик, наконец, оказался в зале с ёлкой.
Но тут как раз пришло время становиться ему вновь зайчиком. Не успел мальчик войти в зал и сделать первые шаги к входной двери, как стал лесным зайчишкой. Первой его заметила опять-таки девочка в костюме лисы. Она показывала на него пальцем и громко кричала:
- Смотрите, смотрите, настоящий заяц. Жаль, что я не настоящая лиса, а то попробовала бы его на вкус.

Заяц замер посередине зала. Затем он попытался добежать до двери, но мальчишки перекрыли ему выход. Дети окружили его со всех сторон. Девочки визжали, мальчишки обсуждали его шубку. Наконец один мальчик, самый смелый, начал приближать к зверьку, намереваясь поймать его. Зайчик от страха завопил не своим голосом и прыгнул вперед, прямо на мальчика. Тот упал на пол, стараясь накрыть своим телом зайца. Другие мальчишки прыгнули на лежащего мальчика. Толпа других детей, что были на другом конце зала, рванула на возгласы и крики. Началось столпотворение.

На крики прибежала Снегурочка. Она увидела кончик заячьего хвостика и сразу оценила ситуацию. Осторожно просунув руку в кучу малу, она достала дрожащего зверька и спрятала его за пазуху.
Тут появился Дед Мороз. Он стукнул своим посохом и громко сказал:
- Время раздавать подарки.
Дети тут же забыли  историю с зайчишкой, замерли  в ожидании подарков. Снегурочка быстро вышла во двор и села в сани.
Вернулся Дед Мороз. Он не стал упрекать зайчишку, ведь он и так натерпелся страху. Привезли Зайчика в лес.

Долго ещё зайчишка вспоминал своё новогоднее приключение и рассказывал о нём своим друзьям.
                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                    Пахомова Елена

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама