Произведение «Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.» (страница 11 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: БогХристосПравославная Церковь
Автор:
Читатели: 3173 +1
Дата:

Богдан и его семья. Беседы о православных праздниках.

деле.
- Все равно – не понимаю! – сказала Тоня.
- И я не понимаю! – подтвердила Таня.
- Девочки, подумайте – ведь мы, люди, не всемогущие существа, правда? Поэтому для того, чтобы стать одним из нас, Богу тоже пришлось умерить свое всемогущество!
- Пап, а – зачем?! – изумилась Таня.
- Представь себе учителя в школе, - сказал папа. – Он очень умный, прочел много книг, знает очень много умных слов. Но дело в том, что дети-то этих слов не знают! И поэтому для того, чтобы дети его понимали, учитель тоже в чем-то умаляет себя, он начинает разговаривать с детьми их словами, использовать те образы, которые дети поймут! Учитель сам в чем-то становится как дитя - по-другому просто не получится урока! Так и здесь – для того, чтобы возвести людей в Царство Небесное, Богу надо было спуститься к людям. Чтобы быть понятым людьми, Ему надо было прожить людскую жизнь!
Папа перевел дыхание, налил себе воды в стакан, выпил ее и поставил стакан на место.  
- Танюш, когда вы с мамой возвращались из магазина, было уже темно, – сказал он. – Ты заметила, ка-ким красивым было ночное небо?
- Конечно! – воскликнула Таня. – Луна была такая большая, и звезды такие яркие!
- Царь и пророк Давид тоже замечал красоту ночного неба, - сказал папа. – В восьмом псалме есть такие слова: «Когда я взираю на небо – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты основал, то что есть чело-век, что Ты помнишь его и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его перед Ангелами: славою и честью увенчал его» (Пс. 8, 4-6). Видишь, доченька – Давид удивляется, удивляется тому, что действи-тельно стоит удивления. Вот Бог – Он так велик, так Всемгущ, что смог сотворить вселенную, луну, звезды, да и нас, людей. И при  этом Он, Этот Великий Бог, помнит о нас и посещает нас! Мы ведь и малы, и беспомощны, и грешны и неблагодарны... Нет, доченька, ну на самом деле – Кто такой Бог, и кто такие мы?! Даже и сравнивать нельзя! И тем не менее, Тот, Кто Сотворил все, Тот, Кто больше всего, так ценит нас, что и помнит, и посещает, и даже Стал Одним из нас по любви к нам. Только греха у Него нет, а так – все, как у нас. Даже наши безгреш-ные слабости Он воспринял. Нам нужно кушать – и Он нуждается в еде. Нам нужно спать – и Он тоже спит. Мы хотим пить – и Он просит у самаритянки воды из колодца...
- Подожди, пап! – перебила папу Тоня. – Но ведь Христос творил чудеса! Удивительные, огромные чу-деса! В этом Он был совсем не как обычный человек!
- Правильно, - сказал папа. – Но вот в чем дело - все эти чудеса Он делает для людей. Все – для других! Ни разу Христос не творит чудес просто для Себя!
Папа посмотрел на дочерей. Девочки молчали.
- Мы постоянно читаем Евангелие, - напомнил девочкам папа. – Вы довольно хорошо для своего воз-раста знаете Евангельские события. Скажите – можете ли вы припомнить хоть одно чудо, сотворенное Христом для Себя Самого?
Девочки переглянулись и неуверенно пожали плечами.
- Правильно – вы не можете припомнить такого чуда. Для Себя Христос не делает чудес. Когда Он хо-чет есть – он не творит для Себя скатерть-самобранку, а идет к смоковнице. Когда хочет пить – не вызывает дождь с неба, а идет к колодцу... – папа замялся, думая, какой бы еще пример привести.
- Ну вот, смотрите, - сказал он после маленькой паузы. - Вы знаете, что детство и юность Христа прошла в доме Иосифа Обручника. В Евангелии есть упоминание, что Христос в то время находился в послушании у Своей Матери и у человека, которого соседи иудеи считали отцом Господа (Лк. 2, 51). Иосиф Обручник был по профессии кто? – папа посмотрел на дочерей.
- Плотником! – уверенно ответила Таня.
- Да, плотником! – подтвердила Тоня.
- Именно плотником, - кивнул папа. - И подрастающий Господь, конечно, помогал Иосифу. В Евангелии не описано, как именно это происходило, но я уверен, что изделия из дерева Господь изготавливал не чудом, а мастерством своих рук – как обычный человек. Первое чудо Господа с плотницким делом не связано ни как – это было чудо в Кане Галилейской, когда Господь превратил воду в вино (Ин. 2, 1-11). И опять-таки – Он сделал это не для Себя, а ради того, чтобы свадьба у этих бедных людей шла веселее!
- Да, это Дева Мария Его попросила! – похвасталась своей осведомленностью Таня.
- И так на протяжении всей Его земной жизни, - продолжил папа. – Ни одного чуда для того, чтобы про-сто облегчить Себе жизнь! Господь не шутил, Он действительно, всерьез стал одним из нас. Более того – итог человеческой жизни Господа и Бога Иисуса Христа – это смерть на кресте. И Он умирает на кресте так, как по-ложено умирать обычному человеку – в муках. Христос не пользуется своей Божественной силой как обезболи-вающим! Это удивительно, удивительно! Господь действительно прожил человеческую жизнь, ни разу не вос-пользовавшись Своим Божественным всемогуществом просто для того чтобы эту жизнь облегчить!
Папа вновь посмотрел на дочерей. Они молчали.
- Так вот, девочки, - сказал папа. – Когда подойдет Рождество, помните, что этот праздник – не просто елка, и всякие сладости. На Рождество мы вспоминаем тот далекий день, когда начался удивительный подвиг, в ходе которого Тот, Кто Выше всех - не возвышал, а умалял Себя, все сильнее и сильнее. Я не перестаю этому поражаться – ведь я не смог бы так сам! И я больше люблю Господа не за то, что он сотворил наш прекрасный мир, а за то, что Он ради меня и всех нас решился сойти со Своего безопасного Неба, решился прожить трудную человеческую жизнь, и даже умереть, как умирает человек.
 


19 января. Крещение Господне. Богоявление.


Однажды Богдан обратился к папе:
- Пап, я тут кое-что не понимаю.
- По геометрии? – спросил папа. – Опять задачу решить не можешь?
У Богдана были трудности с этим школьным предметом.
- Нет, - ответил Богдан. – Я тут читал «Первое послание апостола Петра». Мне вот что не понятно…
Богдан открыл Библию, нашел нужное место.
- «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его, - начал Богдан. – Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его... Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2, 22-24).
- Тебе не понятна последняя фраза? – спросил папа. – Здесь апостол Петр напоминает, что сбылось про-рочество Исайи. В 53 главе пророк Исайя говорит о будущих страданиях Мессии, Спасителя мира. И есть там такие слова: «Нет в Нем ни вида, ни величия; мы видели Его, и не было в Нем вида, который бы привлекал бы нас к Нему… Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира было на Нем и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 2-5). Все так и было, сынок – большинство иудеев не узнали в Иисусе Христе Того, Кого они сами ждали. В Нем ведь дейст-вительно не было величия, как скажем, в земных царях, а люди ведь так падки на внешнее! И иудеи действи-тельно думали, что убивая Христа, делают Богоугодное дело. А на самом деле он понес грехи наши и мы исце-лились чрез Его крест – то есть его страданиями. Все сбылось, и Петр не устает говорить об этом.
- Я именно это и хотел уточнить, - сказал Богдан. – Вот смотри – Христос ведь не сотворил греха (1 Петр. 2, 22)?
- Не сотворил, - согласился папа.
- Как же мог вознести на Свой крест наши грехи Тот, у Кого и Своих-то грехов не было?! – воскликнул Богдан. – Когда к Христу… - он замялся, подыскивая слово, - ну… прилипли, что ли, наши грехи?    
- Вот что тебя волнует, - сказал папа. – Я когда-то - то ли читал, то ли слышал объяснение, которое мне очень понравилось. Подробности я забыл – много лет прошло – но суть попытаюсь тебе передать. Скажи, сы-нок, сколько Евангелистов писали о детстве Иисуса Христа?
- Два, - ответил Богдан, немного подумав. – Матфей и Лука.
- А о Преображении Господнем?
- М… - Богдан замялся. – Кажется – три!
- Да, именно три, - сказал папа. – Матфей, Марк и Лука. А о воскрешении Лазаря, который пролежал в гробу несколько дней, сколько евангелистов упоминают?
- Только Иоанн, - ответил Богдан. – Другие евангелисты, наверное, не сочли этот случай таким уж важ-ным – ведь Господь и без того сделал множество чудес.
- Правильно, - сказал папа. – Зато все без исключения евангелисты пишут о страданиях Господа, Его крестной смерти, и о Его воскресении из мертвых. И не удивительно – ведь это очень, очень важно. Но есть еще одно событие, о котором пишут все евангелисты. Это – крещение Господне в Иордане.
- Да, все писали! – согласился Богдан.
- И ведь действительно, в этот день совершилось многое, и такое великое! – сказал папа. – Тут и Хри-стос подал пример всем нам, показывая, что крещение необходимо, и тот, кто крестится, исполняет правду (Мф. 3, 15). Тут и Иоанн указал на Иисуса Христа как на Мессию, на Агнца Божьего, Который берет на Себя грехи мира (Ин. 1, 29). Да и Богоявлением этот праздник назван ведь не зря! Явился людям Бог, более того – Свою Троичность открыл! Ведь был Сын Божий, принявший на Себя образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек (Флп. 2, 7); был Дух Святой, сходивший как голубь и ниспускался на Христа (Мф. 3, 16); был и глас от Отца, который сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).
- «Ибо три свидетельствует на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино» (1 Ин. 5, 7) - ска-зал Богдан, который знал эти слова апостола Иоанна и любил их повторять.
- Да, - согласился папа. – Но в тот раз случилось и еще кое что. Представь себе – в Иордан один за дру-гим входят люди, каются, и река непостижимым образом смывает их грехи. А потом в эту реку, несущую в себе всю тяжесть наших грехов, входит чистый, безгрешный Иисус. Он не имел нужды в покаянии, и потому оказал-ся единственным, Кто вышел из воды не очистившийся от грехов, а отягощенный грехами, только не своими, а нашими! Мне кажется, что именно тогда Агнец Божий взвалил на свои плечи грехи мира!
- Пап, я все равно не все понимаю, - сказал Богдан. – Ну, те люди, которые крестились у Иоанна – это понятно. Они как-то оставили в воде свои грехи, а Господь каким-то образом их на Себя взял. Но мы-то живем после этого события! Для нас оно – что? Ничего не значит?
- Мы живем после этого события, - кивнул папа. – Вот только Бог живет вне времени. Вот смотри – в наших Храмах, над Царскими вратами, откуда выходит священник, неся чашу со Святым причастием, часто помещают икону Тайной Вечери. Там изображены апостолы, которые присутствуют на первой Литургии во вселенной. А почему в Храмах именно эта икона, сынок? А потому, что мы верим – мы тоже участвуем в той же самой Тайной Вечери! Господь живет в вечности, и поэтому на каждой литургии, в каждом православном Хра-ме мира происходит прорыв во времени и в пространстве! Это мистерия, таинство, сынок! Господь не только апостолам протягивает Чашу со Своим Телом и Кровью, Он и нам дает ту самую Чашу!
- То есть – литургия всего одна?! – спросил, пораженно, Богдан.
- Для людей, для человеческой истории – нет, - ответил папа. – Нам кажется, что совершается множест-во литургий во многих Храмах мира. Но мистически, для вечности – да, одна!
Папа посмотрел на сына.
Тот молчал – услышанное требовало осознания.
- А теперь я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама