Произведение «Время умирать» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День памяти жертв фашизма
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 78
Читатели: 1637 +1
Дата:
«Время умирать» выбрано прозой недели
24.07.2017
Произведение «Время умирать» заняло 2 - место на конкурсе
26.05.2015

Время умирать

Бекаев наклонился над телом немецкого офицера, внимательно посмотрел на него, потом взглянул в сторону убитого эсэсовца.
     - Да что возиться с этой мразью, товарищ лейтенант? – спросил Петренко.
     - Отставить разговоры, – тихо ответил Бекаев. – Вперёд.
     - Есть, – отдал честь долговязый, и цепочка солдат двинулась дальше вдоль улицы.
     Советский лейтенант ещё раз взглянул в лицо немца и, проведя по нему ладонью, закрыл его невидящие глаза.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
   Рассказ Владимира Вишнякова "Время умирать" - это рассказ о войне. Как и все произведения о войне - это приключенческая история, а это, как всегда, должно вызывать интерес у читателя. Автор Вишняков в своем рассказе сумел создать атмосферу приключения.
   Произведение Вишнякова повествует о самопожертвовании немецкого обер-лейтенанта Гюнтера Баха во имя спасения будущего поколения Германии. Германии, которая не будет считать себя мировым гегемоном, а мирной, дружественной страной, сеющей добро, любовь и человеколюбие. 
   Автор пытается в произведении показать, как в одном обществе могут родиться и вырасти совершенно разные люди по взглядам и характерам, хотя живут практически на одной улице и в одном социуме. И пусть произведение написано о жизни в прошлом столетии, однако оно и сегодня актуально и заставляет глубоко задуматься и сделать выводы.
   Написано четко, грамотно и лаконично. В эти, казалось бы, короткие строки вложен глубочайший смысл о принадлежности человека.
   Рассказ написан легким и доступным языком, что является несомненным плюсом всего произведения. 
Оценка произведения: 10
Сергей Смолкин 18.09.2016
     12:25 15.05.2015 (1)
Справедливо!
     12:35 15.05.2015 (1)
Для кого?
     12:49 15.05.2015
1
Для всех! И там были свои герои - не все же ярые фашисты. Всех в одну кучу никогда нельзя валить. Очень хороший рассказ.
     22:20 12.05.2015 (1)
2
Ты должен молчать, но помнить


Поль - это, вероятно, Пауль? Сказались французские корни...

Очень сильный рассказ.
     10:39 13.05.2015 (1)
Благодарю за отзыв, Владимир!  

И за внимательное прочтение спасибо! Конечно, Пауль. Но пока рассказ на конкурсе, исправить не смогу.
     12:28 13.05.2015 (1)
Прозит!
Я так подумал, что на французское "Поль" Густав мог заранее насторожиться и окрыситься. Это повлияло бы на ход событий. "Мелочь" не праздная!

Мне это близко: в свете происшедших событий чувствую себя Гюнтером. Закройте мне невидящие глаза тёплою рукой, лейтенант Бекаев! (Хорошая фамилия. Из жизни, или сами придумали?)  
     12:36 13.05.2015 (1)
в свете происшедших событий чувствую себя Гюнтером

"Меня окружали добрые, улыбчивые люди и медленно сжимали кольцо..."  

Фамилию Бекаева придумал))) Как сказал Белый Рыцарь Алисе в сказке Кэрролла: "Это моё собственное изобретение".  
     12:58 13.05.2015 (1)

Яндекс более прозаичен на этот счёт. Поинтересовался. Вот первая по выдаче статья:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
В Россию экстрадирован влиятельный чеченский «вор в законе» Омар Бекаев по кличке Омар Уфимский.

А я уж думал, он башкир или татарин. Оказывается - джигит-вайнах!
Но фамилия красивая, уместная.
     13:03 13.05.2015
Да... Однофамильцев не выбирают)))
Мой Бекаев не такой. Он добрый.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама