Произведение «О культуре вообще и о "Культуре" в частности (полемические заметки)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 661 +1
Дата:

О культуре вообще и о "Культуре" в частности (полемические заметки)


Нет, всё не так просто с нашей культурой вообще и с «Культурой» в частности! С одной стороны, Останкино поступило вроде бы и умно и логично, когда выделило культуре  персональный  ТВ-канал. Да, подоплёка такого выделения была куда как благородная: пользуйтесь, уважаемые творцы и те, которые пониже рангом, но всё равно к творениям способные, собственным эфирным временем и ни в чём себе не отказывайте! Но, с другой стороны, остальные центральные телеканалы почему-то тут же решили, что уж теперь-то они имеют полное законное право «культурными» передачами себя не обременять – да и что толку от таких программ? Высоких рейтингов –этой главной движущей силы современного телевизионного процесса – с них не соберёшь, поэтому лучше показывать те же сериалы, «аншлаНги» и прочие немудрёные ТВ-шоу. Он и понятно: куда как интереснее разыгрывать чемодан с деньгами или ухахатываться над незатейливыми ужимками скоморохов из «Кривого зеркала», чем  размышлять, скажем, над полотнами Давида Тенирса-младшего (кто такой? Да художник,кто… Между прочим, великий… Жил во Фламандии четыреста лет тому назад… Чего-то там рисовал…), любоваться сокровищами дрезденских музеев ( а чего ими любоваться, если они всё равно не мои персональные?) или спорить, чем кинорежиссура  китайца Ли Хунци отличается от эстонца Вейко Ыупнуу (без бутылки такую фамилию всё равно не выговоришь, поэтому стоит ли вообще напрягаться?). Ладно, согласен -  это совсем уж совсем для эстетов. Но вот на днях по той же «Культуре» показали легендарную постановку московского Театра Эстрады  -  гоголевский «Ревизор» с Папановым, Мироновым. Менглетом, Васильевой, Мишулиным. Ширвиндтом, Державиным и прочими действительно ИМЕНАМИ! Классика! НАША классика! При чём тут какие-то пошляческие рейтинги? Почему ТАКИЕ спектакли не показывать по всем центральным каналам? А ведь буквально за несколько дней до «Ревизора» всё та же «Культура» показала другую легенду, теперь уже моссоветовскую –спектакль «Дальше –тишина…» с Раневской и Пляттом! Ребята, что мы делаем! Наши дети знают, кто такие какие-то совершенно смехотворные заворотнюки и «ранетки» (сколько уже их было-то! И где они сейчас?), но совершенно не знакомы с Раневской и Папановым, которые ЕДИНИЦЫ, УНИКУМЫ и которых уже никогда не будет! Куда мы идём? Или уже пришли?
Нет, всё правильно – и всё равно грустно. Не совсем в «культурную» тему, но уж наверняка в параллельную: то же самое произошло и со спортом. Выделили в отдельную «канализацию» - вот там, извините, и куёхтайтесь! Нет, конечно, какие –то спортивные события (те же футбольные матчи из числа самых «смотрибельных») мы будем «центрально» показывать! А вот, скажем, о чемпионатах мира, Европы и России по гиревому спорту среди ветеранов, которые (одновременно!) прошли в конце сентября в Луховицком районе Московской  области – это, ребята, уж извините, не наш уровень и «ваще» отстой! Впрочем, отвлёкся. Вернёмся к культуре.
Да, трудно не согласиться с писателем-сатириком Анатолием Трушкиным, который сформулировал основной творческий принцип порнографии как «Чем думаешь, то и показываешь». Увы, приходится признать, что безвкусица, пошлятина, откровенное балабольство и показуха стали визитными карточками нашего отечественного ТВ. На этой критике сегодня, как говорится, не выспался только ленивый, а толку –абсолютный ноль. Впрочем, этого и следовало ожидать. Ещё господин Маркс, очень неглупый товарищ, в своём действительно бессмертном «Капитале» практически открытым текстом заявил, что за триста процентов прибыли любой капиталист родную мать и продаст, и сожрёт, и даже её кости не закопает . Так что какая уж тут культура! Главное –РЕЙТИНГ! И, само собой, прилагающиеся к нему  «обаранивание» и прочее оскотинивание «трудящих масс». Это – обязательно. Это – закон НАШЕГО, российского рынка.
И «под занавес»,  и опять не совсем в тему - о вышеупомянутом «Капитале». Вы знаете, что с началом сегодняшнего экономического кризиса раскупаемость этого «ужасного» с точки зрения наших (но не «ихних»!) демократов «коммунистического  творения» в той же Германии подскочила аж в СЕМЬ раз! И это - в одном из оплотов буржуазии и мирового империализма! Какое безобразие! Никакой культуры! А ещё гордятся своими шиллерами и прочими гётами и гейнями!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама