Произведение «Ленин и все, все, все»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:
Ленин глазами человека 21 века

Ленин и все, все, все

Время. Начинаю про Ленина рассказ… Если убрать мистику, и конспирологию, то это будет рассказ о человеке, ставшем, волею провидения, выразителем трех стихий, поразивших одновременно территорию Российской империи к началу 20 столетия. Это будет рассказ о человеке, сумевшем не только распознать эти стихии, но и усмирить их, создав тем самым модный ноне синергетический эффект. Удивившись содеянному, он умер. Умер физически, но продолжил жить в метафизическом смысле, в форме мифа. Даши-Доржо Итигэлов мертвее нежели набальзамированный труп, лежащий в мавзолее.
Иногда, чтобы разобраться с туманным прошлым, проще начать с настоящего. Современной пародией на Ленина является никто иной, как Жириновский, сын русской и юриста. Пародией он стал не столько потому, что не дотягивает до глубины предшественника, но потому, что жить ему приходится во время, когда клиповое мышление удел не только школьников, но и власть предержащих. Фрагментарность сегодняшнего мироустройства, недолговечность связей и отношений не позволяют ставить вопрос глобального переустройства мира силами отдельного человека. Приходится быть клоуном среди пидорасов, по меткому выражению пост-модерниста Пелевина. Ленин тоже начинал с клоунады, когда занимался прививкой европейской традиции социал-демократии на азиатских просторах Российской империи. Даже став премьер-министром в октябре 1917 года, он еще оставался «одним из» череды политиков того времени. Так современный нам Владимир Путин долгое время был гадким утенком птичьего двора российской псевдоэлиты. Даже его мюнхенская речь окончилась лишь легким конфузливым пуком, который постарались побыстрее забыть исполнители европейского концерта.  Только аншлюс – термин более уместный, чем аннексия – Крыма сделал из него фигуру исторического масштаба. Правда Путин, скорее все же недосталин, также как Жириновский недоленин. Сам Сталин так бы и остался в истории недоивангрозный, когда б не сказал «братия и сестры» обращаясь в публичном пространстве к тому бессознательному, что есть в каждом русском человеке.
Такой длительный экскурс в настоящее понадобился нам для экономии времени читателя, потраченного в любом другом случае на изучение исторического контекста периода с апреля 1917 по февраль 1918 года, сделавшего из публициста Н. Ленина предсовнаркома Ульянова-Ленина. Человека, заглянувшего в бездну.
Обладая мощнейшим логическим аппаратом, Ленин не мог не понимать, что удержать империю от полного распада невозможно. Центростремительные силы росли по экспоненте и смутное время с переходом в бунташный век казалось неизбежным. Вряд ли он и сам стремился сохранить государство, кроме как в качестве запала революции на Западе. На броневике в Берлине или Париже этот европоцентричный человек смотрелся бы более органично.
Тем не менее, поставленный волею обстоятельств в положение цугцванга, также как и Путин в 2014 или Сталин в 1941, Ленин, возможно вопреки своим базовым инстинктам, решил разбудить темную материю – энергию масс. Этот кабинетный ученый вздумал войти в историю наравне со Степаном Разиным! Надо сказать, что решение было не просто рискованным – Ленин прекрасно знал, как революция пожирает своих детей, но и как минимум нетривиальным.
В 1924 году Сталин прибег к тому же приему в гораздо меньших масштабах. Он организовал ленинский призыв в партию, чтобы вытеснить из нее захвативших к тому времени большинство бывших  членов Бунда, ликвидированного в 21 году. Победив во внутрипартийной борьбе, он получил в качестве ответки 37 год, от которого еле сам унес ноги, мудро возглавив неизбежный процесс истребления элиты непонятными той элите массами. В определенном смысле события 41 года во многом определялись желанием снизить пассинарность этой темной материи руками Гитлера: имеется в виду население, проживавшее на территории бывшей Польши, отошедшей к Советскому Союзу по результатами договора о ненападении с Германией. Этот хитромудрый план взаимоистребления германского орднунга и еврейской хуцпы не предусматривал этнографического интереса фюрера к берегам Тавриды и Ловозерским тундрам, и потому провалился. Впрочем, это уже совсем другая история.
Разбудив стихию народных масс и позволив народу делать историю, Ленин должен был тут же понять, как обуздать эту стихию, грозящую сжечь дотла все следы цивилизации. Он придумал гениальную дихотомию: разрушительную энергию направил против коллег-социалистов, демократов и республиканцев, изящно обозвав их оптом пережитками царского режима. Последние неразумно приняли навязанные им правила игры, думая, что борются с большевиками. Когда же поняли, что против них выпущена чернь, было уже поздно. Они взаимоистребили друг друга, а остатки пассионарности большевики утопили на дне Финского залива в процессе подавления Кронштадского мятежа. Так что можно сказать, что большевики в гражданской войне участия не принимали. Энергию же народного созидания Ленин мудро не транжирил, ибо не знал, что с ней делать. Потом накопленную в процессе полового созревания Советской власти энергию использует Сталин в период индустриализации тридцатых годов.
Тремя стихиями, поразившие Российскую империю были: пугачевшина, новиковщина и сперанщина. Первая трансформировала традиционный русский загул в бунт «бессмысленный и беспощадный», вторая выставила дворянскую фронду в публичное пространство, образовав почву для появления генетического мусора интеллекта - интеллигенции. Наконец, третья породила тренд реформаторства ради реформ, вершиной которого стала отмена крепостного права. То есть само государство отменило право, спасибо, что не уголовное. Вот эти три, безусловно негативные, работающие в полном соответствие со вторым законом термодинамики, иногда называемом законом о тепловой смерти Вселенной, стихии и поставил себе на службу гений Ленина.
Он разрушил до основанья государственную машину усилиями интеллигенции, затем отформатировал разрушителей как «говно нации», спустив чернь с поводка. Под угрозой физического уничтожения интеллигенция стала лихорадочно строить новый тип государства, государства тоталитарного, способного защитить ее от народного гнева в дальнейшем. Это государство усмирило чернь и стало верховным арбитром в ее разборках с «барами». И все это за полгода-год.
Теоретически, Ленин должен был бы подвергнут репрессиям вместе с Зиновьевым и Каменевым, когда б остался жив. Все-таки Сталин, совершив свой поворот к имперской России, не столь сильно нуждался в его авторитете. Но! во первых, феномен "ленин" стал частью архетипа русского человека и эта тема требует своего исследователя. В частности, он вполне мог бы вписаться в пантеон новомучеников обновленной православной церкви - этот интересный эксперимент не был завершен, к сожалению.
Во вторых, Ленин отождествлял европейскую, пусть и левую, но европейскую традицию и следование ей для нового руководства России, неявно предпочитающим союз с Азией, в тактическом плане было полезно. Ленин был, тем, что принято называть интеллектуал.
И наконец, в третьих, за Лениным стояло мощное "инородческое" лобби, не ограниченное только лишь евреями; поляки, прибалты также присутствовали в большом количестве.
Разрушение такого мифа в тридцатые годы было бы явно нецелесообразно.
Понимание основ этого мифа в наши дни имеет несомненную практическую пользу. Хитрый ленинский прищур вот - вот готов проявиться в глазах Темнейшего. Впрочем, это уже совсем другая история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:02 25.04.2015 (1)
Крепостное право отменили не "ради реформ", а чтобы предотвратить "бунт",
то есть народное восстание.
     07:46 25.04.2015
1
не-а. была потребность введения в хоз. оборот земель с\х назначения, так же как и сейчас. интересанты - помещики и банки. крестьяне после 1861 г. стали массово продавать, а помещики закладывать земли. проиграли обе категории, что и послужило причиной крестьянских выступлений с 80-х г.г. 19 века, приведших к революции 1905 г. до 61 г. господствовали натуральные отношения в деревне и массовых выступлений крестьян не было. Ранее т.н. крестьянские войны (Пугачев, Разин, Болотников) возникали  на землях, не попавших под крепостное право. Вообще КП это не отношения раба и хозяина, это свод правоустанавливающих норм, регулирующих оборот земли вследствие потребностей севооборота и сезонности ведения с\х между (и внутри) общиной и помещиком (который тоже "крепостной", только у царя, поместившего его на эти земли)._
     15:23 23.04.2015 (1)
Кто есть Темнейший?:-)
     16:13 23.04.2015
у ВВП теперь такое погоняло
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама