Произведение «Птичий шелест» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: добротадетиживотныеПоступок
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 894 +4
Дата:
«22»

Птичий шелест

пойдём? - спросила девочка.
           - Когда пообедаем, тогда пойдём.
           - Ты понял? - сказала девочка щенку, слегка стукнув его по лбу кулаком. - Когда пообедаем, тогда и пойдём.
           Щенок ничего не понял, только радостно завилял хвостом.


           Мама с девочкой вышли из подъезда высотки. Мама несла хозяйственную сумку, девочка вела собаку на поводке. Из ртов и пасти сразу повалили клубы пара. Колкий мороз защипал женщин за носы.
           Девочка отстегнула рвущегося с поводка Гошку, и тот бросился на школьный двор, находящийся напротив дома. Он в три скачка взобрался на пригорок и нырнул в дыру железобетонного решетчатого забора, окружавшего школьный двор. Затем оттуда донёсся лай, радостные крики и детский смех.
           Мама и дочь поздоровались с пожилыми женщинами, сидевшими на скамейке возле подъезда (несмотря на мороз, укутанные и обвязанные всевозможными платками и шарфами, они ничего не упускали из поля своего зрения). Затем они вышли на тротуар, по которому снующие прохожие, рискуя испортить обувь, месили солёную грязь, свернули направо, обогнули дом и оказались во дворе.
           Воскресный солнечный день вдохновил множество детей всех возрастов выйти во двор, окружённый сплошной стеной домами-высотками. Недалеко от играющих детей собрались кучками родители, в основном мамы. Самые молодые из них ритмично качали коляски.
           Знакомый мальчик, увидев Ольгу, позвал её играть. Она отрицательно мотнула головой. Мама показала ей на высокий куст, укрытый огромной белой шапкой, стоявший в стороне от детской площадки. Девочка подбежала к нему, схватилась за ветку и тут же отбежала, обсыпанная снегом. Отряхнув дочь, пригнувшись, мама забралась под куст и стала ногой расчищать снег. Девочка, где ногами, где руками в красных, вязанных варежках, помогала ей. Вместе справились быстро и вскоре добрались до заледеневшей земли. Мама достала из сумки детскую лопатку, железную с деревянной ручкой, и резкими ударами попробовала копнуть. Лопатка со звоном отскакивала от земли, откалывая от неё ледяные крошки.
           - Дай я, дай я! - суетилась девочка позади мамы. Заполучив лопатку, она начала колотить по земле, разбрызгивая крошки во все стороны, но быстро устав, отдала лопатку обратно.
           Вскоре мама остановилась:
           - Пожалуй что хватит?! - сказала она, смотря на небольшую ямку.
           - Нет, не хватит!
           Девочка отобрала лопатку и упорно продолжила ковырять землю. Наконец и она распрямилась и перевела дух:
           - Вот теперь - хватит!
           Мама достала из сумки небольшой тряпочный кулёк и протянула дочери. Девочка развернула его, обнажив трупик маленькой птицы. Лицо у ней нахмурилось. Пальцем она в последний раз погладила птицу и, аккуратно завернув, положила кулёк в ямку. Взяла лопатку, но, подумав, отложила в сторону. Варежками сгребла разбросанные ледяные крошки и засыпала ими могилку. Утрамбовала, затем распрямилась. От мелькнувшей в голове мысли озабоченное лицо её оживилось. Она пролезла к середине куста, взялась за ветки и, что есть силы, тряхнула, но сил было мало, снега слетело немного.
           - Мама, помоги!
           Мама присоединилась к дочери, и они вместе качнули куст. Снежная шапка слетела с куста и с шумом осыпала всё вокруг. Когда белая пыль рассеялась, женщины перешагнули через образовавшиеся сугробы, скрывшие могилку, и, возбуждённые, стали сбивать друг с друга обильный снег. Отыскав засыпанные вещи, они вышли на тротуар и энергично постучали ногами об асфальт, отряхивая обувь.
           С детской площадки за ними с интересом наблюдал знакомый мальчик. Он снова позвал Ольгу играть, но она снова отказалась, отвернулась и дёрнула маму за руку, увлекая её за собой. Они пошли обратно к подъезду. По дороге девочка взбежала на пригорок, подбежала к школьному забору и крикнула между железобетонных решёток:
           - Гоша, ко мне! Гошка!
           Тут же из дыры выскочил счастливый пёс и кинулся к маленькой хозяйке. Девочка, распахнув руки, на лету схватила его, но не удержалась и они кубарем скатились вниз с заснеженного холма. Собака мгновенно вырвалась из объятий и устремилась к старшей хозяйке, на ходу разбрызгивая прилипший снег с шерсти.
           Сидевшие рядом бабушки вскинули руки, закрываясь от сотен брызг, и неодобрительно закачали головами. Мама извинилась, стукнула поводком собаку и зацепила его за ошейник.
           Подбежала девочка, отряхивая пальто своей намокшей шапкой.
           - Безобразие! – утираясь, снова вскрикнули старушки.
           - Ну что ты делаешь? - Мама выхватила у дочери шапку и, машинально её тряхнув, надела на девочку, окончательно выведя из себя охающих и ахающих женщин. Она развела руками, показывая свою ненамеренность, но, стремящаяся домой собака, утащила её в подъезд. Девочка была смущена, оставшись наедине с недовольными женщинами.
           - Простите, - присела она в лёгком реверансе и быстро юркнула за мамой в подъезд, оставив негодующим старушкам ещё одну волнующую тему для обсуждения.
           Мама придерживала изнутри двери лифта. Девочка вбежала в него и двери захлопнулись. Она стукнула по кнопке этажа, лифт немного качнулся и поехал. Собака, обежав пару кругов, уставилась в щель между дверьми, с интересом наблюдая за мелькающими этажами.
           - Мам, мы когда поедем? - спросила девочка.
           - Мы уже едем.
           - Я не про это. Мы ведь сегодня поедем?
           - Сегодня не поедем. Посмотри на свой нос.
           Мама рукой потёрла у дочери белый от мороза нос.
           - У-у, больно! - отстранилась девочка. - Мы же уже решили. Ты обещала. - Она топнула ногой. Лифт слегка качнулся.
           - Аккуратно, не балуйся!
           Мама положила руку ей на плечо.
           - Не буду аккуратно! - Девочка надула губы, дёрнула плечами, стряхивая руку.
           - Останешься без подарка, - напомнила мама.
           - Пусть без подарка.
           Мама молчала.
           - Ну, мам.
           Девочка снова топнула ногой. Лифт остановился.
           - Ну вот! - успела сказать мама.
           Двери разъехались в стороны. Перед ними стоял полный мужчина с портфелем и в шляпе.
           - Здравствуйте, можно? - спросил мужчина, посматривая на собаку.
           - Здравствуйте, мы наверх, - сказала мама. Девочка согласно кивнула головой. Собака облизнулась.
           - Тогда я подожду. - Мужчина отступил на шаг. - До свиданья.
           - До свиданья. - Мама нажала на кнопку, лифт закрылся и снова поехал. Она взглянула в просящие глаза дочери, потом в вечно просящие глаза собаки и сдалась:
           - Ладно, только сначала согреемся.
           - Ура! - воскликнула девочка и, шутя, дёрнула за уши собаку.
           Лифт доехал до нужного этажа и двери отворились.


           Ещё не стемнело. Мороз смягчился. Небо затянуло, слегка пошёл мягкий снег.
           Женщина с девочкой окунулись в шумящие ряды Птичьего рынка. Они внимательно смотрели по сторонам, но, не останавливаясь, быстро продвигались вперёд.
           Шли мимо притопывающих на холоде женщин и мужчин, сующих под нос: хомяков; щенков разных пород; кошек с котятами; белок в колесе; прячущихся черепашек; разодетую в шубку, шапку-ушанку, валенки и меховые рукавички маленькую обезьянку; и даже важного пингвина в “чёрном фраке”.
           Остановились они возле мужика с клетками. Немного постояли, молча, смотря на птиц в клетках, на мужика. Мужик увлечённо что-то объяснял толстой женщине в широкополой шляпе, подвязанной белым шерстяным платком, равнодушно смотревшей на него, и показывал на одну из клеток. В клетке сидела небольшая птица с розовым, как стрелка, аккуратным хохолком, пёстрыми крыльями и голубым хвостиком. Птица сидела спокойно, изредка перепрыгивая с жёрдочки на жёрдочку.
           - Надумали? - спрашивал он женщину. - Берите эту. Свиристель. Ест немного. Стоит ещё меньше. Иногда поёт. Я не слышал, но люди говорят.
           Женщина стояла невозмутимо. Перевела взгляд на другую клетку. В ней серенькая птица с кривым клювом щёлкала кедровые орешки. Щёлкала так ловко, что скорлупа далеко разлеталась в разные стороны.
           - Это клёст, - следя за взглядом покупательницы, продолжил продавец. - Грызёт орешки - очень смешно. Тоже недорого.
           Женщина без интереса осмотрела другие клетки, развернулась и пошла прочь.
           - Зяблика возьмите, - без надежды крикнул ей вдогонку мужик. - Хороший зяблик. Сам ловил.
           Женщина не обернулась.
           Девочка дернула маму за руку.
           - Вы нас помните? - спросила мама продавца.
           Мужик внимательно их осмотрел.
           - Мы были у вас в прошлое воскресенье.
           Мужик насторожился.
           - Купили у вас птицу.
           - Вот такую, - девочка показала на одну из клеток. В ней прыгала знакомая маленькая птичка.
           - Королёк, - профессионально вырвалось у продавца. - Ну и что?
           - Она умерла, - сказала мама. - Сегодня ночью.
           Продавец машинально шагнул, загородив клетку с птицей.
           - Это бывает. - Чуя недоброе, он весь напрягся. - Вы её кормили?
           - Вы что, смеётесь? - у мамы взгляд стал жёстким.
           - Дурак! - вырвалось у девочки.
           - Помолчи, - строго одёрнула девочку мама.
           - Нет, не смеюсь, - нахмурился мужик. - Но я причём?
           - Они у вас все умрут в клетках. - Мама обвела рукой ряды клеток.
           - Их надо отпустить, - решительно шагнула на мужика маленькая девочка.
           - Да вы что, в своём уме? - отступил мужик, озираясь по сторонам, словно ища защиты. Затем пошёл в наступление:
           - Идите, - помахал он им в сторону. - Нечего тут стоять.
           - Это же надо, - нарочито повышая голос, обратился он к соседям, уже посматривающим на шум. - Стоят, стоят, ничего не берут, людям мешают покупки делать.
           - Идите, идите, - снова помахал он им рукой. - Я вас не знаю, и вы меня не знаете.
           Он примирительно зашипел:
           - Неприятности ни вам, ни мне не нужны. Идите, идите.
           Женщины не думали уходить.
           - У-у! - Девочка погрозила кулаком в красной варежке.
           Мама снова её одернула. Та отступила назад.
           - Так вы их не отпустите? – настойчиво спросила мама продавца.
           - Как это - отпустить? - непонимающе пожал плечами продавец. - Они денег стоят!
           - Сколько стоит вот эта?., - мама показала на птицу, - ...королёк.
           Продавец недоверчиво посмотрел на маму, посмотрел на птицу, назвал цену.
           - Прошлый раз меньше было.
           Продавец развёл руками:
           - Инфляция!
           Мама достала деньги. Отсчитав несколько купюр, отдала их продавцу. Продавец убрал деньги в карман штанов, поднял и протянул клетку. Девочка выхватила клетку из его рук, отвернулась, поставила её на снег и открыла дверцу. Скинув рукавицы, просунула руку в клетку. Хлопая крыльями, птица металась по углам, не давая себя поймать. Наконец удалось её схватить и вытащить наружу. Девочка с грустью посмотрела на птицу. Аккуратно зажатая в кулачке, она испуганно вертела маленькой головкой. Взяв птицу двумя руками, девочка подняла руки и, словно бутон, раскрыла ладони. Птица встрепенулась, взмахнула крыльями и, чирикнув, резко взмыла вверх, скрываясь в надвигающихся на город сумерках. Щёки девочки обожгли скатившиеся слезинки, она вытерла их рукавом и счастливо запрыгала, махая птице рукой.
           - Сколько за всех?- объявила мама.
           Продавец несколько изумился, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама