Произведение «Вятичи. Глава 1.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключение
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 896 +3
Дата:

Вятичи. Глава 1.

никто раны не лечит.
Иоанн скрылся среди деревьев.
- Житко, Путята, ступайте на берег и заберите коней и оружие хазар. Не мешкая, скачите по следам хазар, оставляя за собой метки. Нельзя, чтобы хазары скрылись с полоном. В дорогу рыбы себе запеките на углях.  На рожон не лезьте, постарайтесь узнать: сколько их. Сторожитесь, чтобы на засаду не наскочить, а то степняки погони будут опасаться и обязательно сторожу будут оставлять. Старайтесь близко не подходить, но и из виду не упускать. Я в град пойду, чтобы людей поднять. Думаю не позже, чем через два дня вас догоним и полон отобьём.
У ребятишек заблестели глаза от уверенных слов Вячеслава, и, главное, они поверили, что так и будет, как он сказал. Вячеслав махнул рукой, и Житко и Путята  юркнули в зелёные заросли леса, а Векша удручённо покачал головой:
- Не даст Воист людей.
- Как это не даст? - Возразил Вячеслав. - Не посмеет не дать. Чай одноплеменники мы все. Если ещё друг другу не помогать, то племени не будет, и хазары нас всех перебьют. А если я не прав, то ты скажи что делать? Не знаешь? То-то...
Векша недоверчиво смотрел на Вячеслава.
- Я знаю, что с Воистом в граде непросто будет. Смотри, Векша, народ в округе по деревням собирать, — время уйдёт. И ещё неизвестно, а может и там всё хазары разорили. А нам сейчас быстрота нужна. Вдвоём мы полон не отобьём, а нам бы хоть человек тридцать набрать.
Векша пожал плечами:
- Попробуй, но я всё равно не уверен, что может получиться. Дядьке Василю надо сообщить…
- А что он один сможет? Ладно, у землянки встречаемся, а я пошёл. – Вячеслав шагнул в кусты.
Вячеслав спешил, иногда переходя на бег. Он избегал открытых мест, стремясь находиться под тенью леса. Лес спасал от хазаров, но не мог спасти от комаров, которые донимали Вячеслава: то и дело они садились ему то на голую грудь, то на голую спину. Комары отстали от него, только когда лес расступился, и Вячеслав вышел на берег реки. До града оставалось версты полторы, и Вячеслав ускорил шаг.
- Кар-р!
Вячеслав от неожиданности отпрыгнул в сторону и остановился. В нескольких шагах от него вылетела ворона и полетела прочь.
- Вот, чернота, испугала… - Вячеслав подошёл к тому месту, откуда вылетела ворона.
На траве лежала перевёрнутая корзина, из которой вывалились уже подсохшие рыбины, причём некоторые из них уже были расклёваны улетевшей вороной. В нескольких шагах от корзины густая трава была примята, и на земле виднелись отпечатки конских копыт. Это была корзина с рыбой, которую несли в град Млада и Агапе.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама