Произведение «Иноходец» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 6
Читатели: 932 +1
Дата:

Иноходец

         В жизни Саши Енохова были два мужчины-наставника: дед-фронтовик и тренер по рукопашному бою. Чьё влияние на судьбу питерского юноши оказалось сильнее, вы узнаете, прочитав новую остросюжетную повесть Михаила Соболева.                                                                            

                                                                                   


                                                                                    Мы – безотцовщина в поисках того,
                                                                                     чему мы нужны, как сыновья.
                                                                                      Санькя. Захар Прилепин


                                                              Часть первая
                                                     
                                                                  Против
                                           

В середине прошлого века Иосиф Бродский назвал Малую Охту «местностью любви, полуостровом заводов, парадизом мастерских и аркадией фабрик…» Много охтинской водицы утекло с тех пор в Неву. Ленинградцы, став в одночасье петербуржцами, давно притерпелись к грязи, окуркам и окровавленным шприцам на лестничных клетках; катающимся под ногами бутылкам; расставленным по тротуарам, газонам и детским площадкам машинам. Редкую ночь не надрывается под окнами взбесившаяся автосигнализация. Коротающие старость на давно не крашенной скамейке кумушки начинают день, смакуя подробности очередного ограбления зазевавшейся женщины с сумочкой или получившей пенсию бабули. Сегодня никто уже не выскакивает ночью на улицу в пижаме, услышав зов о помощи. Никто не сделает замечание изрыгающим нецензурную брань подросткам. Лежащего на пути бесчувственного мужчину мы брезгливо огибаем стороной, не удосужившись взглянуть: жив ли, бедняга? Куда удобнее принять его за пьяного и забыть о неприятной помехе минуту спустя. Терпимость к образу жизни, высказываниям и поступкам окружающих, именуемая модным ныне словом «толерантность», переродилась в равнодушие к людям.
Происшествие, случившееся ранним июньским утром две тысячи четырнадцатого года в одном из двориков на северо-восточной окраине Санкт-Петербурга, едва ли привлекло внимание очевидцев.
Саша Енохов праздновал окончание школы. Сначала было торжественное поздравление в актовом зале и выпускной; затем одноклассники полночи гуляли в центре. Они прошлись вдоль многолюдного Невского, покружили по Дворцовой. Вчерашние школьники долго стояли на набережной, любуясь дремлющей в объятиях белой ночи Невой и взметнувшимися в небо пролётами мостов, наслаждаясь свободой, которую до конца не могли ещё осознать.
Усталые и притихшие, они на рассвете спустились в открывшееся метро и расстались на пустой гулкой платформе. Вряд ли ещё удастся встретиться вот так, всем вместе. У каждого теперь - своя дорога.
Проводив до самого подъезда живущую на соседней улице Свету, девушку, с которой, будь его воля, никогда бы не расстался, Саша направился домой.
С неба закапало, он поймал губами дождинку, рассмеялся и поспешил нырнуть в подземный переход, огибавший по кругу Заневскую площадь. Здесь круглосуточно торговали цветами. Пошарив в карманах, Саша выбрал три белых с капельками воды на лепестках гвоздики. Хотелось порадовать маму. Она же так ждала этого дня.
Продавщица-узбечка проводила взглядом светловолосого сероглазого молодого человека с необычной танцующей походкой. Пожалуй, излишне худощавый, ещё по-детски порывистый юноша не был хорош собой, но тонкое нервное лицо его приковывало взгляд, а открытая улыбка вызывала доверие.
Уже на подходе к дому Саша услышал истошный женский крик и прибавил шагу.
К стальной, крашеной суриком двери подъезда, заслонившись тяжёлым пакетом с газетами, прижалась пожилая тётка. Над её плечом тревожно горел красный глазок домофона. Напротив стояла собака с мощной шеей и непропорционально большой головой. Пёс рычал и сторожил каждое движение  женщины.
Стаффорд - Саша узнал разрекламированную в социальных сетях породу.
В скверике через дорогу, жестикулируя свободной рукой, увлечённо говорил по телефону накрытый дождевиком мужчина:
- А я сказал тебе, нет... нет, говорю.  
- Мужик, убери собаку! - крикнул Саша «дождевику», не спуская глаз со стаффордширского терьера. Тот оставил почтальоншу в покое и, развернувшись к юноше, посмотрел на него с любопытством. Это ещё что за фрукт? - читалось в его налитых кровью глазах.
Мужчина, не прекращая разговора, подошёл и взял собаку на поводок.
- Спасибо, мальчик, - зачастила обрадованная женщина. – Дай тебе бог здоровья, сынок! Я вчера не понесла вечернюю газету… давление у меня. Хотела - с утра… пораньше, пока люди не проснулись. Ну, я побежала, мне ещё в седьмой дом почту нести.
Саша разглядывал промокшую насквозь кроссовку. Пятясь от собаки, он оступился в выбоину на тротуаре. Саша ещё первоклассником прыгал через эту яму, мог перешагнуть её тёмной ночью и с закрытыми глазами – и вот, на тебе, обмишурился.
Он резко повернулся к собаководу.
Тот уже спустил пса с поводка и так же, во весь голос, выговаривал что-то  телефонному  собеседнику. Саша стал «закипать». Ладно, отвлёкся, чего не бывает, но хотя бы извинился, урод. За людей нас не считает. Типа он новый русский. Вчера ёщё был никем, и звали его никак. А теперь, блин, приподнялся, и ему всё можно? А Санька Енохов в этом дворе вырос. И ему пофиг, кто новый, а кто бывший в употреблении!
- Эй, мужик, ты чего своё чудовище отпускаешь, да ещё без намордника?
Саша направился к собаководу. В кроссовке противно хлюпало. Стаффорд уже куда-то умчался -  издалека слышался его весёлый лай. Скорее всего, ворон гоняет.
Хозяин взывал к серой пелене дождя:
- Рэй!.. Рэй, ко мне!..
- Тебя и собака-то не слушается, - миролюбиво упрекнул мужчину Саша. – А если порвёт кого?
- Он свой подъезд охраняет, - сквозь зубы буркнул хозяин, продолжая звать пса.
- Это надо же - свой подъезд, - возмутился Саша. – Тут, между прочим, люди живут, если ты забыл.
- Люди?! Да тут одни гоблины живут! - озлился собаковод. – Замок у тачки сломали на той неделе, «музыку» выдрали из панели… Поймаю ублюдка, ноги переломаю!
- А ты не ставь свою тачку так, что народ пройти не может. Дождёшься, сбросят кирпич с крыши на капот.
- Слушай, ты, советчик сопливый, гуляй отсюда, пока я добрый. А то уши надеру.
От хорошего настроения не осталось и следа. Саша, нагнув голову, шагнул к собаководу. Тот потянулся к поясу, на Сашу уставилась «четырёхглазая» травматическая «Оса».
- Убери пушку, идиот! - В голосе Саши прозвучало презрение к человеку, направившему пистолет на безоружного.  
Мужчина щёлкнул лазерным указателем цели. Подрагивающая красная точка лениво поползла по Сашиной ветровке вверх. Он проводил её взглядом.
Время для него растянулось, как это происходит в замедленном кино. Такое уже бывало с Сашей на ответственных соревнованиях. Всё, что мешало сосредоточиться на противнике, оставалось где-то там, в другом измерении. Воздух уплотнялся и звенел.  
За мгновение до выстрела Саша развернулся левым боком к противнику и, изогнувшись в спине, отклонился назад. Вспышка ослепила его, висок обожгло, будто плеснули кипятком, пахнуло горелым волосом. Но тренированное тело продолжало действовать самостоятельно. Приём был доведён до совершенства, Саша его сто раз  отрабатывал и при выключенном в зале свете, и с завязанными глазами.
Тактильный контакт произошёл, Саша коснулся руки собаковода. Всё остальное – дело техники.
Шаг левой – ступня поползла по мокрой траве, ощупывая поверхность. Ноги чуть согнуты в коленях.
Раскрытая левая мягко, почти нежно - не испугать, не дать насторожиться – скользнула по предплечью противника. Работаем с рукой, а не с оружием.
Правая легла сверху на запястье и ствол.
Захват, рывок, сместивший  центр тяжести стрелка, рука с пистолетом прижата к себе.
Грудью - вперёд на локтевой сустав.
Треск связок.
Коленом правой ноги с разворотом - в челюсть.
- Йесс! Можно не проверять.
Саша шагнул назад и пальцами развёл веки, сами глаза открываться не желали. Он не на шутку перепугался: как же теперь? кто его такого возьмёт во флот?
Первую секунду перед глазами стояли два ярких радужных пятна. Наконец сквозь слёзы стала проступать «картинка». Глаза целы. Вовремя он отклонился. С левым ухом было хуже. Где-то в глубине черепа вгрызался в мозг крошечный отбойный молоточек. Ухо заложено, похожее ощущение было после посадки самолёта, когда дедушка возил Саньку на летних каникулах в Донбасс.
Баюкая правую руку, сидел на земле собаковод. Похоже, он «поплыл».
- Ну что надрал? – поинтересовался Саша. – Светошумовым стрелял в голову, гад!
Свой голос звучал глухо, незнакомо, отдаваясь болью в барабанную перепонку. Саша прикрыл ладонью здоровое ухо. Мужик беззвучно открывал рот. Саша опустил руку – слух вернулся. Собаковод, оказывается, матерился…
Кинолента побежала с нормальной скоростью. Окружающий поле боя мир стал видимым, удивительно ярким, в нём проступили мельчайшие детали. Дождь перестал, только с разлапистых ладоней клёна с равным интервалом капало на капюшон мужика. Над крышей девятиэтажки, раздвинув облачную хмарь, промелькнула синева.
Саша кинул взгляд на втоптанные в грязь гвоздики и наступил на них ногой.

«Осу» он, предварительно разрядив, выбросил в мусорный бак. Задело-таки Сашу упоминание о той злополучной магнитоле. Он сморщился, как от зубной боли - это Скучин, гнида, плеер из джипа прихватил.

Пацаны тогда оклеивали листовками «Стоп-Хам» припаркованные на разъезженных вдрызг газонах авто. Вовка Скучин отстал... Когда завопила сигнализация  бежевого Grand Cherokee, пришлось смываться. Получил бы Скучин тогда по соплям от Борзого за этот плеер, не заступись за него в очередной раз Саша.
Не прижился Скучин в компании. «Мутный» он какой-то, а подростки это всегда чувствуют. Саша  его жалел и ничего не мог поделать с этой своей жалостью. Тётя Дуся, Вовкина мама, одна, без мужа, пятерых погодков тянула. Вовка был старший. Сколько Саша помнил, тот всегда хотел есть.

Саша никогда не брал чужого. Ещё в детские годы дед привил ему иммунитет к воровству. Были они как-то раз в гостях у соседей. Детям, чтобы не путались под ногами у взрослых, дали коробку с домино. Санька, улучив момент пока никто не видит, спрятал в карман костяшку «три-два». Точно такая же косточка затерялась дома, и её никак не могли найти. Гордый  – как же, добытчик! – выложил он на стол перед дедом украденную фигуру. Выяснив, как та оказалась у внука, дед Иван протянул ему костяшку:
- Отнеси, где взял и попроси у людей прощения. Пусть все узнают, что у Ивана Енохова внук - вор. - В голосе деда звенел металл.
Мальчик не раз слышал, как может иногда сказать его дед, отставной флотский главстаршина.
Санька на всю жизнь запомнил, как он нёс проклятую костяшку и красный как рак извинялся перед  соседями.                                                        

Первым Сашу встретил кот Енох, здоровущий  лохматый «перс». Крошечного котёнка подбросили в подъезд, и дед Иван принёс его домой. Он и назвал кота Енохом в честь патриарха, покровителя их рода. Котяра к приходу молодого хозяина неизменно оказывался на решётчатой полке вешалки, маскируясь среди головных уборов. Едва Саша делал шаг от входной двери, Енох тянулся и трогал лапой хозяина за макушку. Саша притворно пугался и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Высказываю свои мысли, рассуждения, не считая их абсолютно верными.

В начале повести вложено чересчур много негатива, что неверно по отношению и к людям вообще,  и к прекрасному городу. Это весьма оскорбительно!
Не стоит так обобщать и сгущать тёмные краски!

Читаем далее и пишем замечания:

«Пёс оставил почтальоншу в покое и, развернувшись к юноше, смотрел на него с любопытством. Это ещё что за фрукт? - читалось в его налитых кровью глазах.»

Дорогой Автор, если у бойцовского пса глаза «налиты кровью», то он не будет смотреть « с любопытством»! Он стремительно бросится на врага!
Но как можно увидеть, что глаза стаффа «налиты кровью», если эта порода имеет очень тёмные, почти чёрные глаза? И, кстати, эта порода по жизни, и по наследственности  отличается выдержкой, и не факт, что даже малообученный стафф  бросится на пожилую женщину.
А вот этот отрывок ОСОБО вызывает недоверие:
«Уже на подходе к дому Саша услышал истошный женский крик и прибавил шагу.
К стальной, крашеной суриком двери подъезда, заслонившись тяжёлым пакетом с газетами, прижалась пожилая тётка в сером плаще. Над её плечом тревожно горел красный глазок домофона. В шаге от неё била по бокам хвостом собака с мощной шеей и непропорционально большой головой. Она грозно рычала и сторожила каждое движение  женщины.
Стаффорд - Саша узнал разрекламированную в социальных сетях породу.»

Так вот,  дражайший Автор:
Собаки в ярости, обычно не бьют себя хвостом по бокам. Такое  выражение «языка жестов» присуще кошачьим!
И ещё: вот Вам  цитата из книги о породе «Стаффордширский терьер»: « Хвост у собак этой породы короткий, прямой. Если собака возбуждена, она держит его горизонтально. У основания хвост широкий, к кончику сужается». Так что, этот пёс  никак  не мог «бить по бокам хвостом!  Неувязка,  однако...
Автор, Вы, похоже, и  не видели стаффов? Так, хотя бы, на картинку надо было посмотреть, прежде, чем эту сцену выдумывать...
А то можно случайно  написать, что хвостом хлестал по бокам доберман!


Далее : указано, что это  думает  юноша, только что окончивший школу про некоего, якобы, нового русского:
«Вчера ёщё сидел в своём КБ на окладе, был никем и звали его никак. А теперь, блин, - считает себя хозяином жизни». Автор, пожалуйста, будьте внимательнее: не ёщё, а ещё.
И  скажу: немного странная яркая классовая ненависть выражена, не кажется ли Вам,  дорогой Автор? Это  мысли не молодого человека, вчерашнего школьника, а скорее всего —  пенсионера.
И уж  совсем некрасивая сцена описана дальше: юноша фактически нападает на хозяина собаки, который сказал:
«Слушай, ты, советчик сопливый, гуляй отсюда, пока я добрый. А то уши надеру.»
От Сашиного хорошего настроения не осталось и следа. Он, нагнув голову, шагнул к собаководу. Тот потянулся к поясу, в правой руке блеснула  четырёхзарядная травматическая «Оса». 
«- Убери пушку, идиот! - В голосе Саши прозвучало презрение к человеку, направившему пистолет на безоружного.»

Любопытно, Автор, а ЗАЧЕМ этот «безоружный» «шагнул» к тому человеку? Волосы ему поправить? Пылинку с плеча стряхнуть?
Дальше  весьма восторженно описаны победные действия героя, блистательно наказавшего негодяя, посмевшего пообещать «надрать» герою уши:
«Приём был доведён до совершенства, Саша его сто раз  отрабатывал и при выключенном в зале свете, и с завязанными глазами.
Тактильный контакт произошёл, Саша коснулся руки собаковода. Всё остальное – дело техники.
Шаг левой – ступня поползла по мокрой траве, ощупывая поверхность. Ноги чуть согнуты в коленях.
Раскрытая левая мягко, почти нежно - не испугать, не дать насторожиться – скользнула по предплечью противника. Работаем с рукой, а не с оружием.
Правая легла сверху на запястье и ствол.
Захват, рывок, сместивший  центр тяжести стрелка, рука с пистолетом прижата к себе.
Грудью - вперёд на локтевой сустав.
Треск связок.
Коленом правой ноги с разворотом - в челюсть.
- Йесс! Можно не проверять.
- Ну что надрал? – поинтересовался Саша.»

Великолепный подвиг, не правда ли?
Автор, это Вы написали инструкцию: как действовать, если кто-то во дворе не понравится или слово лишнее скажет?


Далее:
«Могутной грудью» —  не слишком хорошо звучит, потому, что произведение написано современным языком без архаизмов.

Далее:  Читаем интересную фразу: «Физрук, за глаза прозванный школьниками Мироном...» и удивляемся, прочему  «прозванный», если его звали  «... Мирон Григорьевич Щур»? Если бы его за глаза прозвали, например, «Щурёнком»,  то это было бы прозвище,  а  в данном случае, его называли его собственным именем.Здесь уместнее было бы написать: «Физрук, которого школьники за глаза называли просто Мироном...»

Далее:
«...на ещё в седьмом классе жаловалась Саше, что Мирон «на физкультуре» девчонок лапает. « Непонятно, почему  фраза: «на физкультуре» в кавычках? Это разве  иносказание или  речь идёт об уроке физкультуры? Если было бы сказано: на физре»,  то кавычки уместны,  а в этом случае  проще написать: на уроке физкультуры... и без кавычек.)

Далее непонятно: «Команда Иноходца сегодня вечером собиралась «пощупать» вконец обнаглевших торговцев спайсами», а вместо чего-то героического они  напугали девушку-продавца в «галантерейном киоске» и потом, герой Сидиром «широкими жестами сеятеля стал разбрасывать отраву по сторонам, под ноги спешащим к метро пассажирам» Этой «акцией» надо восхищаться и подражать такому?  Смысла в подобном нелепом деянии нет.
А потом герой Иноходец говорит:  «Придётся исчезнуть на время, пока всё устаканится», словно за ним тотчас же примчатся из спецслужб! За  описанную выходку даже на 15 суток не задержат.

Далее: «Зарыдала сигнализация черокки...».  А что это за ЧЕРОККИ с двумя «к»? и без кавычек?
А почему владелец машины назван «собаководом»? В тексте есть упоминание лишь о том, что он — хозяин ОДНОГО стаффа, а не разводит их, как собаковод.
Кстати, сцена, где хороший юноша поджигает машину плохого «дядьки», хозяина ненавистного «Grand Cherokee»,    описана с  чересчур  большим и  нескрываемым удовольствием  и восхищением. Вероятно, чтоб  другие юноши и девушки подражали  герою Саше-Иноходцу?

Далее: Не все знают значения жаргонного слова «шмонит».
«  Чего это от тебя ацетоном шмонит? - сладко зевнув, спросил Борзый, пропуская друга в квартиру.»

Далее:
«Саша рассказал тому о своёй беде...». Не о своЁй, а о своЕй.

Далее: «Другой:
- Ты кого слушаешь, бендеровскую пропаганду, мой батька убит этой бендерой проклятой под Ровно.»
Не «бЕндеровскую», а «бАндеровскую», ибо фамилия человека, сотрудничавшего с фашистами —  Бандера, а «Бендеры» — город в Приднестровье. Сын участника войны не ошибётся в этом слове, и не перепутает. Видимо,  Автор неточен?

А далее,  эту же ошибку делает уже другой персонаж: приехавшая из Украины  тётка  главного героя — Саши: «- Хунта… бендеры эти  Варваровку нашу расстреляли. А уж украинка никак  не может перепутать имя  сейчас широко известного в Незалежной человека!
А вот здесь уже, получается перебор: « Белобрысая девчонка лет шести, забравшись с ногами на диван, рисовала фломастером танк с белой свастикой на башне». Не верится в  такой рисунок девочки...  Интересно, КАКИМ фломастером она изобразила белую свастику? И Вы уверены, что на танках Украины стоит такой знак как «белая свастика»?

И здесь что-то непонятное:

«Кровь бросилась Денису в голову. Тоненько зазвенело в больном ухе.  Он схватил телефонную трубку и набрал номер тренера:                               
- Здрасте, Мирон Григорьевич, это Саша Енохов. Знаете… я решил остаться дома…»
И ранее было имя «Денис» упомянуто: «Совсем рехнулся, старый, со своей политикой… Куда ты малого тащишь? – наступала на щуплого мужа дородная Павлина. Мама, не смея перечить отцу, заслоняла собой  Дениса.»...
Или мною что-то  пропущено, или Саша имеет второе имя — Денис?

                                    **********************

А общее впечатление такое:  произведение несколько пропагандистское, политизированнное.
Я  не берусь судить: кто прав на Украине,  а кто виноват, и отношусь к борьбе народного ополчения хорошо, но здесь, как будто, передозированы мысли о том, что для героя поступление в Народное ополчение — единственный выход.
И  отчего-то  не верится,  что тренер  уж так старательно пытался заполучить Сашу, что пошёл на серьёзное преступление: похищение человека, за которое карает статья 126 УК РФ  сроком от 5 до 15 лет,  так,  как  совершено похищение заведомо несовершеннолетнего(а похищенная девушка только ещё закончила школу!)
Несоразмеримо желание  тренера увезти Сашу в Украину с такой ответственностью. Сколько бы тренеру за одного новобранца заплатили,чтоб стоило рисковать своей свободой на долгие годы?  Тема звучит фальшиво.
Ложное нагнетание криминального момента для проявления картинного героизма Саши!
Дальше не буду писать замечания, иначе рискую создать текст размером в произведение Автора...

Просто отмечу хорошую,  яркую тему  интересную  задумку рассказа, неплохие наброски образа главного героя...
НО, придётся заметить и  ляпы, и  нелогичность повествования,  и неуместные эпизоды,  и введение лишних «героев», которые ничего не добавляют в тему, и слишком взрослые мысли и рассуждения вчерашнего школьника...
Я уж не говорю о тех  странных эпизодах, которые конкретно вызывают недоверие своей надуманностью...
Например, эпизод со спайсами, вообще кажется инородным, более похожим на разовое хулиганство, чем на последовательную борьбу!

И действия главного героя несколько сказочны.
Смотрите:

«Последний скачок, Сашина нога в прыжке припечатала по дверце авто, та невыносимо медленно толкнула так и не успевшего распрямиться Мирона, и  он опустился на колени. Дверца, наткнувшись на препятствие, откатилась назад. Тренер, рухнув на дорожку, сунулся башкой в салон.»
Вы попробуйте представить эту сцену, особенно «откатившуюся» дверь!

Далее, вообще «фантастика»:
«Удар пришёлся по сонной артерии. Саша чуть было сгоряча не отрубил Мирону голову. Тот обмяк, звякнули о порог хундая  выпавшие из руки тренера нунчаки.
Убедившись, что противник дышит, Саша выдернул из его штанов ремень, захлестнул затягивающейся петлёй кисти рук, ноги стянул висящей во дворе бельевой верёвкой и затащил волоком, как куль с картошкой, бесчувственное тело в дом.»

Здесь вопросы к Вам Автор, такие:
Отчего это вчерашний школьник обладает  навыками какого-то  «спецагента» или бандита?
ЧЕМ  в этом эпизоде Сашка чуть «не отрубил Мирону голову»? Рукой?
Топор он возьмёт позднее.
Почему «имя» машины, её марку Hyundai Вы пишете с прописной буквы и без кавычек?  И Вы абсолютно уверены, что произносится именно «хундай», а, например, не «Хёндай»?
И зачем  Вы даёте  описание, чересчур похожее на  фрагмент криминального романа: «Света сидела в кресле, основательно примотанная к нему широким скотчем, рот был тоже закрыт липкой лентой»?  Несоразмеримо с  причиной шантажа! У  Вас сказано, что тренер требует от Саши вернуть деньги, которые он юноше давал: « Вот соберёшь гроши, тогда и побалакаем… Времени у тебя сутки.  А пока твоя подружка у меня погостит.»  А давал-то он ему всего: «пять пятисотрублёвых купюр... и  ещё две тысячных».
Вы, Автор, полагаете, что тренер полный идиот и похитил человека из-за 4,5 тысяч?
Не перестарались ли Вы в сгущении красок и здесь?

        ____________________________________________________

Вы  обрисовали образ чересчур правильного по образу мыслей юношу, этакого городского «робингуда», который и плохих  «дяденек» и парней накажет  и котёнка накормит и девушку спасёт и воевать за правое дело пойдёт...
И  все его действия Вы описываете с восторгом.
Но не слишком ли слащавая  и сусальная картинка получилась

Дорогой Автор, внимательно просмотрите Ваше повествование и перечтите спорные эпизоды...
Их надо сделать истинно правоподобными, чтоб читатель не морщился при чтении неверных,  отдающих фальшивостью строк.
И  ещё:  немного убавьте эту показную героику компании, и  особенно главного персонажа — Саши.
Желаю успеха!

Оценка произведения: 7
Владимир Яремчук 10.03.2015
     18:58 10.03.2015
Дорогой Рецензент, позвольте поблагодарить Вас за рецензию.
Я не вправе оспаривать Ваше отношение к современным реалиям, а также оценку идеи повести и образа главного героя. Взгляд на мир - как мой, так и Ваш – субъективен по определению. То, что Вы называете сгущением тёмных красок, я считаю объективной характеристикой современности. Я родился в этом городе, прожил в нём шесть с лишним десятков лет и, следовательно, знаю, о чём пишу. Так что, пожалуйста, поменьше употребляйте  восклицательных знаков.
Если позволите, я кратенько пробегусь по конкретике.

«Дорогой Автор, если у бойцовского пса глаза «налиты кровью», то он не будет смотреть « с любопытством»! Он стремительно бросится на врага!
Но как можно увидеть, что глаза стаффа «налиты кровью», если эта порода имеет очень тёмные, почти чёрные глаза? И, кстати, эта порода по жизни, и по наследственности   отличается выдержкой, и не факт, что даже малообученный стафф  бросится на пожилую женщину».
Противоречите самому себе. Если порода «отличается выдержкой», почему же пёс непременно бросится «на врага»? Почему вдруг врага? И где сказано, что он набросился на женщину?
У любой собаки глаза тёмные, чёрные или карие. Кровью наливаются белки, это всегда заметно. У Стаффорда при малейшем возбуждении белки наливаются кровью.


«Так вот,  дражайший Автор:
Собаки в ярости, обычно не бьют себя хвостом по бокам. Такое  выражение «языка жестов» присуще кошачьим!
И ещё: вот Вам  цитата из книги о породе «Стаффордширский терьер»: « Хвост у собак этой породы короткий, прямой. Если собака возбуждена, она держит его горизонтально. У основания хвост широкий, к кончику сужается». Так что, этот пёс  никак  не мог «бить по бокам хвостом!  Неувязка,  однако...
Автор, Вы, похоже, и  не видели стаффов? Так, хотя бы, на картинку надо было посмотреть, прежде, чем эту сцену выдумывать...
А то можно случайно  написать, что хвостом хлестал по бокам доберман!»
http://www.about-dogs.ru/porodi/srednie-porodi/amerikanskij-staffordshirskij-terer.html
Хвост Стаффорда не такой уж и короткий, как вы видите из фото. Рассерженная собака медленно с большой амплитудой машет хвостом в горизонтальной плоскости. Согласен, что битьё по бокам хвостом  - преувеличение. Но, согласитесь, при взгляде со стороны можно было так подумать. Да и у добермана сейчас хвост, особенно за рубежом, не купируют. Ваш сарказм не уместен.
Не могу не попенять Вам за тон рецензии, уважаемый.


«...на ещё в седьмом классе жаловалась Саше, что Мирон «на физкультуре» девчонок лапает. « Непонятно, почему  фраза: «на физкультуре» в кавычках? Это разве  иносказание или  речь идёт об уроке физкультуры? Если было бы сказано: на физре»,  то кавычки уместны,  а в этом случае  проще написать: на уроке физкультуры... и без кавычек.)
Потому, что школьница никогда не скажет «на уроке физкультуры». Оттого и кавычки.
.
А потом герой Иноходец говорит:   «Придётся исчезнуть на время, пока всё устаканится», словно за ним тотчас же примчатся из спецслужб! За  описанную выходку даже на 15 суток не задержат.
Вы невнимательно читали, речь идёт об ответственности  за драку с собаководом.

«Далее: «Зарыдала сигнализация черокки...».  А что это за ЧЕРОККИ с двумя «к»? и без кавычек?»
Чероки пишется со строчной и без кавычек. Аналогично хундай. И хундай, и хендай, и хюндай будет правильно. Проверьте.
Букву попустил, спасибо.

«Не «бЕндеровскую», а «бАндеровскую», ибо фамилия человека, сотрудничавшего с фашистами —  Бандера, а «Бендеры» — город в Приднестровье. Сын участника войны не ошибётся в этом слове, и не перепутает. Видимо,  Автор неточен?»
Вы не правы, народ, как в России, так и в Украине говорит всегда «бендеровцы». Здесь прямая речь.

«А вот здесь уже, получается перебор: « Белобрысая девчонка лет шести, забравшись с ногами на диван, рисовала фломастером танк с белой свастикой на башне». Не верится в  такой рисунок девочки...  Интересно, КАКИМ фломастером она изобразила белую свастику? И Вы уверены, что на танках Украины стоит такой знак как «белая свастика»?»
Не смешите меня, уважаемый. Девочка, на глазах которой убили родителей и разбомбили дом…
Да, уверен. Батальон "Азов" активно использует нацистскую символику.

«Дениса» я давно исправил, простите, что не сообщил ранее.

Сосдаётся впечатление, что дражайший рецензент либо невнимательно читал текст, либо же, что всего вероятнее, "сидит в другом окопе", и эмоции не позволяют ему быть беспристрастным.

Остальное всё настолько несущественно, что спорить не стану.

Рецензия не понравилась.

Желаю здравствовать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама