Произведение «Великий немой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: покерранчоЧаплин
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 545 +1
Дата:
Предисловие:
Третья миниатюра на тему о современном Диком Западе. Приключения Максима на ранчо продолжаются!

Великий немой

Чердак в доме Марка был похож на трюм пиратского судна и, одновременно, на пещеру Али-Бабы. Здесь стоял затхлый дух, с потолка свисала паутина, а вдоль стен лежали сокровища - старинные чемоданы всех мастей, туго перетянутые прелой бечевой. Максим целых два дня подлизывался к хозяину трюма, читая малейшие желания на его красном мясистом лице, чем к концу третьего окончательно достал землевладельца:
- Сынок, - Марк тяжело вздохнул, принимая из рук выскочившего, как из под земли, Максима стакан колы со льдом, - что ты мельчишишь, словно перчёный коровий хвост? Прибавки не дам, хоть сожри весь навоз в загоне...
- Масса Выльямс, - ломая слова на манер чернокожих рабов времен Тома Сойера, загудел Макс, - саяр! Служить вашей милости - есть очень большая радость для мыня.
- Проклятье, - пробормотал старик и залпом махнул полстакана, - уф...
Он отер со лба выступивший пот и вернул стакан ставшему непомерно услужливому кухарю:
- Дьявол тебя раздери, чего ты задумал? Тебе нужно моё разрешение?
- Масса очень далеко видит, от него не скрыть мысли, - продолжал гудеть Макс, потупив ясные очи и разглядывая свои синие шлепки.
- Половину недели ты ластишься, словно кот, знающий о сметане в холодильнике, - отмахнулся Марк, - Ну?!
Максим понял, что долгожданный момент настал. Он улыбнулся и осторожно посмотрел на пыхтящего перед ним хозяина...
***
Сумерки застали рейнджеров отдыхающими на терраске ранчо. Фрэнк традиционно крутил настройку радиоприемника, а Каланча, вытянув длинные ноги, утонула в плетеном кресле, надвинув широкополую шляпу на глаза. Их тихое времяпрепровождение нарушил появившийся Максим, вываливший на стеклянную поверхность столика охапку видеокассет.
- К нам сегодня занесло торговца лимонами, - хмыкнул ковбой, бросая скептический взгляд на кассеты, - и ты слил ему недельное жалованье?
- Лимонами? - Максим захлопал глазами, недоуменно разглядывая то кассеты, то загорелого ухмыляющегося Фрэнка.
- Лимон - это такая штука, которая морщит лицо, - пояснила Каланча из-под шляпы, - ненужный хлам, за который платишь наличку.
- В точку, - согласился Фрэнк и вернулся к настройке приёмника.
- Я был на чердаке, - пояснил Максим. - Пластинки мне показались неинтересными...
- А до валиков Эдиссона ты, значит, не добрался? - промурлыкал под нос ковбой, не прерывая своего занятия, однако искоса поглядывая на парня.
Максим округлил глаза и разинул рот:
- Настоящие фонографические восковые записи?! - выпалил он, непроизвольно делая шаг вперед и нависая над сидящим интриганом.
- Воу, воу! - Фрэнк выставил вперед пятерню. - Моё личностное пространство - частная собственность! Выдохни, жеребчик, я раздавил шутку. Марк собирает хлам с пятидесятых, тогда уже не было воска, винил шёл полным ходом.
Максим, олицетворяя полное разочарование, послушно отошел на середину веранды, где и замер, засунув руки в карманы штанов. Шли минуты, Фрэнк крутил радио, Макс сопел, поглядывая то на кассеты, то на сидящих рейнджеров, и молчал. Наконец, Каланча заворочалась в кресле и села прямо. Пошурудив в куче кассет, она отложила одну и, подняв глаза, вперила взгляд в белобрысого парня:
- Дамбо, что замерз там? Какого Ада ты приволок сюда всё это?
- Хотел нам продать, - ухмыльнулся радиоприёмнику ковбой.
- Нет, не хотел, - насупился Макс, - Марк сказал, что плеер давно сломался и смотреть касеты не на чем... Я хотел спросить, может у вас есть?
- Маргарет сплавила наш кассетник и купила ДВД в Маркете, - пожал плечами Фрэнк. - А у Сары, - он кивнул на Каланчу, - такого и отродясь...
- У меня есть! - вдруг перебила его Каланча.
Мужчины устремили на неё взгляды: Фрэнк - полный удивления, а Макс - надежды. Каланча прищурилась, растягивая губы в хитрой улыбке:
- Играем? Техасский покер,- предложила она. - Ставлю кассетник, против одной кассеты, - она указала на отложенную в сторону коробку, - Фрэнк, ты в деле?
Ковбой отложил радио и, поднявшись, дотянулся до перекрытия терраски, где была припрятана колода:
- Я буду сдавать, - объявил он, тасуя карты.
Максим почесал вихрастую маковку и, кивнув, пошел на кухню за табуреткой.
***
Не секрет, что большинство казино кормятся за счет алчности и азарта. Причем, второе может даже преобладать над первым. Максим никак не ожидал, что эти две эмоции захватят его с головой, но едва получив на руки карты, он понял - фортуна сегодня на его стороне!
- Повышаю! - торжествующе выпалил Макс, наблюдая невозмутимого Фрэнка и хмурившуюся Каланчу, уткнувшуюся в свои карты.
- Дамбо, у меня один плеер, - заметила она, бросая скептический взгляд на вторую  кассету, присоединившуюся к поту.
Порывшись в карманах жилетки, Каланча извлекла мятую десятку и, зажав её в пальцах, помахала в поле зрения участников игры:
- Уравняю монетами, - предложила ковбойша. - Гамильтона хватит?
Фрэнк, потянувшийся было к початой бутылке "Джека Денниелса", удивленно взглянул на напарницу:
- Я бы не дал и пятерки за этот хлам, - заметил он, наливая выпивку.
Оба рейнджера вопросительно посмотрели на Максима.
- Хоккей, - закивал тот. - Десять баксов за кассету - пойдет!
Банкнота осталась на столе, а Фрэнк сдал еще карту.
- На все! - самоуверенно заявил Макс, строя из оставшихся кассет подобие пирамиды, одновременно наслаждаясь скисшим видом приятельницы.
Каланча втянула голову в плечи и сопела, бросая сердитые взгляды на открытые Фрэнком карты.
- Святой чеснок, - пробормотала она,  и полезла во внутренний карман куртки. - Знаешь, карамельный мальчик, как по-французски будет старик Чаплин? - вдруг спокойным голосом осведомилась Каланча, выуживая  кожаный скрипучий бумажник и осторожно кладя его сверху пирамиды.
Секунду на веранде царила гробовая тишина, а потом Фрэнк громко крякнул, хлопнув себя по колену, и опрокинул в горло налитый виски. Макс еще пытался улыбаться, но чувство полного облома сильно мешало.
Он еще раз проверил свои карты: фулл хауз - сильная, выигрышная комбинация... Парень встретился взглядом с соперницей. Голубые глаза ковбойши были холодны, словно две льдинки. Блефует? Наверняка!
Максим сделал над собой усилие, улыбнулся в ответ и открылся:
- Великий немой? - предположил он, торжествующе поглядывая на присвистнувшего Фрэнка.
- Ле Шарло, - ответила Каланча, бросая на стол свои карты. Оглядев вытянувшиеся в удивлении физиономии обоих мужчин, она забрала деньги и придвинула к себе выигрыш:
- Бинго! - ухмыльнулась ковбойша, перебирая кассеты. - Это для тебя, - отложив одну в сторону,она сгребла пирамиду в охапку и, поднявшись, направилась к выходу.
- А-а-а-а.... э-э-э.... - замычал Макс, разглядывая оставленные карты с выйгрышным старшим каре. - Почему-у-у?
- Видал? - Фрэнк поднял со стола подарок и сощурился на названии - Ле Шарлот - прочитал он, - Комеди синемаграфик. Том первый: Бастер Китон, "Человек без улыбки".
Швырнув кассету обратно, ковбой взглянул на мычавшего Макса и засмеялся:
- Великий немой, живой хвост! Учи французский, парень.
Максим оттаял и, шмыгнув носом, снова почесал вихрастую маковку:
- Там еще пластинки остались, - задумчиво произнес он, - пойду, соберу... Может, отыграюсь?
Фрэнк проводил  взглядом парнишку и плеснул в стакан еще виски на один палец.
- Откуда плеер для кассет? - поинтересовался он у вернувшейся Каланчи. - Помниться, в твоем ящике на колесах был телевизор почти с наперсток...
- К которому отлично прирос твой кассетник, - усмехнулась ковбойша, усаживаясь в соседнее кресло. - Курица Марго отдала мне его за десятку, так ей хотелось взять новый.
- За две сотни! - горестно вздохнул Фрэнк и опрокинул в себя очередную порцию горячительного.
Послесловие:
Максу так и не удалось отыграть кассеты. Когда он слез с чердака вместе с пластинками, его перехватил хозяин ранчо. Марк забрал пластинки, сказав, что у него есть на чем их слушать, и запретил Максиму шастать на чердак. На этом раскопки сокровищ были приостановлены.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:51 03.11.2015
и это я читала! всё пошла к Герману
     21:35 16.03.2015 (2)
Я не особо разобралась в тонком юморе, но мне и так история понравилась)
     21:42 16.03.2015 (1)
Спасибо! Я и сам не разобрался. Может дедуля Филин объяснит, чего я тут наваял. Он сегодня появился и попросил почитать. х))
     23:21 16.03.2015 (1)
поделись потом знаниями
     23:22 16.03.2015
обязательно!
     21:37 16.03.2015 (1)
Сдается мне, Диджиксика не спасти...
     21:44 16.03.2015 (1)
Ну... снимем шляпы, обнажим головы. Парень был дубоголовым, но упрямым и смелым.
Мир праху его, пыль к пыли, тлен к тлену. Аминь!
Пы сы шляпы можно одеть обратно, а то  застудитесь.
     23:22 16.03.2015 (1)
нима шляпы. дай
     23:27 16.03.2015 (1)
Как же нима?

цитирую:
"Ежа присела рядом к огню:
- Мне показалось, она обиделась.
- И буэно, - фыркнула Элька и вдруг, вскочив на ноги, прыгнула в угол, где висела верхняя одежда:
- Ну-ка, твой-ё сомбреро! – она протянула Еже плетеную соломенную шляпу с широченными полями:
- Мерить сейчас! – потребовала бандитка.
Ежа одела шляпу и провалилась в неё по самый нос:
- Ой-я! – удивленно выпалила Эль, разглядывая подругу. – Голова и вправду стать меньше! Инкрейбл! "

И вот еще!
" Снаружи оказалась прелестное создание лет двадцати, в легком белом платье, перчатках и кокетливой шляпке, сдвинутой чуть набок.  Создание пряталось от солнца под бамбуковым складным зонтом, который держало на плечике."

Значит, шляпы были!
     23:30 16.03.2015 (1)
ну а прям сейчас нету!
     23:40 16.03.2015 (1)
Ща будет!

"В полумраке церковного храма лежал гроб. Это был неплохой гроб, выполненный "под полированный дуб". Фрэнк помнил этот ящик, одно время он украшал витрину похоронной конторы.
"Сдается мне, - подумал ковбой, - дела у гробовщиков идут совсем плохо. Отдать витринный гроб..."
- Сдается мне, - суфлерским шепотом свистнула стоявшая рядом Каланча, - Бак продал свой лучший гроб? Святой чеснок, покойному свезло - отправиться на тот свет в таком ящи...
Она осеклась под выразительным взглядом Эллеоноры Эллингтон. Девушка вырядилась во все темно-серое, и на шляпку прицепила черную вуальку. Она тихонько держалась двумя пальчиками за рукав Макса, по случаю похорон одолжившего старый костюм Марка.... "
     00:22 17.03.2015 (1)
это мы Джиксика того?
     00:36 17.03.2015 (1)
Ага!

"В гробу лежал совсем еще молодой парень, обеими руками вцепившись в папку с буквами:"Курсовой". На усопшем были надеты китайские кеды, треники и футболка с надписью: "Приморье - мой х.." Надпись шла по груди и, скрываясь под левым локтем, уходила за спину.
- Покойный до сих пор температурит, - сокрушенно пробормотал док, вытаскивая градусник изо рта усопшего. Тридцать восемь и две, - он вопросительно взглянул на застывших прощающихся.- сколько это по Фаренгейту?  
- Сотня, док, - хмуро ответила за всех Каланча.
- Сто градусов! Да при них - вода кипит! - доктор удивленно взглянул на труп:
- Вот что, давайте-ка его закроем, - спустя минуту, предложил он. - Зачем покойнику здоровый цвет лица и свежий воздух?
Заиграл орган. Это старик Джефри, наконец, разогнулся от радикулита и дошел до инструмента...  "
     00:37 17.03.2015 (1)
он там загнется или воскреснет?
     00:41 17.03.2015 (1)
а тебе как больше хочется?
     00:52 17.03.2015 (1)
ну раз живой, то видать пусть еще поживет. мож его уедут куда-нить
     08:25 17.03.2015 (1)
Гуманный ежик!

А он к тебе же пристанет, типа читай и говори, что у него не так написано!
     12:03 17.03.2015 (1)
эт уже пройденный этап)
"двічі в одну річку не війдеш" и все такое
     12:34 17.03.2015 (1)
Этап пройденный, но он то все равно пристанет. Х)
     16:20 17.03.2015 (1)
так меня ж на кнп можно сказать нет) фридом!
     17:22 17.03.2015 (1)
Так и его тож не бу!
Он тебе в почту писать бу!
     20:51 17.03.2015 (1)
он ее не знает
     21:31 17.03.2015 (1)
ты ему её дашь.
     00:20 18.03.2015 (1)
а ну не решай за меня!
     07:45 18.03.2015 (1)
Пашаму нет?
И ваще, Диджикс он молодой, симпатичный задрот, Да еще и книжки пишет! Смотри, какое сокровище!
просто хватай и беги!
     16:55 18.03.2015 (1)
     17:56 18.03.2015
Да ладно... чего сразу телеграммы-то отбивать? Х)
     18:50 16.03.2015 (2)
поворот с кассетником Фрэнка получился неожиданным)) повеселил))
но все-таки, я не догнала шутку с Великим немым((( тупею((
     18:55 16.03.2015 (1)
Пасиб!
     18:58 16.03.2015 (1)
усегда!)))  
     19:01 16.03.2015 (2)
ЫЫЫ!!!

Мне Ежа прислала видюшку с младенцем. Сдается мне, она к чему-то готовится. х))
     21:38 16.03.2015 (1)
Это было в тему мелкого и разбрасывания вместо уборки!
     21:40 16.03.2015 (1)
О! Тяжелая артиллерия подтянулась!
Мое почтение, мисс Элеонора!
     23:23 16.03.2015 (1)
это я тяжелая?!
здрасте и вам, папочка Ыыыы
     00:20 17.03.2015 (1)
а шо? Ну ведь больше 50 кило?
     00:21 17.03.2015 (1)
трошечки..
     00:22 17.03.2015 (1)
Ну вот значит трошечки и тяжелая!
     12:05 17.03.2015 (1)
бука
     12:37 17.03.2015
Гыгыгы!
     19:02 16.03.2015 (1)
шо-то тебя не на ту волну приезд/отъезд настроил...
замуж её сначала надо пристроить!
     19:03 16.03.2015 (1)
замуж - это отдельная песня. Весна жеж! Набухают почки, надпочечники и все остальные органы тож!
     19:04 16.03.2015 (1)
береги себя и свои органы!  
     19:06 16.03.2015 (1)
Э-э-э... ну, реакции от пролетающих сковородок уворачиваться пока хватает!
     19:08 16.03.2015 (1)
кто посмел??? без кошечкиного разрешения на мишку лапу подняли???
     19:11 16.03.2015
Э-э-э.. жена. А ты ей запретишь? Класс! Так ей и скажу - не жди меня сегодня до полуночи, дорогая, еси шо - мне кошечка разрешила. Целую ручки!
     18:55 16.03.2015 (1)
1
Знаешь, Ле Шарло во французском обохначает не только Чаплина. Сперва, да, френчи так называли именно его. А потом это стало именем нарицательным, обозначающим любого комика. Или шута.
Каланча жестоко посмеялась над проигрышем Макса, обозвав того комедиантом. Хотя... есть мысль!
     18:57 16.03.2015 (1)
ЧТО ЗА МЫСЛЬ?
     19:00 16.03.2015 (1)
а надо добавить:

Комеди синемаграфик. Том первый: Бастер Китон, "Человек без улыбки".

Именно такую кассету Калана оставит Максу! х))
     19:01 16.03.2015 (1)
ну, дык теперь савсем другое дело!)  
     19:02 16.03.2015 (1)
1
Ты - ошень хорошая муза!
Большое спасибо!
     19:04 16.03.2015 (1)
не виноватая я! ты сам справляесся, Но приятнооооо    
     19:06 16.03.2015 (2)
А мне не влом сказать пару приятных слов кошечке! Х)

Кстати... или не кстати...
Молли намекнула Диджиксу, шо я сплетник и на неё баллоны качу.

А Арчер... он меня удивил своей непоследовательностью. Такое очучение, что он под бухлом...
     19:08 16.03.2015 (1)
Это ж гобулей почтовых запрягать нуно...
     19:12 16.03.2015 (1)
я жду!  
     19:17 16.03.2015 (1)
В почту я потом...

Пока вот, иллюстрация. Ухихикаться:

название
     19:19 16.03.2015 (1)
ппц(( шо у них там снова? рыба ведь любит молодежь окучивать... шо это он  так неосторожно-то?
     19:21 16.03.2015 (1)
Диджик, он же прямоватый парнишка. Ну и влепил Молли все что думал.
А Лыцарь печального образа, сетевой подруг, прискакал грудью закрыть от нападок.
Вощем, помойка.. с тюльпанами. Ты, кстати, пашаму в конкурсе не участвуешь? А еще автор!
     19:23 16.03.2015 (1)
я??? в тюльпанах??? смеесся?((
да и как-то негоже приличной кошечке по помойкам шариться... сам же мяу пилил!
     19:25 16.03.2015 (1)
ну... я ж чего пилил? Там Камо обретался. А теперь - можно. Иди, целуйся с рыбой, подлизывайся к невменько-редахтору. Я буду только умильно улыбаться. х))
     19:27 16.03.2015 (1)
Иди, целуйся с рыбой, подлизывайся к невменько-редахтору.

шо???   ты мне еще голубые шортики предложи поцеловать(((  
     19:31 16.03.2015 (1)
1
Не, ну тут я не могу агитировать... шортики, они ж того... голубые. Они ж сбегут в самый ответственный момент.И оставят голую не прикрытую жо... жостокую правду.
     19:36 16.03.2015 (1)
ну и в жо... их, собссна)))
а Диджикс зря с овцой в личке засел - ничего хорошего из этого не получицца. предупреди его, что ли...
кстати, я так и не поняла - по тебе она где проехалась?
     20:13 16.03.2015 (1)
Нигде. Я в этой фигне прямых действий не веду.
     20:16 16.03.2015 (1)
вытащи диджикса оттуда...
     20:17 16.03.2015 (1)
вытащи и?
Подарить тебе? Ты будешь его растить, беттить, и лелеять?
     20:20 16.03.2015 (1)
не-не-не! мне и тя выше крыши под луной))) знаешь ведь - лучче моего мишки никого нет и не надо!"))  
а мальшика жаль - загнобят ведь((
     20:23 16.03.2015 (1)
Ну раз жаль - бери под крыло! И отбей у него эту ненормальную любовь к спецэффектам, а?
В его книгах, ессно.
     20:26 16.03.2015 (1)
ты у него сенсей - тебе и палку в руки. токо смотри - не отбей всего, под корень
     20:28 16.03.2015 (1)
Я? сенсей? Нэээ... Мне не по здоровью. х))
     20:31 16.03.2015 (1)
зато по уму))
     20:33 16.03.2015 (1)
Умный и мертвый. Потому что - сдохший...
В стиле баек Ковбоя Мальборо!
     20:34 16.03.2015 (1)
токо не начинай!) я кстат, нашла твою миниминьку про бешельму и Триш)
     20:37 16.03.2015 (1)
Чего не начинать? Четвертый том о великих похождениях Фрэнка? х))

миниминьку? А я её прятал? А про что там?
     20:39 16.03.2015 (1)
не, четверый том пора начинать)) но сначала тут выложи первые три))позязя!

я у себя её нашла))
     20:42 16.03.2015 (1)
Их бы перепилить немного. Первый том оказался самым комментируемым, но и самым э-э-э.. безмозглым, что ли...
а шо за минька-то?!
     20:43 16.03.2015 (1)
он получился самым доступным в плане понимания персонажа - его визиткой кмк))

потом на почту закину - щас не за компом.
     20:45 16.03.2015 (1)
Визиткой? Хммм... Это хорошо.

Давай, кидай. Даж интересно, что ты там нашла. х))
     20:47 16.03.2015 (1)
но тебе же самому не нравится первая часть? что же хорошего?

ага))
     20:52 16.03.2015 (1)
Я вообще думал весь трехтомник перешерстить и оставить только те байки, на которые были хорошие отзывы. Но! Мне жалко выкидывать те, на которых нет хороших отзывов... я же не виноват, что читатели ... Иэх...
     20:55 16.03.2015 (1)
выкидывать ничего не надо -не вздумай! да и читатель читателю рознь  
     20:56 16.03.2015
Да? Это хропашо!
х))
     19:07 16.03.2015
а на почту подробности?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама