Произведение «Космическое противоборство. Часть II.Творимир. Гл. 6» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 782 +2
Дата:
«Озара»

Космическое противоборство. Часть II.Творимир. Гл. 6

Белава медленно шла по  тропинке, направляясь в  беседку. Ей хотелось обдумать прошедшую встречу. Во время беседы Геба подробно рассказала о жизни фаэтонцев. Борейкам казалось, что они пережили все горести и испытания, которым подвергались жители этой планеты. То, что девушка не успела сказать или не сочла нужным, подруги заметили в её эмоциях.

Берегиня вновь подумала, как прозорлив Творимир, считающий, что от Геды зависит очень многое в жизни не только её соплеменников, но и всех жителей Земли. Обе борейки увидели то, что было запрятано глубоко в душе девушки: она имела задатки мага. Таких людей было очень мало среди фаэтонцев, а те, что имели магические способности, преследовались на родной планете. Их нужно было убедить развивать своё дарование, чтобы помочь друзьям и близким освоиться на новом месте.

Как это деликатнее сделать? Конечно, с помощью сверстников. Белава улыбнулась, поняв, что в решении важной проблемы ей поможет младшая дочь.

Озара выросла и стала красивой девушкой с медными волосами. Они завивались в тугие кольца и падали на плечи, гармонируя с глазами цвета  листвы. Нежный изгиб лебединой шеи и длинные ресницы делали Озару восхитительно-трогательной и беззащитной. Эти зелёные глаза вскружили немало юных голов. Возле борейки постоянно крутилось несколько молодых людей. Но она никому не выказывала особой симпатии. Да и кто бы мог соперничать с её отцом, Первым волхвом Гипербореи, или её братьями?!

Но так ли наивна и беззащитна была девушка? Искренняя привязанность к Дану делали сестру постоянной участницей всех его мероприятий. У юноши была крепкая связь с магическим полем планеты, чего не хватало девушке, но это её не останавливало. То, что брату давалось легко, Озара  достигала путём многодневных тренировок. Её ясные глаза сверкали и метали молнии, если что-то не получалось. Она упрямо сжимала губы и вновь выполняла непосильное для девушки упражнение.

Хрупкая и невысокая, всего два метра ростом, борейка могла посоревноваться с сильными и мужественными парнями, что и делала частенько. Она первой из девушек вступила в группу воздухоплавателей, которую организовал брат. Они изобрели лёгкие крылья и летали в небе, лавируя в воздушных потоках. Берегиня вспомнила, как дочь убеждала её не ставить над ней Обережный круг, потому что хотела быть свободной от магии в полёте.

Белава и Творимир много времени потратили на то, чтобы сделать защиту дочери незаметной, но оставить её без присмотра так и не смогли. Озара была слишком юной, чтобы ясно понимать все последствия опасного увлечения.

Дочь не была обидчивой, легко прощала своих друзей, если они бывали забывчивы. В Гиперборее не было зависти и соперничества, потому что любой человек мог стать тем, кем хотел. Для этого можно было получить любые сведения у магов или берегинь. Только желание и трудолюбие способствуют успеху! Это правило с детства воспитывали у детей, поэтому ни один мальчик или девочка не стремились унизить или оскорбить товарища. Такие понятия, вообще, были незнакомы нашим предкам.

Дочь выросла, теперь она сама стала берегиней, хотя ещё не поставила над любимым Обережный круг. Где же тот, кто станет её рыцарем? Белава мысленно оглядела всех знакомых дочери и вдруг заметила крохотную ниточку привязанности к молодому человеку по имени Златозар*. «Какое красивое имя и созвучно имени дочери»,- подумала берегиня, представив высокого юношу с копной пшеничных волос и синими глазами. Он был так молод, что не прошёл ещё обряд посвящения. Кто же его родители? Отец – один из старейших магов Гипербореи, а мать-хранительница древних животных.

Ясно, теперь, где дочь познакомилась с юношей. Она тоже занималась древними животными. Это было одно из её любимых занятий.

С детства девушка была неравнодушна к динозаврам. Она  могла часами слушать истории о том, как брат и сестра выхаживала маленьких диплодоков, оставшихся без родителей. Эти животные стали родными для лемурийцев, членами семьи, а не домашними животными. Они жили в саду, свободно гуляли по лесам и лугам, но возвращались неизменно к людям. Такая дружба позволила лемурийцам хорошо изучить этих животных, чтобы впоследствии уберечь их во время оледенения.

Теперь динозавры, вернее их потомки жили на  одном из  южных островов, где был подходящий климат. К сожалению, особей было мало, но гиперборейцы  прилагали немало усилий, чтобы не допустить полного исчезновения этих животных с лица Земли.

Озара прошла лабиринт взросления, но ещё не была у Цветка, где заканчивалась инициация**. Сюда приходили молодые люди, чтобы выбрать свой путь во взрослую жизнь. У девушки было слишком много любимых дел, с которыми она не хотела расставаться.

Углубиться во что-то с головой, отдать себя чему-то одному и достичь высоких результатов – это удел мудрости. У многих борейцев были любимые занятия и увлечения, но каждый выбирал такое дело, которое захватывало его полностью.
Такие деяния часто длились много лет, а порой заканчивались быстро. Всё зависело от сложности и значимости.

Озара занималась исследованиями животного мира Земли. Она любила путешествовать по планете, находить новые виды животных, внимательно изучала их с самых юных лет. Эти детские увлечения не были игрой или желанием убежать от серьёзной работы. Они занимали так много времени, что родители видели дочь редко, хотя она жила с ними.

Озара была увлекающейся, но трудолюбивой. Все свои начинания доводила до логического конца. Девушка не решила: посвятит ли свою жизнь изучению животного мира, так как занималась ещё и воздухоплаванием, что требовало много сил. А в последнее время она увлеклась ещё и… Это что-то новое…

Белава дошла до беседки, прижалась к стволу липы, ощущая единство не только с деревом, но и с мужем.
Творимир тут же послал ей воздушный поцелуй и одобрение её мыслям.

Берегиня улыбнулась и позвала дочь. Озара возникла тут же, обняла мать и молчала, прижавшись к ней. Так она получала любовь, поддержку и одобрение.
– Матушка, как я рада видеть тебя! – воскликнула Озара, отрываясь от родного плеча и занимая место на стволе.
Белава устроилась напротив, удивляясь, как дочь похожа на отца.
–Что нового, детка? – спросила мать, любуясь упрямым выражением лица Озары.
–Понимаешь, они прекратили размножаться, что делать, не знаю,- горестно пожаловалась девушка.
–Диплодоки?
–Да, хищники хорошо размножаются – беда с ними. Скоро они съедят всех моих подопечных.
– Разве у тебя нет опытных наставников, которые могут дать ответы на твои вопросы?
–Любава тоже ломает голову над этим вопросом, пока мы не нашли причину. Питание осталось прежним, климат не изменился. Что ещё может повлиять на жизнь животных?
–А солнечное излучение не менялось?
–Ой, мамочка, какая ты молодец, почему мы об этом не подумали?! Я побегу, мне надо срочно проверить всё на месте.
–Подожди! Я хотела познакомить тебя кое с кем…
–Вижу-вижу…девушка с Фаэтона… Геба… Думаешь ей будет интересно со мной?
–Девочка моя, ты всё ещё сомневаешься в своём обаянии?
–Хорошо, завтра можно встретиться с ней?
–Беги, до завтра.

На другой день мать с дочерью появились у дома Гебы и постучали в дверь, так было положено у инопланетян. Девушка открыла дверь и приветливо улыбнулась, узнав берегиню. Пригласив гостей в дом, она провела их в большую комнату, где стоял круглый стол. Он занимал почти всё пространство и был окружён деревянными табуретами. За столом сидело несколько девушек, пили чай. Геба пригласила гостей присоединиться.

Видя, что дочь колеблется, Белава послала Озаре одобрение и первой села за стол. Дочь последовала примеру матери, признавая её правоту: надо было уважать обычаи хозяев.

Борейцы тоже встречали гостей радушно, просто они всегда знали, чего хочет посетитель. В важных делах не нужно было застолье. А друзья и родственники вели себя в обществе друг друга свободно.

Здесь же происходило первое знакомство, и провести его надо было так, чтобы расположить инопланетян к себе и показать заинтересованность в дружбе и уважение к их традициям.

Гости и хозяева быстро перезнакомились. Инопланетянки  происходили из Страны Света, поэтому их мысли были чисты и открыты. Они с интересом рассматривали Белаву и Озару, удивляясь, как мать может быть выглядеть ровесницей дочери.

Хозяева радушно угощали гостей фруктами и печеньем, которое показалось вкусными и необычным. Борейцы тоже начали выпекать хлеб, но делали это в специальных печах, устроенных в горах, чтобы не нарушать экологического равновесия. Это занятие вызвало интерес некоторых молодых людей, стремящихся создать что-то новое. Но старшие гиперборейцы  предпочитали употреблять в пищу плоды, в том числе, хлебного дерева***, из него же делали разные блюда.

Озара подумала, что нужно рассказать о кулинарных способностях инопланетян своим друзьям, ведь теперь и фаэтонцам есть чему научить  борейцев. Это может стать отправной точкой взаимопонимания.

Закончив чаепитие, подруги Гебы удалились по своим делам, а фаэтонка пригласила мать и дочь в свою комнату. Здесь было тоже очень скромно: деревянная кровать, небольшой столик и шкаф. На столике стояло зеркало, рядом лежали тюбики с кремами и лосьонами. Инопланетянки старались поддерживать свою красоту и молодость доступными средствами.

Устроившись на стульях у стола, Белава сказала:
– У нас тоже есть растения, омолаживающие кожу.
– Как хорошо, а то мои запасы почти иссякли,–откликнулась Геба.
–Хочешь, я покажу, как сохранить свежесть лица без косметики? –предложила Озара и уловила одобрение матери.
–Разве это возможно?
Мать и дочь рассмеялись. Белава взяла руку Гебы, погладила.
–Тебе многое открыто, но если захочешь узнать тайны – спрашивай, любой бореец даст тебе ответ.
–Любой? У каждого своя работа, все заняты, я видела, у вас нет праздношатающихся.
–Ответить на твои вопросы может любой, но надо знать, к кому обратиться. Если буду нужна – позови по имени. А сейчас оставлю вас. Думаю, вам есть о чём поговорить, – сказала берегиня и вышла, не решаясь пользоваться в комнате легкоступом, чтобы не шокировать хозяйку.
– Я не успела попрощаться,– спохватилась Геба, но тут до неё долетел мысленный привет и поглаживание по голове.
–Как у вас всё просто! – воскликнула девушка. – Не могу пока привыкнуть.
– Ну, тогда начнём обучение. Могу предложить полёт с горы, а омоложением займёмся рано утром. Согласна?
–Как полёт, на чём?
–Не бойся, начнём с азов, собирайся.

______________________________
*Златозар – с ясным взором
**Инициа́ция (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд, знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития в рамках какой-либо социальной группы или мистического общества.
***Хле́бное де́рево- (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. В некоторых районах, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама