Произведение «Гуси - лебеди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 347 +1
Дата:

Гуси - лебеди



Этим сентябрьским тёплым днём я шла к реке, чтобы набрать семена вьющегося растения, которое в народе называют «бешеным огурцом». Многие огородники считают его сорняком. Он растёт быстро, заполоняет большие площади, поднимается высоко вверх. Если захочешь затенить или закрыть, к примеру, веранду, беседку, то лучше «бешеного огурца» не найти. И ещё у него симпатичные белые цветы - колокольчики.

На противоположном берегу реки его было много, растение оплетало деревья и коробочки – ёжики с семенами свисали повсюду. Речка скрывалась за ольхой, густыми прибрежными кустами малины, за высокой, в рост человека, крапивой.

Мне надо было пройти по металлическому узкому мостику, и я была бы у цели. Но, спускаясь по небольшому пригорку к этому самому мостику, я услышала громкий, мощный хлопок. Впечатление было, будто бегемот прыгнул в реку. Я остановилась, подумав: «Может, это – кабан? Прибежал из леса и купается». В этих лесах были кабаны, так рассказывали местные жители. Я хотела сразу повернуть обратно, но любопытство взяло верх и, раздвинув ветки кустов, посмотрела на заводь, откуда и послышался этот громкий всплеск. Какого же было моё удивление, когда я увидала там, в заводи, стаю белых гусей. Они были так красивы: белые - белые, жирные, откормленные, большущие, готовые к перелёту. Я прежде никогда не видела таких гусей. Может именно таких вот и зовут гусями – лебедями?

Они – то и вызвали этот громкий всплеск, «приземлившись» на воду сразу всей стаей. Садятся на воду они почти без торможения. Их было штук 20 или 30, даже не знаю, было не до счёта. Стая меня заворожила. Видимо, гуси готовились к перелёту и собирались в более крупные группы. Зрелище было необыкновенное для меня, городского жителя.

Испугавшись идти на мостик, где меня было бы им хорошо видно, я повернула обратно, к дому. Вспомнила как давно, в молодости, бежала от домашнего гуся в деревне, где отдыхала. Страшный большой жёлтый клюв снова возник перед глазами.  И ещё я знаю, что гусь «тяжёл на руку», удар его крылом очень чувствителен, поэтому собаки, лисицы и песцы предпочитают обходить взрослых птиц стороной.
Ну их, за «бешеным огурцом» приду сюда завтра.

Гуси-лебеди в путь собирались,
сил в дорогу они набирались,
откормились на весь перелёт,
пусть у них будет лёгкий полёт!

А весной пусть вернутся обратно!
Им работа, а нам лишь занятно,
гуси-лебеди – сильные птицы,
их полёт мне зимою приснится...


23.09.2014.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:09 17.01.2015 (1)
Сосница Лютикова и Елица Ромашина летят в дальние страны.
Сосница ищет где теплее.
А Елица чтоб расширить свой горизонт.
     08:22 18.01.2015
Да, у каждой свои причины лететь. Я понимаю и ту и другую.И они имеют право на это.Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама