Произведение «Девочка» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Космосдевочка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 863 +1
Дата:

Девочка

Да я и сам не пойму, откуда она взялась!
Честное слово, загадка какая-то… Хотя, конечно, если не спеша всё обдумать, так загадку эту разгадать, пожалуй, можно.
То есть, первое-то объяснение просто на поверхности лежит. В этих провинциальных грузовых портах на терминалах такая неразбериха творится, что и малый ребёнок запросто проберётся куда угодно.
Говорят, однажды даже зелёный микропод с Антареса-215 бело всякого присмотра почти две недели шлялся по всей погрузочной зоне, и никто не обращал на этого мелкого пакостника ни малейшего внимания, пока тот от одиночества и вседозволенности окончательно не расшалился и не подпалил краденым пиропатроном силовой кабель в энергосекторе терминала, а потом в общей суете и панике не кинулся прямиком под ноги местному директору пожарной службы, который, схвативши визгуна за шкирку, и препроводил его в загон, предназначенный для подобных космических тварей.
И это ведь самый вопиющий случай, о котором и по центральному новостному каналу в ста сорока звёздный системах рассказывали, а ещё в пятьдесят – транслировали по инфообмену.
А о скольких подобных случаях не говорят? И сколько скрывают? А сколько вообще не фиксируется?
Я же говорю – неразбериха в этой провинции!
Вот оно, первое объяснение, которое на поверхности. Службы безопасности повсеместно сократили, специалистов повыгоняли, ибо дорого стоят, и надеются при этом на технический контроль. А у него, в свою очередь, тоже бюджет урезан и половина залов и коридоров в терминале, не говоря уж о складах, без камер и сенсоров.
Мегазавра средних размеров и среднего же буйства вполне можно протащить на поводке в погрузочную зону, а не то, что ребёнку туда же проскользнуть!
Но как это ребёнок на заштатной планетке оказался?
Это, между прочим, вопрос.
Ответ имеется у кого-нибудь?
Я жду, между прочим…
Вторую минуту жду…
Ладно, идём дальше.
Заказ я получил совершенно случайно. Спотовая погрузка, на подработку.
Меркатор Дукс разместил срочную заявку на перевозку глинозёма.
Тут я и выкинул зелёный флаг. Ну, кодовый сигнал о том, что борт свободен.
А у меня трюмы вполне годны для грейферной загрузки. И что у глинозёма текучесть высокая – тоже не помеха. Я же сертифицирован под такие перевозки, лично стыки и швы проклеивал, досмотр и инспекцию проходил, чтобы нужную бумажку получить.
В общем, заказ – мой.
Загнал корабль, поставил под погрузку.
Сам, признаться, загулял маленько…
Ну да нечего на меня такие осуждающие взгляды бросать! Понимающе подмигивать тоже ни к чему.
Думаете, раз фрахтовый флот, да ещё и в дыре такой, так и понятий нет о хороших манерах?
Моветон и всё такое…
Я эти слова знаю, у меня база данных на борту постоянно обновляется.
Нет уж, я такие упрёки не принимаю! Категорически!
Депрессия у меня была, вот оно что. Самая настоящая депрессия. Затяжная, нужная, липучая.
Червяк сидел внутри, но не тот, который на болотных планетах заводится, а гораздо, гораздо хуже.
Тот, который заводится, дальше брюшной полости не идёт. А этот проглот до самого сердца добрался, и всё его изгрыз… фигурально выражаясь…
Да, нелады с семьёй.
А что в детали вдаваться? Кому это интересно?
Разница в возрасте. Я у неё, понятное дело, не первый. Она у меня – тем паче. На пятнадцать лет почти её старше.
В какой системе отсчета? Да демон её знает, эту систему! По бортовому времени и то посчитать не могу. Часы на борту совсем спятили. Я же их все время выставляю то по одному планетарному времени, то по другом, по среднегалактическому, то вообще по релятивистскому.
В общем, знаю, что на пятнадцать. Почти. А как считал – уже не помню.
У неё, конечно, романтика на уме. Чтобы там на океанском пляже, да при луне или каком-то ещё ночном светиле, да ещё и под поэзию, еттить её! Демон эту романтику забери в самую свою преисподнюю! Одни розовые голограммы на уме…
У самой – замужество неудачное, опыт тот ещё, так что могла и поумнее быть, и посговорчивее. А то заладит, что, дескать, не раба тебе домашняя и не наложница…
Это к делу очень даже относится. Я же объясняю вам, как представителям грузовладельца, все сопутствующие обстоятельства. Понимать же надо!
У меня скромные потребности. Пожрать и немного любви.
Я-то все принимаю её как есть, в самом натуральном виде, со всеми недостатками. И со всей её запутанной историей личной жизни. Другой бы на моём месте…
Х-мм-кхе…
Продолжим.
Это я к чему?
К тому, что процесс погрузки лично не контролировал. На сюрвейеров понадеялся. Каюсь, моя оплошность.
Сколько ещё таких оплошностей? А вам какое дело? Вы же у меня на разовом контракте, я вам только по вашему запросу и буду отчитываться. А в прочие дела не лезьте, будьте любезны.
Так вот, занесли меня на корабль… Да, на пятый день. Как раз, когда погрузка закончилась.
На третий закончилась? Ничего не знаю, у меня записано, что на пятый.
Я, понятно, немного в ванне отмок, обсушился малость, надел скафандр. Трюма, конечно же, проверил чин по чину.
Карго-манифест подписал. Накладные на руки.
Да нет, и досмотра особого не было. Такие полёты к каботажу приравниваются, внутренний рейс.
В общем, стартовал мягко, на антигравитонных бустерах.
Да не знал я, что ребёнок в трюме! Клянусь, что не знал! Я не из-за неё от перегрузок уходил, а из-за глинозёма. Он же мелкодисперсный, этот чёртов оксид алюминия. Перегрузок не любит: то слипается, то взвесь в воздухе образует, потом забивается куда попало.
Так что осторожно трогался, без рывков.
А там по транспортному туннелю вышел на свою магистраль, пошёл ускоряться потихоньку.
Этап разгона, собственно, только начался, а я уж и расслабился, и скафандр снял, в комбинезон рабочий переоделся, и в командирском кресле развалился и задумал было коктейль себе приготовить, снимающий головную боль и тяжесть в висках, да вот не вышло с коктейлем и вообще – рано я расслабился, рано.
Только мелодию из последнего сериала отсвистел да собрался рот открыть, чтобы Кубику заказ сделать, как услышал голос.
Детский такой, тонкий голосок.
«А мы, дяденька, далеко летим?»
Из кресла я не выпал, нет. Оно же анатомическое и с боковыми фиксаторами. Из него даже при перегрузках трудно выпасть.
Но свистеть перестал. И горло пересохло сразу. И руки, признаться, отчётливо дрогнули, и сердце едва ли не к подбородку скакнуло.
Вот оно, думаю! Наказание тебе божие за алкоголизм и прочие греховные излишества! За вдыхание дурного дыма в портовых борделях! За…
К перевозке это не имеет отношения. Да, мы все не ангелы, и я не в большей степени этот самый не-ангел, чем вы, достопочтенные представители меркатора. У вас у самих скандал на скандале и полнейшая порча нравов. Это я для иллюстрации настроения так выразился, а не для упоминаний в ваших занюханных бумажках!
Да, обернулся я с трудом. Очень не хотелось оборачиваться. Но пришлось.
Потому что голосок этот настырный не умолкал, а очень даже продолжал звенеть.
«Далеко летим? Мне далеко надо! Очень!»
Мало ли, что ей надо! Пугать-то зачем?
Я, признаться, не сразу в себя пришёл. Мычал поначалу что-то неразборчивое, невнятное и даже мне самому непонятное. Взбаламученные мозги пытался успокоить, да не очень это получилось.
Только, помню, одна ясная мысль была, что, дескать, теперь непременно в похищении обвинят с целью выкупа, или ещё что, пострашнее, придумают и припишут.
У нас, в провинции, с этим просто.
Её, поди, ищут уже… Это я так подумал. Но это же вполне логично? Не может же маленький ребёнок так уйти из семьи, чтобы совеем его… то есть, её никто не хватился.
А тут – космос. Просто так не вернёшься. Я же с грузом, к тому же.
Запрошу посадку – причину надо будет назвать. Можно, конечно, и придумать. Полома там, то да сё… Но ведь поломку потом предъявить на до будет.
Конечно, можно и самому что-нибудь аккуратно сломать. Отчего бы и не сломать?
Потом быстро на посадку, да ребёнка в приют… Есть на транзитных стоянках приюты? Должны быть, куда ж без них!
Да ведь расходы всё это, расходы!
И если её уже ищут, а я с ней заявлюсь, то, как говорится, смотри выше. Упекут, как есть упекут!
Вот такие мысли проступали. Сначала одна, пугливая. Потом две-три, того пугливей. Потом уж и вовсе суматошными канарейками по башке запрыгали…
Что?
Это птички такие, в зоопарке на Бетельгейзе-3 их видел. Не были там? И не надо, скукота. Но птички забавные. Запомнились отчего-то.
В общем, заметался я вместе с мыслями по всему командному отсеку, от стены до стены. Иногда, в буквальном смысле слова, и по потолку бегал. Будто система искусственной гравитации спятила, и прижала меня не к тем плоскостям.
А девочка, как ни в чём ни бывало, лепечет себе и лепечет, соображениями, так сказать, делится. Будто и не видит моей паники. Моего крайнего отчаяния! Дела ей никакого нет!
Только и болтает о том, что мама у неё нового папу в дом привела, а папа злой и сказок на ночь не читает, только лупит почём зря да прогоняет во двор гулять. А во дворе плохо, другие девчонки дразнят, потому что платье у неё плохое, мама стирала его много, потому ягод на нём уже не видно, и ещё два раза зашивала, когда порвалось, и нового не покупает, а это теперь уже короткое, потому девчонки дразнят, и подруг у неё больше нет, а недавно была одна, тоже платье короткое, но ей сказали, что если будешь водиться, то и тебя задразним, она испугалась и больше не водится, а мальчишки тоже рады и два раза её за волосы дёргали, и даже один раз спичкой в неё бросили, но она погасла.
В общем, похоже, что родом она была из того самого городишки (никак не упомню его название!), что расположился как раз рядом с грузовым терминалом. Так рядом, что и для ребёнка расстояние – в самый раз.
Место, конечно, так себе. Ужасное, честно говоря. С одной стороны – грузовая линия, с другой – забор по периметру терминала и сплошные ворота, въезды, выезды. Грохот, рёв от ракет, пыль… Кошмар, короче!
Да видел я этот городишко. Три десятка домов, зажатые между трассами, да ещё и желтоватое пыльное облако над всем этим местным убожеством.
Я, конечно, где-то в глубине души девчонку сразу понял. И даже как-то немного пожалел. В глубине души.
Я бы из такого места и сам сбежал. Даже будь мне лет пять от роду. Потому как в таком месте вполне реально к десяти годам заработать детскую депрессию и неизгладимую душевную травму на всю жизнь.
Но какого демона было ко мне на корабль забираться?
Тоже мне, нашла корабль, плывущий к счастью! Старый, подпалённый тремя неудачными посадками транспортник, с помятыми бортовыми плитами, пятнами окалины и трещиной в районе хвоста.
С помойки стационарной перешла на помойку кочующую. Это, конечно, расширение жизненных горизонтов, но очень уж незначительное.
Впрочем, как это ребёнку-то объяснить?
Я, собственно, только один вопрос ей задал. Как она ко мне-то попала?
Она ответила, что как вышла со двора, так шла всё, шла – и зашла. Куда-то… Там прикорнула в уголке, поспала немного, потом дальше пошла. И сюда вот, стало быть, как-то попала.
Поскольку я и сам не помнил во всех подробностях, как попал на корабль в последний раз (помнил только, что пару раз головой меня о дверной косяк ударили, когда в отсек заносили), то с дальнейшими расспросами завязал и предложил срочно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама