Произведение «МАМОЧКА МОЯ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 303
Читатели: 4373 +1
Дата:
«МАМОЧКА МОЯ...» выбрано прозой недели
22.02.2016
Предисловие:

МАМОЧКА МОЯ...

Я купил бы жизнь без сдачи.
Не получится. Убит...
Надо мною небо плачет,
И берёзка шелестит.

Serrgey


Бой на высотке затихал. От роты, державшей высотку более суток, осталось только трое солдат. Они еще отстреливались. Еще жили…
Связи  уже давно не было: рацию вместе с радистом первый же взрыв перемешал с сухой, каменистой землей.
Ребята по очереди ползали по окопам и собирали ставшие ненужными  погибшим солдатам ППШ и  диски к ним..
Три друга, три парня из одного города… Так распорядилась судьба - они оказались на одном фронте, в одном  полку, в одной роте.
Ваня- Вася-Коля. Их так и звали «Святая троица».
Колька- молчаливый, всегда о чем-то  переживающий. Был у него один  «пунктик»: он боялся ранений в область живота и часто во время боя снимал каску и закрывал ею свой впалый живот.
Вася - балагур и философ. Душа троицы.  Лингвист.
Ваня - типичный « мамочкин» сынок, добрый и обожающий возиться с растениями. Его так и прозвали: « Мичурин».
Перестрелка стихла и Иван побежал в дальний окоп - искать ППШ и патроны.
Свист приближающегося снаряда застал его бегущим назад, к ребятам. Взрыв…. Тишина… Звенящая, жуткая…
Ваня с трудом разлепил глаза,  повернул голову: Вася лежал совсем рядом,
с оторванными руками  и уже не дышал.
Иван с хрипом вдохнул воздух: вдох резкой болью отозвался в груди, в животе. Солдат приподнял голову, осмотрел себя: рана  в области живота не предвещала ничего хорошего, да еще и боль в груди говорила о том, что осколки  засели в грудной клетке.
  Летнее солнце жарко дышало в лицо,  обжигало обширную рану  живота, вызывая сильную боль. Хотелось пить.
Было удивительно тихо.
- Взяли высотку, гады…- подумал Ваня и осторожно перевернулся на бок, чтоб не так сильно жгло лицо и рану  это настырное солнце.
Хлюпанье в кишечнике  и резкая боль вызвали невольный стон. Солдат посмотрел на живот: из раны медленно выползла синеватая кишка, булькнула и упала на иссохшую, измученную взрывами землю.
Страха смерти Ваня не чувствовал. Он равнодушно посмотрел на свой вскрытый живот и пожалел, что у него нет гранаты.
Дышать  становилось все труднее.
-Где же Колька?
Ваня осторожно повертел головой и увидел своего друга, точнее, безголовое тело: Колька лежал, свернувшись калачиком, и руки его прижимали к животу каску.
- Эх, Колян… Голову надо было беречь….
Один… совсем один…
Ваня услышал  короткие очереди «Шмайсеров».
- Добивают наших…
Ваня дышал тяжело, временами теряя сознание от боли. Была бы рядом мама…
Мать Ваня любил до беспамятства. Она одна воспитывала его, была и другом и наставником. Ей Ванюшка поверял все тайны - и мальчишеские, и юношеские . Только мама  всегда понимала и поддерживала его.
- Мама, мамочка…  Помоги мне! Сделай так, чтоб  я умер раньше, чем немцы доберутся до меня…
Мамочка моя…
Ваня прикрыл глаза и увидел лицо матери: она улыбалась и качала головой.
Боль становилась невыносимой, да еще солнце жгло немилосердно.
Ваня  снова перевернулся на спину, попытался сесть, упираясь головой в тело убитого солдата.

Получилось. Дышать стало чуть легче.
Закашлялся… Изо рта потекла кровь…

Ваня поискал глазами оружие: ППш-ки разметало далеко, не доползти, а те, что лежали неподалеку, были исковерканы взрывом.
Поискал нож, но вспомнил, что отдал его Васе - вскрыть последнюю банку тушёнки…
Нестерпимо болел живот. Откуда-то  на руку Вани прыгнул кузнечик. Ваня слабо улыбнулся:- Жив, прыгунчик….
От жажды  и боли мутилось в голове, и он впал в забытье.
Очнулся от громкой немецкой речи.
Немцы шли плотной шеренгой, переговариваясь и иногда выпуская короткую очередь  из « Шмайсеров», добивая защитников высотки.
Подошли к телу Кольки, окружили его, громко смеясь, тыкали стволами штурмовых винтовок в безголовое тело.
Ваня открыл глаза: над ним склонилась мама и  быстро - быстро крестила его и плакала.
- Мама… мамочка…. Я знал, что ты придешь…. - Ваня улыбнулся.
Над умирающим солдатом наклонился немец и внимательно рассматривал его лицо: солдат улыбался и что-то шептал  пересохшими от жажды губами.
Синие, как небо, глаза русского сияли и излучали нежность.
Синие, как небо, глаза немца выражали непонимание и удивление.
- Мама, мамочка… родная моя мамочка…
Выстрел, второй…. Русский умолк. Синие глаза, постепенно теряя свой блеск, неподвижно смотрели в безоблачное, жаркое небо… Но даже мертвый, солдат улыбался…
Недоумевающий немец сплюнул и пошел дальше, шепотом ругая этих непостижимых русских…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 09.10.2019 (1)
1
Да, Танюша! Сколько их осталось лежать в земле. И до сих пор никому не понять русскую душу. Не получится. 
     11:05 09.10.2019 (1)
1
Да... Спасибо тебе.
     11:09 09.10.2019
1
     15:50 28.09.2019 (1)
1
Нет слов! Татьяна, респект! 
     16:03 28.09.2019
1
Спасибо,Боря
     21:32 08.05.2019 (1)
1
С наступающим Днём Победы! Очень сильно, аж сердце ноет! Вечная память тем, кто оказался в этой мясорубке, что корёжила, бесчеловечно ломала и искалечила  столько жизней.
     10:07 09.05.2019
1
И вас с великим праздником! Всего самого хорошего.
     11:30 02.05.2019 (1)
1
Танечка, скоро День Победы. Каждый раз испытываю двойное чувство, когда приходит 9-е Мая.
Первое - безусловно радость, что мы когда-то победили в этой кровопролитной войне. У нас тоже в семье были участники, но слава Богу никого не убило. Все вернулись, хоть и после ранений.
А второе - боль и ужас, что пришлось пережить нашим военнослужащим, начиная от простого солдата до лиц, кто носил офицерские погоны. Потери, конечно, неисчислимые...
Спасибо, что ты пишешь об этом. Память должна хранить такое.
Спасибо тебе!
     11:31 02.05.2019
1
Спасибо, дорогая! Пусть этот ужас никогда не повторится...
     14:38 24.04.2019 (1)
2
Тетя Таня, извините,  но я не знаю Вашего отчества.
Меня зовут Ксения. Я внучка Надежды Илларионовны.
Несколько   Ваших рассказов мы  уже читали на классном часе, а вот  этот
мы    вставили в стенгазету о  Великой Отечественной войне.
Ваше имя нам уже хорошо знакомо, мы даже купили вашу книгу.
Спасибо вам за то, что   живете в наше время и показываете  настоящий, искренний  пример  любви к животным, и людям! 
И за бабушку нашу спасибо!
Она вас очень любит.
     14:48 24.04.2019 (1)
2
Господи, ради такого отзыва стОит жить... Спасибо, дорогие мои. Обнимаю всех вас. 
 Надюша, у меня нет слов... Спасибо, родная.
     15:01 24.04.2019 (1)
1
Тань, она сам захотела тебе написать. 
И говорит, аж руки дрожали  от волнения.
Ксюшенька у меня   имеет отношение к школе юных журналистов,
 и она находит   интересных людей, и сюжеты,  а тут, говорит  - настоящая писательница, да еще с такой  благородной темой.
     15:23 24.04.2019
Спасибо твоей  внучке огромное И успехов в ее желаниях.
 
Лечение не дало результата. Записалась аж на середину мая к очередному светилу, но надежды мало...

 еще раз спасибо вам, девочки мои дорогие.
     16:22 14.04.2019 (1)
1
Сильно...
     11:29 15.04.2019
     21:49 11.11.2018 (1)
1
     10:11 12.11.2018
     09:59 24.08.2018 (1)
1
Рассказ такой... как пуля навылет, на разрыв аорты.

Спасибо, Таня!
До слёз.
     10:16 24.08.2018
1
     16:24 15.06.2018 (1)
1
Я думала, что все у тебя перечитала, Танюша.
Это сильно! До слез.
Нужно бы включить этот рассказ в школьную программу.
     16:25 15.06.2018 (1)
1
 Ты явно не все перечитала )) спасибо за эмоции!
     16:27 15.06.2018 (1)
1
Тогда держись. Займусь тобой серьезно.)
     16:29 15.06.2018
Гость      18:30 10.06.2018 (1)
Комментарий удален
     18:39 10.06.2018
И добавить нечего... Спасибо, дорогая.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама