Произведение «Охота на мамонта (Отрывок 5)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1374 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта (Отрывок 5)

мраморную плиту. Лея кинулась к ней, но та, оттолкнув ее, снова упала и забилась в истерике.
- Пошли! – воскликнул Илья.
- Нет! Я останусь здесь! – дико закричала она.
- Пошли! – воскликнула Лея, схватив ее за руку.
- Нет! Я не могу! Не хочу!
Вдруг вскочила и захотела бежать прочь от стены, туда, где исчезали люди. Илья вовремя ее остановил.
- Туда рано! Туда еще не время! – сказал он.
- Я не пойду! – в ужасе бормотала она. - Идите к черту! Я не пойду! Не пойду, - уже шепотом повторяла она.
- Ну, к черту, пожалуй,  мы всегда успеем! – сказал Филлипок. Потом подошел, поднял ее голову и дал пощечину. Оксана замерла. Потом очнулась.
- Все? – спросил он ее.
- Да… то есть нет... НЕТ!!! – и снова дико закричала.
- Тогда, иди назад, - спокойно добавил Филлипок, повернув ее туда, откуда они только что пришли.
- НЕТ!!! – и она снова упала на землю.
- Дура! Тебе некуда деваться. Так было всегда! – уже кричал он. - Так всегда будет. Все это дерьмо и позади нас, и впереди. Оно везде!... Вставай! – четко сказал он и взял ее за руку. Дальше двое мужчин, крепко держа своих спутниц, пробирались вперед. Иногда они шли медленно, переводя дух, иногда просили закрыть глаза и мчались сквозь толпы, прорывались через пепелища, минуя строй истерзанных, измученных, голодных, озверевших и опустившихся, обманутых и больных. Чума, голод, стихийные бедствия, наводнения и пожары, извержения вулканов… Снова война. Только война! Этих проемов в стене, откуда толпами вываливались тысячи искалеченных, было много. Очень много! Каждое столетие отмечалось крупными сражениями, поражениями и несомненно победами. Но победы, тем, кто находились здесь, были уже не нужны.
Теперь Лея, широко раскрыв глаза, смотрела по сторонам. Смотрела  внимательно, вбирая в себя всю эту дикую правду, всю историю человечества за долгие тысячелетия, а люди все шли и шли. Шли четким строем в военные в сюртуках. Выстраивались в ровные шеренги, маршировали, потом исчезали, шли в гусарских мундирах, в средневековых тяжелых кольчугах и латах, в рыцарских доспехах. Шли в коротких туниках. Вот уже гладиаторы ринулись, иссекая кровью, к их ногам. А она все смотрела и не могла отвести глаз. Сейчас почему-то чувствовала, что отвечала за каждого, кто находился в этом строю. А еще знала, что если бы все это показать там, откуда они пришли, где еще сияло солнце, где жили люди, пока лишь примеривая свои доспехи, чистили оружие, бряцали им, прощались с женами и детьми, а потом уходили.  Навсегда уходили. Если бы им это показать, дать посмотреть на себя отсюда - не было бы войн! Не было бы никогда! Казалось, помнила лицо каждого из них. А как их было много! В разных одеждах, с оружием и без него, все они были такими разными, с разными жизнями и судьбой – только кончали все одинаково. И сейчас вся скорбь этих несчастных собиралась в ее сердце и в ее душе.  Собиралась для того, чтобы выплеснуться. Куда?!!! На кого?!!! Где этот, который вложил им в руки оружие?! Где этот чертов любитель стихов?!!! Покажите мне его!!! Я хочу видеть этого нечеловека!!!

- Я здесь, - услышала она знакомый бархатный голос. Лея заметила, что оказалась совершенно одна. Рядом никого не было, а напротив стоял Другой.
- Ты хотела меня видеть? – он улыбнулся, показав свои блестящие белые зубы. Лея молчала, и с ненавистью на него смотрела.
- Ты хотела мне что-то сказать?
Лея молчала.
- Ты ненавидишь меня?
Лея молчала.
- Ты хочешь изменить этот мир? Понимаю. Но тебе это не удастся!  Много вас было, героинь, которых потом увечили, поднимали на дыбу, жгли на кострах, насиловали. Потом им ставили памятники. Конечно! Но вы не смогли ничего изменить. Так было всегда, так будет всегда. Нас в этом мире двое, и война будет продолжаться до тех пор, пока не останется один. Ты должна знать об этом.  А еще… Девочка, пойми - не женское это дело. Иди-ка ты к своему мужику, люби его, рожай детей, а мы разберемся сами. Не зря же Он говорит, что ты умеешь любить. Этого я не понимаю, но знаю, как ты умеешь ненавидеть, а это дорого стоит. Ступай! Но если еще раз встанешь на моем пути!…
Вдруг послышался голос Ильи. Он подбежал, схватил ее за руку.
- Куда ты делась? Зачем ты от меня сбежала? Мы потеряли тебя!... Это вы? – вдруг заметил он ее собеседника и замолчал. Потом громко сказал:
- Уважаемый, оставьте ее в покое. Это не ваша территория.
- Кто сказал, что он уважаемый? - наконец, очнулась Лея. Она так долго молчала, но теперь! Теперь с ненавистью на него смотрела и отвести своих глаз от Другого уже не могла. Он тоже на нее смотрел и улыбался.
– Этот уважаемый всегда будет “другим”! – воскликнула она. - Только “другим” и он знает об этом! Идемте! Здесь пахнет серой! Ненавижу!
Они снова вернулись к гигантской стене, которой не было видно конца, да и был ли он, и продолжили свой путь. Дальше шли молча. Оксана успела прийти в себя и теперь мужественно смотрела по сторонам, а бесконечный калейдоскоп событий продолжал вращаться перед глазами, уводя их в пучину древности. Проходили тысячелетия, может быть, миллионы лет! Люди сбрасывали с себя одежды, превращаясь в дикарей, но снова возникали в каких-то диковинных нарядах.  Эти были намного выше ростом, были они не похожи на обычных людей, и одежды их были другими, наверное, жили они совсем по-другому, только умирали в этом месте все одинаково. Люди других цивилизаций!  У них были свои войны, невиданное оружие, которое калечило, но потом они неминуемо попадали сюда.
Снова дикари. Только дикари. Но проходят еще миллионы лет... Какие-то люди - в необычных костюмах-скафандрах, сильные и могущественные! Но вот уже, корчась в жутких мучениях, и эти умирают от заражения. И неважно, откуда ты прилетел, с какой планеты или галактики, дорога отсюда для всех только одна – к маленькой стойке и дальше – в светящийся белый туман.
- Зачем они делают это, почему так живут? – прошептала Лея.
- История человечества – история войн! – ответил Илья.
- Но зачем?
- Зачем? Не знаю! Но так было всегда!
- И так будет всегда! – добавил Филлипок! – Можно себе представить, что мы увидели, если бы вначале повернули не налево, а направо - в будущее!... Так будет всегда! – задумчиво повторил он.
- НЕТ! – воскликнула Лея. – Нет! – уже тише добавила она.
- К сожалению, да! - сказал Филлипок, - что мы можем изменить? Ничего!

- Пришли! – послышался голос Ильи. Все заметили, что стена обрывалась, мраморный пол заканчивался, а дальше виднелся обрыв… А повсюду белоснежный, мягкий туман, который закрывал все пространство вокруг. Он был волшебным, и окутывал все какой-то тайной, которую постигнуть они не могли, да и не хотели. Значит, так надо, это не их дело! – понимали они. А в стене виднелось небольшое отверстие - последнее! Оно напоминало маленький грот или вход в пещеру. Люди в нерешительности замерли.

Послесловие:
Все книги автора:http://fabulae.ru/books.php?id=2599

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама