Произведение «Банк» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1972 +2
Дата:

Банк

«золотой парашют» заслужить Николай не успел, бывшего дилера отправили в архив, где можно целыми днями спокойно читать периодику (почему – то предпочтение отдавалось  «Речному транспорту»), либо листать прошлогодние банковские отчёты. Так бежали дни, шли месяцы, тянулись годы...
И всё-таки этот пример был скорее исключением, да и о плохом думать не хотелось – прилипнет. Кроме того, Максимов давно пришёл к выводу: чем проще кажется проблема, тем сложнее она оказывается в итоге, чем скорее думаешь её решить, тем медленнее она двигается. Вот и с его заданием – хочешь-не-хочешь, а довести до ума надо. Чего-то не хватало, но что именно, Максимов не улавливал: указания были расплывчаты и как-то нарочито нечётки. Подобный стиль начальственного общения ему был хорошо известен: лучший способ для снятия с себя ответственности, когда говорится одно но так, что подразумевается иное. Как мог, сделал, а всё равно выходило не то. Потом станет ясно, что сам шеф не знает, каким образом выбраться из заколдованного круга противоречивых пожеланий акционеров, а потому и демонстрировал чудеса изворотливости, на ходу изобретая присказки, выдаваемые за начальственную мудрость. А в открытую сказать нельзя – всё-таки «представитель работодателя»  (так отрекомендовал себя шеф при их первой встрече). И это был даже не страх остаться без работы (вернее – не только страх), а ещё и  присоединявшееся к нему опасение элементарно не быть понятым в этой новой среде «антимиров».
***
День заканчивался приблизительно так же, как и начинался. Сначала с глубокомысленным видом решили «выйти» на одно высокое лицо, но днём по радио сообщили, что всё правительство в очередной раз отправлено в отставку. Назначался новый, никому неизвестный, совсем ещё молодой, но очень бойкий премьер. Поэтому всё ранее затеянное Банком теряло смысл – надо было ждать новых назначений, решений, мнений..
– Идиотизмом занимаемся, – бросил Максимову яйцеголовый. – В очередной раз все документы заново готовить, а они читать не успеют нашу писанину. Пол-года  – и отставка.
Монотонность и бесполезность подобной работы была хорошо известна – выучка у Максимова была министерская. Побегал по высоким кабинетам с бумаженциями, чтобы потом их где-нибудь зашили в папку. Но здесь, в Банке, это выглядело неправдоподобно. Потом опомнился – система, видимо, работает везде одинаково, о чём предупреждал его прежний шеф. Со времён известных..
Вышел, задумался. Видно, не получится, тоскливо подумал Максимов. Объяснить, почему невозможно сделать невозможное, нельзя. Здесь вынь да положь. Да и времени не оставалось. Стрелки настенных часов приближались к шести. Пора. Совершенно неожиданно его вызвал шеф. В кабинете сидела какая-то девушка. Высокая, лицо знакомое.
- Знакомьтесь, это Юля из соседнего отдела. Она иногда нам помогает.
Девушка усмехнулась. В Максимове вдруг шевельнулось что-то давнее, наивно-романтическое. Глаза. Боже, да это же Юлька с параллельного факультета.
С Юлей они были знакомы давно, но по жизни рядом не шли. Познакомились ещё на подготовительных курсах института, на которые ходили по воскресеньям будущие абитуриенты. Потом их случайно свела судьба в одной полу-блатной группе, где институтский репетитор готовил к вступительному сочинению. Оба поступили, но на разные факультеты. Так и учились почти вместе, иногда перекидываясь в обшарпанных коридорах института парой словечек. Несколько раз сходили в кино, потом в театр, в кафе. Вскоре Юля вышла замуж, развелась. За вторым браком последовал новый развод. И так три раза. Сейчас у неё была квартира на Кутузовском, муж, сын, словом всё, «как положено». Особо нежных чувств Максимов к Юле не питал – ни тогда, ни сейчас. А вот с Николаем (с тем самым, полу-растением), невероятным образом оказывавшимся всегда рядом с ней, дела обстояли куда сложнее.   Приударить он был готов за всеми, но на Юльке его заклинило. Только репутация подвела, а то может и ничего бы, сложилось. Озлился. Юля не стеснялась в оценках профессионального ухажёра, иронии всегда хватало, хоть отбавляй. Умна. Теперь особенно любопытно было наблюдать их взаимоотношения «заклятых друзей», не испытывавших друг к другу ни чувств, ни уважения.
Но его эта история не касалось. Максимов был искренне рад – всё-таки кто-то здесь из «старой школы» выжил, значит возможно.  И поговорить будет с кем, перекинуться в курилке парой слов, обменяться слухами.
- Ну что, вспомнил ? – спросила Юля. – Неужели я так изменилась ?
- Ну да, похорошела, - не задумываясь, солгал Максимов. – Не узнать.
  - Да ладно врать-то, по глазам вижу, что не узнал. Пошли покурим.
- Я могу идти ? – спросил Максимов начальника. – Или как ?
- Да идите, конечно. Я же не знал, что вы старые знакомцы. Потом поговорим.
Пошли в курилку, находившуюся на площадке между этажами.
– Поздно ты к нам пришёл, вот раньше здесь лафа была, - начала, затягиваясь сигаретой, Юля.
–  Постой, ты же раньше не курила.
– Тебе бы так пожить без родителей, да ещё с мужем-алкоголиком. После расскажу. В-общем, слушай: раньше в Банке все куда-то ездили, из загранки не вылезали, денег  и клиентов было навалом. Считай, мы были единственными, кто обслуживал внешнюю торговлю. Кого хотели – брали в клиенты, кто не нравился – тому отказывали. А пойти им тогда было некуда – мы единственные работали на этом рынке. Так что наши условия для них были непререкаемы.
– Да тогда меня никто особо не звал, - попытался возражать Максимов, но Юля не слушала.
–  И обеды сделали себе бесплатные, постарались, и магазин внизу открыли.
О существовании магазина ему было известно, но не хватало времени сходить в подвал Банка, да и нужды особой он теперь ни в чём не испытывал. Изобилие уже стало повседневной явью. Вспоминались старые времена, когда, приехав после долгой и едва не закончившейся трагически загранки, он по дороге из аэропорта увидел бесконечные очереди на улицах Москвы. А это что – за джинсами ? – наивно спросил Максимов у встречавших его родителей, и был немало удивлён услышав, что «ЭТО» - за продуктами. И что люди боятся голода. Срабатывала врождённая интуиция народа, привычно проводившего половину жизни в очередях – хватали всё, что можно, опасаясь очередного подвоха. И если раньше делались запасы, множившиеся с каждой очередной неурядицей и хранившиеся, чтобы потом быть выброшенными в виде гнилья или ветоши, то на сей раз товар покупался сразу, что называется – «с колёс». Жили одним днём, а уж когда инфляция пошла… Ему долго вспоминался разговор двух женщин, одна из которых со слезами на глазах жаловалась, что вынуждена просить своих детей ограничить себя в питании, потому что денег мало, а вторая не знала в принципе, «где их взять».
Так было. Ну а с другой стороны – какой ты работник, если всё время думать о жратве. Правда, обещали, что реформы будут проводить не за счёт народа, что для него стараются, самый главный реформатор по телевизору вещал – вспомнилось Максимову.
Ну да дело прошлое. Оторвавшись от своих размышлений, он вновь включился в трескотню Юли.
–  Ну ты как, задание получил?
– Да вроде, только времени мало, выпускать пора, а я не успеваю. Пока всё соберёшь, потом переписывать …
- Подожди, подожди, ты что, всё от руки делаешь ? – удивилась бывшая однокурсница. – Но это вчерашний день. Пойдём к компьютеру, покажу, как надо.
Максимов действительно работал по-старинке, ковырялся с бумагами, тогда как все в Банке давно перешли на «софт» - то есть электронные носители информации.
Юля быстро включила компьютер, подозвала Максимова поближе.
– Так, что надо найти ? Быстро говори и учись, у меня самой работы по горло.
Максимов назвал тему, подождал.
–  И всего-то ? Тогда смотри.
Юля легко вошла в Интернет, забила в поисковике пару слов и через минуту откуда-то из электронных недр выползло всё столь долго искомое, не дававшее покоя и начинавшее вызывать панику из-за  кажущейся невозможности.
–  Так просто ?- подпрыгнул Максимов, не закрывай, я перепишу.
–  Что-о-о ? От руки?  Так ты еще пол-года проковыряешься, а у нас всё всегда срочно.
Юля достала из стола компакт-диск, вставила его куда-то в системный блок и через пять минут уже передавала Максимову весь необходимый массив данных.
– А вот ещё цифры, графики нужны, - робко завёл Максимов.
– Сам сделаешь, я только покажу как. Кстати, а зачем это ?
– Да вот, шеф требует, надо бы побольше иллюстративного материала, это сейчас принято. Говорит, ни одна лекция сейчас без этого не обходится.
Юля усмехнулась.
– Вот что, кое-что расскажу, только ты никому. По старой дружбе, и между нами. Если на меня где будешь ссылаться, от всего отрекусь.
– Да ты чего, неужели я…
– Ладно, знаю. Так вот. Делать твоему шефу здесь особенно нечего, весь Банк хохочет То он график пришлёт с комментарием, то заключение напишет, где не требуется. И все читают, потом на Правлении делают выводы, всё совершенствуют, а нам работать надо. В-общем, филиал НИИ открыл, а привёл твоего шефа вице-президент, так что сковырнуть его не могут. Вот и расцветает Ваш отдел. Кстати, скоро к Вам приходит новый сотрудник, да к тому же немолодой. Вроде, сам председатель берёт.
Эта информация окончательно обескуражила Максимова. Он всегда считал, что в банках работают исключительно профессионалы, а чтобы так, по знакомству, отсиживать свои восемь часов и потом – домой, этого он не ожидал.
Было поздно. Быстро распрощавшись с Юлей, Максимов сел за работу. За ночь он просмотрел всё записанное на диск и к утру в голове зрели соответствующие нужные смысловые переходы, вводные фразы, комментарии, а главное – выводы, немного даже язвительные. К полуночи последние лоскутки склеились, как разноцветный пазл превращается в цельную картину, только вот с графикой не получалось. Разукрашивать текст картинками как позументом не хотелось – отвлекало внимание, сосредоточиться читатель, его читатель, не сможет. Надо всё объяснить шефу, по крайней мере – чтобы не перегружать «продукт» графическими изображениями.
Основы статистики ему были известны - в институте пол-года читали курс. И что больше одной кривой на один график сажать не следует, он запомнил хорошо. Иначе получится пестро. С тем к шефу и пошёл. Всё оказалось сложнее.
- Вы понимаете, в этом Банке есть свои традиции. У нас устоявшаяся практика, мы должны кратко изложить свои мысли и для экономии – показать их иллюстративно. А если много информации – то как иначе ?
И шеф продемонстрировал свои «художества» с четырьмя блоками данных в одном квадрате на фоне, выполненным в технике сепия, также представлявшим динамический ряд.
- Вот так, - подвёл черту шеф, завтра жду материал. Пора выпускать.
Спорить Максимов не стал. Традиции так традиции – со своим уставом да в чужой монастырь…  Хотя устав был не его, а общепринятый, экономический, так сказать.  Но бороться с ветряными мельницами бесполезно - размажет. Да и не очень принципиальным был вопрос, а благодаря Юлиным наставлениям он знал, как решить и эту проблему.
Ещё день – и всё было готово. Теперь принципиальным становилось заключение шефа, и оно не заставило себя долго ждать.
– В целом, неплохо, даже с подтекстом определённым. В общем, стиль


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама