Произведение «Лесной Кот (часть 4)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 983 +3
Дата:

Лесной Кот (часть 4)

окружили гостей . Выскочил с поклоном старый слуга и крикнул прочую челядь .
- Нечего принимать , без товара я ! Не до жиру — быть бы живу . А у вас что стряслось ?
- А , Красава опять молоко пролила , вот Данила и решил ее научить уму-разуму...
- Да я просто отказала ему , вот и решил свою силу показать , мозгов-то не хватает , - перебила дерзкая молодка . - А последнюю неделю только и делал , что бражничал , совсем обленился без вас .
- Ах ты ! - Данила было замахнулся , но та уже проворно шмыгнула за спину гостей .
Кот только покачал головой , удивляясь полному отсутствию интеллекта на красной пропитой морде . Рыжая борода торчала лопатой , а темные глаза смотрят с чувством полного превосходства и уверенности в собственной безнаказанности . Молодой , а уже грузный и неповоротливый , подбородок заплыл жиром , а живот выпирает вперед . Мелкий приказчик (помощник тиуна) , а уже обнаглел до невозможности . Кот невольно вспомнил воинов , которые за ним гонялись . Тот же Яртур пяток таких в бараний рог согнет .
4 .
- Не по христиански это — девок обижать , - наставлял дюжего работника оборотистый купец . - Ты статный красивый парень , давно пора жениться , деток воспитывать...
«Да , он сам скоро родит !» - подумал невольно Кот , когда глянул на выпирающее брюхо здоровяка . Оно колыхалось на уровне его груди , крепкий и румяный Кречет почти в два раза меньше весит . Он без труда догадался , что дерзкий Данила являлся родственником Улеба . Разумеется , последнему хотелось поскорее избавиться от опеки над хамоватым исполинам . В открытую он не дерзил , но и работать на семью не стремился . Толку с Данилы , как с козла молока .
- Да , они , как посмотрят на мои руки , так сразу же в кусты , - прогудел недовольный «бедный родственник».
- В смысле : с тобой ? - оживился Кречет , облизываясь на пышные формы Красавы .
Сквозь белую сорочку просвечивали тугие икры , а попка , словно нарочно , виляла из стороны в сторону . Ее дерзкие светлой синевы глаза стреляли метко-метко . Кукольное белое личико , нежное , как лепестки подснежника , так и напрашивалось на жаркие поцелуи . Такие девушки склонны к полноте и предпочитают одеваться в просторные наряды . Блондинка откровенно кокетничала с мужчинами , ей нравилось ощущать на себе восхищенные жадные взгляды . Полина предупреждающе ткнула локтем Кота и тот взял ее за руку . Ладошка оказалась неожиданно горячей , а тонкую изящную кисть захотелось проднести к губам .
- Так , Красава , пойдешь за моего племянника ? - решил выяснить купец . - Или тоже боишься , что слишком крепко прижмет ?
- А , неужели , - она сделала невинные глаза . - Есть чем ?
С этими словами она дернула здоровяка за причинное место . Тот запоздало дернулся , но девушка уже скользнула в одну из клетей и захлопнула дверь перед самым носом . Несомненно , она была гораздо хитрее неповоротливого Данилы . Напрасно тот разразился руганью . Ему отвечал заливистый смех . Она знала , что силач не посмеет сломать дверь , ибо причинит убыток семье . Ушлому купцу только дай повод — тут же выставит за порог . Несмотря на свою огромную силу , Данила больше любил поспать и пожрать . Лень постоянно брала над ним верх .
- Хороша чертовка , - Улеб хитро подмигнул гостям . - Пожалуй , сам на ней женюсь , а ?
Он довольно похохатывал , уверенно чувствуя себя в родных стенах . Дом его был огромен и пах свежей стружкой . Они прошли по длинному коридору через множество клетей , не везде хватало пола , пахло мерзлой землей . Основные стены были утыканы мхом и проконопачены . Здания на Руси строили без единого гвоздя , тщательно подгоняли бревна . Крышу богачи укрывали обожженной глиной , а бедняки — простой соломой , обмазанной тем же материалом . Оттого их жилища и назывались мазанками .
Кречет удивленно крякнул , пышная борода и нарочитость купца обманули его . Тот двигался степенно важно , старался выпячивать брюхо вперед , а каждое слово взвешивал . Одевался соответственно . Зачем же русские люди завышали свой возраст ? Просто с детсва у нас прививалось уважение к старшим в роду , слушать их советов... Уже зрелые люди перекладывали всю работу на более молодых , а сами получали больше свободного времени .
Нет ничего удивительного , что Улеб к тридцати годам оказался холост . Мужчина сперва должен состояться и заработать определенное уважение в обществе . К тому же парни всегда взрослеют и развиваются позднее , чем девушки . Такова физиологическая особенность . Даже современные психологи утверждают , что лучшая пора для мужчины : от 28-35 лет , а для девушек : от 20-28 . Именно поэтому ранние браки часто распадаются .
Кот невольно отшатнулся , когда навстречу показалась дородная ключница , с необъятной талией и широким круглым лицом . Голос ее источал сладкий мед . Под белые руки она усадила молодого хозяина за накрытый стол , который изобиловал разносолами . Голову женщины закрывал высокий белый кокошник  с яркими бисеринками . Пухлые широкие руки толщиной с бедро взрослого человека ласково поглаживал Улеба по взлохмаченной шевелюре .
- Совсем себя запустил , касатик , - она испытывала к хозяину имения материнские чувства . - Я уже велела баньку истопить , квасу холодненького выставила , но сперва по хлебайте горячего...
Пока Кот отодвигал стул , оказывая услугу даме . Кречет громко опустился на высокий табурет , бряцая кольчугой . Ничуть не чинясь , он громко зачавкал , рот его наполнился слюной . Лишь один Данила одобрительно кивнул , когда тот выгребал из котелка лучшие куски мяса . По традиции первым трапезу должен начинать глава рода , показывая тем самым , что пища не горячая и приятная на вкус , не отравлена(это касалось важных особ).
- Давайте , я вам чего-нибудь положу ? - удивленно предложила одна из юных челядинок .
- Ничего , - про чавкал крепыш . - У меня руки длинные — дотянусь .
- Да и встать недолго , - съязвила Полина .
5 .
Пока Кречет жадно насыщался , купец хвастливо поведал , как сын Великого князя — Ярослав управляет Новгородом , прислушиваясь к мудрым советам торговых мужей . После того , как подняли бунт при Андрее Боголюбском , они стали более самостоятельными и даже помогли Георгию отстоять право на владение отцовскими вотчинами . Братья его тогда бежали , потерпев сокрушительное поражение . К сожалению , нашествие татар и жестокая гибель на реке Калке не изменило отношения между рюриковичами .
- Разве Олег Курский не наезжает ? - вежливо спросил Кот , который насытился быстрее остальных и старался поддержать беседу .
- Что интересуетесь политикой , молодой человек ? - Улеб довольно подмигнул , играя роль умудренного жизнью мужа . - Нет , ведь сына Георгия поддерживает Михаил Черниговский , который помогает с поставками продовольствия . Он женат на его сестре .
- Вот оно как , - почему-то печально вздохнула Полина . - А Церковь не запрещает браки между близкими родственниками ?
- По-моему , там до шестого колена , - купец солидно пригладил бороду , стряхивая крошки .
Институт брака возник в 3 веке , то есть в Ветхом Завете этого таинства не существовало . Причиной послужило падение нравов в римском обществе , что сыграло роль в гибели империи . Первые христиане хранили себя в чистоте и целомудрии . Современная молодежь сейчас смеется над девственностью , а ведь ученые доказали , что рождение ребенка закладывается на уровне ДНК первого мужчины . Получается , что все следующие дети будут идти по его линии . Недаром в Библии род ведется от имен патриархов : Авраам родил Исаака , Исаак родил Иакова...
Когда купец придавался философским рассуждениям , а Кречет сноровисто доскребал остатки варева в горшке , Кот любовался тонким девичьим станом соседки . Невольно он был очарован тишиной больших и светлых глаз , сам не заметил , как краснеет . Полина зарделась , на лице горел огонь любви . Крепыш недовольно крякнул , умяв в три раза больше , он даже не вспотел . Я не собираюсь описывать убранство стола и обилие разносолов , чтобы не давится самому слюною . Думаю , всем хорошо известно русское гостеприимство ?
- Нус , господа хорошие , пора и в баньке попариться ? - подвел итог хозяин . - Раз вы насытились...
- А , разве , еще что-то осталось ? - тоном медвежонка из мультика брякнул Кречет .
Его зверскому аппетиту позавидовал даже Данила , который в обжорстве своем давно пресытился и искал что-нибудь повкуснее . Большинство толстяков падки на сладкое , жирное или мучное . Пусть даже они немного едят , но получают больше калорий и быстрее набирают лишний вес . Это происходит еще и из-за того , что их обмен веществ замедляется при редком питании полезной пищи . Крепыш же прошел подготовку дружинника , а там за одну тренировку сбрасываешь до 3 килограммов . Уже тогда воины работали с отягощениями , используя камни , мешки с песком , большие бревна... Таким образом Кречет привык наедаться впрок и стал гораздо сильнее .
- Конечно , сейчас Красава наложит еще , - управительница с готовностью забрала горшок , обрадованная , что ее кулинарные таланты наконец нашли достойного ценителя .
- Вкуснее в жизни не встречал ! - польстил крепыш , деловито потирая руки .
- Вы можете пока сложить свое оружие и кольчугу в сундук , - предложил Улеб и кивнул , обращаясь к прислуге . - Ульяна , проводи их .
Пока они шли по коридору , Кота терзали смутные сомнения . А правильно-ли он поступает , доверившись чужому человеку ? Он с грустью вспомнил погибшего отца , который тоже поверил ласковым речам . Полина заинтересованно разглядывала резные ставни , занавески и прочее убранство , а приятель откровенно пялился на виляющие ягодицы служанки . Живот его заметно округлился и поэтому двигался вразвалочку , прижимая снятый шлем к бедру . Мерно бряцали звенья кольчуги .
- А хозяин , хотя и плут , кормит хорошо , - признал Кречет довольно , а девчонка стрельнула глазками в его сторону .
Кот сделал страшное лицо , что обсуждение купца нужно без посторонних .

- А по-моему , он очень радушный человек , хотя и кичится своим богатством , - признала Полина . - Ульяна , он ведь вас не обижает ?
6 .
Служанка ответила что-то в духе дедовой внучки из кинофильма  «Морозко» , только звали ее не Настенька . Жгучая брюнетка , она обладала светлой кожей , что создавало контраст . Зеленый сарафан струился по юному нежному телу . Все в ней было так молодо , так живо , что Кречет с ходу предложил :
- Спинку не потрешь ?
Он с готовностью стянул тяжелую кольчугу и с облегчением выпрямился . Ульяна поморщилась , от молодого человека за версту разило крепким потом . С брезгливой гримасой она приняла его верхнюю одежду . Русские всегда соблюдали гигиену , в отличие от западных стран . У нас говорили : сходил в баню — заново родился . Особенно приятно , когда обмахиваешься хвойным веником . Никто не пользовался духами — химией , придуманной во Франции . Барышни там могли лопаться от грязи и носили позолоченные блохоловки . Они специально душились , чтобы скрыть свою отвратительную вонь . Не зря на Западе свирепствовала чума .
Кот управился быстрее товарища и поспешил в комнату Полины . Он хотел предупредить девушку , от подозрительной щедрости и радушия купца попахивало гнилью . Влюбленный боялся , что с ней что-нибудь случится . Сердце невольно вспыхнуло и задрожало , когда дверь распахнулось без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 13.03.2015
Кот молча кинул ему за спину-- тут, наверное, буква пропущена: киВнул


В целом- зачиталась Потрясающе . Спасибо за доставленную радость от  прочтения отличной работы.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама