Произведение «Апостол Павел. Ч. 1. Первая проповедь. Глава 12.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: апостол павелИаков-брат ИисусаИосия Варнава
Сборник: "Апостол Павел".
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1460 +1
Дата:

Апостол Павел. Ч. 1. Первая проповедь. Глава 12.

сумерки и очищал ее горелки утром (Исх. 30:7-8), она горела всю ночь (ср. Сам. 3:3), и в книге Исход (27:20; также Лев. 24:2-4) ее пламя названо нер тамид (буквально `постоянный светильник`).

[2] Бима (בִּימָה, `возвышенное место`, другое название אַלְמֵימָר, алмемар) — возвышение в синагоге, на котором стоит стол (или особого рода пюпитр) для чтения свитка Торы. С бимы обычно произносится проповедь раввина и на ней трубят в шофар во время утренней службы месяца элул (начиная со второго дня; см. Календарь), в Рош ха-Шана и в конце службы Иом-Киппур. Использование бимы для публичного чтения Торы известно уже со времен возвращения из пленения вавилонского (Нех. 8:4) и с периода Второго храма (Сота 7:8). В Талмуде упоминается деревянное возвышение в центре александрийской синагоги в Египте (Сук. 51б).

[3] Габай, габбай (גַּבַאי от גבה, `взимать платежи`) — должностное лицо в еврейской общине или синагоге, ведающее организационными и денежными делами. Источники того же периода именуют человека, занятого сбором внутриобщинных взносов и распределением средств между нуждающимися, габбай-цдака (габбай, ведающий благотворительностью; Дм. 3:1; Тосеф., Пеа 4:15; Тосеф., БМ. 3:9). В период римского владычества габбаями называли, очевидно так же, евреев-мытарей (сборщиков налогов) на службе имперского фиска. Поведение некоторых габбаев такого рода трактуется в источниках как тяжкий грех, они становятся носителями ритуальной нечистоты (Тох. 7:6), и их покаяние представляется делом чрезвычайной трудности (Тосеф., БМ. 8:26).

[4] Слово "хаззан" часто встречается в талмудических источниках, где оно относится к различным должностным лицам. Хаззан исполнял обязанности служителя (Шаммаш) и надсмотрщика в Храме, заведовал храмовыми сосудами и помогал священникам снимать облачение (Иома 7:1). Хаззан синагоги (хаззан hа-кнесет, см. Сота 7:7,8; Сук. 4:4) извлекал свиток Торы (Сефер-Тора) из синагогального ковчега ("Ковчег Завета"), разворачивал его для недельного чтения Парашат hа-шавуа и вновь укладывал в ковчег (ТИ., Сота 7:21д; ТИ., Мег. 4:75б); возвещал звуком трубы о наступлении субботы и праздников (Тос., Сук. 4), сопровождал паломников, приносивших в Храм биккурим (Тос. Бик. 2:101). В синагоге хаззан стоял на деревянном возвышении (Бима) и наблюдал за порядком богослужения, особенно за порядком чтения Торы (Тос., Мег. 4:21) и молитвы, а также призывал коhенов занять место для биркат-коhаним. Хаззан hа-каhал (хаззан общины) исполнял обязанности учителя (Шаб. 1:3), судебного исполнителя (ТИ., Санх. 5:23а) и распорядителя в судебных заседаниях (ТИ., Бр. 4:7д). Он также увеселял жениха и невесту на свадьбе, утешал скорбящих в дни траура. Хаззан hа-‘ир (хаззан города) занимался погребением умерших, участвовал в охране города по ночам.

[5] Судей Израилевых Книга (שׁוֹפְטִים, шофти́м — `судьи`) — вторая книга второго раздела (Пророки книги) Библии. Книга описывает период от смерти Иехошуа бин Нуна (Иисуса Навина) и до установления монархии в древнем Израиле; в центре исторических событий этого периода — племенные вожди, на которых «покоился дух Господень», так называемые судьи, откуда и происходит название книги. Выдающиеся Судьи: Варак (Барак) и Дебора (Двора), Гедеон (Гидон), Самсон (Шимшон), Илий (Эли) и пророк Самуил (Шмуэль).

[6] Талмуд однозначно говорит, что "Книгу Шофтим" написал пророк Шмуэль. Самуи́л (ивр. שְׁמוּאֵל‎, Шмуэ́ль, «услышанный Господом») — библейский пророк, последний и знаменитейший из судей израильских (XI век до н. э.). Самуил воспитывался при Скинии в самое тяжёлое и смутное время в жизни израильтян. Он явился преобразователем своего народа. При слабом первосвященнике и Судье И́лии (Эли) моральное состояние до крайности пало; народу пришлось перенести жесточайшее поражение со стороны филистимлян, которые в результате захватили величайшую святыню — Ковчег Завета. Созвав народ в Массифе на торжественное покаяние, Самуил настолько поднял его дух, что филистимское иго было свергнуто; началось всеобщее и быстрое возрождение, которому особенно много содействовали основанные Самуилом «пророческие сонмы» или «пророческие школы» — своего рода религиозно-нравственные братства или общества, имевшие задачей пробуждать в народе дух патриотизма и распространять просвещение.

[7] Недельный раздел Шофтим (Шойфтим) (ивр. שֹׁפְטִים‎ — "судьи") — 48-ый раздел Торы и пятый раздел книги Дварим. Имя своё получил по первому слову текста, содержит стихи с 16:18 по 21:9. Недельный раздел Торы ("недельная глава Торы", Параша́т hа-шаву́а (ивр. פָּרָשַׁת הַשָּׁבוּעַ‎, множ. паршийот hа-шавуа; у ашкеназов также סִדְרָה, сидра) — отрывок из Торы, читаемый во время синагогальной литургии каждый Шабат. В понедельник и четверг прошедшей недели также читают небольшая часть раздела наступающей недели.

[8]Второзаконие, 20:19.

[9] Гафтара́, Хафтара, Афтара или Гафто́ра (ивр. הַפְטָרָה‎ — "освобождение", "заключение") — название отрывка из книг Пророков, завершающего публичное чтение недельной главы из Торы в Субботу, праздники и посты. Слово гафтара указывает на то, что после прочтения отрывка присутствующие в синагоге свободны и могут идти по домам. В праздники и субботы хафтара читается после чтения Торы в утренней службе; в посты и траурные дни — в полуденной молитве минха; девятого ава и в Йом-Киппур хафтара читается как в утренней, так и в полуденной молитве. Между содержанием Гафтары и читаемой перед ней главою Пятикнижия обычно существует некоторая связь, но в большинстве случаев лишь один стих во всей Гафтаре упоминает ο событии, которое составляет содержание читаемой главы из Торы. Зачастую между содержанием обеих глав замечается лишь общее сходство в рассказываемых событиях; сюда относятся большинство Гафтарот на праздники, на 4 субботы перед Песахом и т. д. Гафтара читается последним лицом, вызываемым к Торе (мафтир). Перед Гафтарой «мафтир» читает два благословения, указывающие на великую миссию пророков, благоволение Бога к их речам и на избранность Торы, а после неё 4 славословия.

[10] Исайя (יְשַׁעְיָהוּ, Иеша‘яху) — библейский пророк, по имени которого названа первая книга так называемых Поздних пророков. В современной библеистике утвердилась точка зрения, что книга Исайи включает пророчества двух пророков — собственно Исайи (главы 1-39), деятельность которого протекала в Иерусалиме между 733 и 700 гг. до н. э., и анонимного пророка 6 в. до н. э., условно называемого Второисайей или Девтероисайей (главы 40-66), в пророчествах которого отразились события периода вавилонского пленения и царствования Кира. Пророк Исайя упоминается в II Ц. 19-20 и II Хр. 26:22; 32:20, 32.

[11] Мафтир (מַפְטִיר) — тот, кто читает "hафтара" (Гавтара). В ходе синагогальной службы мафтир — это тот, кто вызывается к чтению hафтары. Для того, чтобы это не было вызовом только к чтению отрывка из пророков, мафтир читает также также заключительные стихи недельной глаы Торы. Ввиду этого, эти стихи также носят название "мафтир". В некоторые особые субботы, а также в праздники, "мафтир" читает отрывок из дополнительного места Торы (для чего обычно вынимают из Ковчега второй свиток).

[12] Апостол Петр. Родился в Вифсаиде в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон (ивр. שמעון‎ — Шимон). Имя Пётр (Petrus, от греч. πέτρος — камень) возникло от прозвища Кифа (арам. — камень), которое ему дал Иисус. Он был женат и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем. Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

[13] После того, как копия Торы выполнена, пергаментные страницы сшивают специальными нитями, изготовляемыми из сухожилий ног кошерных животных. Каждые четыре страницы сшиваются вместе, образуя `раздел`. Разделы затем сшивают в свиток, концы которого прикрепляются к круглым деревянным валикам, называемым ацей хаим (букв. «Древа Жизни»), с рукоятками по обеим сторонам; между рукоятками и самим валиком надеваются деревянные диски, поддерживающие свиток, когда он находится в вертикальном положении. С помощью ацей хаим священный свиток перематывают, не прикасаясь к нему руками.

[14] В гафтаре — Эдом и Ишмаэль.

[15] Мишна устанавливает следующий порядок чтения парашат hа-шавуа: три человека читают на исходе субботы, в понедельник и в четверг, четыре — в промежуточные дни праздников (хол hа-моэд) и в новолуние, пять — в праздники, шесть — в Иом-Киппур и семь — во время утренней субботней литургии (Мег. 4:1-2). Первоначально каждый читал свой отрывок сам, однако впоследствии чтение стали, как правило, поручать особому синагогальному служителю (баал-криа, или баал-коре), знающему на память огласовку и кантилляцию текста и умеющему читать его с выражением; вызванный к чтению член конгрегации лишь произносит соответствующие бенедикции.

[16] Ариа́дна (др. — греч. Ἀριάδνη) — в древнегреческой мифологии дочь критского царя Миноса и Пасифаи. Упомянута уже в «Илиаде» (XVIII 592), ее историю рассказывал Нестор в «Киприях». Когда Тесей решился убить Минотавра, (единоутробного брата Ариадны), которому афиняне по требованию отца Ариадны посылали ежегодно позорную дань из семи юношей и семи девушек, и таким образом избавляли отечество от чудовища, он получил от любившей его Ариадны клубок ниток, выведший его из лабиринта, где обитал Минотавр (применять нить научил её Дедал). Иносказательно: способ выйти из затруднительного положения, ключ к решению трудной проблемы и т. п.

[17] Кохен (כֹּהֵן; мн. число כֹּהֲנִים, коханим), лицо мужского пола из рода Ааронидов (потомок Аарона); в скинии и Храме — жрец Яхве. В Библии звание кохен применяется также к жрецам языческих культов (Быт. 41:50; II Ц. 11:18 и в других местах). Согласно Библии, появление коханим связано с сооружением скинии (через год после Исхода; Исх. 40:17), призванной играть важную роль в осуществлении возложенной на Моисея миссии, включавшей установление форм служения единому Богу. Аарон и его сыновья становятся первыми священниками израильтян, основателями замкнутого сословия, для которого священство является «уставом вечным» (Исх. 29:9; 40:15 и другие). Библейское повествование выделяет колено Леви как первых поборников культа Яхве, провозглашенных Моисеем воинством веры, которое карает мечом отступников (Исх. 32:26-29).

[18] Фома́ (греч. Θωμάς, лат. Thomas) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа. Имя Фома имеет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама