Произведение «Распятие. Серия "ДоАпостол".» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: ИисусраспятиеПонтий ПилатОрмус
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 966 +2
Дата:
«Иисус. Распятие.»

Распятие. Серия "ДоАпостол".

от страшного дела. Несколько ударов – и гвоздь прочно сел в перекладине. Осуждённый не кричит, он воет от боли. Забыв о прижимаемой к столбу спине, пытается вырваться, уйти от этого нового источника терзаний. Тщётны все попытки. Палач уже перешёл на другую сторону. И всё повторяется…

Неужели это не конец? Неужели не оставят в покое измученную, истерзанную плоть? Разве недостаточно той боли, что ему уже причинили? Крупные капли пота стекают по лицу страдальца. Дрожь пронзает каждую мышцу тела. Но и они, и он знают – это только начало. У них ещё много в запасе того, что наполнит души ужасом и смертной тоской, а его – не стихающей, сумасшедшей болью, заставит умолять о смерти.

– Господи, сжалься! Господи, помоги! – он продавливает эту молитву сквозь шипящее, надорванное горло. Сил кричать уже нет. Каждое лишнее движение – новая вспышка боли. Он больше не сопротивляется.

Ноги ему скрестили, заставив согнуть в коленях. Вытянув вниз стопы, проткнули подъём каждой длинным гвоздём. Он не кричал, сил хватало лишь на стоны. Эти стоны, кажется, растопили бы вечные льды. Но только не сердца зверей, заросшие шерстью, а таковы были те, кто казнил. Других на эту кровавую оргию не звали.

Итак, это было только начало конца.

Палачи уже держат в руках вилы. Furcilla облегчит им труд. Она поможет поднять перекладину с пригвождённым к ней человеком на столб. Руки не разорвутся от тяжести тела, подвешенного на гвоздях. К середине столба прибит колок. Это седалище пройдёт между ногами осуждённого, и он повиснет на кресте, полусидя на нём. Всё отлично продумано…

– Парни, ну-ка, навались подружней! – кентурион всё ещё торопится. – Двое ждут своей очереди, пора бы уже им повиснуть всем троим.

        Он улыбается. Никто не скажет, что кентурион плохо знает своё дело. Он – мастер, и это известно всем.

И вот он поднят, первый осуждённый. С этой минуты ему дано осознать, что всё предшествующее было, в сущности, лишь подготовкой к пытке. Лишь теперь жертва распята. Распята на кресте, распята болью…

Тело осужденного медленно оседает, перемещая вес на гвозди в руках. Огненная боль пронзает пальцы, руки, разрывается в мозгу. Гвозди в запястьях давят на нервы. Одним быстрым движением вопящее существо пытается подняться вверх, чтобы унять пульсирующую боль, и переносит свой вес на пронзённые ноги. И новый приступ обжигающей боли пронзает тело. Вой смолк. Боль не оставляет сил на крики… Частое, громкое дыхание, прерываемое стоном, кровавый пот, стекающий по лицу. Молчание безысходной, ошеломляющей муки.

        Руки, подтянутые  кверху, ослабевают. Мышцы сковываются жестокими судорогами. Каждая из этих пронзающих тело судорог усиливает пульсирующую боль в руках и  ногах. Потом судороги утихают.

        Трудно, почти невозможно дышать. Можно вдохнуть воздух, но невозможно выдохнуть. Время от времени ценой невероятных усилий удаётся подтянуться выше.  В одно такое мгновение он выдыхает:

– Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил?

        О, ему есть что сказать. Он мог бы сказать, если бы не эта боль в руках и ногах. Если бы набрать немного живительного воздуха. Если бы не исполосованная спина, трущаяся при движении вверх-вниз по грубому кресту. Если бы не меркло сознание, благодетельно гасящее разум…

Сдавленное сердце тяжёлыми толчками посылает телу густую медленную кровь. Истерзанные лёгкие пытаются ухватить глоток воздуха. Сколько же времени длится этот ужас? Он не знает. Но намного, намного больше, чем вся его предшествующая жизнь. Вся жизнь до этого – одно лёгкое дуновение. Пустяк. Эти три отвратительно, безмерно долгих часа – немыслимо долгая дорога. Вся жизнь, и больше, длиннее жизни.

– Жажду, – сказал он неповоротливым, большим, высохшим языком, когда пришёл в себя в очередной раз после приступа судорог.

Небо потемнело, солнце окончательно покинуло небосвод. Хамсин сжигал землю. Все задыхались, втягивая в ноздри горячий воздух пустыни. В хамсин часто умирали птицы и звери. Что из того, что теперь на ц’лабе умирал человек? Каждую минуту кто-нибудь и что-нибудь умирает. В конце концов, к этому привыкаешь…

Равнодушный воин подал ему губку, смоченную уксусом. Поска должна была взбодрить казнимого. Но этого не случилось. Вдохнув в последний раз запаха вина, страдалец опустил голову на грудь. Сказал одно только слово:

– Совершилось…

        Смертный холод объял его тело. Закончилась жизнь человеческая.


   [1] Казнью заведующий сотник.

[2] Patibulum – перекладина.

[3] Повествование о Далиле и Самсоне) – один из центральных эпизодов Книги Судей. Самсон – народный герой, обладавший необычайной силой, и в одиночку боровшийся с врагами. Особенно страшились его филистимляне.

Филистимляне умолили женщину по имени Далила, которую Самсон любил, помочь им справиться с героем за большое вознаграждение. Далила выведала тайну волшебной силы Самсона– она в его густых, длинных волосах. «Бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей», т.е. еще в утробе матери посвящен Богу. Далила, усыпив Самсона, выстригла семь прядей волос с его головы и выдала героя филистимлянам –сделавшегося слабым, как все прочие люди

[4] Юдифь (Иудифь) – благочестивая и прекрасная вдова из города Ветилуи. Войска военачальника Олоферна осадили ее город, отрезали путь к водным источникам. Осажденные решили, что сдадут город неприятелю, если в течение пяти дней не придет помощь от Яхве. Юдифь же сняла с себя вретище,омыла тело, намастилась, надела красивые одежды и драгоценности, после чего вошла в стан врагов. Рассчет оказался верен – она понравилась Олоферну, и была приглашена им в свой шатер. В Ветилую Юдифь вернулась с отсеченной ею мечом головой военачальника, а войско его в смятении разбежалось,когда рассмотрело голову Олоферна на городской стене. В католическом мире Книга Иудифи признается священной, второканонической; она включена и в синодальное издание Библии, хотя в русском православии считается неканонической.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия заказана.
Замечания:
Не все знаки препинания есть на  должных местах.
Вот здесь ничем не оправдан повтор слов «долгих-долгая» в одной строке:  «Эти три отвратительно, безмерно долгих часа – немыслимо долгая дорога...»
Ошибка: «И вовсе не справедливо» В этом случае слово: «несправедливо» пишется вместе.
Здесь перенасыщенность словом «кости»: «На концах ремней – кости. Раздробленные кости животных очень остры, и они разрывают тело до костей...»
Спорный вопрос :   был ли Иисус прибит гвоздями к кресту,   или привязан верёвками, до сих пор не имеет  ответа...
А как же сведения о том копье, которым пронзили сердце Иисуса? Здесь о нём не говорится ни слова...

А по  впечатлению от прочтения скажу: произведение не говорит ничего  нового, что было бы неизвестно широкой читательской публике.
Написано тяжело, с перегрузкой фраз, и   с некоторым смакованием кровавых и душераздирающих подробностей, с повторами  о бесконечных воплях, которые несколько  принижают стоический образ Христа.
А вот эта банальна фраза всегда плохо  звучит, где бы её не употребляли: «Итак, это было только начало конца.»    «Начало конца» — в этом есть некая  нелепость...Надо искать более яркие и благозвучные синонимы для этого произведения.
Излишне пафосные фразы отнюдь не украшают повествование, а философские выкладки сомнительны.
В сноске о Юдифи слово « Рассчет» написано неверно. Надо:: «Расчёт»

Но все  эти ошибки незначительны...  значительно другое:  я, как читатель, прочтя это, излишне  кровавое, с  многими повторами ужасных подробностей,   и написанное тяжёлым, вязким языком, произведение, уже не захочу вернуться к нему, а как рецензент —  не могу не только восхищаться, а не хочу и положительно оценивать его!
Произведение это, как ни странно , при таких,  якобы, точных и достоверных  подробностях,  вызывает обратный эффект: ему не веришь...
И   абсолютно неважно: было ли это произведение издано, стало ли книгой, но то, что оно несёт негатив — чувствуется!

Оценка произведения: 6
Владимир Яремчук 13.01.2015
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама