Произведение «" Исторический жилой дом "»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Голощапов Андрей
Автор:
Баллы: -1
Читатели: 432 +1
Дата:
Предисловие:
Уважаемые читатели я решил написать этот рассказ  по воспоминанием моим личным из моего детства я там жил до четырнадцати лет  потом нам дали другое жильё и мы от туда переехали на другое место жительства . и по сей день там живут люди где я раньше жил .

" Исторический жилой дом "

Я живу в прекрасном городе который омывает две прекрасные " Русские реки " Волга и Сам арка " в центральном историческом районе в городе " Самары " бывшего " Куйбышева " на площади " Революции " по улице " Куйбышева " в сторону  " Хлебной площади от куда видно реку " Сам арку " которая попадает в реку  " Волгу " . Когда заходишь в подъезд видно пол выложен из старой круглой плитки напольной лестница которая ведёт на второй этаж сама лестница сделана из гранита перила сделаны из дерева полукруглые дверь входная деревянная сделана из дуба как и перила на лестницах каждого этажа  . Заходишь на второй этаж пол так же выложен из круглой напольной плитки   лестница так же сделана из гранита перила так же сделаны из дуба  полукруглые  . Весь этаж второй состоит из двух смежных комнат и три однокомнатные комнаты и одна комната не жилая стоит холодная туалет для трёх одно комнат был общий он стоит в подъезде  второго этажа . А две комнатные смежные    комнаты которые находятся на втором этаже в них есть отдельный туалет и балкон который выходит на улицу и под балконом есть ещё один подъезд  там была сберкасса  она состоит из двух комнат одна большая первая она была предназначена была для клиентов , а вторая комната была небольшая и там был туалет отдельный там сидело начальство сберкассы .
Так же есть ещё два подъезда отдельных которые находятся во дворе один подъезд прямо ведёт на второй этаж вход со двора в подъезд на второй этаж стоит деревянная лестница по ней поднимаешься на второй этаж открываешь входную дверь в подъезд там ещё стоит маленькая лестница деревянная с деревянными полукруглыми перилами как и большая деревянная большая лестница которая ведёт на второй этаж со двора как поднимешься на второй этаж полностью со двора проходишь по нежилой комнаты одной холодной открываешь ещё одну дверь сделанная из дуба открываешь её входишь к соседям в их комнаты и так же проходишь по коридору второго этажа на третий этаж . Ещё есть один подъезд  который находится во дворе для жильцов первого этажа он отдельный и нет входа с этого подъезда на второй и третий этаж он предназначен для жильцов первого этажа в этом подъезде есть три однокомнатных  комнаты смежных но туалет находился во дворе когда жильцы первого этажа договаривались между собой и сделали туалет не на улице а на кухни им пришлось сузить большую кухню общею и там они построили общий туалет для трёх семей которые там живут ни на первом , втором и третьим этаже нету горячий воды только одна есть холодная вода .
раньше ещё до революции этот дом принадлежал одному фабриканту  это было его городское поместье видно на первом этаже жила его прислуга , а на втором и третьим этаже жил он сам со своей семьёй потому что можно было предположить что действительно в этом доме жил до революции фабрикант так как на некоторых красных кирпичах который и был построен весь дом  на некоторых кирпичах были высечены слова с именем этого фабриканта или завода который эти кирпичи  делали ещё до революции .Но к сожалению со временем имя фабриканта или кирпичного завода который и был построен этот дом поместье . Весь дом возможно в царское время подтоплялся либо , углём либо дровами . Потому что между втором и третьем этаже в середине дома была большая печь  там осталось небольшая  дверца в котором и закладывали либо уголь , либо дрова . Когда произошла Революция  в 1917 году . Видно его раскулачили или убили . а может быть он и сбежал за границу чтобы его не убили не знай ? Как то раз я спрятал пачку сигарет в эту дверцу  открыв её и положил туда их они видно провалились в глубь печки и я не смог их достать на следующий день . Видно когда заселяли людей в этот дом после революции Жкх заштукатурили эту печь , а дверце специально оставили  для истории . И когда в девяностые годы  этот дом хотели снести но не снесли и местная администрация и правительство горда моего запретили сносить и признали этот дом историческим памятником архитектуры жилого дома .
Вход на третий этаж со второго и первого этажа сужался лестница была суженная деревянная с поручными сделанными из дерева полукруглые с небольшим деревянном балкончиком с перилами деревянными  полукруглыми поднявшись на третий этаж по лестнице с балкончиком деревянном открывается входная дверь общая для жильцов третьего этажа . На третьем этаже находятся две смежных комнат и одна комната была одна общая кухня и общий туалет для двух семей на кухни есть ещё одна дверь которая открывается на чердак сам чердак когда заходишь туда и видишь он высокий и можно сказать часть чердака можно приспособить  и приспособили жильцы третьего этажа под сушку
мокрого белья и вещей проходя дальше в глубь чар дока к окошку он сужался и можно было вполне вылети из окошка чар дока на крышу зимой было холодно на чердаке , а летом было очень жарко можно было на крыше загорать где сушили бельё там же семьи сделали свои кладовки . Мои  друзья меня шуткой называли карлсоном который живёт на крыше из мультфильма   так оно и было на самом дели я действительно  был карлсоном который жил на крыше только без моторчика на спине .    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама