Произведение «ЛЕТОПИСЬ. Ч 2.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Религия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 645 +1
Дата:

ЛЕТОПИСЬ. Ч 2.

1685 годами; после ее освящения деревня и стала селом, ибо селом называлось деревенское поселение, где есть церковь) каменный храм Преображения Господня. Место именуется Преображенским, Крымское Дворище тож.  
После смерти Алексея Ивановича, село досталось его сыновьям Федору и Василию. По описанию 1705 г. в Крымском и двух близлежащих деревнях значилось 52 человека.
В 1715 г. произошел раздел имущества между братьями, и село досталось Василию. С 1741 г., вплоть до конца XVIII в.,  им владел его сын Иван Васильевич Янов. К этому периоду и относится официальная дата открытия храма – 1794 год.

Внимание привлекает следующее несоответствие. С одной стороны утверждается, что каменный храм возведен А. И. Яновым, и, мало того, село даже стало носить название “Преображенское” после постройки церкви. Значит, это произошло не раньше 1685 года, но не позже 1715 года (я не знаю, когда умер  А. И., потому беру эту цифру за крайний срок, сознательно загрубляя результат). С другой стороны – 1794 год. Более внимательный исследователь, конечно же, определит точное время сооружения здания. Возможно, для этого достаточно просмотреть материалы архивов освещения алтарей Звенигородского  благочиния. Я не историк, не специалист, и мне достаточно вот такого, совершенно необоснованного, интуицией рожденного утверждения: Алексей Иванович Янов озаботился (организовал, профинансировал, современным языком выражаясь) сооружение однопредельного храма Преображения Господня. Иван же Васильевич Янов воплотил в жизнь задумку деда, завершив строительство присоединением к главному двух боковых пределов: левого - в честь Угодника Божия Николая, и правого - посвященного иконе Богородицы “Знамение”.

По сведениям 1852 г., село Крымское принадлежало поручику Александру Логиновичу Линеву. Здесь имелись: церковь и 10 дворов, где проживало крепостных 33 души мужского и 24 души женского пола. Статистика 1890 г. отмечает лишь 49 жителей и усадьбу статского советника Александра Александровича Линева, сына предыдущего владельца. [/b]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама