Произведение «Санация, главы 1-9» (страница 13 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5323 +1
Дата:

Санация, главы 1-9

тоже, Сергей Александрович  - усмехнулся Пуршнёв.
Ученики узрели в словах директора неприкрытый подвох и пришли к разумному выводу: кто не рискует, тот не становится затратным для родителей.
Ходанович отчаянно скрёб по сусекам собственной памяти, но там было скудненько даже для Колобка. Взглянув на хмурого Кукшинова, Саня сник ещё больше и от стыда уставился в пол, мечтая провалиться.
Антон же напустил на себя печали и печально поскрёб подбородок...

3 мая 2013 года …

Рабочий дух медленно и чванно расползался по Земле, проникая в замочные скважины и незакрытые форточки. Вся пунктуальная молодёжь уже заняла места в аудитории: ботаники оккупировали первые ряды, вооружённые вниманием и конспектом, бездельники же устроились на галёрке досматривать цветные сны. Остальные студенты лишь морально готовились к труду, находясь в кроватях в боевом резерве.
К остановке не то подбегал, не то быстро шёл парень в коричневом пиджаке с заплатками на локтях. Данный предмет гардероба был даже старше самого Фила и пропитался духом перестройки. Советский значок на грудном кармане магнитом притягивал к Сане пенсионеров с сентиментальной влагой на морщинистых глазах и пылкими речами о могуществе былой державы.
Чуб героя воинственно торчал вверх, поднимая обладателя до уровня высокого человека. Губы нашего героя непрерывно сминались и часто покусывались. Шлейка потрёпанной сумки вывернулась не в ту сторону, а шнурок на правом ботинке дохлым ужом тащился по земле, покрываясь пыльным налётом. Фил размышлял.
- Теперь запиши закон сохранения импульса в векторной форме.
- Там, где буквы с верхними чёрточками? - поинтересовался голос в трубке.
Шутка успеха не имела и вызвала волну негодования. В плане точных наук Фил был жутким занудой.
- С квадратиками, блин! С чёрточкой, конечно! Это же вектор! – сокрушался Саня. - Только не говори, что к девятому классу это слово тебе незнакомо.
- Всё, не парь мне мозг, - с досадой отмахнулась собеседница. – Что дальше?
- Теперь из теоремы косинусов найди импульс плоскости из треугольника векторов, - продолжал Фил нравоучительно.
- Ты же сказал представить!!! Я не рисовала его!!!– прошипел голос.
Фил слегка отстранился от трубки. Старенький телефон с антенной и стёртыми кнопками глушил не хуже динамита.
- Диана, я сказал, что если можешь представить, то не рисуй, - смягчился парень. К сестре он, в целом, относился благодушно.
Слева выполз зелёный трамвай с пёстрыми рекламными боками. Фил торопливо бросил пару слов в трубку и заметно ускорился. Трамвай выплюнул горстку пассажиров и раскрыл пасть в ожидании людского пополнения. Не успел Саня закрепиться на первой ступени, как тотчас ощутил мощный толчок в спину и закопался макушкой в длинных женских волосах. Юля наглости не стерпела и поспешила избавиться от лишнего груза, отстранившись в сторону.
Уже сидя на земле, парень ожидал увидеть перед собой хотя бы добротного культуриста. Куда там! Держи карман шире и набивай его надеждами, завёрнутыми в носовой платок. Фил даже огорчился. Перед ним был низкий паренёк лет шестнадцати в яркой оранжевой кофте и с козлиной бородкой. «Метр с кепкой» виновато улыбнулся и протянул пятерню помощи. Саня убедился, что маленькие люди не только недооценены в плане физических возможностей, но и их рукопожатия пробирают до костей. Консервная банка, набитая пассажирами-шпротами, тронулась с места.
Человек без общества, как боксёр без ринга. Оставшись в одиночестве, он рано или поздно сам уничтожит себя изнутри. Но стоит добавить хотя бы одного собеседника, как эта парочка уже способна перемыть кости едва ли не целому миру, выгодно обходя личные моменты. В случае же с толпой ситуация вообще выходит из-под контроля и переходит в перекрёстный обстрел. Общественный транспорт превращается в свалку мнений, разрозненных мыслей и бытовых разборок. Кто громче сказал, тот не столько прав, сколько оказался услышан.
- Сань, я реально проспала, - оправдывалась Кнопка.
Настоящий цвет волос девушки давно затерялся в дурной бесконечности красок и в лучшем случае был известен самой Юле. Клеменцева эксплуатировала свою внешность больше, чем колхозник печку в лютые морозы. Дерзкая девушка-вамп за один визит к парикмахеру превращалась в целомудренную барышню с аккуратно заплетённой косой. Если ты встретился с Юлей в один день, не факт, что уже завтра ты узнаешь её с расстояния десяти шагов.
- Не ври, Клементьева! Как можно проспать десять звонков будильника с интервалом в три минуты?! – раздражённо воскликнул Монитор.
- Может, хватит коверкать мою фамилию? – устало произнесла Юля.
Фамилия девушки являлась своеобразным ребусом, потому за правильное её  прочтение Клеменцева не поскупилась бы на аплодисменты.
- Будешь вовремя на пары приходить, тогда и поговорим, - отрезал Саня.
- Слушай,  ты мне не мама, чтобы читать нотации! Захочу – и не пойду на лекцию! Всё равно мы у Голенкова фигнёй страдаем! – голос Юли возвысился до критической отметки.
Пассажиры заинтересованно обернулись, и количество косвенных участников разговора возросло вдвое. Семейные драмы заглатываются людьми даже лучше, чем поплавок рыбой.
- Женщина! – фыркнул Монитор с интонацией персидского шейха, озабоченного прихотями десятой жены. - Тогда я ставлю тебе двойку в журнал.
- Но-но-но! Щербаков, это шантаж!  - праведно возмутилась Юля. - Ко второй паре я буду как штык, честно!
- И на свидание я с тобой не пойду, - добавил Саня уже более спокойным, почти таинственным голосом.
- Чего-о-о?
Брови девушки стали домиком. Последний раз Клеменцева так «удивлялась», когда неделю назад Монитор, оценив её юбку-карандаш и строгую блузку, возвёл Юлю в разряд своей секретарши и велел ей приготовить кофе.
Трамвай резко притормозил. Водитель сплюнул сквозь зубы и нетерпеливо забарабанил пальцами по рулю, ожидая зелёный глаз светофора. Благодаря встряске на поверхность выплыла упитанная фигура в синей жилетке и с длинным рожком билетов. Гражданский долг выработал в контролёрше профессиональный нюх на безбилетников. «Зайцы», среди которых прописались Фил и Юля, тревожно завозились.
- Ой, не прикидывайтесь, юная леди! – вознегодовал Монитор. - Думала, я не догадаюсь, что это ты мне пишешь эти пошлости? Сменила номер и рада?
В голосе его задрожали нотки обиды. Щербаков, в отличие от многих сверстников, не спешил расставаться с детством, что отражалось в его наивности, катастрофическом преувеличении собственной значимости и трудностях в принятии ответственных решений. Саня, как жерло вулкана, непрерывно извергал эмоции, заряжая энергией пространство вокруг себя, и вмещал в себе ранимую и хрупкую, как фарфоровая чашка, натуру.
- Я? Тебе? Какие, блин, пошлости??? – завопила Юля.
Капля никотина убивает лошадь, а штучный Щербаков – десяток нервных клеток.
- Такие! Не пойду я сегодня вечером в клуб, ясно? Если не хватает алкаша в компании, так обратись к кому-нибудь из «валиков»! Твои развлечения не по моей части!
Молодые люди  в жизни Юли, по классификации Сида, делились на друзей – парней, сохранивших перед девушкой трезвость ума и твёрдую волю, и «валиков» - список потенциальных ухажёров, жертв коварного женского обаяния. Там, где первые обладали одной-тремя полезными опциями, вторые были рангом повыше и вдобавок усыпали любезностями, приятными подарками и приглашениями на вечеринки.
Наша героиня лихо управляла поводками, время от времени прикармливая того или иного представителя категории порцией внимания. В эту упорядоченную картину вносил смуту Щербаков, который, будто дразня, прыгал между двумя гранями и не упорно не желал определяться.
- Сань, это действительно не я тебе писала. Могу доказать, если хочешь, - спокойно ответила Юля.
Порой, чтобы остудить накал страстей, нужно проявить материнскую чуткость и мягкость Колобка.
- А кто тогда? – тут же озадачился Монитор. В делах амурных Саня был простаком и напоминал табуретку.
- Не знаю. На паре поговорим, - вырулила на компромисс Клеменцева.
Нашаривая деньги, Фил вдруг почувствовал другую руку, причём явно не свою. Запутавшись в ощущениях, Саня предположил, что ошибся адресом и вспотел от страха. Случайно залезть в чужой карман – это почти как случайно выйти через окно. А потом наш герой явно ощутил, как кто-то деловито ощупывает его кошелёк, не стесняясь погостить в каждом отсеке.
Наш герой попытался перехватить руку вора, но не преуспел в этой попытке. Гринь торопливо сжал что-то в руке, чем сузил круг подозреваемых Фила до одной преступной рожи.
- Мелкий, верни мои вещи, и я тебя не трону, - дипломатично сказал Фил, соперничая по великодушию с любым из волонтёров.
- А в рот тебе не плюнуть жёваной морковкой? – брякнул Макс.
- Валяй! – с готовностью вызвался тот.
Двери трамвая пшикнули и разъехались в разные стороны. «Козлиная бородка» ужом выскользнул наружу. Фил такой мобильностью тела не обладал, поэтому, с раздражением  отмахивался от рук-лиан, увешанных на поручнях, и протискивался через равнодушные спины пассажиров.
Остановка оказалась крохотным островком жизни. Впереди – проезжая часть, смертельная полоса препятствий, позади - глубокая траншея с торчащими проводами и чернеющими скелетами труб. Пути к отступлению в сценарии вора, к сожалению, были явно не прописаны. Идеалист Фил предположил, что тут-то Гринь образумится, и они вместе закопают томагавк праведного негодования.  
Макс колебался всего секунду. Если гора не идёт к Магомеду, то в отместку мстительный Магомед разнесёт гору из боеголовки. Парень с резвостью джигита набросился на проносящийся Мерседес, животом отпружинил от крыши и скатился вниз, сбив пяткой значок. Сползая по скользкой поверхности капота, Гринь клещом вцепился в боковое зеркало и некоторое время боролся со встречными порывами ветра, пытающимися слизать с лица кожу.
С надрывом взвизгнули тормоза, машина сместилась с нужной полосы движения, и Макс спешно катапультировался по кратчайшей траектории, ворвавшись в стеклянном дожде в кабину грузовика.
Фил с отвисшей челюстью наблюдал за приключениями вора. Мерседес, откинутый грузовиком с изящной небрежностью, мотнуло в сторону, после чего в машину врезался пузатый Форд, который тотчас подбила отечественная Волга. Остальные дальновидные водители участвовать в свалке железа не стали.
Водитель грузовика летающих попутчиков не подбирал ни разу, однако волновали его вовсе не незваные гости.
- Этот баран ведь сам выехал на встречку? – спросил он у Макса.
Гринь рывком выдернул осколок из руки и, скрипнув зубами, кивнул.
- Вот и чудно. Пусть тогда стёкла за его счёт и вставляют! – удовлетворённо сказал мужчина. – Заодно и вмятину в бампере на него скину!
- Вы бы лучше на дорогу смотрели, - задумчиво сказал Гринь и, толкнув дверцу машины, соскочил на ходу. Внезапность была его коньком.
- Во даёт! – поразился водитель. – Японский дед!
Грузовик опасно отклонился в сторону и неумолимо, как студенческий курсач, начал приближаться к Сане. «При столкновении с такой машиной пострадает не столько и не сколько сама машина», - сделал вывод Фил. Парень быстро перемахнул через заграждение и кубарем покатился по крутому склону


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 15.03.2015
Крепкая и интересная проза!
Приглашаю опубликовать у нас в Питере!
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама