Произведение «Если б удался корниловский мятеж, часть 4 (Альтернативная история СССР)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 1278 +2
Дата:

Если б удался корниловский мятеж, часть 4 (Альтернативная история СССР)

обойтись силами небольших диверсионных групп. Так в России впервые в мире в начале 30-х появляются отряды диверсантов-парашютистов (прообраз будущих ВДВ), ориентированных, в первую очередь, на уничтожение вражеских штабов и авиатехники непосредственно на аэродромах, как в ближнем тылу, так и далеко за линией фронта.
2.3. Флот.
         Организационно российский военно-морской флот обладал четырьмя флотами – Балтийским, Северным, Черноморским, Тихоокеанским, флотилией на Каспии и постоянной Средиземноморской эскадрой. На Балтике к основным пунктам базирования, помимо традиционных Кронштадта, Гельсингфорса и Ревеля после Мировой войны добавился Мемель. Основные линейные силы флота насчитывали поначалу в своем составе 10 линкоров, из которых 4 были устаревшей постройки, еще военной серии, два получено от Германии в качестве трофея и только 4 новой серии по кораблестроительной программе 1922 года. К концу 30-х годов из боевого состава были выведены устаревшие и немецкие линкоры, введены в строй 4 новейших (из них два – американской постройки); таким образом, линейный флот насчитывал 9 новых кораблей водоизмещением до 35000 тонн с главным калибром 305 мм. К имевшимся авиаматкам с легкими патрульными и разведывательными самолетами добавилось два авианосца, несущие каждый до 70 самолетов палубной авиации различных классов.
          На Балтике в строю находилось 2 новейших линкора, крейсеры и эсминцы царской постройки и полученные из Германии, постепенно выводились из боевого состава. К концу 30-х годов в строю пребывали 8 новых крейсеров водоизмещением 10000 тонн с главным калибром 180 мм, 17 эсминцев и столько же подводных лодок российских проектов и постройки (крейсера и эсминцы строились, в том числе, и за границей).
          На Черном море также к концу 30-х годов выведены из состава флота устаревшие корабли и введено 3 новейших линкора и 10 линейных крейсеров-десятитысячников. В строю также находилось 15 подводных лодок и порядка 20 эскадренных миноносцев (в том числе еще постройки 1915-1920 годов серии «Новик»). Черное море после овладения проливами и базой-портом Трапезунд практически превратилось во внутренне российское озеро (Русское море). Держать здесь столь мощную группировку ВМС не представлялось целесообразным, если не брать в расчет формирование основных сил Средиземноморской эскадры именно за счет Черноморского флота. Эскадра, имея промежуточное базирование на порт Хайфа в Иудее и остров Родос (Греция), постоянно насчитывала в своем составе от 1 до 3 линейных корабля, несколько крейсеров, эсминцев, подводных лодок и соответствующего количества судов обеспечения. Часть кораблей эскадры приходила на боевое дежурство в Средиземноморье с Балтики, а порой и с Северного флота.
         Северный флот (поначалу флотилия) имел основное базирование и штаб флота в новом городе-порте Корнилове, расположенном западнее Мурманска в районе п-ва Рыбачий. Многочисленные глубоководные и извилистые заливы (шхеры или губы по-поморски) позволяли осуществить скрытое базирование кораблей любых классов. Поначалу флот комплектовался трофейными немецкими и австрийскими кораблями и устаревшими российскими, но в 30-х годах на вооружение поступили два новейших линкора, 7 крейсеров, 18 океанских подводных лодок, эсминцы, лидеры, новый авианосец. Корабли Северного флота уже к концу 30-х годов начали патрулировать не только акваторию Баренцева моря, но и выходили на учения в Северную Атлантику, а также на боевое дежурство в Средиземное море. Особой задачей флота было всемерное развитие пунктов снабжения, обеспечения, навигации и метеорологии на трассе активно осваемого Россией Северного морского пути: как на материковом побережье, так и островах Ледовитого океана.
         Тихоокеанский флот также заменил устаревшие суда на 2 новых линкора, несколько крейсеров и эсминцев, авианосец, значительно уступая при этом флоту Японии и тихоокеанскому флоту США. Флот Британской империи в этой части Мирового океана, имея базирование в портах Сингапура и Гонконга, также все еще превосходил российский тихоокеанский. Морские силы России были сконцентрированы в одном месте – порту Владивосток и поэтому были уязвимы и предсказуемы для потенциальных противников. Спешно строились пункты базирования и снабжения сил флота в Южно-Сахалинске и, особенно, Петропавловске-Камчатском. Напомним, Курильские острова продолжали оставаться за Японией и это обстоятельство создавало дополнительные трудности в строительстве нового флота.
         С одной стороны, боевой состав Российского военно-морского флота представлял собой значительную и грозную силу, превосходящую флоты Германии, Франции и Италии, равную японскому флоту, но значительно уступающую (согласно морскому договору 1922 г.) флотам США и Великобритании. С другой стороны, эти силы были вынужденно рассредоточены по нескольким театрам военных действий, уступая на каждом из них противостоящим флотам вероятных противников. Экономическое положение России того времени не позволяло должным образом наращивать группировки военно-морских сил и поэтому приходилось придерживаться, в целом, оборонительной стратегии. Задачей флота являлась оборона собственного побережья, совместные действия с армией на флангах сухопутных сил и нарушение коммуникаций противника.
         Предполагалось, что расстановку сил на потенциальных театрах военных действий в пользу России могут изменить создаваемые несколько авианосных группировок, основу которых должны были составить авианосцы серии «Атаман Каледин» с 70-80 палубными самолетами штурмовой, торпедоносной  и истребительной авиации на борту. Первый из них вступил в строй действующих в 1938 году, второй в 1939-м. В начале 40-х годов предполагалось иметь еще три. Таким образом, авианосный ордер, насчитывающий с кораблями охранения и обеспечения до 10-15 вымпелов, мог не только «демонстрировать флаг» в интересующих Россию районах мирового океана, но и представлять реальную угрозу для линейных сил, портов и баз любого противника.

3. Международная обстановка в 30-х годах.
3.1.Дальний Восток.
         Еще с конца 20-х годов начинается военное проникновение Японии в ослабленные внутренними раздорами материковые провинции Китая. Японцы, имея в качестве форпоста доставшийся им еще в 19 веке остров Формоза (Тайвань), а также располагая одновременно ключом и замком к Центральному Китаю в виде контроля над полуостровами и базами ВМС - Порт-Артуром и Киао-Чао - (запирающими вход в Пекинский залив и всю центральную зону страны), лелеяли далеко идущие планы в деле покорения древней империи. Китай той поры был разъединен на отдельные провинции, центральное правительство в Нанкине контролировало лишь часть прилегающих к столице территорий, на остальных – противоборствовали несколько независимых от центра (и друг от друга) генералов. Постепенно усиливался блок национального возрождения генерала Чан-Кай-Ши, поддерживаемый национальной буржуазией и финансируемый едва ли не всеми европейскими странами в скорой надежде получить под контроль ту, или иную часть доходной части китайского бюджета.
         Японцы еще со времен русско-японской войны целились на земли Северной Маньчжурии и мечтали получить в собственность русскую часть КВЖД (южная часть КВЖД от Чанчуня на Порт-Артур досталась японцам по условиям Портсмутского договора 1905 г.). С 1931 года Япония, уже не прикрываясь дипломатическим языком, открыто (но пока без объявления войны) высаживает войска в Северном Китае и ведет наступление вглубь материка. Неорганизованные, необученные и плохо вооруженные армии отдельных китайских провинций беспорядочно отступают. Япония, пользуясь слабостью российского тихоокеанского флота той поры и неподготовленностью всей военной инфраструктуры России на Дальнем Востоке к серьезным боевыми действиям, усиливает дипломатический нажим на Россию с целью вытеснить её с территории Северной Маньчжурии (территории севернее КВЖД) и уступки ей прав на весь КВЖД.
         Дипломатия мировых держав – США, Великобритании, Германии, Италии, Франции – не желает усиления позиций России на Дальнем Востоке и в Китае и, не считая японскую экспансию опасной для себя, проявляет пассивность в деле осуждения и изоляции, хотя бы моральной, агрессора. Япония, оккупировав Северо-Восточный Китай, создает на этой территории подвластное и марионеточное государство маньчжуров Маньчжоу-Го. Под давлением обстоятельств в 1932 году русское правительство вступает в переговоры с японцами о выкупе ими (или же администрацией вышеупомянутого государственного образования) всей железной дороги КВЖД. В результате с 1933 года Россия вынуждена передать в управление и пользование «партнерам по переговорам» не только саму железную дорогу, но и всю отстроенную за 35 лет инфраструктуру, при этом, естественно, эвакуировав весь русский персонал с семьями.
         Но! В обмен за такую «услугу» Япония должна была выплачивать России отступные в течение 10 лет в сумме, втрое превышающей рыночную стоимость железной дороги с прилегающими станциями и развязками. Этих денег России хватило на строительство и обустройство в течение 30-х годов баз Тихоокеанского флота в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, включая береговую и сухопутную оборону стоянок как действующего, так и перспективного состава флота. Помимо того, вдоль всей границы с Китаем (а теперь и с Маньчжурией) по реке Амур возведены стационарные укрепления, огневые точки, системы заграждений, оборудованы тыловые рубежи, вторая и третья линии обороны. То же самое проделано в союзной Монголии по пограничной реке Халхин-Гол, где вместо сплошной линии обороны были организованы на господствующих высотах укрепленные районы (УР) с инженерным обеспечением и системой перекрестного огня на предполье и разрывах в обороне.
3.2. Африка.
         В 1935 году фашистская Италия начинает войну с одним из последних независимых государств в Африке, с Абиссинией (Эфиопией). Имея на «выступе африканского рога» колонию Эритрею, еще с 19 века, то есть, опорную базу для наступления, и при полном попустительстве британцев – хозяев Суэцкого канала (те никак не препятствуют проводке кораблей с оккупантами и дальнейшим пополнением) сопротивление слабовооруженной армии негуса Хайле Силласие I  было недолгим. Вялые протесты представителей США и России через Лигу Наций не подействовали: Англия, Франция и Германия молчаливо поддержали агрессора. Заодно Муссолини, сумев навязать Албании ряд неравноправных договоров, практически хозяйничал и в этой стране. Мечты диктатора распространялись на соседние с итальянской Ливией французские Тунис и даже Алжир. Мало того, в его планы входило овладение Суэцким каналом, если бы предварительно удалось вытеснить англичан из Египта. Мания величия и призраки римских императоров внушали дуче навязчивую идею о превращении Средиземного моря в «итальянское озеро».
3.3 Германия.
         Великая депрессия особенно жестко прошлась по побежденным странам, в первую очередь, по Германии. В условиях национального унижения, вынужденной бедности некогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:37 08.01.2015 (1)
Из песни:  "Ах, боже мой, что б с нами было, когда бы это всё не зря..."
     16:06 09.01.2015
Спасибо, что не поленились ознакомиться с "Корниловским мятежом" - все-таки вещь длинная...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама