Произведение «Как мы спасали червяков»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 502 +1
Дата:

Как мы спасали червяков

   В нашем доме много детей. Вот в первом подъезде Тимур живёт и Антон. Но Антошка здоровый уже, в школу ходит, на нас говорит: «малышня». Пусть не хвалится, я тоже скоро в школу пойду! И Санёк со мной. Санёк в моём подъезде живёт, мы с ним давно дружим, ещё с детства, как в садик пошли. Он мой друг, мы всегда всем делимся, и конфетами, и игрушками. И на велике он мне давал кататься, когда у меня поломалась левая педаль.
  В третьем подъезде Лёха, на втором этаже. Только его мама мало на улицу выпускает, она говорит:
- Нечего тебе без дела бегать, лучше читай книги.
Зачем ему читать, он же в школу ещё не ходит! Я вот все буквы знаю, и Санёк тоже – нас в садике Ирина Михайловна, наш логопед,  учила на занятиях.
А Лёха маленький, он только в старшей группе.
Ну, ещё девчонки в его подъезде есть, но они не считаются.
Кому понравится, если всё время плачут? Одна Алёна  не плачет, она, «как пацан», это мой папа так говорит. А близняшки, Ира и Кира, тааакие плаксы! Мы даже им ничего не делаем, а они уже плачут и маму свою зовут. Подумаешь, кукол в песок Санёк им закопал. Так их же достать легко! Санёк сказал:
- Это шахтёры, я про них кино смотрел, старое. Они там под землёй работают.
 
  Мы с другом ходим в садик. У нас была подготовительная группа, а теперь её нет. Выпускной утренник провели, все плакали, подарки и цветы  дарили и Анне Николаевне, и Татьяне Сергеевне, и няне нашей, Петровне. Они такие грустные  были, и мы тоже, на утреннике стихи читали и песни пели. Потом все дети дома остались, на всё лето, аж пока школа не начнётся. А у нас с Саньком родители работают,  сказали, что мы с ним будем и летом ходить в садик. Только раз нашей группы нет уже, нас к малышам водят.
   Ну и скукота у них! Они же ничего ещё не знают и не умеют. Я им анекдот рассказал, а они даже не смеются – не понимают ничего. В игры трудные играть не умеют, только одни «Ловишки» у них, да «Ах, как мыши надоели». И в телефоне не разбираются совсем, и в компе.
В нашем садике много чего есть: и площадки, и павильоны, и качели, и горки. Деревьев много растёт: ёлки большие, берёзы. Когда мы на прогулке, там совы сидят. Они же ночью живут, а днём только спят. Даже не боятся, что дети кричат. Привыкли. Мы за этими совами  зимой наблюдали  и весной, а теперь уже и не смотрим. Тоже привыкли.
 
  Лето началось,  много дождей идёт. Мы с мамой утром с зонтиками в садик шли. А на прогулке  – ура, дождика нет! Только грязь везде. Нас малышовая воспитательница, Светлана Ивановна, повела на стадион. Он возле садика, тут футбол бывает, мы с пацанами смотрели всё время, ну, когда были ещё в подготовительной группе. Вот пришли, воспитательница говорит:
- Ребята, можно по кругу пробежаться!
И все наперегонки, вперёд! А мы же большие, и мелких перегоняем. Добежали до ворот, а там, за воротами, площадка такая, она вся в асфальте.
- Смотри! – Кричит Санёк, Серый, смотри!
Я подбегаю – ой, что это? По всей площадке валяются какие-то коротенькие розовые  верёвочки. Нет, не валяются, а ползают! Да это же червяки!
Тут малыши подбежали, Саня им кричит:
- Стоп, не двигайтесь! Ни с места!
Те замерли, они, вообще-то, послушные. А Светлана Ивановна с другого конца стадиона кричит:
- Дети, что случилось? Почему не бежите?
- Тут червяки! – Кричим мы ей хором.

Пока воспитательница шла к нам, мы с Саньком вот что решили: нужно их спасать! Асфальт-то крепкий, они в него не зароются.
-  Мелкие, - скомандовал я, - не наступайте на червяков, они живые! Будем их спасать!
- А как? – Спрашивают малыши с интересом.
- Собирайте и носите их в траву!
И работа началась: набираем несколько штук червячков в руку и относим под забор, в траву. Малыши бегают радостные, наверно, думают, что они Чип и Дейл.
Только некоторые девчонки не помогали – боялись, наверно, что те шевелятся. Бояки!
   Вот и Светлана Ивановна тоже боялась. Она только стояла и смотрела. Но нас похвалила, что мы это придумали – спасать.
Наконец, всех перенесли в траву. Наверно, они нам говорили: «Спасибо!», но мы не слышали, мы же по-червячиному не понимаем.
Получается, что даже в малышовой группе бывают интересные дела!
Одного я только не могу понять: как червяки оказались на площадке? Кто их вытащил из-под земли и положил на асфальт?
А если сами вылезли, то зачем?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:32 15.05.2015 (1)
1
Как всегда,  Нина, очень интересный,  светлый  рассказ,  да еще от имени ребенка! Спасибо за удовольствие, с теплом,
     14:00 15.05.2015
1
Спасибо, Галочка, за такие хорошие слова!
О детях у меня ещё есть рассказы. Про них можно писать вечно, это неисчерпаемая и интересная тема.
     20:40 14.05.2015 (1)
1
Как называют этих червей? Дождевые черви. А почему? Эти черви после дождя выползают на поверхность. Вот и всё. Это совершенно обычное и постоянное явление.
Дождевой червь - это самая распространённая наживка для любительского лова рыбы. Такого, который не для пропитания, а для удовольствия.
     21:32 14.05.2015 (2)
Александр, полностью с вами согласна в том, что черви - дождевые.
Но: там стадион, по обе стороны заасфальтирована большая часть, и вот они были по всей поверхности. Зачем? Если можно просто в траве лежать.
А про название я детям объяснила всё.)))
     06:09 15.05.2015 (1)
2
Это черви-суицидники. Бросаются под колёса и прохожих... В траве и луж-то меньше, лежи и дыши.
     08:20 15.05.2015
1
Насмешили, Дмитрий...
     21:51 14.05.2015 (1)
Их заливает. Нужно дышать. Вот и всё.
А уж куда они ползут, они и сами, скорее всего, не знают. А может, и знают, что на асфальте есть места посуше.
Рассказывают байки, что ночью они выползают и на яркий свет. Не знаю.
Рассказывают байки, что их можно выгнать на поверхность электрическим импульсом. Не знаю.
Копать червей, копал много в детстве. Для рыбалки. Больше они детям ни на что не нужны. Они ж не интересные.  Бабочки, жуки, гусеницы, пауки  - это объекты детского садизма.
     21:59 14.05.2015 (1)
2
У нас ещё ящерок ловили и хвостики им отрывали. И хоть ты выспись на них...
А рассказ-то я старалась писать от детского лица, потому и такие вопросы в конце.
     22:16 14.05.2015 (1)
Хвостик ящерице - это святое. Только плохо этим ящерицам приходилось. Дети есть дети. Так и познаётся мир. Ужи в ходу были. Ежи из лесу. Птички в клетках. Но все, как правило, погибали.
     22:39 14.05.2015 (1)
1
У нас один раз хомячок сбежал из клетки и его дверью прищемили... Слёз было...
     23:06 14.05.2015 (1)
С хомяками это часто случается. Они ж бестолковые. Правда, сейчас клетки стали, что дворцы.
     23:09 14.05.2015 (1)
1
Хорошо, что в последних программах для детского сада убрали наличие обязательных живых уголков в группах. При любом раскладе это очень тяжело - содержать животных там, где дети.)))
     23:17 14.05.2015 (1)
Зверушкам ещё хуже.
Я заканчивал школу, которую сохраняли в дореволюционном виде, ибо она была ещё и музеем. Но были не мемориальные классы. Там заводили зверушек. Кончалось все тем, что в огромной клетке лежал чей-нибудь ботинок.  Или ещё хлеще. Зверушки уже не было.
     23:19 14.05.2015
1
Вот и я о том же...
Лучше наблюдать животный мир в естественной среде обитаня, тем более, что на селе для этого есть все условия.)))
     21:09 14.05.2015 (1)
Мир глазами дошколенка. Странный, непонятный, огромный... И так много еще впереди.
Прекрасный рассказ. Спасибо, Нина.
     21:33 14.05.2015
1
Спасибо вам за отклик и мнение. Действительно, у них свой, уже недоступный нам, мир...
     20:02 14.05.2015 (1)
1
Да... загадочное явление.. Добрый рассказ, Ниночка.
     20:21 14.05.2015 (1)
Спасибо, Танечка!
Мы их действительно спасали с детворой.
И до сих пор не знаю, почему их там было так много...
     20:26 14.05.2015
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама