Произведение «ЧУДОТВОРЕЦ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 593 +1
Дата:

ЧУДОТВОРЕЦ

Следовательно, вам известен афоризм о новом дне.
      Ж у р н а л и с т: Конечно же, он у всех на языке! У нас он звучит так – Eder Tag hat seine Plage!
      Ч у д о т в о р е ц: Не поверите, Янина, из ваших уст звучит как песня! Божественная песня!
      Ж у р н а л и с т (польщенная похвалой): Поверю (кокетливо ведёт носиком), ещё как!..
      Ч у д о т в о р е ц: Теперь послушайте, Янина, как это звучит на вечной латыни – Suffisit cuique dici sua ma litia. Великолепно, не правда ли!..
      Ж у р н а л и с т: Божественно… Я слышу задумчивую песнь ветра над барханами вечности…
      Ч у д о т в о р е ц (потирает кончик носа пальцами, затем проводит указательным пальцем круг на лбу и опускает его по гребню носа): А по-старославянски это звучит не так красиво, несколько обыденно и приземлено, как шум дубравы перед грозой, не так романтично, как песнь  гондольера, и энигматично, как пение григорианских монахов. Довольно просто – довлеет дневи злоба его.
      Ж у р н а л и с т: Злоба?
      Ч у д о т в о р е ц (категорично отрезает пространство между собой и журналистом): Позже!.. Зачем вам всем это эхо чудес?!. Ответьте честно!.. Зачем?!.
      Ж у р н а л и с т (застенчиво улыбаясь, жмёт плечами): ?!.
      Ч у д о т в о р е ц: Не проще ли ждать и чаять новых, необычных и невиданных чудес, диковин и прочей невидали?.. что скажете?.. Нежели видеть репликацию прежних…
      Ж у р н а л и с т: Нет слов… (задумывается, будто силится вспомнить что-то и вскрикивает.) Вам есть что скрывать? Мы, кажется, остановились перед звонком на этом вопросе.
      Ч у д о т в о р е ц: А вам?
      Ж у р н а л и с т: Что – вам? Э-э-э… что мне?
      Ч у д о т в о р е ц: Янина, вам разве нечего скрывать от посторонних глаз? Чужих ушей? Секретец в маленьком ларце имеется наверняка и ключик от замка висит на тонкой бечеве, на шее.
      Ж у р н а л и с т (непроизвольно хватается за шею, отдёргивает руку и смеётся): Не понимаю, о чём вы.
      Ч у д о т в о р е ц: Неужели?! Мне так кажется, что зрители охотно узнают о ваших маленьких тайнах…
      Ж у р н а л и с т: Давайте не будем копаться в чужом белье.
      Ч у д о т в о р е ц: В моём-то вы роетесь с азартом!
      Ж у р н а л и с т: Приятные издержки профессии. В отличие от вас, некоторые публичные персоны ищут повод дать покопаться у них в душе, наскрести какую-нибудь историйку и живо вынести на суд общественности. Впоследствии, сами же с удовольствием их смакуют.
       Ч у д о т в о р е ц: Поменяемся местами. Мне кажется, в вашем шкафу хранится не один скелет.
      Ж у р н а л и с т (смеётся): Шутите!
      Ч у д о т в о р е ц (серьёзно): Шутите?!. Отнюдь! Раз уж настойчиво просите чудес, ловите дождь обеими руками.
      Ж у р н а л и с т (растерянно): А-а-а…
      Ч у д о т в о р е ц: Опущу период беременности вашей матери вами. Тут всё однотипно. Как под копирку. С небольшими отклонениями, в зависимости от сотворения факта до первого «агу-агушеньки, Яниночка!». До четвёртого класса общеобразовательной школы вы отличница. Примерное поведение. Всегда наглаженное платьице, фартук, бантики в косичках, лакированные туфельки. Резкая смена произошла летом, на каникулах, в деревне у бабушки и дедушки. Вы впервые попробовали курить. Помните свою подружку, тоже проводившую каникулы у бабушки в гостях, подбившую вас на этот подвиг, помните, что она советовала вам, когда табачный дым настойчиво не хотел проникать в ваши лёгкие?
       Ж у р н а л и с т: Нет.
       Ч у д о т в о р е ц: Хотели чудес… Сами… Она посоветовала вам, видимо, был определённый опыт, использовать ишака.
       Ж у р н а л и с т: Не вижу связи.
       Ч у д о т в о р е ц: Между чем и чем?
       Ж у р н а л и с т: Табаком и животным.
       Ч у д о т в о р е ц: Связь прямая. Неужто, забыли, Янина? С удовольствием напомню. Шаг первый, набираете в рот дым; кстати, помните марку сигарет, проложивших первую дорожку во взрослую жизнь курильщика?
        Ж у р н а л и с т: Запамятовала.  
        Ч у д о т в о р е ц: Зато я помню. Папиросы «Беломор». Первый шаг сделан. За ним шаг номер два: вдыхаете дым в грудь, произнося «и-и-и» и следом резкий выдох – «шак!». Сложите два слога, и получится – ишак.
        Ж у р н а л и с т (улыбается): Что-то припоминаю.
        Ч у д о т в о р е ц: Шаг третий – появление устойчивой привычки.  
        Ж у р н а л и с т: У каждого свои недостатки.
        Ч у д о т в о р е ц: Дальше. Следуя таким простым правилам инструкции, вы легко адаптировались к «ишаку» и, много раз бросая курить, убеждали, что с этим покончено раз и навсегда, опять к ней возвращаетесь. Налицо следствие курения: ломкие ногти, желтизна пальцев от табачного дыма, преждевременное старение кожи лица, морщины вокруг глаз. За какие спасательные соломинки вы ни хватались, чтобы вырваться из рабства.
        Ж у р н а л и с т: Рабства?
        Ч у д о т в о р е ц: А как иначе назвать слепое подчинение прихотям маленькой бумажной гильзы с туго набитым табаком, только рабство. Никакие модные методики, от занятий по системе йога и вплоть до антитабачного пластыря и жевательной резинки результата не принесли. Вашей той давней подруге можете сказать огромное спасибо. Кстати, вы с ней после этого встречались? Нет? Найдите и выразите благодарность. Вот ей-то повезло больше, чем вам. После «ишака» ей стало плохо. Настолько плохо, что… Сейчас упомяну некоторые подробности, о которых говорить в обществе не комильфо. А я вот скажу. Она закашлялась. Горло сдавил  спазм. Слёзы из глаз. Следом резь в желудке. Избыточный непроизвольный метеоризм, приведший к дефекации. Вид жидких масс…  
      Ж у р н а л и с т: Довольно!
      Ч у д о т в о р е ц (с удовлетворением откидывается на спинку кресла): Хозяин барин. (проходит минута.) Вопросы о чудесах, надеюсь, не иссякли?
      Ж у р н а л и с т: Нет. (задумчиво теребит шейный платок.) Вернёмся к чудотворству. Хотя… (пауза). Вышесказанное впечатлило. Эффектно!  
      Ч у д о т в о р е ц: Хочу надеяться.
      Ж у р н а л и с т: Объясните, так в чём заключается ваше чудотворство?
      Ч у д о т в о р е ц: В том, что живу.
      Ж у р н а л и с т: И?!
      Ч у д о т в о р е ц: Не чудо ли это?!.
      Ж у р н а л и с т (говорит с досадой): Всего-то…
      Ч у д о т в о р е ц: Тот факт, что вы встречаете новый день, как и я, как и всё остальное население земного шара, с радостной улыбкой и светлыми мыслями, считаете фатальным недоразумением?
                                                                                                    2 января 2015г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама