Произведение «Понтий Пилат. Часть 4. Первое столкновение.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: ИерусалимПонтий ПилатХанан
Сборник: "Понтий Пилат"
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 729 +1
Дата:
«Понтий Пилат. Глава 4.»

Понтий Пилат. Часть 4. Первое столкновение.

нём. И беззаконник, если отвратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать уставы мои, и поступать законно, и праведно жить – не умрёт... Разве Я хочу смерти грешника, – говорит Господь Бог, – а не того, чтобы он обратился и был жив?

        Так, повторяя слова Иезекиля[10], шёл навстречу смерти своей Симон-фарисей.

        Он был светел лицом, и даже стал повыше ростом. Во всяком случае, солдат кентурии, что занёс над ним палку, не казался выше него, Симона. Палка опустилась на голову его, и он упал, заливаясь кровью.

        Жаль, что во все времена, всегда и везде, наиболее достойные, чистые и праведные люди становятся жертвами самых жестоких и низменных противостояний.

        А дальше… Дальше избиваемые палками люди, задыхаясь, бежали от площади вниз, к гавани, преследуемые солдатами. И их били, калечили, топтали...

        Желающих принять участие в охоте оказалось даже больше, чем просил Пилат. И скучающий от безделья в жаркой стране трибун не отказал им в веселье. Таков инстинкт толпы, и ему повинуются люди…


[1] Должность прокуратора как государственного чиновника создалась с введением Августовой конституции. Ранее термин обозначал управителя или доверенное лицо, а также представителя одной из сторон в суде, если последний по каким-то причинам не мог участвовать в процессе. Принцепс, стоящий во главе администрации, разделял обязанности государственной службы между особыми чиновниками, которые носили название префектов (praefekti) и прокураторов (prokuratores Caesaris). С расширением императорской власти и обязанности  прокураторов приобретали все большее государственное значение. Более ответственные прокуратуры представлялись всадникам, и прокуратура сделалась одной из постоянных ступеней всаднической карьеры. За прокуратурой следовала префектура – венец всаднической карьеры. Кроме провинциальных прокураторов, которые имели отношение к фиску – сбору налогов в императорскую казну – и имуществу императора, были еще prokuratores Caesaris pro legato, которые управляли незначительными областями, относившимися к разряду императорских провинций (Каппадокия, Иудея). Понтий Пилат был prokurator Caesaris pro legato? Ведь он, как свойственно prokuratores Caesaris pro legato, был под контролем близжайшего императорского наместника –сирийского легата (legatus pro praetore).

   Как известно, в источниках прокуратором Пилат называется только у Тацита. Иосиф Флавий называет его то «правителем» (игемон), то «наместником, управляющим» (эпитропос). Крупнейший знаток римской истории Т. Момзен отмечал, что Понтий Пилат по своему назначению «iure gladii» должен был называться не прокуратором, а префектом. Об этом же свидетельствует надпись, найденная в Кесарии Приморской при раскопках в 1961году - свидетельство историчности личности Пилата как таковая, где титул Пилата – «префект Иудеи». Не вступая в ученые споры по этому поводу, мы предпочли титуловать Понтия Пилата здесь и далее то прокуратором, то префектом.

[2] Резиденция римских прокураторов находилась не в иудейской столице, а в Кесарии Приморской, за сотню километров от Иерусалима, на берегу Средиземного моря.

[3] Легат (от лат. «предписывать,  назначать,  делегировать») – посланник  римского сената. Позже – императорский  наместник в римской провинции.

[4] Вспомогательные войска (лат.).

[5] Прокуратор провинции  Иудея (лат.).

[6] См. комментарии к главам «Грешница», «Крещение». Кроме уже названных, в Талмуде упоминаются фарисеи «погоди немного», у которых всегда находилась  причина отложить «на потом» доброе дело. А также подсчитывающие фарисеи, которые добросовестно подсчитывали  свои добрые  дела,  находя, что с каждым из  этих  поступков Бог должен им всё больше.

[7] Иерусалим – по-еврейски: Й’рушалайим; по-арамейски: Й’руш’лем – в переводе на русский означает город мира, город согласия. Впервые этот город упоминается в табличках Телль-эль-Амарны (14 в. до н.э.) под именем Уру-Салиму. Здесь и далее будут применяться все три варианта произношения названия города.

[8] Помпей Великий Гней (106-48 гг. до н.э.) – римский полководец. В начале политической карьеры сторонник Суллы. Участвовал в подавлении восстания Спартака. С 66 г. до н.э. командовал римскими войсками в войне против Митридата VI. После отказа сената от его военных планов на востоке и наделения его солдат землей в 60 г. до н.э. заключил союз с Крассом и Цезарем (1-й триумвират). После распада триумвирата (53 г. до н.э.) воевал против Цезаря. В 48 г. до н.э. победил его при Диррахии (Эпир), но затем был сам разбит Цезарем при Фарсале (Фессалия).

[9] Трибун – титул высших должностных лиц и офицеров, заместитель начальника  легиона, старший кентурион. Кентурион – командующий кентурией. Легион подразделялся на 10 когорт, первая когорта имела 10 кентурионов, поскольку  включала в себя 1110 пехотинцев и 132 всадника, остальные девять – по 555 пехотинцев и 132 всадника, и поэтому имели по 5 штатных кентурионов. Кроме штатных, в легионе было несколько внештатных кентурионов, которых  наместники провинций использовали для административной и полицейской службы. Кентурион постоянно носил с собой прут из виноградной лозы, который был символом его власти и одновременно орудием наказания провинившихся воинов. См. также комментарии к главе «Сон».

[10] Иезекиль – древнееврейский  пророк,  жил  в  эпоху вавилонского  пленения (7-6 вв. до н.э.).  Его пророчества и проповеди чистой веры  изложены  в книге его имени. Иезекиль. 18:20-23.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама