Произведение «Хрустальные бабочки» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: Международный женский день
Сборник: Новеллы со сравнительно плохим концом
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 10
Читатели: 886 +1
Дата:

Хрустальные бабочки

собеседницы:
- Её сделал тот, Кто наделил своих детей разумом, и отдал моим родителям.
Загадка, ответ на которую явился мне, но очертания его были настолько смутны, что отчётливо представить его было невозможно, так и осталась загадкой. Только мне это нравилось – я всегда любил тайны. Сейчас же, пусть я и не мог сообразить, мне было приятно от того, что где-то здесь было нечто неведомое.
Знаю, Электропарк просто наводняют разнообразные тайны и загадки – я чувствовал это всем нутром. Первая загадка – Хрустальная Бабочка. Кто она и каково её настоящее имя? Увижу ли я её в двадцать второй квартире в доме в Малиновом переулке?
Загадочные хрустальные бабочки!
Таинственный Электропарк!
Что можно разглядеть в мерцании молний?

VIII
На прикроватной тумбочке лежит листок бумаги, где записан её адрес: Малинов переулок, 7-г, кв. 24. Затянутый будничной рутиной я не могу вырваться,  чтобы спросить хрустальной бабочки. Да почему же я воспринимаю сновидения всерьёз? Может, этого адреса вовсе и не существует! А если он и существует, то никаких хрустальных бабочек там может вовсе не оказаться...
Почему я верю своим снам?

IX
- Почему ты не спишь? – спросил Психоделический человек, - Уже поздно. Он ждёт тебя.
Постель была не разобрана. Девушка сидела на мягком покрывале, поджав под себя ноги. Она вслушивалась в монотонное тиканье часов, дожидаясь, что вот-вот ночную тишину прорвёт резкий звук дверного звонка.
- Я тоже жду его.
Психоделический человек взмахнул пёстрыми крыльями, в узорах которых угадывались изображения цветов, листьев, глаз... Сквозь прозрачную пелену проглядывали и тонкие розовые капилляры, сплетшиеся в кружево, как сплетаются ветви деревьев. Блеснула стеклянная поверхность его тельца.
- Если он не увидит меня, то подумает, что со мною что-то произошло, и придёт ко мне, - вздохнула девушка, бережно сажая своего Психоделического человека на руки.
Прохладное стекло в холодных пальцах кажется тёплым, живым. Может быть, в мёртвом веществе пульсирует настоящее сердце?
- Он придёт, - прозвенел хрустальным колокольчиком голос Психоделического человека, - Он придёт, но будет поздно – хрустальная бабочка сложит крылья.
- И ты покинешь меня? – испугалась она.

X
Почему я не видел её в ту ночь? Было всё: Электропарк, тучи в пустоте мерцающих молний... Даже на небосводе проступали тени двух громадных ладоней Ловца. Только Хрустальной Бабочки нигде не было. Я обошёл весь Электропарк, но нигде не нашёл её. Неужели на этом крохотном островке посреди пустоты ещё могло оставаться место, куда бы я не заглядывал?
Именно это странное обстоятельство и вынудило меня прогулять сегодня работу и отправиться в Малинов переулок. Я прекрасно понимал, что такого адреса может не быть, или я не найду её там – моей Хрустальной Бабочки. Однако я нашёл...

Старый двухэтажный дом. Я поднялся наверх по ветхой лестнице. С удивлением я обнаружил, что дверь двадцать второй квартиры чуть приоткрыта, и из щели между нею и стеной в тёмный подъезд вырывалась узкая полоска золотого света и ложилась на ступени. Я вошёл в квартиру и позвал, понимая, что если то был всего лишь сон, то я буду выглядеть глупо:
- Я пришёл за хрустальной бабочкой!
- Я долго ждала тебя, - послышался знакомый голос из комнат, - Ещё минута, и ты бы опоздал. Подойди ко мне.
Я прошёл в ту комнату, откуда доносился голос.
Моя Хрустальная Бабочка – она была точно такою же, какой я видел её ночами – лежала в постели. Она была ещё бледнее обычного, более печальна. Что надето на ней – скрыто под одеялом, но, кажется, это серая толстовка. Бледная рука лежала поверх одеяла.
- Я знала, что ты должен был прийти, - произнесла она слабым голосом, когда я появился на пороге комнаты.
Что за комната это была! Никогда прежде ничего подобного не видал.
Здесь было светло. Абсолютно всё в светлых тонах: белые стены, кремовый гардероб под потолок с резными узорами на дверцах, лёгкие розовые шторы на окне, сквозь которые в комнату  просачивался солнечный свет и ложился на белоснежные стены розоватым покрывалом, над постелью хозяйки навис светло-сиреневый балдахин.
- Сядь, - сказала мне Хрустальная Бабочка.
Я опустился на стул, обитый светлым ситцем, возле её кровати. Взглянув на тумбочку, я увидел сидящую там, свесив ноги, фигурку стеклянного человечка с пёстрыми крыльями бабочки за спиной, а рядом – то самое маленькое чудо, которое видел однажды во сне.
Кажется, как-то уже мне снилась эта комната, причём я видел всё очень отчётливо.
- Если бы ты пришёл раньше, то я рассказала б тебе очень много интересных вещей, - вздохнула девушка, горько улыбаясь, - Теперь поздно. Психоделический человек покидает меня. Возьми с тумбы бабочку.
Я протянул руку к прикроватной тумбочке, чтобы взять оттуда хрустальную бабочку, и с удивлением обнаружил, что контуры стеклянного человечка с крыльями кажутся более размытыми. Внезапно, стоило мне только убрать бабочку во внутренний карман пиджака, моей руки коснулась девушка. Даже сквозь два слоя ткани ощущался холод её пальцев.
- Меня звали Марипоса, - прошептала она.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 06.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама