Произведение «Лёнька. Украденное детство(продолжение)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 370 +1
Дата:
«x7xXq7GJ61c»
Предисловие:
преодоление

Лёнька. Украденное детство(продолжение)

Немцы планировали расправиться с Лёнькиным городом зажигалками.Сжечь его.Дома в основном были  деревянные. На чердаках был аккуратно рассыпан песок.стояли вёдра с щипцами и всякой противопожарной утварью. Лёнька с пацанами во время налётов ловко хватали щипцами на крыше зажигалки и тушили их ведре.Жаль, что не спасли АЛТИ (ныне САФУ) Оно сильно пострадало. Детство оно и есть детство.Ребята играли в войнушку. Все хотели быть солдатами Красной Армии.На роль врага редко кто соглашался.Любимая игра ,когда можно было отыграть монетку. Но тут уже играли самые(как теперь их называют) самые крутые.Мать сильно  болела ей не хватало козьего молока.Лёнька исправно чистил мосточки по центральному проспекту,за что мать получала 500 грамм  хлеба.Хлеб обменивали на картошку и крупу. Однажды морозным  днём возвращаясь из школы, Лёнька увидел аккуратно сложенную поленницу дров.Он протянул руки, .собираясь забрать пару дровишек., как тут же почувствовал что-то неладное.Крепкая мужская рука схватила его за воротник старого пальтишки(курточек тогда не носили.).                                                                                                                   -Ах ты, поганец,воруешь? Куда тебя вести? В милицию или  домой?   -Домой   .глотая от обиды слёзы,прошипел Лёнька.                                                                                          Дома перед хозяином дровяного богатства предстала следующая картина.      На кровати лежала ещё сравнительно молодая женщина,,лицо её было искажено войной.Она была больна.     На полу посередине комнаты  сидели пацаны.мал мала меньше.На их лицах лежал отпечаток голода.                                                                                                       Мужчина развернулся и молча ретировался,.унося с собой дровишки. (окончание следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама