Произведение «Прогулки по Ростову» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: городростов-на-донупрогулки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1121 +3
Дата:
«Сборник путевых заметок "Наши дороги"»

Прогулки по Ростову

в почти родное «Отечество», которое всегда, как нам казалось, находилось в главном корпусе РГУ на Большой Садовой. Мы еще не знали, что оно там находилось, а не находится. Побегав по университету, обратились к вахтеру. Вот тут и оказалось, что съехало «Отечество» в неизвестном направлении на один из университетских факультетов.
 Ну, что ж, и Санкт-Петербург пока нас подождет еще. Даст, Бог, свидимся…
  Расстроившись, пошли  по Большой Садовой на Центральный рынок. В очередной уже сегодня раз пошел дождь, и, укрываясь от него, мы зашли в Областной краеведческий музей. И, как раз вовремя, там проходила презентация открывшейся сегодня выставки в жанре «ню» под названием «Жара. Июль».
 В центре внимания – образ обнаженной женщины, красота которой воспета многочисленными произведениями искусства от античности до наших дней. Эта весьма деликатная тема раскрывается через живопись, скульптуру, предметы старины. После того, как походили по музею, настроение улучшилось.
 Мимоходом попали в объектив телекамеры. Может, покажут еще по какому-нибудь городскому телеканалу в выпуске вечерних новостей.
  Не дожидаясь банкета в честь открытия выставки, пошли на рынок за раками, пока снова не начался дождь. Купив их с полсотни, поехали на улицу Мечникова, по дороге чуть не забыв в автобусе телефон. Поужинав у дедушки и дяди, поехали домой. На улицах было уже сухо, словно дождя сегодня и не бывало.
10.07.08.                                                                                                                                                  
           
ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ.
  Сегодня нас снова ждало знакомство с культурой донских армян. Только теперь не выезжая из города. Хотя раньше Пролетарский район Ростова-на-Дону был обособленным городом и назывался Нахичеванью-на-Дону. Он был образован, как и посещённые нами этим летом села Чалтырь и Крым в Мясниковском районе, армянами, прибывшими на Дон в 1780 году согласно Указу Екатерины Второй.
  Доехав на 98-м автобусе до площади Карла Маркса, мы пешком пошли на Зеленый остров – одну из главных рекреационных зон Ростова. Дорога шла мимо мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны с Вечным огнем, где наша школа традиционно принимает участие на Посту №1. Прошли мы и мимо скульптуры донскому Олимпийскому Чемпиону по греко-римской борьбе В. Самургашеву, мимо реставрируемого здания Молодежного театра. Туда мы часто ходили в прошлом году. Дойдя до 29-й линии, свернули к понтонному мосту.
  Зеленый остров встретил нас прохладой. Он еще издалека виден весь в кронах зеленых исполинов. Справа от дороги установлен памятник. Здесь, на острове, в ноябре 1941 года сражались солдаты 230 стрелкового полка войск НКВД, удерживая плацдарм для нанесения контрудара по фашистским захватчикам при освобождении города Ростова-на-Дону.
  Слева от обелиска песчаный пляж небольшого размера, чем-то напоминающий азовский, берег чистый, вода в реке, на удивление, тоже. Весь день провели на реке. Вечером, уже в седьмом часу, стали собираться в город.. Прошли по нахичеванским улицам до парка имени Вити Черевичкина – ростовского пионера, расстрелянного фашистами. В парке появились изменения: установили платную детскую площадку с батутом, на мостике перед ней стали появляться замочки влюбленных – новая мода.
  Погуляв по одному парку, перешли в другой – парк Революции, около драмтеатра им. Горького. Еще одно любимое наше место отдыха и очень красивый уголок города. В этом парке появились широкие вольеры с гуляющими в них фазанами и павлинами, а рядом – пруд с черными и белыми лебедями и дикими уточками. Своеобразный филиал Ростовского зоопарка. Романтично…
  Спустились к фонтану на Театральной площади. Народу как на Первомае… По Большой Садовой прошли к парку 1-го мая. А уже от него - на остановку и домой. В городе уже вовсю горели фонари…
15.08.08.

ЛИВЕНЦОВСКИЙ КАРЬЕР.
  Всё. В Ростове после дождливых дней установилась летняя сорокоградусная жара. Ростовчан такой погодой не удивить, но мы всегда стремились уехать в такие знойные дни подальше от душных автобусов и раскаленного асфальта.
  Утром после завтрака собирались на экскурсию в станицу Старочеркасскую, но опять внесли коррективы и повернули в другую сторону, на песчаный карьер в Ливенцовке – крайней западной части города. Подальше от города, поближе к воде.
 Года четыре назад, мы с друзьями купались в этом карьере в январские крещенские морозы. Вокруг тогда были заросли желтого сухого камыша. За прошедшие годы это место очень сильно изменилось. Территорию вокруг карьера обнесли забором, обустроили пляж, сделав его платным (по 50 рублей с человека). Пляж поделен на две части: обычную и VIP – зону. VIP – пляж в два раза дороже. Но зато отдыхающим предлагают бильярд, волейбольную и футбольную площадки. Также здесь можно арендовать домик за 1100 рублей в сутки.
  Но и обычный пляж для простого люда ухожен, чист, здесь тоже обустроены мостики, вышка для прыжков в воду, расположено несколько кафе. Вода теплая и чистая, в глубине видны снующие туда-сюда стайки рыбёшек.
  Минусы, к сожалению, тоже есть. Во-первых, карьер у ТЭЦ-2 находится все-таки далеко от конечной остановки автобуса №16. Расстояние где-то с километр пришлось идти пешком. И не всегда дорога шла через зеленые тенистые дачные участки, чаще же это была загазованная автодорога с проезжающими мимо грузовиками и легковушками. Лучше всего ездить туда на своем личном транспорте или такси. Во-вторых, хоть и есть вдоль ограждений специально поставленные навесы, но все равно отдыхающим на пляже не хватает зелени и тени деревьев. Открытое пространство – отличное место для загорающих, но активное дневное солнце должно быть в меру.
  Приехав домой, приняли освежающий душ, переоделись и снова пошли гулять на детскую площадку на проспекте Стачки.
16.08.08.

ПРОГУЛКА ПО ДОНУ И ПОХОД В МУЗЕЙ.
  Утром, во время завтрака, позвонила племянница Вика. Она сегодня свободная, на работе выходной и предложила съездить куда-нибудь и интересно провести день. Можно было съездить в Танаис, Чалтырь или Зерноград, но выбрали поездку на «Ракете» в Старочеркасскую. Встретившись с Викой на остановке, поехали в центр на речной вокзал, где нас в очередной раз этим летом ждало разочарование. Суда на подводных крыльях ходят в Старочеркасскую, да, и в любое направление по Дону только три дня в неделю: пятницу, субботу и воскресенье. Такого поворота событий мы не ожидали и, расстроившись, пошли к кассе за билетами на теплоход «Анатолий Осенний», чтобы на нем прокатиться по Дону.
  Прогулка на теплоходе по реке всегда интересное событие. Еще и погода сегодня не подвела. Дождя не было, вовсю светило солнце. Набережная яркая от цветов, из зданий стала выделяться гостиница «Radisson SAS».
  На верхней палубе свежо, не так жарко, как в городе. За бортом с одной стороны промелькнули базы отдыха, а с другой – речной порт и зеленые городские улицы.
  Час пролетел незаметно, пора сходить на берег, где нас ждала еще одна интересная экскурсия на выставку восковых фигур гастролирующего музея из Санкт-Петербурга. На подобных выставках мы уже неоднократно были и сами, и со своими учениками, но персонажи на них каждый раз меняются, поэтому и сегодняшняя прогулка была запоминающийся. Нас встретили восковые герои мифов Древней Греции и Египта, ученые, художники, философы. Ярко выглядели Клеопатра и Горгона, как живые стояли перед нами Казанова и Кентавр. Будто не сводили с нас глаз Диоген и Сальвадор Дали с кисточкой в руке. Запомнилась перебинтованная мумия одного из египетских правителей. Во втором зале расположились герои мультфильмов: наши бременские музыканты, Малыш и Карлсон с Фрекен Бок, американские Белоснежка и семь гномов, гоблин из «Властелина колец», Шрек с Феоной, ослом и котом. Всех персонажей и не перечислить, их более сорока. Выставка нам понравилась, больше всего Вике. Даша сначала побаивалась, но, потом, освоилась и чуть не обломала уши ослу.
  На обед поехали домой и после почти четырехчасового сна вышли на Рабочую площадь с ее детской площадкой. Детей было как всегда много, поэтому пошли в другое место, где качелей больше. Гуляли, пока не стемнело, и не стали доставать комары.
17.08.08.

ПО РОСТОВСКИМ ПАРКАМ.
  Форс-мажорные обстоятельства заставили нас снова остаться в Ростове. Сегодня, в который раз уже, прошлись по Пушкинской улице до библиотеки. На книжном развале нас загрузили книгами и картами, и мы отправились гулять по улицам и паркам города. Сначала по Университетскому переулку дошли до ипподрома с лошадками, мимо «Градиента», бассейна «Волна», стадиона «Динамо» с его книжным рынком и добрались до Студенческого парка ДГТУ. Недавно этому парку было присвоено имя Л.В. Красниченко. Об этом говорит памятный знак на гранитном постаменте у входа. Парк за год изменился в лучшую сторону. Помимо детской площадки в парке установлен поклонный крест на месте будущего храма святой мученицы Татьяны, покровительницы студентов. В этом парке часто проходят различные спортивные соревнования. Например, два года назад мы принимали участие в общероссийском забеге по спортивному ориентированию «Азимут». На память каждому участнику выдавали майки. Людей в таких майках мы видели даже этим летом в Ейске.
  Погуляв по зеленому свежему парку, вышли на площадь с бюстом первому в мире космонавту – Ю.А. Гагарину. Он посетил наш город в июне 1967 года. Рядом с красивым зданием ДГТУ разбита не менее красивая цветочная клумба.
  По улицам Текучева и Мечникова дошли до Комсомольской площади. Там Даша уснула прямо на руках. Пришлось свернуть в один из двориков с беседкой. Примерно через час, когда Даша проснулась, мы не обошли вниманием еще один парк в этом районе - Комсомольский. Конечно, он не такой зеленый, как Студенческий, но тоже с детской площадкой. Прошлым летом на площадке мы гоняли с детворой здесь в футбол. Парк этот вроде бы и неплохой, но чего-то ему не хватает. Хотя он расположен в центре города, и людей в нем отдыхает всегда много.
  После Комсомольского парка совершили последний бросок по улице Мечникова мимо НИИАПА к дедушке.  Потом уже поехали домой, по пути купив к ужину с десятка два раков. 19.08.08.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама