Произведение «Юнга» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 805 +3
Дата:
Произведение «Юнга» участник на конкурсе
29.01.2015

Юнга

победим. Но я попытаюсь защитить доверчивых чернокожих. Понимаю, за этими кораблями придут новые, и африканские племена всё равно превратятся в рабов, но насколько можно я отодвину это, насколько можно….
   
      Тао Чун влюбленными глазами смотрел в лицо предводителя пиратов, в глаза благородного капитана, и сердечко подростка трепыхалось, подобно маленькой райской птичке в тесной клетке. Сердце подсказывало пареньку, что капитан прав, что впереди – очень большие испытания, из которых вряд ли они смогут выйти живыми и невредимыми.
  И, конечно, когда благородный дон Матис предложил юнге сойти на берег в ближайшем порту, обещав снабдить его деньгами и рекомендательными письмами, черноглазый мальчик отказался.
     А на второй день был страшный шторм, из которого пираты вышли с малыми потерями невероятными усилиями всего экипажа. И был момент, который юнга запомнил на всю жизнь. Капитан спас его, когда гигантская волна едва ни смыла паренька за борт.

***
  Тао Хуан Чин держал на коленях головку сына и продолжал рассказ о юнге Тао Чуне. Увидев, что мальчик уснул, отец бережно перенёс его в кровать.
    Были это реальные события из жизни одного из представителей многочисленного рода Тао, или история, сложенная любящим отцовским сердцем, навеянная прочитанными в школьном детстве книгами о пиратах, этого мы не знаем… 


******************************

Татьяна Сунцова. Можга. Удмуртия. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 30.01.2015 (1)
1
Очень интересный рассказ! Такое чувство, что за ним стоит целый роман. Перед глазами открылся целый мир! Было бы интересно узнать о судьбах героев.
     20:09 30.01.2015 (2)
Милая дорогая Алина! Как же я рада , что 3 года назад с лёгкой руки моей старшей дочери Оли я попала сюда, на этот сайт. ( Попросила найти приличный поэтический сайт для меня )
В реале людей, которые бы так понимали мою душу, замыслы, подтекст, так сказатть, немного.  Сколько здесь на сайте мудрых,  прозорливых,  с правильными жизненными установками людей. Я не перестаю  радоваться , и поэтому больше ценить эту жизнь.
Живу в маленьком провинциальном городке. Книги были лучшими друзьями с   детства.  Пишу с 10 лет. Есть у меня и длинные повести, которые не опубликую здесь,  ибо здесь не любят читать романы.  А "Юнга" - это правда отрывок из задуманной в прошлом году повести, которая пока осталась в задумках. Очень много дел в реале. Может быть, когда нибудь  напишу что-то похожее на любимый роман моего детства  " Наследник из Калькутты" , автор которого создавал свой шедевр не разъезжая по миру, а в холодных застенках сталинского лагеря.  До сих пор не могу понять, как человек без справочников, без библиотек мог написать такое чудо!
     19:58 01.02.2015 (1)
Я надеюсь, что когда-нибудь рассказ все же вырастит в повесть. Очень рада, что вы попали на этот сайт) Сама здесь не так давно и только начинаю публиковать произведения. Здесь и правда хорошо)
     21:40 02.02.2015
Очень рада, Алина, что вам по душе атмосфера здесь. Хотя иногда можно услышать, что кто-то кого -то не понял, кто-то на кого -то обиделся. Но это нормально. Сколько людей,столько и мнений,  не всегда наши мнения совпадают с суждением  собеседником, НО  мне здесь просто везёт на единомышленников, некоторых  называю для себя МОИМИ АНГЕЛАМИ ВДОХНОВЕНИЯ.
Всего вам доброго. Заходите ещё...
     02:46 31.01.2015 (1)
а любимый роман моего детства  " Наследник из Калькутты" , автор которого создавал свой шедевр не разъезжая по миру, а в холодных застенках сталинского лагеря.


Про этот роман я читал. Была задача написать роман, который понравился бы Сталину, а для этой цели нашлись все необходимые доп. материалы и консультанты.
Но лично мне этот роман не понравился, хоть я и любил приключения. Из пиратских романов мой любимый был "Одиссея капитана Блада"
     17:27 31.01.2015
Рада визиту, Николай. Значит мы брали информацию из разных источников.  Я не раз читала, ( но не в Инете), что роман заказал  автору его же тюремщик, чтоб потом опубликовать его под своей фамилией.  Но роман оказался так хорош, что тюремный "ваятиель от лит- ры" побоялся его опубликовать под  своей фамилией,и некоторое время у романа было два автора. Лишь позже остался истинный его создатель.Штильмарк Роберт Александрович.
Вот что написано об этом в Инете. Сейчас нашла. Информация немного другая, но ни о каких справочниках и консультантах и речи не могло быть.
Роман был написан в 1950—1951 годах в лагере, на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард — Игарка. Штильмарк начал писать его по просьбе лагерного старшего нарядчика Василия Павловича Василевского в обмен на освобождение от общих работ. Василевский надеялся послать роман Сталину и получить за это амнистию. Штильмарк зашифровал в тексте романа фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского. Её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы:

Листья быстро желтели. Лес, еще недавно полный жизни и летней свежести, теперь алел багряными тонами осени. Едва приметные льняные кудельки вянущего мха, отцветший вереск, рыжие, высохшие полоски нескошенных луговин придавали августовскому пейзажу грустный, нежный и чисто английский оттенок. Тихие, словно отгоревшие в розовом пламени утренние облака на востоке, летающая в воздухе паутина, похолодевшая голубизна озерных вод предвещали скорое наступление ненастья и заморозков.

Одного только не учел Василевский, когда задумал после окончания книги убить Штильмарка руками блатных, что слушали они каждую главу сочинения и ждали с нетерпением продолжения. Они-то позже и помогли в суде доказать авторство Штильмарка.
     02:41 31.01.2015 (1)
Рассказ хороший и он мне больше понравился чем пиратский капитан :)

Мною движет не христианское чувство - месть.  Знаю, для всех в моем роду – месть это святое.  Но я не вижу в этом святости.

Потому и непонимание, что матрос не имеет кровной обиды. А будь капитан не эгоистом он думал бы больше о своих подчиненных. Та же ситуация, когда помещик строит великолепный храм, обдирая своих крепостных. А потом все удивляются как эти негодяи крестьяне подняли восстание и убили такого хорошего человека.
     17:24 31.01.2015
Абсолютное попадание!!! Всё верно.   Есть только одна симпатичная сторона его деятельности - спасение чернокожих. Пусть и из личных побуждений.
     12:03 28.01.2015 (1)
Спасибо за рассказ, Татьяна! Мне он показался очень человечным.
     19:00 29.01.2015
Спасибо. Очень рада знакомству.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама