Произведение «Вятичи. Глава 2.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: историяславянеприключение
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 755 +2
Дата:

Вятичи. Глава 2.

видно. Ты чего-то опасаешься, или мне показалось?
Олу-Ата нахмурился:
- Я послал четырёх воинов с наказом найти Атчапара. Они нашли всех троих убитыми. Но из четырёх вернулись всего двое, - Олу-Ата перешёл на крик, - потому что там же двоих сразили стрелы. - Более тише он продолжил. - А ведь это были воины из бессмертной тысячи самого кагана, в которую не так просто попасть. Это были самые обученные воины. Теперь их место займут другие, на то она и бессмертная тысяча, потому что на место выбывших всегда приходят другие воины, и их число опять будет тысяча. Но как мне потом смотреть в глаза визирю?..
Курепу стало не по себе. Потерять пять бессмертных воинов в одной славянской деревне. Да ещё трое его воинов где-то пропали. Это уже слишком. Эти северяне, оказывается, могут быть довольно опасными. Скорей бы проехать этот проклятый лес, стоящий вокруг сплошной зелёной стеной, из-за которой так и кажется, что вот-вот может прилететь смертельная стрела. А может эта дикая кошка, говорящая по ромейски, не зря грозила карой своего отца? Кара... Какое зловещее слово! И напоминает имя Кара-батыр. У Курепа пробежал холодок по спине.
С одной из телег вдруг спрыгнул парень и скрылся в густой зелени леса.
- Стой! Догнать! - Бешено закричал Куреп.
Телеги остановились. Несколько всадников спешились и бросились в лес за беглецом. Куреп заметил, как криво усмехнулся Олу-Ата.
- Кто связывал пленников? - Рыкнул Куреп.
Один из хазар поднял брошенную парнем верёвку:
- Узел целый. Он её перетёр.
- Разуй глаза, Куреп! - Усмехнулся Олу-Ата. - Ты погляди на неё!
Олу-Ата показал нагайкой на Агапе. У ней на подбородке прилипла прядь пеньковой верёвки.
- Слушайте все! - Вскипел Куреп. - Если ещё сбежит кто-нибудь, то всем в телеге, откуда сбежали, отрежу голову.
Глаза Агапе вызывающе и бесстрашно продолжали смотреть на хазар.
- Как баранам. - Округлив глаза, добавил Куреп.
Из леса все в грязи и без беглеца вышли хазары:
- Там дальше болото и трясина. Нас чуть не засосало. Там не пройдёшь. Скорее всего он утонул.
Куреп от досады ударил себя нагайкой по сапогу. Покупатели на торгах могли бы дать за беглеца пять золотых монет. Как их теперь  возместить? Он взглянул на Агапе:
- Так ты утверждаешь, что тебя так любит отец, что он готов на всё? А готов он дать за тебя выкуп?
- Он может дать выкуп, но вас всех потом убьёт.
Слышащие это хазары рассмеялись, а Куреп уточнил:
- И он может дать за тебя сто золотых монет?
- Да, он может заплатить за меня сто солидов. Но после этого он вас всех убьёт.
Сто солидов — это довольно тяжёлый мешочек с золотом. Откуда у этого славянина ромейские солиды? Хотя у этой девчонки были дорогие украшения, и она ещё разговаривает по-ромейски. Куреп приподнялся на стременах и махнул рукой:
- Трогай!
Колонна тронулась в путь, а Куреп ехал и думал о том, как бы ему заиметь это золото. За такие деньги её не продашь даже одноухому ромею, который часто покупал у Курепа пленников. Может переговоры о выкупе провести через этого ловкого славянина, который привёз ему серебро? Это надо хорошо обдумать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама