Произведение «Богдан и его семья (воскресная школа)» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: ХристосПравославие
Автор:
Читатели: 3519 +1
Дата:

Богдан и его семья (воскресная школа)

вспомнив огромный дом за удивительным кованным забором.
- О, да! – сказал папа. – Еще как! Дело в том, что если позволить «хочу» властвовать над тобой, то все – никакой жизни не будет! «Хочу» можно усми-рить, но разбалованное, раздутое «хочу» никак нельзя прокормить! Обязательно ведь найдется то, что ты еще не ел, не пил, не видел... Например - ты ел вчера свинину? А «хочу» требует омаров. Ты поел омаров? «Хочу» опять не довольно, ему мясо анаконды подавай! И так во всем. У тебя есть «Жигули»? «Хочу» тре-бует «Мерседес». Ценой тысячи грехов достал себе «Мерседес»? «Хочу» опять не довольно – ему «Ламборджини» подавай! Появилось «Ламборджини»? «Хо-чу» требует яхту. Есть яхта? «Хочу» требует самолет. И этому конца и края нет, сынок. И потом, ведь, «хочу» всегда идет рука об руку с завистью, а ведь кем бы ты ни был, в мире обязательно найдется кто-то богаче или известнее тебя... И тогда «хочу» вместе с завистью сотрут твою душу в порошок, и превратят твою жизнь в ад еще здесь, на земле!
- Я понял, папа! – сказал Богдан. – У этих людей, которые живут в боль-шом доме, много денег, но если они хотят того, чего у них нет – например, еще большего дома – то они – бедняки, да?
- Да, сынок, - ответил папа.
- А если мне хватает того, что у меня есть, то я – богач? – уточнил Богдан.
- Да, сынок, - кивнул папа.          


4. О ценности времени.


В этот день Богдан играл в футбол с друзьями, и вернулся домой устав-ший, мокрый от пота, но довольный.  Он вошел в дом и тут же услышал про-тяжное:
- Па-а-ап! Ну – можно-о-о?! – голос Тани раздавался из комнаты девочек.
- Нет, нельзя, - прозвучал ответ отца.
- П-а-ап! Ну – почему?!
- Я тебе уже объяснял.
- Зачем нам тогда вообще интернет?!
- Потому, что там можно найти много прекрасной духовной литературы – творения Иоанна Златоуста, например, или Исаака Сирина...
- А я хочу игру-у-у! – Таня перешла на протяжный вой.
Богдан вошел в комнату.
- О чем спор? – спросил он.
- Папа не разрешает закачать через интернет компьютерную игру! – едва не плача, пожаловалась Таня брату. – А она хорошая! Мне девочки в школе го-ворили!
Отец молчал.
- Пап, - обратился к нему Богдан. – А, правда – почему нельзя? Почему ты нам никогда не разрешаешь играть в компьютерные игры?
- Потому, что компьютерные игры - жуткий пожиратель времени! - отве-тил папа. – А время надо ценить.
- А я ценю! – вновь заныла Таня. – Я по чуть-чуть буду играть!
- Я в этом не уверен, - сказал папа. – Я знаю человека, который пришел в гости к друзьям, у которых был компьютер (а в те времена это была огромная редкость), и проиграл во всякие игрушки целую неделю. Мы тогда чуть с ума не сошли – не знали где его искать, а он, оказывается, просто по клавишам стучал и времени не замечал!
- Я чуть-чуть! – заныла Таня.
Папа достал с полки Библию, полистал ее.
- Евангелие от Матфея, глава 13, стихи 45 и 46, - сказал он. – «Еще подоб-но Царство Небесное купцу, ищущего хороших жемчужин, который нашел одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел и купил ее» - прочел папа и закрыл Библию. – Вот видишь, доченька, - сказал он Тане, - тот, кто хо-чет войти в Царство Небесное, должен отказаться от всего, что может этому по-мешать. А если убивать свое время на всякую чепуху вроде компьютерных игр, то «денег на драгоценную жемчужину» (а значит – добрых дел, которые могут ввести тебя в Царствие Божие) может и не хватить!
- А посуда? – спросила вдруг Таня.
- Что – посуда? – не понял папа.
- Я столько времени трачу на мытье посуды! Тоже ведь на жемчужину не коплю!
Папа улыбнулся.
- Как раз наоборот, - сказал он. – Ну – подумай. Если бы мы ели из грязной посуды, то заболели бы, правда? Значит, когда ты моешь посуду, ты спасаешь меня, и брата, и маму, и сестру от болезни – а это дело милосердия, дело бого-угодное. И если бы ты не мыла посуду, а мы все таки не соглашались бы из грязной есть, то кто бы мыл ее? Мама, конечно. А у мамы и так дел невпрово-рот. Значит, когда ты моешь посуду, ты облегчаешь жизнь своей маме, а это то-же дело милосердия. Дела милосердия – это как раз то, за что приобретается наша драгоценная жемчужина – Царство Небесное. А я хочу, чтобы ты, дочень-ка, вошла в это Царство... Мыть посуду вполне можно во славу Христову! А иг-рать в компьютерную игру – нет.
- А в футбол? – спросил Богдан. – В футбол я ведь тоже сегодня не во сла-ву Христову играл!
Папа улыбнулся.
- Ну, в том, что ты погонял с друзьями мяч, все же есть какая-то польза – подросткам полезно побегать по свежему воздуху. К тому же и здесь есть место милосердию – можно, к примеру, помочь дойти домой другу, который подвер-нул ногу. А вот если ты посмотришь матч по телевизору, вся эта польза улету-чится – ты только диван продавишь, да полтора часа зря потеряешь. Но, к сча-стью – всего лишь полтора часа. А вот в компьютерную игру можно играть го-дами!
- Ну и что в этом плохого?! – крикнула Таня.
Папа повернулся к ней.
- Ты помнишь историю о богаче и Лазаре, Танюша? – спросил он. – Это в Евангелии от Луки.
Папа открыл Библию.
- «Некоторый человек был богат, - начал он, - одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий име-нем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками со стола богача... Умер нищий и был отнесен Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои...» (Лк. 16, 19-23).
Тут папа прервался, закрыл Библию и посмотрел на Таню.
- Таня, за что богач попал в ад?
- За то, что не кормил Лазаря! – незамедлительно ответила Таня.
- Правильно, - кивнул папа. – Так вот – запомни, доченька. Этот богач – ты. И – я. И – Богдан. Нищий Лазарь всегда лежит у нашего порога. Это я об-разно говорю, а смысл в том, что всегда найдется тот, кому мы можем помочь, оказать милость! Кто-то голоден – мы можем его накормить. Кто-то устал – мы можем понести его ношу. Кто-то заболел  - мы можем его лечить или хотя бы жалеть. Лазарь всегда с нами – нужно только заметить его. А компьютерные иг-ры не дадут заметить Лазаря, доченька! Играя в них, человек погружается в ис-кусственный мир, а в этом мире невозможны дела милосердия – просто потому, что этого мира НЕТ и его героев – тоже нет, они выдуманы. Понятно?
- Понятно, - сказал Богдан, а Таня буркнула что-то невразумительное.
Девочка еще дулась, но было видно, что спорить она больше не будет.



5. О Пресвятой Богородице - Деве Марии.


Лето подходило к концу, и детям уже надоело на даче – хотелось в школу, к своим друзьям и подружкам.
В этот день спокойной и вдумчивой Тоне не хотелось ни качаться на каче-лях, ни гонять мяч с папой, Богданом и Таней. Ей хотелось почитать, причем не сказки, а что-то другое. Порывшись на столе, девочка выбрала толстую книгу, которую часто читали мама и папа – «Библию».  Девочка уселась на табурет, и минут десять перелистывала страницы. Потом Тоня осторожно закрыла книгу, положила ее на стол и пошла на кухню, откуда доносились приятные запахи – мама готовила обед.
- Мам, а я «Библию» пробовала читать! – сообщила Тоня маме.
- И как, получилось? – спросила мама.
- Не очень, - честно призналась девочка.
- Это потому, что ты маленькая, - подбодрила ее мама. – В «Библии» все истории рассказаны так, чтобы было понятно взрослым. У нас есть «Детская Библия» - там записаны те же истории, но так, чтобы было понятно детям. Хо-чешь, я тебе найду? Вот только зажарку в борщ брошу!
- Хорошо! – согласилась Тоня.
Какое-то время девочка смотрела на то, как мама нарезает лук и морковку, но потом просто смотреть стало скучно.
- Мам! – позвала Тоня. – А почему «Ветхий Завет» такой большой, а «Но-вый Завет» такой маленький?
- Потому, что «Ветхий Завет» - это история одного народа, а «Новый» - ис-тория одного Человека, - ответила мама, не отрываясь от морковки. – О народе рассказывать дольше, поэтому и книга такой большой получилась.
- Значит, «Ветхий завет» - главнее? – уточнила Тоня. – Ведь целый народ главнее, чем один человек?
- Смотря, какой Человек, - покачала головой мама. – Книги «Нового заве-та» - это повествование о том, как Сам Бог стал Человеком. Важнее этого нет ничего на свете. Мы все знаем Этого Человека...
- Да, да! – перебила маму Тоня. – Это – Иисус Христос!
- Правильно, - улыбнулась мама. –  А «Ветхий Завет» рассказывает об Из-раильском народе, который Бог создал для Самого Себя.      
- А зачем Богу народ? – удивилась Тоня.
Мама поставила сковороду на огонь и повернулась к дочери.
- Народ Израильский должен был рассказать всем остальным народам о Благой вести - о рождении, смерти и воскресении Иисуса Христа, - сказала мама. – Иудеи должны были помочь наследовать жизнь вечную тем, кто не был по-томком Авраама. И, надо сказать, лучшие из представителей еврейского народа справились с этой задачей - апостолы, обошедшие со своей проповедью едва ли не весь мир, были именно потомками Авраама. А еще среди этого народа долж-на была родиться девочка, которая смогла бы стать мамой Самому Богу.
Тоня смотрела на маму, слушала, но молчала.
Видя, что дочь не все понимает, мама подошла к Тоне и обняла ее.
- Видишь ли, малыш, - сказала она. – Все мы часто грешим, и грехи остав-ляют раны на нашей душе. Из-за этих ран мы не можем быть рядом с Богом, так как они стали бы болеть. Ну, помнишь, ты сбила себе коленку, и к этой ране без боли нельзя было прикоснуться даже самым чистым платочком?
Тоня кивнула – она все это прекрасно помнила, потому что коленка зажи-ла совсем недавно.
- Перед тем, как родиться, каждый малыш девять месяцев живет в орга-низме своей мамы. А теперь представь, что этот малыш  - Сам Бог. Его мамой могла быть только совершенно безгрешная девушка. Только у нее на душе не было бы ран, нанесенных грехом, и поэтому ей никогда не было бы больно от того, что Бог так близко.
Мама посмотрела на лицо Тони, но та смотрела не на нее – девочка во все глаза рассматривала висящую в углу икону Богородицы.
- И Дева Мария была именно такой? – тихо спросила она.
- Да, - ответила мама. – Ее родителями были Иоаким и Анна. Иоаким был потомком царя Давида, но все вокруг знали и уважали его не как человека, чей прапрапрадедушка был царем, а как человека любящего Бога, смиренного и ми-лосердного. Вот только детей у них с Анной не было. Прошла молодость, зре-лость, наступила старость, а Бог все не давал им детей. Но они не переставали просить Бога о ребенке. Наконец, они пообещали, что если у них родится ма-лыш, они посвятят его Богу.
- Как это? – уточнила Тоня.
- Ну, ребенка ведь по разному можно воспитать, правда? – сказала мама. – Можно, например, говорить ребенку, что в мире самое главное деньги, и тогда он вырастит жестоким и жадным, а о Боге никогда и не вспомнит. А можно учить его, что самое главное – жить так, как Бог велит, и тогда ребенок вырас-тит добрым, потому что Бог хочет, чтобы те, кто любит Его, любили и всех лю-дей вокруг. А Иоаким и Анна вообще решили отдать своего ребенка в Храм, чтобы он рос там и не забывал о Боге никогда. И вскоре у них родилась девочка, которую они назвали Марией.
- Мам, у тебя зажарка горит! – сказала Тоня.
Мама кинулась к сковороде – зажарку действительно нужно было поме-шать. Когда мама опять посмотрела на дочь, та уже выбегала из кухни.
- Тоня, ты куда?
- На улицу, - весело закричала дочь. – Расскажу Тане и Богдану о Деве Ма-рии!
Девочка выбежала, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама