Произведение «КАДРОВАЯ ОШИБКА или НЕПОРОЧНЫЙ ШПИОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 331 +1
Дата:

КАДРОВАЯ ОШИБКА или НЕПОРОЧНЫЙ ШПИОН

Кадровая тема у нас - после секса, считай, самая излюбленная.

Кого – куда, да тем более в правящих верхах – это нас завсегда заводит.

Услышишь что-нибудь такое и с горечью думаешь: вот ведь растут люди – а ты тут в рутине прозябаешь…

Или, наоборот, позлорадствуешь: ну, наконец-то турнули гада – Бог правду видит…

Ну а чего сам не поймешь – объяснят другие, кто поглубже в теме, шьется в этих высоких сферах.

А вопросов много: почему, скажем, одного поганца убирают, а еще более поганистого – назначают? Какая тут глубокая цель?

Или вот еще казус: почему, спрашивается, среди самых преданных правителям деятелей – всегда самые продажные физиономии?..

Тут ведь целая технология наработана – как оно с кадрами поступать надо. Как – по-тихому избавляться от них, нейтрализовать, проучать, прикрывать… Думаешь иной раз: ну, хана, наконец, этому скандальному типу! – ан нет, там своих не сдают, обязательно вынырнет где-нибудь, зараза: или советником важным, или послом в престижной державе, или уполномоченным по каким-нибудь специальным для него вопросам... До того иной раз доходит, что сам Макиавелли рот бы разинул от такого кадросбережения.

Было дело я и сам этими тонкими материями занимался. Очень уж впечатлила нашего председателя моя способность с первого взгляда полный портрет человека дать, вплоть до его тайных пороков. Ну вот такой острый глаз природа подарила; куда ж с этакими возможностями? – только на кадры.

И вот – первый мой доклад председателю. Разложил перед ним папки с кандидатами и объясняю: здесь - кто поярче, покреативнее; тут – в основном серятина, в меру подловатые, жуликоватые; ну а тут уже откровенные волчары, каждый со своей грязной историей…

А у председателя  – смотрю, - какая-то странная реакция: ярких моих  тут же без комментариев отмел, серятину даже и смотреть не стал, говорит, пусть замы решают, а вот мерзавцами заинтересовался… Говорит: этих ребят надо брать…

Ну, я человек сообразительный, понял, какие кадры нам требуются. И начал именно в этом направлении поиск: только завижу какого-нибудь подлеца покруче  – тут же тащу к председателю. Наш человек! А он прямо не нарадуется – каких сотрудников клёвых я ему подбираю. Даже в затруднении иной раз бывает – кого выбрать? Один, к примеру, порнофильмами в молодости торговал, другой в рейдерских захватах активно участвовал, на третьего аж смотреть страшно, особенно когда улыбается – поди, определи, кто из них лучше?

Но вот как-то раз вызывает он меня, а у самого в кабинете какой-то паренек сверхсимпатичный и (я-то вижу) ну просто ни малюсенького порока – прямо хоть в правящую партию принимай.  И вдруг председатель мрачно так говорит:  – Вот, познакомьтесь, наш новый коллега, оформляй его побыстрей…

Я, конечно, в недоумении, делаю ему всякие знаки: дескать, не-не! нельзя его брать! ни в коем случае!.. - А председатель только усмехается.

Наконец, остались мы с ним вдвоем, я тут же выпаливаю: - Да вы что! Он же совсем не подлец, чист, как ангел!..

Председатель (хмуро): - Знаю. Но что я могу поделать?! Звонили с самого верха, просят помочь.

Я (с ехидством): - А почему они его к себе не берут, раз он такой хороший?

Он: - Ну чего ты глупости спрашиваешь?! Ты там видел хоть одного такого?..

Я: - А нас, значит, решили осчастливить?  Да такому выродку одна дорога – в какой-нибудь «Гринпис», а то и вовсе в монастырь. Хотя, - говорю, - по нынешним временам он и с церковниками вряд ли сработается.

Он: -  Ты вот что… скажи ему, пусть дома сидит – мы ему и так платить будем…

Я (уверенно): - Он не согласится, такой скорее за бесплатно будет работать.  Давайте его лучше на связи с общественностью бросим  – это дело такое… Не поймешь что…

- Нет, - председатель решительно замотал головой,  - не примет его наша общественность, там такие чистенькие тоже не нужны!

- Тогда на благотворительность посадим – это как раз по нему.

- Нельзя! Это - деньги! Он туда всё спустит… Вот что, - сказал председатель, подумав, - сажай его в библиотеку, пусть просвещением занимается.

- Так у нас же нет библиотеки! - удивился я.

- Нет, так будет – нашел, о чем говорить: под нужных людей и министерства создают. Книжек ему накупим, с девушкой хорошей познакомим – чтобы ему там одному скучно не было (ха-ха). Как ты считаешь – станет он с девушкой красивой книжки вдвоем читать? – и председатель по-свойски подмигнул мне. - Нам так спокойнее будет…

- Да я как-то на эту тему не думал, - говорю. – Смотря, какая девушка…

- Ну, такую же честную и непреклонную, как он, не обещаю, но в книжках будет разбираться (ха-ха)… Но это я с  нашей безопасностью переговорю… Ладно, - заключил он, - пусть у нас хотя бы один непорочный будет. Для имиджа это тоже неплохо. Вот, дескать, глядите, какие у нас кадры имеются…

Так и сделали. Выделили нашему новичку комнатуху, накупили туда книжек, журналов –  работай, сей разумное, доброе, вечное, если это еще кому-нибудь нужно…

Вдруг через пару месяцев вызывает меня председатель – а на самом лица нет. Рычит:  - Ну что же ты, проницатель хренов?! Библиотекарь-то твой беспорочный, оказывается, шпион!

- Как шпион?! – испугался я. - Натовский?!

-  Хуже: наш, отечественный! Писака с какого-то там левацкого сайта. Начал уже свою брехню про нас публиковать… Весь мусор, что собрал тут, теперь выплеснет…

- А-а-а, – догадался я, - это называется «Журналист меняет профессию»… В Германии был такой знаменитый Вальраф – кем только ни прикидывался: и журналюгой в желтой газете, и чернорабочим в «Макдональдсе», и турком-гастарбатером…

- Все-то ты знаешь, - зло выговорил он. - А лицемера и мошенника вычислить не смог!

- А может, он в маске силиконовой был?! – воскликнул я. – Как тут вычислишь?!..  На вид очень даже порядочный... Сейчас такие маски делают – не отличить… И потом - почему обязательно мошенник, шпион? - завибрировал я. – Это просто метод такой, чтобы войти в доверие, изнутри все описать…

- Это ты считаешь нормальным, да? – набычился он. -  Лажовый звонок сверху устроить, вынюхивать тут всё, документы выкрадывать...  

-  Но вы же хотели ему девицу подослать, - вспомнил я,  – для подстраховки?

- Девица, - с издевкой произнес он, - заявила, что у нее с ним может быть только серьезно.

- Ну, вот видите, какая-то давалка, и та прониклась к нему чувствами, поверила…

- Ладно, всё,  - отрезал он. - Разговор закончен. Ты уволен!..

Так и накрылась моя кадровая деятельность.  С тех пор я даже и определять не пытаюсь, какие у кого есть пороки: кто - подлец, кто - предатель, кто – садист, кто - шпион… А как только слышу, что кого-то там нахваливают, называют честным, порядочным,  - нервно смеюсь. «Знаем мы, - думаю, - ваших честных и порядочных, видали таких…»  

Впрочем, шпион из нашего библиотекаря вышел неважный. Во всяком случае, его боевые товарищи, как донеслось до меня, были им крайне недовольны: серьезного компромата на нас он так и не нарыл, никаких скандальных документов не спёр, ну и врать, видно, был не горазд.

Выходит, не так уж я в нем и обманулся.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама