Произведение «ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьвойнаюностьдонецк
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 1715 +2
Дата:
«TERRIKONOVIEVOINI»

ТЕРРИКОНОВЫЕ ВОИНЫ. ДВА ДНЯ ЗАТИШЬЯ

животными.
Саша вытащила из серого мешочка библию с фотографией и машинально открыла книгу. Она увидела на полях  аккуратным почерком написаны названия городов донецкой области: Авдеевка, Амвросиевка, Артёмовск, Горловка, Дебальцево, Дзержинск, Димитров, Доброполье, Докучаевск, Дружковка… Названия населённых пунктов  чередовались с цифрами в градусах, минутах и секундах. Комендатура, блок пост, Дурная балка… Значения поправок  +,-, °. Странные значки с указаниями в метрах… Девочка остолбенела.
- Географ - злобно произнесла она.
Ведущий Дроздов, как будто подтверждал догадку Александры:
Ежовые - семейство млекопитающих, выделяемое в отдельный отряд Erinaceomorpha. Включают 23 вида, относящихся к 7 родам, объединяемым в 2 подсемейства. - Николай Николаевич показал два пальца в экран телевизора. - Это настоящие ежи и ГИМНУРЫ. Так называемые крысиные ежи...
Буря эмоций погнала её обратно в город. Короткий дождь всплакнул над трагедией в Донецке. Прибил пыль. Сверкнули окна. Саша бежала по городским улицам и злость сменилась тоской и жалостью. Слёзы вытаскивали из девочки приятные воспоминания безвозвратного вчера. Она вбежала во двор комендатуры. Иван Алексеевич стоял напротив скорой помощи и армейского автобуса. Наблюдал за перегрузкой легко раненых.
- Где он?
- Саша иди домой.
- Где он? Я должна его увидеть. Где он? Я должна знать. Я должна точно знать… Папочка!
Её губы дрожали, а щеки полосовали нескончаемые потоки слёз из огромных бездонных глаз на  уже не детском лице.
- Я только взгляну. Только спрошу. - неумолимо плакала девочка.
Иван притянул девочку к себе и крепко обнял. Как старый воин он понимал, что тактически сделал это не только для того, что бы успокоить Сашеньку, но и чтобы скрыть свою боль; тертый и битый, предаваемый и заскорузлый, он почувствовал,  что эта девочка, которая по крови ему не дочь, сейчас роднее всех. Боль внутри неё от предательства, страх от отрицания, тоска от безвыходности отражаются в его сердце пониманием, что это маленькое существо превратилось в душе в девушку с ещё не наступившей, но уже убитой любовью. И потому, как крепко она вцепилась в его камуфляж и одновременно  спокойствию дыхания и позы, отец понял, что ей нужно разобраться и решить, увидеть и успокоиться.
- У тебя будет одна минута. Без истерик! Ты сможешь увидеть его в последний раз, и если ты хочешь узнать у него шо-то. Ты должна задать только идин вопрос. Просто подумай шо, ты хочешь узнать в первую очередь и последний раз.
Мимо её глаз раненые солдаты переходили из одной машины в другую и с равнодушной грустью смотрели на Сашу. Что-то знакомое всколыхнулось в памяти девочки. Где то она уже видела это неторопливое движение лиц.
Он показал ей на зарешеченное окно на первом этаже. Вслед удаляющейся от него дочери Иван подумал:
- Если бы этот хадёнышь не был врах, я бы сказал, шо хто-то имеет хорошего сына. Это просто война. Это не шахматы. Это как шахматы. Это не игра - это стратегия. Мы просто солдаты.
Александра подошла к оконному проёму. За решётками в полумраке сидели и стояли военнопленные.
- Ёжик, - осторожно позвала Саша - Ёжик…
Из темноты вышла фигура забинтованного Ежи. На его лице были запёкшиеся пятна крови. Юноша стоял и смотрел на Сашеньку спокойно и грустно. Снова в резиновых тапочках, грязных комуфляжных штанах и удивлённо испуганым ёжиком в тумане на груди Ёжика, который теперь совсем не был похож на этого избитого парня, что смотрит с прощальной тоской на неё.
- Ты Гимнур? - Спросила Сашенька
- Я солдат. Это просто война.
Саша смотрела на солдата.  Позади него тусклый свет выхватывал лица других солдат. Саша вспомнила картинку, где глиняные терракотовые воины плыли по экрану телевизора. Ёжка стоял в полумраке с грустью глядя на девочку. Ему больше нечего было сказать Сашеньке. Саша молча смотрела на Ёжика. Ёжик грустно улыбнулся и принял ту забавную позу персонажа на майке. Саша прощально поджала губы и грустно помахав Ёжику рукой, пошла обратно. Дочь подошла к отцу:
- Вот, папа, - протянула Ивану листок с записями координат -  это было в библии.
Офицер взял листок.
- Ты как, Санечка? Ты в порядке?
- Терриконовые воины - произнесла Александра,  как-будто найдя ответ на какой-то вопрос, рассеяно глядя на погон офицера..- Всё в порядке, папа попыталась улыбнуться Саша, и неожиданно поцеловав в обе щёки оболдевшего Ивана, пошла в сторону КПП.
- Вадик - позвал Иван Алексеевич помочника.
- Шо ещё? - подошёл Вадик.
- Иди Александру до дома проводи. Сдашь на руки матери.
- Тю! - удивился Вадик.
- Её парень у нас сидит. Иди поговори, а то я шо-то стремаюсь лезть солдатскими сапохами в тонкую детскую психику. А ты всё таки в педахохическом учился.
- А, душевная травма! - догадался Вадик - Разумею. Так я её щас быстро развеселю. За воротами уже хохотать будет. Чи шо?
И озорной офицер побежал догонять Сашеньку, сорвав по дороге с каменной тумбы гербарий травы и разноцветий.
- Хэй, Сашуля! Шо там нового в мире панк культуры?
Девочка строго посмотрела на Вадика.
-  Я больше не панк.
- Тю? - удивился Вадик - А, хто?
- Я девушка. - сказала Александра.
- Ну, тогда, Мадемуазель, позвольте вас проводить до ваших пенатов, - Саша удивлённо посмотрела на Вадика. Хмыкнула и пошла дальше.
- Барышня, ваш папенька почти дал добро на наше венчание в Киевско-Печерской лавре после победы духа над безумием. - не отставал Вадик от девочки - Позвольте, метхен, хлопцу иметь право заслать цветов вашему новому перевоплощению. - и Вадик протянул девушке букетик маленьких цветочков.
Саша присела в книксене. За воротами девочка уже отплясывала что-то вместе с Вадиком отчебучевая танцевальные па.
Через ворота, в которых отрывается веселящийся Вадик  и  Александра, танцующая безумный хип хоп, заливаясь молчаливыми слёзами, выплывают буквы "КОНЕЦ ФИЛЬМА"


P.S.
Военный, политический, идеологический конфликт ещё разделяет украинский народ, но мне видится, что когда Саша вырастет и станет врачом или историком, или танцовщицей и у неё у самой будут дети, которые будут носиться по дому, пыхая друг в друга из пластмассовых пулемётов. Она однажды, разбирая стеллаж со старыми вещами, найдёт пожухлую фотографию с чужого праздника. Подбежавший сын ткнёт дулом игрушечного автомата в лопоухого мальчика на фотографической карточке. Спросит:
- Кто это, мама?
Александра, машинально потрогав тоннельку в ухе, неожиданно даже для себя самой, скажет:
- Это Ёжик - мой друг. Просто война - это плохо.
И по лицу матери маленький несмышлёныш обязательно почувствует, что его мама знает, что война бывает даже ночью, во время грозы, а это очень страшно!
И в тот же миг на другом краю вселенной сухопарый подтянутый военный топограф, офицер генерального штаба вооружённых сил новой Украины бессознательно потрёт маленькую чёрную бусинку с дырочкой в мочке и подумает, что надо бы на выходные дочку Сашеньку отвести в зоопарк и купить ей там мороженое, потому что там оно самое вкусное и его любят тюлени.



Kislyakov Anton,  Colmar 2015
antonkislyakov69@gmail.com


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 31.03.2015 (1)
замечательно, читал с большим интересом, понял сразу, кто есть кто, но это как раз и вызвало интерес...... ПС, мне показался лишним...
успехов!
     13:29 31.03.2015 (1)
Спасибо, Владимир!
В ПС хотелось отметить тюлений
Не однозначность наших суждений.
Сегодня появиться новой цикл
Герои пойдут по иным перипетиям
Девчонки взрослее станут не много
Уйдя в приключения через два года
Надеюсь и там я отмечу тюлений
У приключений иных поколений.
     14:10 31.03.2015 (1)
там у вас опечатки по тексту, но вы наверно знаете... а ещё, мой вам совет, разбейте на абзацы, читателю так будет легче...
     14:35 31.03.2015
Уж тысячу раз пробежался по тексту
Всё правлю и правлю и правлю и правлю
И жизни не хватить в коррекции бегства
Но я постараюсь и точку поставлю.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама