Произведение «КОГДА СНЯТСЯ ПРОПАГАНДИСТЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 256 +1
Дата:

КОГДА СНЯТСЯ ПРОПАГАНДИСТЫ

Пропаганда уже прочно вошла в мои сны.
Ни одна ночь теперь не обходится у меня без какого-нибудь нашего известного витии, гневно обличающего врагов. Но только сюжеты здесь, разумеется, более причудливые. То один из них на танке с мигалкой разъезжает, то в капитанской фуражке из царь-пушки по неверным палит, то пленных по Рублевке ведет... А в какой-то раз явились пропагандисты уже помельче, и, словно на ток-шоу, выясняли наперебой, кто из них честнее и кто лучше размахивает руками…
Но это еще полбеды. Тут ведь еще и я в каждом сюжете фигурирую. Да как! Я и снаряды им подаю, и позорно поддакиваю, выражаю восхищение: какие они боевые, независимые, как им камуфляж идет… В жизни я вообще-то их не очень, а тут так позорно прогибаюсь… Даже автограф у капитана выпросил – сроду этим делом не занимался, и вот нате!
Ну как вообще это понимать?
Посмотрел по сонникам – там про пропагандистов вообще ничего нету, – про крыс, тараканов, змей сколько хочешь, а про этих ни слова.
Тогда пошел по примеру врага к психотерапевту, обрисовал ему подробно ситуацию, спрашиваю: – Где я все-таки по-настоящему настоящий – в жизни или во снах?
Он (без всякого сомнения): – Конечно, во снах. В жизни вы, совершенно очевидно, находитесь под чуждым влиянием, и нетрудно догадаться – чьим. Увы, наши враги не дремлют, с такими жалобами ко мне многие обращаются. А во снах вы настоящий патриот, государственник, ведете себя в высшей степени правильно… Так что ориентируйтесь на сны.
– Но я же не такой, – неуверенно настаивал я. – Тут какая-то явная аберрация... Я все-таки больше за общечеловеческие ценности, за свободу мнений, за права индивидуума…
– Не наговаривайте на себя! – твердо сказал он. – Сны для познания личности важнее всякой там свободной действительности. Это еще Фрейд доказал. Я могу вам даже справку дать на всякий случай, подтвердить патриотическую направленность ваших снов… Вы же не знаете, как жизнь повернется.
– Ну, разве что на всякий случай, – буркнул я. – Но что мне все-таки со снами делать, может, телевизор пореже смотреть? – робко спросил я.
– Ни в коем случае, – отрезал он. – Нельзя себя от общества отгораживать, а то вы и во сне свой патриотический настрой потеряете.
– Ну, не хочу я больше этих персонажей во сне видеть, при всем моем глубоком патриотизме, – взмолился я. – С меня и яви хватит. Надоели! Пусть уж лучше женщины снятся…
– Ладно, будут вам женщины, – согласился он и достал из своего шкафчика какой-то флакон. – Вот, попейте… Поможет…
И не обманул. В ту же ночь мне снились исключительно пропагандистки, и было уже не до пропаганды…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама