Произведение «Понтий Пилат. Часть 13. Покушение.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: "Понтий Пилат"
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 908 +1
Дата:
Предисловие:
Он подошёл к суке, раненной лучником. Она с трудом подняла голову, и в глазах её были боль и страх. Пилат слегка потрепал её по загривку, коснулся ласково морды, и, несмотря на потерю сил, она успела лизнуть эту сильную руку. Прокуратор  негромко, но  заковыристо  выругался.  Наконечник стрелы ушёл  слишком глубоко, и  хотя  наружное  кровотечение  прекратилось,  но, вынув стрелу, он  мог  вызвать его снова, такое  опытному  воину не раз доводилось видеть. Его навыков явно не хватало, и Пилат ограничился  доступной  помощью. Оторвал от тоги кусок материи, смочил его водой из фляги и омыл рану от крови и грязи. Надломил древко стрелы, чтобы  не  цеплялось потом за ткань, вызывая ненужную боль, оставив всё же  обломок, – вынуть стрелу рано или поздно пришлось бы. Смазал поверхность вокруг раны мазью из флакона, который носил на поясе. Это был подарок Ормуса, и жрец утверждал, что его средство предохраняет  от  воспаления.  Сука трепетала от боли, как он  ни старался,  а  всё же причинял ей страдания. Но визга её никто так и не услышал. Прикрыв её своим плащом, Пилат ободрил страдалицу ласковым  словом.

Понтий Пилат. Часть 13. Покушение.

Глава 13. Покушение.

        В какое-то мгновение глубоко ушедший в свои размышления Пилат краем уха услышал шум, исходящий из поросли густого и довольно высокого кустарника, мимо которого они проезжали. Может быть, увидел движение в этих кустах. Трудно сказать, он и сам не успел оценить, что это было. Но долгий опыт военной жизни несомненно сказался в его реакции. Не рассуждая, он послал коня вперёд. И вовремя – позади, на уровне шеи, не защищённой панцирем, просвистела стрела. "Как в нижнегерманской армии, во время бунта"[1], – промелькнула мысль, и заныло раненное когда-то стрелой левое плечо. Он не сразу осадил коня, уйдя на расстояние, относительно недоступное стрелам; он не желал быть спиной к лучнику, искавшему его смерти. Развернув же коня, издали увидел то, от чего похолодело в груди. Ант отбивался от четверых убийц, пытавшихся сбросить его с лошади. Копьё, торчавшее из груди пятого, сделалось бесполезным для него теперь, и он разил их мечом. Левая рука и грудь его были в крови. Недалеко от кустарника, не успев подлететь к лучнику всего на несколько шагов, заливаясь кровью, лежала сука. Стрела торчала сбоку пониже спины. Она царапала землю когтями и пыталась ползти к убийце, но силы покидали её. Заливаясь негодующим лаем, наскакивая, успевая урвать куски одежды и тел, сдерживали четверых убийц два молодых кобеля, не давая пробиться к центру их вселенной – к молодому хозяину, с любовью растившему их. Банга не лаял, он сражался молча и с остервенением. Уже подлетая к месту сражения, Пилат с удовольствием подсчитал его вклад в общее дело: один с разорванным горлом лежал на дороге, и Банга атаковал второго. Эти двое старались обойти всю группу с фланга, а может быть, выдвинулись вослед Пилату. "А ведь эти – не с ножами, а с мечом, – успел подумать Пилат, проносясь мимо Банги. Молодняку проще, Банга выбирает соперников посложней, умница  пёс!"

        – Слева! – крикнул он Анту,  и  тот  едва  успел  прикрыться щитом от ножа, который метнул один из удерживаемых  молодняком  убийц. Он поплатился  за  этот  бросок: один  из  кобелей дорвался  до его шеи. Уже падая на землю, успел он вырвать нож из-за пояса, и громкий визг пса  возвестил о потере очередного бойца когорты Пилата. Откуда-то из кустарника понеслись на этот визг обе суки,  наверняка  выполнявшие  там  честно  свой  долг.

        Но с момента своего крика-предупреждения Пилат уже не видел ничего,  кроме  поднимающегося  на  уровень  его  головы  лука.  Лучник,  до  той поры отвлечённый тем, что происходило в  кустарнике,  и  не  доставший  стрелами двух других сук,  не мог не обернуться на топот лошадиных  копыт.  Увидев  возвращавшегося  Пилата, он  изготовился к стрельбе. Как во сне видел Пилат эту нацелившуюся в его горло смерть. Откуда-то сзади уже  летел Банга, и увидевший  его  лучник  дрогнул  на мгновение,  опустил  лук.  Этого  мгновения  хватило  Пилату,  и  копье пронзило свою  цель.

        Нужно было помочь Анту. Пилат обернулся к нему, и удостоился  удовольствия  увидеть  красивый  удар. Лезвие  меча  упало  вниз  с  высоты и вошло в надключичную ямку слева.  Фонтаном брызнула кровь,  беззвучно упал на землю ещё один нападавший. На  следующего обрушился  всей  своей мощью Пилат. Двое, оставшись в явном меньшинстве, пытались  скрыться в кустарнике.  Навстречу им из  кустарника  двинулась  четвертая  и  последняя  сука, пасть её была в крови – кто знает, кого она заставила  захлебнуться собственной кровью там, где вела бой, в глубине этих  зарослей,  прибежища  неведомо  откуда  взявшихся  врагов.

        – Я сам! – крикнул Ант, видя движение  Пилата, и  взглядом, и  криком умоляя об оказании ему этой  чести – добить последних. Пилат поискал   глазами Бангу. Тот был рядом, как всегда, и всё понял, прочтя приказ в   глазах  хозяина. Он  сорвался  с  места  вслед  за  Антом. Можно  было  не беспокоиться больше об исходе боя. Следовало позаботиться о  пострадавших.

        Он подошёл к суке, раненной лучником. Она с трудом подняла голову, и в глазах её были боль и страх. Пилат слегка потрепал её по загривку, коснулся ласково морды, и, несмотря на потерю сил, она успела лизнуть эту сильную руку. Прокуратор  негромко, но  заковыристо  выругался.  Наконечник стрелы ушёл  слишком глубоко, и  хотя  наружное  кровотечение  прекратилось,  но, вынув стрелу, он  мог  вызвать его снова, такое  опытному  воину не раз доводилось видеть. Его навыков явно не хватало, и Пилат ограничился  доступной  помощью. Оторвал от тоги кусок материи, смочил его водой из фляги и омыл рану от крови и грязи. Надломил древко стрелы, чтобы  не  цеплялось потом за ткань, вызывая ненужную боль, оставив всё же  обломок, – вынуть стрелу рано или поздно пришлось бы. Смазал поверхность вокруг раны мазью из флакона, который носил на поясе. Это был подарок Ормуса, и жрец утверждал, что его средство предохраняет  от  воспаления.  Сука трепетала от боли, как он  ни старался,  а  всё же причинял ей страдания. Но визга её никто так и не услышал. Прикрыв её своим плащом, Пилат ободрил страдалицу ласковым  словом.

        – Ничего, маленькая, всё  обойдется.  Я  заставлю  жреца плясать  возле тебя  до  тех  пор,  пока  не  выздоровеешь,  нравится  это ему  или  нет.  Он  что-нибудь  придумает, треклятый фокусник.

        Другое дело – кобель. Нож прошёлся по передней лапе, содрав кожу на  большом протяжении. Рана была болезненной, но отнюдь не такой  серьезной, как у суки.  Кроме  того,  на  боку  слева  красовалась  неглубокая царапина от скользящего удара  ножом.

        – Ну, друг мой, – уговаривал его Пилат,  пытаясь омыть  раны  от  грязи  и песка, –  постой-ка  минутку...

        Громкий  визг,  переходящий  в  завывания,  был  ему  ответом.  Пёс  не давал себя коснуться.  Опрокинутый  на  спину  Пилатом,  извивался  в  песке, вырывал лапу,  и  пытался  даже огрызнуться. Прокуратор взмок от  напряжения, призывал  всех  богов и  бранился.  На  помощь  ему  подоспел Ант,  он,  как мог, удерживал кобеля  здоровой  правой  рукой  и  всем  телом. Прокуратор в меру возможности смазал всё мазью и перевязал.  Отпущенный кобель, прихрамывая, отбежал в сторону кустов,  задрал  ногу  и  долго,  с  наслаждением,   мочился, повизгивая,  словно  жалуясь.

        С трудом поднявшись и выпрямив спину, Понтий развернулся к верному слуге.

        – Что там  у  тебя, мальчик?

        – Я  догнал  их,  господин.  Оба  мертвы,  у одного  нашел  вот  это.  – Он  протянул окровавленный пергамент Пилату.

       Он  не  умел читать на этом языке. Но подпись узнал бы из тысячи. Это  была рука Иуды, его росчерк, который прокуратору уже приходилось видеть.  Следовало разгневаться,  но  римлянину  стало   весело,  и  он  рассмеялся.

        – Я  тебя  не  об  этом  спрашиваю,  Ант. Но  всё  же  спасибо.  Теперь  я  знаю,  кто нас предал, наш дорогой друг Иуда. Собственно,  я  так  и думал.  Давай  поглядим,  что  с  рукой.  И,  надеюсь,  ты  дашь мне себя  перевязать  без  воя, а  то  твой  воспитанник опозорил  нас перед нашими дамами...

        Сквозное ранение мечом в нижней части плеча; крови было много, но  каких-либо неприятных последствий ждать не приходилось. Остаток  Ормусовой мази был использован, рука перевязана. Ант  сыпал  проклятиями  в  адрес  Иуды,  но  прокуратор только улыбался.

       Пилатом владела эйфория. Он со своей маленькой армией выиграл  очередное  в  жизни  сражение. Без  особых потерь. Несмотря  на  неприязнь к  Ормусу, он  верил в его талант врачевателя, у него была возможность убедиться в этом, и не раз. Ант справится с пустяковой  раной, всё будет в порядке и с собаками. Оставалась  встреча  с  Иудой,  на  которую его  вызвал  предатель.


[1] В 14 г. н.э. в Германии произошел самый крупный бунт в регулярных войсках за всю историю Римской империи. Восстание было подавлено в том же году римским военачальником Клавдием Германиком (24.05.15 г. до н.э. - 10.10.19 г. н.э.). Он отец императора Гая Юлия Цезаря (Калигулы) (правил с 18.03.37 по 24.01.41 гг.н.э.) и старший брат императора Клавдия (правил с 25.01.41 по 13.10.54 гг. н.э.).

"Каков, однако, негодяй!  Ведь случись  что  со мной, на кресте распнут пол-Иудеи,  а ему  всё  равно, лишь бы  расквитаться за обиду, – думал  почти  с восторгом  Пилат. – Но  такого  врага  я  раз в  десять  предпочитаю Ханану  с этим тряпичным подневольным его зятем. Те улыбаются и кланяются, и  притом, что ненавидят, ещё и смертельно боятся.  Я  устал  от  их слащавых  улыбающихся лиц. Иуда ненавидит и ничего при этом не боится. Он  фанатик, а  я  испытываю судьбу,  дразня  его.  Но  как  это  замечательно, как  волнует кровь! Я почти люблю моего мерзавца- осведомителя за доставленное удовольствие снова поучаствовать в бою. Мне кажется, я  помолодел  лет  на  десять!"

        Несмотря на уговоры Анта, Пилат решил продолжить путь к месту встречи. Там, на холмах, его ждал не только Иуда, но и верный Иосиф. Иосиф из Аримафеи, член священного Синедриона, весьма нелюбимого прокуратором Совета Старейшин. Дальний родственник Иисуса, о чём знали немногие. Состоятельный торговец со множеством связей в Иудее и за пределами её, он служил Пилату, а в его лице – Риму, давно и на  совесть. У него были на то свои причины, и предшествовавший Пилату наместник, Валерий Грат, знал их лучше. Но за время его собственного пребывания в Иудее этот исполненный достоинства, всегда невозмутимо спокойный человек успел стать незаменимым для прокуратора. Это ему Пилат был обязан немногими познаниями в языке и культуре народа, которым управлял. Иосиф искренне старался примирить интересы Рима и его восточной провинции, он был  миротворцем по природе, из тех редких людей, которым мир и благополучие важнее войны и национальных интересов.

        Прокуратор с Антом соорудили носилки из подручных материалов – плаща Пилата и срубленных в кустарнике веток. Пригодился конь,  предназначенный Иосифу на обратный путь.  Носилки  укрепили  между ним  и  конём Анта,  и  уложили  на  них  собак.  На  всё  это  понадобилось  время,  а Пилат терзался  нетерпением  увидеть Иуду, и заранее радовался его унижению.

       – Ант, я догоню тебя, – сказал он напоследок. Если  приедете  раньше, немедленно  вызови  Ормуса.  Бангу  я  беру  с собой,  он один  стоит  троих.  Остальные  собаки  будут  охранять  тебя.

       Он  просто взлетел  на  коня, и унёсся ветром от обеспокоенного Анта.  Банга не отставал от хозяина,  хотя  сегодняшнее  утро далось ему нелегко.  Они достигли знакомой расщелины между холмами довольно быстро. Иуда и  Иосиф  спешили к нему навстречу,  и,  надо отдать должное Иуде, он хоть и был несколько бледен,  но внешне довольно спокоен.

        – Не  ждал  меня,  Иуда? – весело спросил  Пилат, соскочив  с  коня  и  бросив  поводья  Иосифу. – А  я  рад  тебя  видеть,  любезный! Что стряслось, почему такая необходимость встречи, именно сегодня  и  в этом месте? Иосиф,  тебя  я  тоже  рад  видеть, но  несколько иначе,  друг  мой...

        – Господин, необходимость встречи огромная,  очень важная. У  меня  в  руках – нити  заговора против  прокуратора,  и  во  главе заговора – члены  Синедриона,  я  думаю,  сам  Ханан,  и  зять  его,  Каиафа...

        – И чем я провинился перед  первосвященниками, любезный? Впрочем,  что  там,  они  меня  просто не любят,  как  и  ты? Прискорбно,  милейший,  прискорбно, но тут уж  ничего не  поделаешь. А  каким  способом  вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Говоря о представленном произведении  не буду касаться его достоверности, ибо,  судя по действиям и характеру Понтия Пилата, покушения на него более, чем вероятны.

Итак, речь пойдёт лишь  о художественных достоинствах этого произведения...
А   они здесь имеются:
Глава  яркая и свободная, рассказана  хорошим языком, без какой-либо перегрузки...
И «батальные» сцены хорошо «прописаны»; и мысли чётко обозначены; и характеры героев обрисованы очень внятно  и хорошо.
Честно скажу: читать было интересно!  Понтий Пилат предстал несколько иным,  по характеру,  чем принято его считать...
Религиозные фанатики могут посчитать кощунством такое тёплое  отношение  Пилата к собакам, но именно это отношение и  приоткрывает завесу над таинственной личностью известного  человека: он  и воин и политик, но, как простой человек,  он умеет ЦЕНИТЬ  друзей... и  ОЦЕНИВАТЬ предателей!

Нет смысла подробно останавливаться на  многих  других интересных моментах, чтоб не раскрывать содержание, ибо читатель сумеет сам оценить эту главу, когда её прочтёт.
Подводя итог  этому недлинному отзыву о главе, могу только засвидетельствовать, что глава хороша, и порекомендовать   читателям её прочесть.

Повторю своё мнение: мною глава прочитана с интересом, в котором я не раскаиваюсь...
Оценка произведения: 10
Владимир Яремчук 26.01.2015
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама