Произведение «ЭПОХАЛЬНЫЕ ПОДЛЕЦЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 234 +1
Дата:

ЭПОХАЛЬНЫЕ ПОДЛЕЦЫ

Решил заняться историей, выяснить: при каком режиме за последнюю сотню лет подлецам было вольготней всего, а при каком – тяжелее.
Ну а уж заодно (поскольку не они у нас сила определяющая) то же самое – о людях, так сказать, добропорядочных.
Задача, понятно, не из легких. И эпохи все неоднозначные, и подлецы бывают всякие…
Скажем, кровососам, ненавистникам, стукачам, разумеется, лучше всего было при Сталине. Правда, они и сами нередко от таких же мерзавцев получали.
А вот ворам и казнокрадам (тут и исследовать особо нечего) – лафа была при Ельцине. Отработали ребята на много эпох вперед.
Верным лизунам – было вообще-то всегда неплохо, но особенно при Хрущеве с Брежневым. Впрочем, при Леониде Ильиче позднем  оживились и любители шикарной жизни…
При Горбачеве жесткие подлецы во власти на какое-то время  стихли, выжидали… И вперед вырвались политические ловчилы и болтуны типа Репетилова из «Горе от ума»: «Шумим, братец, шумим…» При нем же почувствовали свой звездный час подпольные деляги, шустрые фарцовщики и прочие нечистые на руку солдаты перестройки.
А вот сейчас – подлецам можно только, увы, посочувствовать.
Жополизы, кажется,  вообще исчезли как вид: это и немодно, и даже опасно, согласно правилам новейшей официальной этики.
Воры и жулики строго и неотвратимо наказываются, особенно в высших эшелонах власти. Стремительно редеют их ряды.
Худо, ой как, худо, никаких поблажек, приходится профессиональным лгунам, лицемерам, интриганам… Да их и не видно уже, свалили, небось, на Запад, где такие поганцы  всегда востребованы.
В общем, из подлецов осталась сейчас, как я понимаю, лишь жалкая кучка национал-предателей.

Людей порядочных, как это ни странно, было больше всего опять же в сталинские пятилетки  – прежде всего, в лагерях, шарашках, в окопах. Хотя чего ж тут, собственно, странного: репрессии, войны, жесткий диктат, цензура чаще всего и выковывают настоящих бойцов, мыслителей, глубоких художников, не шоуменов…
Позднее, в более комфортные времена, эта редкая порода людей стала заметно убывать, а с крахом коммунистического режима и царстве рынка и вовсе, кажется, пропала…
И вот сейчас¬, слава богу, по каким-то неведомым мне причинам снова возрождается. Никогда еще я не видел столько достойных и честных лиц среди депутатов, политологов,  деятелей искусства, журналистов-пропагандистов – совсем не смешных, не жалких, не продажных, без тени холуйства и уже тем более уголовщины… Даже как-то не верится, откуда в мирное и вроде как не репрессивное время сколотилась такая славная элита… Просто жесть!
Что касается меня грешного, то мне лично (уж не знаю, в каком качестве) лучше всего было при товарище Леониде Ильиче Брежневе, за что ему нижайший поклон. По мне, это был один из самых безвредных и терпимых начальников на Руси. Хотя и выдающийся ленинец.
А хуже всего – при великом и забубенном ниспровергателе Ельцине, то есть в самый разгар свободы и демократии.
Вот такая нескладная загогулина получается. Может, просто потому, что не пришлось счастливчику пожить при Сталине.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама