Произведение «Тропою троллей...»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 567 +1
Дата:

Тропою троллей...

...Идти очень опасно и все же увлекательно, донельзя интересно, в какой момент схватит за носик или за хвостик этот чудик с толстыми торчащими ушками, жадно охраняя...
- Сокровища... Их там будет, наверное, столько, что хватит на одну Вселенную арахиса, конфеток и... чипсов! - мечтательно закрыл глазки Дейл, разминая лапки, приготовившись пролезать через опасные узкие ледяные формы, увиливать быстро-быстро от падающих сталактитов, примеряясь к снежной пещере.
Он собирался постигнуть ее один, и потому никому не собирался говорить, что она есть и что в ней есть, там же наверняка богатства, а делиться ими - это то, что бурундучок любил меньше всего.
Красноносый кроха браво ступил на глубокий холодный белоснежный ковер, стелящийся тропинкой вдаль, холодную глубокую, но от этого не становящуюся менее соблазнительной для путешественника.
Только он нагнулся, чтобы забраться в снег, как...
- Да ты что, того? - покрутил у виска с присвистыванием Чип, видно, выследивший своего товарища, что было несложно - Дейл всегда с шумом и пылью перемещается во времени и пространстве.
- Иди к Рокфору! - отмахнулся, показавшийся из недр снега с недовольной мордочкой второй бурундучок.
- Ты собрался в снегу сокровища искать? - продолжал его друг.
Тот аж подпрыгнул от возмущения:
- Ты еще и подслушивал?!..
Чип понял, что сейчас собеседник станет красным от носа до пяток от злости, и, дабы замять скандал и заодно исправить свою вину, быстро предложил:
- Пойдем вместе, пусть меня Вжик поцелует, если я проболтаюсь кому!..
На том и порешили, и двое бурундучков отправились в царство пещеры. Кругом было ослепительно бело и свежо, на стенках переливались радужные блики.
Дорога была спокойной, что удручало Дейла - от скуки он предложил вырезать надпись на стене пещеры, в память и доказательство тому, что были они тут, и будет им чем гордиться на старости лет, и потомки прославят их пещеру; на что Чип с испуганным охом быстро отговорил товарища, заверив, что это небезопасно, что тролли по этой надписи могут их найти (на самом деле он просто не хотел, чтобы другие путешественники забрали их сокровища).
После перебранки по этому поводу, друзья успокоились и решили оставить также в покое стены огромного сооружения природы, где переливался снег, а на стенах радужными бликами рисовались причудливые узоры.
Потом Дейлу, спустя несколько поворотов в лабиринте пещеры, снова заскучалось и он предложил сфотографироваться тут, утверждая, что ничто так не подчеркнет его хвостик и носик, как радужные тени на белом фоне; на это второй бурундучок сказал, что щелчки фотоаппарата разбудят хозяев пещеры, и тогда...
- Тогда тролли утащат тебя, чтобы ты фотографировал им сокровища без перерыва, пока не надоешь, и они тебя не с едят! - устрашающе взмахнул лапками Чип (ему просто не хотелось, чтобы на фото был его соратник и соперник в борьбе за любовь Гаечки, пусть лучше он будет среди этого радужно-белого чуда, без него).
- Что ты врешь?!.. - кисло спросил Дейл, скучающе почесывая лапкой нос, - Ты даже не знаешь, как они выглядят!..
- А ты будто знаешь! - язвительно парировал тот.
- Да! Они мелкие - вдохновлено принялся сочинять упертый малыш, забавно закатив глазки, -  И... злые, как... Валенок... - многозначительно и неожиданно вдруг заключил он (на пригорке неподалеку от них одиноко стоял упомянутый предмет).
Чип окончательно вышел из себя и, бурча, расплылся в тираде в духе: "где ты видел таких троллей?!..", давая нежно щелбана и натирая снегом носик Дейлу, чтобы привести его, как он думал, в чувство.
И вместо того, чтобы гулять с замиранием сердца вглубь пещеры, не отрывать глаз от радужных теней в белоснежном царстве глубины и холода, бурундучки не отрывали взгляда друг от друга и увлеченно давали друг другу взбучку.
И тут раз - в них метко, зловеще полетел... тот самый валенок, что был злой, как тролль, что наверняка притаился за снежными буграми тут и тихонько хихикал вместе с радужным мерцанием в белоснежном своем королевстве, чуть обидевшись на то, что был злой не как тролль, а как он и запустил им в незваных гостей!
Они настолько впечатлились этим, что сначала разбежались и схоронились за ближайшими сугробами, глядя во все глаза на безмятежно лежащий себе предмет, что совсем не обещал быть злым.
- Это он!.. - пискнул Дейл, рожицей показывая Чипу, что был прав и что тролли бывают и в виде валенков.
- Как думаешь, он очень злой? - мысли сердечного Чипа вконец перепутались и он, для себя и отныне, решил слушаться друга.
- Очень!... - патетически раздалось из-за бугорка.
"Что делать?" - только и читали друг в друге бурундучки, со страхом глядя на тролля-валенок.
А на стенах пещеры все так же заманчиво сверкали разноцветные пятнышки, змейки, складывались в мишек, цветочки, облачка; сколько золота, серебра, белоснежного камня, жемчуга, алмазов, рубинов, сапфиров, изумрудов, янтаря, аметиста, и других, и прочих драгоценных минералов, белая пещера ласково хрустела тропинками, переливалась, казалось, живыми звездочками, приглашая все гулять и гулять в себе...
"Была ни была!" - решил Чип, пожалев свои силы и находчивость приятеля и, отчаянно-храбро приосанившись, поклонился и выступил с речью к... валенку, все валявшемуся себе:
- Дорогой тролль, мы только заблудились...
- Да ты что, того? - раздалось с присвистом внезапно из-за бугра.
Дейл аж выскочил - сейчас их отшлепает тролль, злее любого валенка, осознав это, он стремглав побежал к другому бурундучку и они, как по команде, сделав невинные глазки, обнялись и задрожали.
Показался... Рокфор, в одном валенке, полные лапки которого, казалось, исчезли от восхитительных самоцветов в них, Гаечка, несущая увесистые куски янтаря и Вжик, умирающий со смеха, с капелькой жемчуга.
- С валенком разговариваете уж!.. - усмехнулся Рокки, вывалив горсть рядом с бурундучками, чтобы они могли рассмотреть находки, поправляя пышный ус и залезая другой лапкой в карман курточки со словами, - Это от голода, вы угощайтесь, ребятки!..
Последовал совместный обед орешками и восхищение найденными сокровищами.
Дейл и Чип были рады, что пещеру открыли раньше их, ведь это были их друзья - с ними весело вырезать на белоснежной стене пещеры рисунки и памятные слова, в роде: "Жу!", "Были вместе!", "Ура, нашли..!"; фотографироваться и гулять, этою...
Тропою троллей...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама