Произведение «Не суди, да не судим будешь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 616 +1
Дата:

Не суди, да не судим будешь

Не суди и не судим будешь              Быль

  Стоял теплый весенний вечер. К автобусной остановке подошли две немолодые женщины.
   -Мама!-проговорила  та, что была помоложе. -Зачем поднялась  с постели?, говорила тебе, что встречу их сама. Никуда они не денутся!
- Но мне очень хочется встретить их самой!-вытирая платочком глаза, ответила мать.
То, что к ним приедут гости- дети её подруги
Марии Алексеевны Карасёвой- знала вся улица.
 Когда-то двух подруг, Веру и Машу прислали в сельскую школу по распределению. Первая  была учительницей младших классов, а вот вторая -просто самородок-  имела два высших образования. Вера всегда восхищалась подругой. Как  можно знать в совершенстве и математику, и литературу, свободно разговаривать на немецком языке.
  -Видно, дворянская кровь даёт о себе знать,-  думала девушка.
Маша и Вера познакомились во время войны на берегу Волги.
Маша с мамой Елизаветой Яковлевной были беженцами из Ленинграда, а Вера с братом Кириллом добирались до бабушки в Астраханскую область, их родителей под Смоленском расстреляли фашисты.
   На переправе было многолюдно. Чтобы  как-то продержаться, Елизавета меняла вещи на продукты. Ночью подошли лодки, паромы и баркасы, чтобы переправить людей на другой берег реки.  Как  только паромы отошли от берега, послышался рёв немецких самолётов.
Казалось, что само небо упало на землю! Взрывы, крики, стоны, уходящие
под воду лодки вместе с людьми..
  Вера очнулась утром, она лежала на берегу, рядом сидела Маша и гладила подругу по голове. Вокруг  суетились люди. Вера спросила:- Машенька, а где Кирюша с тетей Лизой?
- Их больше нет, ответила девочка и её хрупкие плечи затряслись от всхлипов.
Вера тоже заплакала:- Что же теперь будет с нами?
Ничего, девоньки! Всё будет хорошо!-  вдруг услышали они.
Перед ними стояла крепкая женщина.
Меня зовут Любовь Осиповна, я- медсестра.  С вами поговорит наш врач и подумает куда вас отправить.
Тебя как зовут, чернявенькая и сколько тебе лет? - обратилась она к Маше.
-Маша,- ответила девочка, мне 10 лет.
Что мама погибла-я знаю, продолжила женщина, а где живёт твоя бабушка, чтобы сообщить ей?
Во Франции.
Её угнали фашисты?
Нет! Она с дедушкой уехала, когда была революция, а маму оставила с кормилицей.
Так ты «голубых» кровей!- холодно произнесла медсестра.
Не знала девочка, что не всем можно доверять...
К вечеру их, голодных и уставших, привезли в интернат.
Девочки стали неразлучными подругами.
Через год Веру нашла бабушка, и девочка уехала в Астрахань.
А Маша посвятила себя учёбе.  Особенно ей нравилась математика. Одарённого ребёнка заметили учителя. И , когда ей исполнилось 16 лет,  дали направление на работу учителем в  специнтернат для мальчиков.
Девушка не боялась задиристых ребят, а те  хотя и были и старше её, но  уважали. Через год прислали медсестру, это была Любовь Осиповна. Вскоре  все узнали, что Маша из дворянского сословия.
 Однажды, во время занятий, молодые люди закрыли дверь и стали издеваться над  учительницей.  А вечером, когда Маша возвращалась к себе в общежитие, напали и изнасиловали её.
Девушке долго пришлось лечиться от депрессии. Ей казалось ,что падает небо, как тогда, во время бомбёжки.
Семнадцатилетняя Маша родила девочку. Брать ребёнка из роддома она не
решилась. Ей не куда было идти с малюткой. Написала отказ , и уехала к Вере в Астрахань.
Подала документы в Педагогический институт на филологическое отделение.
Когда Вера спросила её, почему именно она хочет стать « русаком», на что  ответила, что с математикой покончено навсегда.
  Однажды девушки пошли на танцы  где знакомились с ребятами.
 А через неделю Пётр пригласил Машу к себе домой.
-Мама! Папа! Познакомьтесь- это моя Машенька!
 -Прежде чем знакомить с родителями, ты должен был познакомить меня с ней- вдруг услышала она строгий женский голос.
 Из спальни вышла пожилая женщина.
У  Маши промелькнула мысль- Вылитая Баба Яга!
Взгляд у старухи был холодным и колким, он как бы пронизывал насквозь!
  -Это моя бабушка!-чуть смущаясь, проговорил молодой человек.
  -Очень приятно!-сказала  девушка. На  что старуха ответила:- Мне не очень!
  Родители засуетились, приглашая всех к столу.
Так семья Карасёвых встретила Машу.
Через некоторое время Пётр ушёл на танкере в Каспийское море. Маша спешила в пединститут, на работу, а вечерами, после ужина уходила на  Волгу, и по долгу сидела на берегу реки,  вглядываясь в даль....
Ей не хотелось выслушивать бабушкины упрёки, что « оставил брюхатую жёнушку, а сам в по морям шляется»..

 Мальчик родился крепким.. Вскоре приехал Пётр, привёз много подарков,

он не отходил от малыша ни на шаг. Маша была счастлива.
Как-то она завела разговор с мужем, что пора отделиться от родителей. И только Пётр завёл заговорил об этом  с отцом, как вмешалась бабушка.
Ещё чего не хватало! Ты в море, а она будет хвостом вертеть, да в твой дом мужиков водить! Не бывать этому!
Начались  первые подозрения, упрёки. Муж вновь ушёл в море.
А когда Мария поняла, что носит ребёнка под сердцем, старуха совсем взбунтовалась.
Написала  письмо внуку, что его «любящая» жёнушка за брюхатила и « не знай от кого»!
Маша плакала по ночам, но оправдываться ни перед кем не хотела, да и не в чем-то было!
  В праздничный день  пошла в гости к Вере,  та сообщила, что ей предложили работу в селе и им нужен филолог.
С   радостью  приняла предложение. Она хотела забрать малыша, но родители Петра уговорили  оставить внука , пока она не устроится.
  Маша надеялась, что Пётр приедет с Мишенькой , но время шло, а а мужа не было. Вскоре родилась  доченька. Как только  малышка окрепла , женщина поехала в город за сыном.
Лишь только она открыла калитку, увидела Петра с молодой,  красивой блондинкой. Они весело говорили о чём-то.  Мария поздоровалась и спросила:
- Пётр, а где Мишенька?
- Ты же его бросила! А я был в плавании, поэтому бабушка с мамой отдали его в детдом! У меня другая семья, а от кого ты их рожаешь- я не знаю!
У Маши потемнело в глазах. Из радиоприёмника лилась песня «Вьюга смешала землю с снегом..»
-Как в бомбёжку,  тогда- на Волге,  промелькнула мысль.
Очнулась  в больнице.
На стуле сидела Вера
Выздоравливай, подруга! О Полинке не переживай!
Даю слово, что в селе никто не узнает, что ты попала в психушку.
Так Маша осталась с дочкой на руках.
Полине исполнилось  7 лет. Маша  преподавала в школе.
Однажды к ним на работу пришёл электрик, починить проводку. Увидел Марию Алексеевну,  влюбился. Учительница не оттолкнула молодого человека..
Подруга поддержала :- Правильно, Машенька! Сколько тебе можно одной-то жить!
Через год у Полиночки  появилась сестрёнка. В семье всё как у людей. Муж Семён работал в колхозе,Мария Алексеевна -в школе.
Полина сестрёнку Аллу и в детсад ведёт, и по дому маме помогает.
Однажды  у супруга поднялась температура, пока вызвали врача, пока довезли до районной больницы, он скончался.

Мария Алексеевна совсем упала духом. И опять пришла помощь от Веры.
Та  поехала с подругой в больницу, и тайком от односельчан положила подлечиться.
 Полине очень хотелось увидеть маму. Она купила билет на «Ракету» и приехала в город Астрахань. Добраться до больницы помогли добрые люди. В многочисленных корпусах легко было затеряться, но медработники всё сделали, чтобы девочка увиделась с мамой.
 После окончания восьмилетки Полина поступила в училище, окончила с отличием. Получила направление в город под Москвой. Там, на предприятии, встретила молодого человека, который предложил ей руку и сердце. Девушка отправила маме приглашение на свадьбу.
А через неделю  получила телеграмму: « Выезжай срочно. Умерла мама»
Когда Полина вошла во двор,в почтовом ящике нашла письмо, с приглашением на свадьбу...
- Мамочка! Ты не успела  порадоваться за меня!
 Оказалось, что мама с Аллой угорели, девочку удалось спасти, а вот маму нет
Вечером они протопили печь, и рано закрыли трубу.
Перед отъездом на похороны,  будущие свекровь со свёкром сказали Полине:
- Вези девочку к нам! Вы с Аллой-наша семья,  значит будем жить все вместе.
Из писем Вера узнала, что Алла окончила педагогическое училище, стала, как мама учителем. Что Полина разыскала  старшую сестру Татьяну, брата Михаила. Решили все вместе съездить в село, сходить на могилу матери...
 Когда  гости приехали, Вера поведала им о подруге. Все слушали,молча. Полина тихо проговорила: - Не осуждайте маму!
А Михаил в конце рассказа сказал:- Не суди, да не судим будешь!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама